サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビで速報で流れたニュース・・・<br />「サンクトペテルブルクの地下鉄で爆発」<br />10人の方が、亡くなったとの報道も・・・。<br />大好きな街で、行ったばかりの街で・・・ショックです。<br /><br /><br /><br />タイトルの「パルナス」とは、昔大阪にあったロシア菓子の会社です。<br />私が小さい子供だった頃、関西でよく流れていたCMで、メランコリックなメロディーと、影絵の印象的なものだったのです♪<br /><br />きっと、その頃から、心の底で、ロシアに憧れていたのかもしれません(*^_^*)<br /><br />何年、憧れ続けたことでしょう(*^_^*)<br />ロシアという国に、どんなに行きたいと思っていたことでしょう!!!<br /><br />ロシアがシリアに武器を輸出している時には、「もしかして、ロシアでお金を使ったら、難民の方を増やす手伝いになってしまうかもしれない・・」と、断念したことも。<br /><br />ようやく、決めたツアーは、なんと憧れていたJALでの渡航♪<br />成田からの便ですが、関空からの航空費も含んでいて、なんと20万円をきるお値段\(◎o◎)/!<br />ホテルもスーペリア以上で、バレー鑑賞もツアー代金に含まれてるなんて、素敵すぎ♪と、4ケ月前に即決しました。<br /><br />クラブツーリズム「華麗なる芸術の旅ロシア7日間」<br /><br />3月9日:関空~羽田 シャトルバスで成田 成田エアポートレストハウス泊<br /><br />3月10日:成田~モスクワ~サンクトペテルブルクへ サンクトペテルブルク泊<br /><br />3月11日:エルミタージュ博物館6時間観光 夕食後バレー鑑賞 サンクトペテルブルク<br /><br />3月12日:サンクトペテルブルク市内観光 サンクトペテルブルク泊<br /><br />3月13日:空路モスクワへ クレムリン観光 モスクワ泊<br /><br />3月14日:セルゲーフ・ポサート観光 モスクワ泊<br /><br />3月15日~16日:モスクワ市内観光 空路モスクワ~成田~羽田~関空<br /><br /><br />サンクトペテルブルク観光、今日はいろんな建物や、銅像などを見て回ります。<br />この旅で、一番嬉しかったガブショットが撮れました♪<br />後で、自分のことながら、行動力あるな~って、自分に感心しちゃいました(*^_^*)

パルナスの世界が広がる愛しいロシア7日間+1日☆その6☆サンクトペテルブルク⑤デカブリスト広場・ロストラの燈台柱~この旅一番のガブショットをゲット!(^^)!

2017/03/12 - 2017/03/12

ガブリエラさん

テレビで速報で流れたニュース・・・
「サンクトペテルブルクの地下鉄で爆発」
10人の方が、亡くなったとの報道も・・・。
大好きな街で、行ったばかりの街で・・・ショックです。

何年、憧れ続けたことでしょう(*^_^*)

ようやく、決めたツアーは、なんと憧れていたJALでの渡航♪

クラブツーリズム「華麗なる芸術の旅ロシア7日間」

3月13日:空路モスクワへ クレムリン観光 モスクワ泊

3月14日:セルゲーフ・ポサート観光 モスクワ泊

この旅で、一番嬉しかったガブショットが撮れました♪

観光バス 徒歩
JAL S7航空
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

車窓より

朝9時の集合、皆さん早め集合で、遅れる人はいません。

今日は、Bクループの人たちが前の席です。

あとは自由席なので、真ん中よりちょっと後ろへ座ってみます。

勝利広場の横を通っていきます。

お!
    キリル文字が書かれていたのには、今気づきました(^_-)-☆

車窓より

社会主義時代に建てられたであろう建物も、たくさんあります。

車窓より

右にある看板のキリル文字、覚えてます?!

そうです「ストップ」ですよー!!!(笑)

車窓より

早朝は晴れていたけど、やっぱりサンクトペテルブルクは曇っちゃうんだ・・・。

サンクトペテルブルクの朝の風景

車窓より

トロリーバスが走っています。

車窓より

右の方の建物は、スターリン建築っぽいです。

車窓より

バスにも、キリル文字が書かれています。

車窓より

凱旋門の横を通ります。

車窓より

このツアー中、何回もここ通っています(*^_^*)

車窓より

韓国のキアモーターズの会社があります。

日本車も、結構走ってましたよ!

車窓より

ワンコのお散歩中だ~♪

車窓より

今日は日曜日だから、皆お出かけかな?!(^O^)

車窓より

モイカ川が凍ってるの、わかります?!

車窓より

モイカ川沿いの建物、本当に素敵です!!!

「北のヴェニス」って呼ばれるのも、納得かも♪

車窓より

サンクトペテルブルクを歩く人たちの恰好は、暖冬とはいえ、真冬仕様ですね。

昨日、見に来た聖イサク大聖堂の前でバスを降ります。

先端の、修復中のカバーが、丁度霞んでいます(笑)。

良く見ると、細工も美しいです♪

次来た時には、中も見学したいな~!!!

ドアも、立派です♪

ポーランドにもいた、白黒の可愛らしいカラスちゃんたち♪

キリル文字の看板

デカブリスト広場へ歩いていきます。

誰かの後ろ姿が!

ピョートル大帝の像「青銅の騎士像」です。

すぐ隣に、旧元老院があります。

真横から見ると、足場かなり悪そう・・・(笑)。

真下から、アップで撮ってみました♪

「エカテリーナ2世から、ピョートル大帝へ」って書いてあるってガイドブックにありましたが、これかな?!

キリル文字は、読めません(^_^;)

青銅の騎士像の前で、Kさんと一緒に撮ってもらいました(^_^)v

旧元老院の上には、ロシアの国旗♪

旧元老院と青銅の騎士像

車窓より

バスに乗り込み、ネヴァ川方面へ。

車窓より

ブラゴヴェシチェンスキー橋を渡っています。

車窓より

橋を渡りました♪

車窓より

芸術アカデミーを撮っていると・・・

愛ちゃんが「エジプトの、スフィンクスがいますよ!」

え?!と思い、反対側を見ると・・・

あれ?!

ここって、エジプト?!
    懐かしい感じのスフィンクスさんが見えています。

ここで、撮影タイムなんですよ~!!!

ネヴァ川沿いに、スフィンクス、グリフォンの像があります。

スフィンクスは2体向かいあっています。

グリフォンは、口に手を入れて噛ませると、幸運が、というような話でした♪

それよりも、気になるのは、凍ってしまっているネヴァ川です♪

割れてはいけないので、湖面の上には乗らないでください、と添乗員Tさんが。
    すごーーーーい!
    初めて、凍った川を実際に見ましたヽ(^o^)丿

では、グリフォンさんの所へ♪

グリフォンに、手をかませています♪

カプっ!

真正面から、スフィンクスさんを♪

グリフォンさんも、真正面から♪

グリフォンさんに頬ずりするガブ(笑)

鳥さんは、歩いても、氷が割れなくていいね♪

私だったら・・・(汗)。

この売り子さん、怪しさプンプンです(笑)。

では、スフィンクスさんにさよならして、バスへ戻ります。

次は、どこに行くのかな?

車窓より

メンシコフ宮殿です。

車窓より

トロリーバスが走っています。

車窓より

科学アカデミー、立派な建物ですね♪

車窓より

どなたの銅像だったかな?
    すぐ忘れてしまいます。

車窓より

クンストカメラの前を通ります。

車窓より

あ!昨日気になってた、ロストラの燈台柱の所に来ました♪
    近くで見たいな~!!!

あれ?!バスが停まりました。
    なんと、撮影タイムですって!
    やったーヽ(^o^)丿

すぐ近くには、旧証券取引所があります。

ロストラの燈台柱の所には、出店がありました。

これが、噂に聞くプーチンTシャツですね(^_-)-☆

プーチングッズ、多いな~!

安倍首相グッズなんて、考えられませんよね・・・。

ロストラの燈台柱は、ネヴァ川沿いです。

右を見てみると、昨日行ったエルミタージュ美術館が綺麗に見えています。

建物だけ見ても、綺麗だな~(*^_^*)

遠くに、ペトロパヴロフスク要塞も見えています。

では、燈台柱の方を、じっくり見ていきましょう(^^♪

真っ赤な色と、手みたいなのがいっぱい出てるのが、気になってたんですよ。

手じゃなくって、1つ1つは、銅像だったんですね!

「ロストラ」っていうのは、「船首」って意味なんですって。
    5メートルほどの銅像が4つありますが、ロシアの大きな川であるヴォルホフ、ネヴァ、ドニエプル、ヴォルガを表しているそうです。

イカリマークもあります。

独特なお顔ですね!

近くで、じっくり見る時間がもらえて、本当に嬉しかったです!!!

霧にかすむペトロパヴロフスク要塞を撮っていました。
    ふと振り返ると・・・

ロストラの燈台柱の足元に、4人の軍人さんが!!!

何も考えず、走り出してました(笑)。

「一緒に、写真撮ってもらえませんか?!」

4人とも、ちょっと考えています。
    「1枚だけでいいのですけど・・・」

「じゃあ、いいか!」と、笑顔で答えてくれました♪
    1人はカメラを写してくれて、あとの3人は、私を間に入れてくれたんですよ♪

じゃーん!

制服マニアの私にとって、外国で軍人さんとガブショットができるなんて、至福の時なんですよ~♪

皆さん、とてもいい笑顔で写ってくれて、本当に感謝です!
    ありがとうございますヽ(^o^)丿
    丁寧にお礼を言うと、また皆さんニコっとしてくれました♪

すぐ近くに、士官学校があって、そこの方たちだったようです♪

添乗員Tさんが、後で「上官がいたら、たぶんダメだったでしょうね」と言われてました。
    ラッキー!!!!!

同じツアーの方が、すぐ追いかけて頼んだようですが、断られていたようです。
    自分の行動力をほめたい瞬間でした(笑)。

ロストラの燈台柱にお別れして、バスに乗り込みます。

車窓より

また、ネヴァ川のほうへ。

車窓より

証券取引所橋を渡っています。

車窓より

この橋を境に、東はネヴァ川、西はマーラヤ・ネヴァ川となっているそうです。
    きっと、支流なのでしょうね。

車窓より

グロンヴェルクスカヤ河岸通りに入っていきます。

車窓より

窓から見えるロシアの建物にうっとり♪
    古さがいいな~!!!

車窓より

対岸には、ペトロパヴロフスク要塞が見えています。

車窓より

砲兵博物館です。

車窓より

戦争は嫌い!絶対ダメ!

でも、大きな乗り物好きとしては、ちょっと近くで見てみたかったりします。

車窓より

タマネギの形が見えると、それだけでワクワクしちゃいます(^_^)v

車窓より

ロシアのカップル♪
    絵になるな~!

大きな帆船!

車窓より

かっこいいな~!!!

車窓より

街燈が、あまりにも素敵です♪

車窓より

橋の上からのネヴァ川♪

バスを降りて、歩いていきます♪

もうすぐ、私が一番見たかった建物が出てきまーすヽ(^o^)丿

• 前日光さん 2017/05/16 17:34:19
    ネヴァ川が凍ってる〜〜(*_*)
    こんにちは、ガブちゃん!

ずいぶん遅くなってしまいましたが、サンクトペテルブルグの旅行記にひとことだけ!

ガブちゃんは、池田理代子さんの「オルフェウスの窓」って知ってたっけ?

主人公のユリウスが、恋人のクラウスを追って、レーゲンスブルグからここまでやってくるんですよ。
    クラウスは革命家で、捉えられて処刑されちゃうんですが(T_T)
    その時のネヴァ川もやっぱり凍っていて。。。

クラウスとユリウスは出会った時から悲劇の予感がしますが、私はクラウスよりも貧しいピアニストのイザークが好きなんだよねぇ〜

ベルバラよりも、実はこの「オルフェウスの窓」の方が傑作だと思ってるっていうことは、以前に言ったかも。
    冬の凍ったネゥァ川、寒いと思うけど、見てる分には素敵です。

制服の若い軍人と記念撮影なんて、よくできましたね!
    ガブちゃんの笑顔が見たかったです!(^^)!

前日光

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2017/05/16 20:09:46
    RE: だいぶ前に、読みました〜♪♪♪
    前日光さん☆

こんばんは♪

「オルフェウスの窓」、友達が持っていて、だいぶ前になりますが借りて読みました♪
    内容、あまり思い出せなくって、また読みたくなりましたヽ(^o^)丿
    今回は、「エカテリーナ」を読んでいったので、彼女に関するものを見るのが楽しかったです!
    池田理代子さんの漫画は、歴史をすごく勉強されて描かれているから、読んでて楽しいですよね(^_-)-☆

ネヴァ川、見事にカチンコチンに凍ってました(^_^)v
    こんなに広い川が、一斉に凍っちゃうなんて、寒さが厳しかったようです。

軍人さんと写真が撮れて、本当に嬉しかったです!!!
    ロシアの軍人さんなんて、厳しいイメージがありましたが、そんなことはなく笑顔で感じがよかったです♪

• milkさん 2017/04/28 22:51:10
    さすがガブちゃん!素敵なガブショット〜☆
    ガブちゃん、こんばんは☆
    気付いたら旅行記見逃していた...(^_^;)

ロシアの川って、冬はしっかり凍っちゃうのね!!
    2月にロンドンに行った時に公園の池がうっすら凍っていた事にビックリしたのに、ここまでガチガチに凍っているなんて、本当に寒そう(+o+)
    さすがロシアです...。

グリフォンさんは結構大きいんですね。
    羽の生えたわんこみたいで可愛い!
    スフィンクスは美人さんですね〜。

ロストラの燈台柱、船が突き刺さっているようで不思議な感じ。
    でも、私、船首ってかっこよくて好きかも〜♪

それにしても、ロシアの建物ってパステルカラーが多くて可愛いのね。
    私も早く行ってみたいな。

milk

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2017/04/29 17:18:48
    RE: 実は、一度間違えて公開しちゃったんだ(^_-)-☆
    milkちゃん☆

こんにちは♪
    いつも、さっそく見てくれて、本当にありがとう(*^_^*)

実は、この旅行記、一度間違えて「公開」ボタン押しちゃったの(苦笑)。
    慌てて、下書きに戻したんだけど、一度公開した後は、リストに載らないみたい。
    えへへ♪見つけてくれて、ありがとう♪

こんな大きな川が、カチンコチンに凍ってる風景って、今まで見たことなかったから、衝撃的だったよ\(◎o◎)/!
    関西、関東の寒さでは、ここまで凍らないものね!

グリフォンさんたち、愛嬌のある顔でしょ♪
    噛まれるといいことがあるとかで、皆手をかませてたよ(^O^)

ロストラの燈台柱、真っ赤な色が遠くからでも目立っていて、銅像が手に見えてたんだよ。
    近くにいって、「あ〜!こうなってたんだ!!!」って納得(笑)。
    なかなか素敵でしょ♪

ロシア、また行きたくてうずうず♪
    milkちゃんも、ぜひぜひ行ってみてね〜(^_-)-☆

• ムロろ~んさん 2017/04/26 12:16:28
    ガブショット大成功(´艸`*)
    ガブちゃん\(◎o◎)/!

こんにちは、ムロろ〜んです。
    ロシアへ行かれた旅行記を拝見しました。

そうそう、軍人さんとの記念写真が撮れて何よりです(^_-)-☆。
    こういう国って色んな制約があるので難しかったり?でもそれでも応じて下さった軍人さんに感謝しないとって思いましたよ。
    私もトルコで軍人さんと記念写真撮ったことがありましたけれど、私よりもカメラ撮影したガイドさんが緊張したようで、「何言われるか分からないから」くらい驚いたようです。

まぁ、これも平和な日本人だからわからないのかもなぁと思いつつ?アハ(笑)。

ムロろ〜ん(^人^)

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2017/04/26 15:02:21
    RE: 師匠についていきます(笑)
    ムロたん☆

こんにちは♪

ロシアは、色々厳しそうだな〜なんて思ってたのですが、大好きな制服の軍人さんを見つけた途端、走り出してしまってました(笑)。
    黙ってカメラを向けるのは、ルール違反ですが、聞いてからだったらいいかな〜♪って!
    そしたら、笑顔で一緒に撮ってもらえて、本当に素敵な記念になりましたヽ(^o^)丿

以前は、空港も撮影禁止だったりしたそうですが、今は咎められることもなかったので、少しずつ、柔らかい国になってきてるのかな〜って感じました。
    すぐ後に、サンクトペテルブルクのテロがあったから、もしかしてまた厳しくなってるかもしれないですけどね・・・。

日本にいたら、やっぱり平和に慣れちゃってるのでしょうね(*^_^*)
    最近は、ちょっと近隣国がきな臭いですが\(◎o◎)/!
    世界が平和になるよう、祈ってます(^o^)

• らぼさん 2017/04/22 10:05:18
    軍人さん
    再びこんにちは こちらにもお邪魔してます。

船首の付いた灯台、面白いです。
    近くでとれてよかったですね。

軍人さんや警備の人って結構どこにでもいるけど話しかけるのは気後れします。

テロがあったばかりのシャンゼリゼやエッフェル搭のところでは大きな自動小銃を持った軍人さんが警邏してて目も合わせられませんでした。やはりあのあたりは観光地でも昔から警戒ゾーンなんですね。

国内でも何があるかわからないけどやはり海外はきな臭くなってきましたね。
    気にせず旅ができるようになってほしいです。

・・・らぼ・・・

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2017/04/23 16:14:16
    RE: 制服マニアですからね(^_-)-☆
    らぼさん☆

こちらにも、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿

この灯台、遠くから見たら、おもちゃの木みたいに見えたんですよ(笑)。
    手がついてて、真っ赤で(*^_^*)
    近くにいって、ようやく銅像だってわかりました♪

国内、海外問わず、制服の方が大好きで(笑)、おまわりさんとか軍人さんとか、働く制服の方々なら誰でも撮りたくなっちゃうんです♪
    まさか、厳しいロシアで撮れると思ってなかったのですが、考える間もなく走っていってました(笑)。

テロ、本当に無くなってほしいですよね・・・。
    パリのテロ、観光客は勿論、住まれている方々は、どれだけ怖いでしょう・・・。
    日本も、隣国のことでなにやら・・・。
    子どもの喧嘩みたいなことをせず、きちんと話合って解決できる国ばかりだといいのに。

私も10月の旅行を選んでたのですが、外務省から注意喚起されてる国があって、ちょっと悩んでいます・・・。

ガブ(^_^)v
  • aoitomoさん 2017/04/21 20:24:08
    華麗なるガブショット!
    ガブリエラさん こんばんは〜

『この旅一番のガブショット』ってこの旅行記見てないな〜って気付きました。

グリフォンに、手をかませて『カプっ!』
    いや、ここは『ガブっ!』でしょって〜
    ひとりウケてましたが。(笑)

それよりナイス『ガブショット』です。
    制服マニアですかカブリエラさん?
    私も制服マニアです〜 なんの??
    いえ、冗談ですから本気にしないでね〜

ここだけの話、グッドタイミングでしたね。
    咄嗟にひとりで一番乗りが成功の秘訣でしょうね。
    団体さんと分かっていたら断わられたでしょうし。
    まあ、ガブリエラさんの容姿と要領ならばどんなガブミッションも成功しそうですが。(笑)
    ニヤけた軍人さんの中のガブリエラさんのほくそ笑んだ顔が見れないのは残念です。(笑)

aoitomo

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2017/04/23 14:53:23
    RE: えへへ♪思わず走って撮っちゃいました♪
    aoitomoさん☆

こんにちは♪
    お返事が遅くなってしまって、ごめんなさい<(_ _)>

あ!そうですよね(^O^)
    ガブだけに「ガブっ」ですよね(笑)。
    まだまだ、詰めが甘かったです(^_-)-☆

私、制服マニアなんですよー♪
    ロシアは、厳しいからダメかな・・なんて考える前に、身体が動いてました(笑)。
    黙ってカメラを向けたら、失礼ですものね(*^_^*)
    お願いしてみたら、考えてからでしたがOKだったので、とても嬉しかったです♪
    あとで考えたら、ロシアの軍人さんと撮るって、たしかにレアな経験だったんだな〜ってヽ(^o^)丿
    きっと、「しょうがない日本人だな〜!まあ1枚だったらいいか・・」くらいだったのでしょうけどね(^_-)-☆

aoitomoさんも制服お好きですか?!
    看護師さんとか、CAさんとか?(冗談ですよー・笑)

ガブ(^_^)v
  • ecchanさん 2017/04/19 19:22:18
    ガブショット(^-^)v
    ガブちゃん、成田空港からお邪魔してます(笑)

おおっー川が凍ってる〜凄い!やっぱり寒いんだあ。
    真近で見たらもっと凄かったでしょうね。

ユニークな燈台柱、銅像は近くで見ないと分からないので
    ちゃんと撮影タイムがあるんですね。

それにしても軍人さんたちとのガブショット成功おめでとう!
    即行動に出たガブちゃんやるじゃないですか・・勇気あるう〜

早速の返事と行ってらっしゃいメールありがとうございます。
    もうすぐ搭乗手続きが始まります〜ハワイへ行って来まーす!
    もったいぶるほどじゃなかったね(笑)

ecchanより

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2017/04/19 19:43:44
    RE: ある意味、当たりですよね〜(^^♪
    ecchanさん☆

こんばんは♪
    旅立ち前に、見て下さって、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿

お!ハワイですか〜♪
    アメリカって書いたから、ある意味当たりですよね〜(^_-)-☆

青い空と、綺麗な海、憧れちゃいますよ!!!
    行ったことないので、いつも写真やテレビで見て、「おー!綺麗〜♪」って言ってます(*^_^*)
    帰ってこられたら、素敵なお写真、楽しみにしてますよー!

軍人さんとのガブショット、考えずに走り出してました(笑)。
    チャンスは逃せないです〜ヽ(^o^)丿

では、素敵なご旅行になりますように!!!
    行ってらっしゃーーーーーーい(^_-)-☆

• バモスさん 2017/04/19 18:09:52
    軍人さんもニタニタ(^^♪
    ガブリエラさん

こんばんワン☆
    プーチン大統領グッズ人気あるのでしょうね。
    安倍首相みたいにプーチン小学校?いや大学ってのもできるのでしょう。
    ロシア軍人もガブリエラさんの美しさにはタジタジですね!

ロシアに名古屋に大津、まるで売れっ子作家みたいです(^^♪

バモス

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2017/04/19 19:35:55
    RE: しょうがないな〜の笑顔だと思います(^_^;)
    バモスさん☆

こんばんにゃん♪

プーチンさん、やはりロシアでは大人気みたいで、高級ホテルの御土産やさんとかでも、ちゃんとプーチングッズありました(笑)。
    プーチン大学とか、本当にできそうですよね(^_-)-☆

軍人さんたちの笑顔は、きっと「この人、しょうがないな〜(^_^;)」の笑顔だと思います(笑)。
    でも、とっても優しくって、ラッキーでした♪♪♪
    制服マニアなので、まさかロシアの軍人さんと撮れると思ってなかったので、最高に嬉しい1枚になりましたヽ(^o^)丿

あはは♪売れっ子作家さん、そういう仕事してみたいです〜(^_-)-☆

ガブリエラさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る