ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この二ヶ月、いすみ鉄道、小湊鉄道、銚子電鉄とローカル線に乗ってまして、今回、茨城のひたちなか海浜鉄道湊線にのり、ひたち海浜公園まで。レンタルサイクルで、園内散策。こんなに自転車乗ったの何年振りだろう。<br /><br />阿字ヶ浦海岸で、海を眺め、水戸で黄門様の生誕の地に立つ、水戸黄門神社にお参りして、特急の時間がせまり時間切れで帰宅。<br /><br />

ひたち海浜公園 10.08

2010/08/28 - 2010/08/28

yukikaze

yukikazeさん

1万円未満
JR特急 私鉄

JR勝田駅構内1番線が湊線に改札があります。ここで1日乗車券(800円)を購入して、ホームへ。
    日陰がないので夏は、電車が入線するまで、JR側で待ったほうがいいかも。日差しが暑かった。

勝田駅

駅名の看板の文字がしゃれてます。

ワンマンの一両編成です。冷房が効いていて、涼しかった。

阿字ヶ浦の、「阿」がハートです。

美術展をしていたようです。

車内にあった作品のひとつ。

窓に人影。

どの駅も駅名の看板がしゃれています。
    日工前、何の略かと思いましたが、駅前に日立工機という会社がありました。

日工前駅

動物の絵の描かれた車両。

那珂湊駅で、行き違いになった、勝田行きの車両。

那珂湊駅

オリエント急行のような。

終着の阿字ヶ浦駅。

阿字ヶ浦駅

阿字ヶ浦駅を出たら、茨城交通のバス。ひたち海浜公園まで行くので、乗車。阿字ヶ浦海岸まで行く予定なので、南口で下車。
    大人400円。
    レンタルサイクル3時間300円。延長は30分50円。

国営ひたち海浜公園 公園・植物園

小高い丘です。

そこからの眺め。

登ってきた方向。

バーベキューができます。
    ここで、生ビール(エビス)1杯500円。
    アイスクリーム(ラムネ)280円。
    頂きました。暑かったから、瞬間で飲み干しました。

太平洋を臨むグラスハウス内から。
    ここで、お昼。パスタ(600円)と生ビール(エビスで500円)。

海浜公園を出て、海岸へ向かう道。
    人が歩かないのか、雑草が・・・・

夏バテで、傾いた木?

阿字ヶ浦海岸。
    閉店している海の家もありました。
    きれいな海岸でした。

近くに温泉施設があり、次回はそこで、汗を流し、さっぱりとしたい。

阿字ヶ浦海水浴場 ビーチ

水戸駅まで戻り、特急の時間まで駅前を散策。

水戸駅

駅前の黄門さまと、格さん、助さんの像。

義公生誕の地(水戸黄門神社)への案内。

水戸黄門神社。

義公生誕の地(黄門神社) 寺・神社・教会

弘道館。時間がなく、前を通っただけ。

弘道館 名所・史跡

水戸駅構内の売店。

鹿島臨海鉄道。そのうち、乗ってみます。

鹿島臨海鉄道大洗鹿島線  乗り物

これに乗り、帰京。