2017/03/12 - 2017/03/13
ガブリエラさん
- ガブリエラさんTOP
- 1,338,369アクセス
タイトルの「パルナス」とは、昔大阪にあったロシア菓子の会社です。
私が小さい子供だった頃、関西でよく流れていたCMで、メランコリックなメロディーと、影絵の印象的なものだったのです♪
きっと、その頃から、心の底で、ロシアに憧れていたのかもしれません(*^_^*)
何年、憧れ続けたことでしょう(*^_^*)
ロシアという国に、どんなに行きたいと思っていたことでしょう!!!
ロシアがシリアに武器を輸出している時には、「もしかして、ロシアでお金を使ったら、難民の方を増やす手伝いになってしまうかもしれない・・」と、断念したことも。
ようやく、決めたツアーは、なんと憧れていたJALでの渡航♪
成田からの便ですが、関空からの航空費も含んでいて、なんと20万円をきるお値段\(◎o◎)/!
ホテルもスーペリア以上で、バレー鑑賞もツアー代金に含まれてるなんて、素敵すぎ♪と、4ケ月前に即決しました。
クラブツーリズム「華麗なる芸術の旅ロシア7日間」
3月9日:関空~羽田 シャトルバスで成田 成田エアポートレストハウス泊
3月10日:成田~モスクワ~サンクトペテルブルクへ サンクトペテルブルク泊
3月11日:エルミタージュ博物館6時間観光 夕食後バレー鑑賞 サンクトペテルブルク
3月12日:サンクトペテルブルク市内観光 サンクトペテルブルク泊
3月13日:空路モスクワへ クレムリン観光 モスクワ泊
3月14日:セルゲーフ・ポサート観光 モスクワ泊
3月15日~16日:モスクワ市内観光 空路モスクワ~成田~羽田~関空
サンクトペテルブルクから、モスクワまでは、S7航空で!
隣りの席のロシア人カップルと会話を楽しみ、楽しい空の旅になりました(*^_^*)
- 観光バス 徒歩 飛行機
- JAL S7航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
車窓より
エカテリーナ宮殿を出て、ディナーをいただくレストランに向かいます。 -
車窓より
ちょこっと渋滞ですが、そんなにひどくありませんでした。
バスの座席が、映りこんじゃってます(汗)。 -
車窓より
明日は、モスクワへ移動です。
ちょっと寂しい気も。
サンクトペテルブルクの街、よく見ておこうっと! -
車窓より
海外に行くと、ものすごく「ここ好き!!!」って本能で思う街がありますよね♪
私の場合、ポーランドのヴロツワフ、ドイツのドレスデンなどです。
そして、サンクトペテルブルクでも、同じ感じがしましたヽ(^o^)丿 -
車窓より
もうすぐ、レストランに到着するようです。 -
レストランに到着です。
お店の名前を撮っておいた写真が、ブレてしまっていて、店名わからず(^_^;)
私って、どうしてこんなに写真が下手なんだろう(>_<) -
店内
明るい感じで、居心地よさそう♪ -
野菜を、ソースであえているのですが、このソース絶品(^^♪
おいしい~(*^_^*) -
ジュースは、コケモモにします。
ちょっと、はまりかけています(笑)。 -
つぼ焼き、出たーヽ(^o^)丿
真上から見たら、こんな感じです♪
では、フォークを刺しちゃいますよー!!! -
ザク!ザク!ザク!(ザクっていうと、ガンダムが出てきてしまう・笑)
中は、スープです♪
あっさりしていて、美味しいです。 -
デザートはティラミス♪
日本と同じく、甘さ控えめで、おいしい!!! -
店内のカウンター
チェスが飾ってあります。
車窓より
では、バスに乗り込み、ホテルへと向かいます。 -
車窓より
ついつい、ワンコを見ると、うちの子を思い出してしまいます。
お利口にしてるかな?
おなか、こわしたりしてないかな? -
車窓より
凍ったネヴァ川の夜景も、いいな~♪ -
車窓より
すっかり真っ暗になりました。 -
車窓より
はい!ロシアのバスは、かなりスピードが出ます(笑)。
こういうものだと、添乗員Tさんがおっっしゃってました。 -
車窓より
明日の今頃は、もうモスクワにいるんだ! -
車窓より
ホテルに帰ったら、パッキングしなくっちゃ!!!
ホテル到着後、すぐにシャワーして、パッキングして就寝です(^O^) -
朝は、6時から、また一番乗りで朝食レストランへ向かいます。
その前に、部屋できちんと撮っておかなかった場所を撮っておきましょう! -
窓際のテーブルには、使わないクッションと枕を置いています。
それにしても、窓の形、おもしろいです! -
部屋にかけてある、飛行機がいっぱいの絵がいいな~♪
部屋の窓からの景色
アイロン台とアイロン、ドライヤーは、クローゼットにあります。
無料のお水は、いいですよね~♪
あ、LOTUSのクッキーは、帰ってきて、もう食べてしまっています(*^_^*)
1日2枚置いてくれてます。 -
エレベーターホール
今日は、8時集合なので、ゆっくりされてる方も多いのでしょうね。 -
このロビーとも、今日でお別れです。
居心地よかったな~(*^_^*) -
今日は、何番ゲートかな?
添乗員さんによると、サンクトペテルブルクの空港では、結構頻繁にゲートが変わるそうなので、直前にチェックしないといけないそうです。 -
テディベア、可愛い♪♪♪
結局、のぞくことがなかったホテルのショップ。
また、1番のりでーす!
昨日座った席で、今日は1人で窓の景色を楽しみながら、いただきまーす! -
今日は、ヨーグルトに果物のせちゃおうっと!!!
飛行機に乗るので、食べ過ぎないようにしよっと。
でも、大好きなキノコとコーンは、多めです(*^_^*) -
朝日が出てきました♪
さあ、ロビーへ降りましょう! -
車窓より
バスに乗り込みます。
駐車場に停めてある車の屋根には、霜が降りています。 -
車窓より
朝やけの中を、飛行機が飛んでいますヽ(^o^)丿 -
空港へは、10分弱で到着です。 -
プールコヴォ空港に到着です。
スーツケースを持って、空港へ入り、チェックインします。
「通路側をお願いします!」
笑顔で、通路側を出してくれました♪ -
予定では、D02ゲートから出発です。
変わるおそれがあるので、40分後くらいに、このゲート前で集合です。 -
そんなに大きくない空港ですので、お店をぐるっと回ってみようっと!
すごーーーーーく背の高い人発見(笑)。
添乗員Tさんからは、写真撮影していて、もしダメって言われたらやめて下さいね、って言われてましたが、全くそんなことはありませんでした。 -
結構、お店はがらーんとしています。
雑貨や、洋服、御土産など、1人でプラプラ見てまわりました♪ -
10:10発、S7航空、ゲートは変わってないようです。
お店に飽きたので、飛行機を撮ろうっと!
あの飛行機は、どこのかな?
アエロフロートでした。
ロシアですものね(^_-)-☆ -
すごい派手な飛行機だな~ヽ(^o^)丿
私たちが乗るS7の機材は、ゲートからでは見えにくかったので、ちょっと歩いて撮りに行きました♪
これこれ!黄緑色は、すぐわかりますね(^_-)-☆ -
空港に売ってた、アイス!
おいしそう~!!!!! -
このジュースの自販機、日本でも欲しいな~♪
お金を入れたら、機械がしぼってくれるんですよ。 -
こんな感じになっています。
飲みたかったけど、もうすぐ搭乗予定なので、我慢します。 -
搭乗は、ちょっと予定より遅れましたが、まあ問題なし!
通路から見えた、尾翼のハートのような模様、気になる~(笑) -
座席は12Cです。
通路側で、隣は感じのいいロシア人の30代(かな?)のカップルでした。
モスクワの方たちだったので、この旅に出る前から行こう!と思っていた、モスクワの地下鉄の駅のことを、教えてもらいました♪
どこの駅が、一番綺麗か?英語表記はある?など。
ロシアの方は、かなり早口で、しかも英語はあまり話せないようで、駅名は聞き取れませんでした(苦笑)。
でも、片言の英語で、一生懸命答えてくれたのが、嬉しかったです! -
1時間25分ほどのフライトですが、軽食が出ます。
行きの、モスクワ~サンクトペテルブルクの機内では、私の前でハムチーズが無くなってしまって、チキンになったので(嫌いなキュウリがたっぷり・・・)、今回はハムチーズがもらえて、ほっと一安心ですヽ(^o^)丿 -
S7航空の、機内の説明の挿絵が大好き(*^_^*)
機材は、A320です。
3-3の座席です。 -
中を開くと、こんな感じです。
見ていて、楽しいです♪ -
モニターは無いので、隣のカップルと話した後は、うつらうつらしていました。
ドモジェドヴォ国際空港に到着です!
ここで、モスクワのバスのドライバーさん、現地ガイドのリディアさんにご挨拶です♪
リディアさんは、結構体格がよく、年輩の方です。
一生懸命、ガイドしてくれようとしているのがわかる、いい方なんです(^O^) -
電車だ~!!! -
今度は、青の電車です。 -
車窓より
こんな色もあるんですね♪ -
車窓より
ランチを頂くレストランへ、向かっています。 -
あ!飛行機!!! -
車窓より
バスの中でも、リディアさんは、いっぱいしゃべってくれます♪
面白いのが、だんだんと声が大きくなっていくことです(笑)。
声が、どんどんクレッシェンドしていくのが、最初はびっくりでしたが、慣れると楽しくって(^O^) -
車窓より
建物の形が、なんだかロシアちっくで、見ていて飽きません(^O^) -
車窓より
さすが首都ですね!
モスクワには、高層ビルもいっぱいあります。 -
ん?!
なんだか、ドロドロの車が多い?!
冬の間は、大きな道路以外の舗装されていない道は、かなり雪が解けてドロドロになって、洗ってもすぐに汚くなるので、しばらくそのままなんだそうです。 -
モスクワ川が見えています♪
車窓より
この素敵な教会が見えたところで、バスを降ります。 -
リディアさんに「この教会は、なんていう名前なんですか?」と聞くと、大きな声で「知りません!(日本語で)」\(◎o◎)/!
嫌な感じではないんですよ(笑)。
本当に知らないことは、知ったかぶりじゃなくって、「知らない」っていう事は、正しいですものね(^_-)-☆
こういう教会が、いっぱいあるので、ひとつひとつの教会の名前は、わからないそうです(*^_^*) -
このショッピングセンターの中にあるレストランで、いただくそうです。
歩きながら撮ってるので、ブレブレ(汗)。
お店の名前も、撮り忘れました\(◎o◎)/! -
店内は、そんなに広くはなかったです。
暗い\(゜ロ\)と思ったら、ここを通り抜けて、明るいほうへ。
でも、席が足りなかったのか、本当は2人席の所に、私の椅子を横に置いた感じで、とても狭かったです(^_^;)
最後に入ったから、しょうがないですね。
一緒に食べたお姉さんたちの1人は、絵を描かれる方で、マイ筆まで持ってきてらっしゃるそうです。
絵が上手いって、うらやましいな~♪ -
スープは、一見脂っこいのかな?って思ったのですが、あっさりした優しい味でした(^_^)v
メインは、ポークでした。
ポテトは多すぎて、ちょっと残してしまいましたが、お肉が柔らかくて、ソースも美味しかったです(*^_^*) -
コーヒーか紅茶がついてたので、コーヒーをいただきました♪
デザートは、チョコチップアイスで、濃厚でうまうまでした~(^^♪
食べた後は、「モスクワといえば・・・」の、あの場所へ向かいますヽ(^o^)丿
- hot chocolateさん 2017/07/22 21:20:17
- 壺焼きキノコ♪
- ガブちゃん、こんばんは〜
ご無沙汰していてすみませんでした。
私が若かりし頃、ロシアが流行っていたのか、ロシアのお菓子もあったし、ロシアの歌もよく聞きました。
渋谷に「ロゴスキー」というロシア料理店があって、ちょっとお高いお店だったのでたまにしか行けませんでしたが、串焼きとか壺焼きキノコ、ボルシチなど、とても美味しかったですよ。
私が好きな「壺焼き」は、パイ皮の蓋の中にクリームシチューが入っていて、パイ皮と一緒にシチューもいただくのですが、あまりに美味しかったので、パイ皮を買ってきて家で作ったりしました。
あ、久しぶりに作ろうかな・・・
hot choco
- ガブリエラさん からの返信 2017/07/23 18:53:11
- RE: 壺焼き、食べたいです〜♪
- hot chocoさん☆
こんばんは♪
ロシア旅行記、見て下さって、本当にありがとうございます(*^_^*)
パイ包みのクリームシチュー、美味しかったでしょうねヽ(^o^)丿
ロシアの本場で食べるロシア料理は、思っていたよりさっぱりしていて、ピロシキが揚げてないのには、びっくりでした(^O^)
日本だと、パン粉がついてるので、美味しいけどちょっと油っこいですが、本場のは美味しいパンの中に、いろんな具が入ってる感じででした♪
渋谷のロシア料理店、きっと人気店だったのでしょうね!
会社員時代、私も大阪のロシア料理店に、時々ボルシチを食べに行ってました♪
今でもあるのかな・・・。
今度、大阪に行ったら、行ってみようかな〜って思います(*^_^*)
- 川岸 町子さん 2017/05/17 21:52:32
- 大好きな街
- ガブちゃん、おばんでした☆
いよいよモスクワ!
てことは、私が近づけなかったあの場所へ(笑)
いいな、いいな〜〜
サンクトペテルブルク、本当に素敵な街だったのね。
私も「この街大好き!」って思える街に、いくつか出会いました。
ガブちゃんと同じだね。
でも、そんな風に思えるって、ありがたいことだね。
気持ちが街と通じ合うんだろうね。
これからも、大好きな街にたくさん出会って、教えてもらえるのを楽しみにしてます(@^▽^@)
昨日帰国し、今日から仕事でした。
町子
- ガブリエラさん からの返信 2017/05/18 20:43:35
- RE: サンクトペテルブルク、大好きです♪♪♪
- 町子さん☆
こんばんは♪
いつも、さっそく見て下さって、本当にありがとうございます(*^_^*)
そして、おかえりなさーーーーいヽ(^o^)丿
お疲れが出ませんよう、睡眠しっかりとって下さいね(^_-)-☆
ロシア旅行記、なかなか進まなくって、ようやくサンクトペテルブルクを終わりました(^O^)
大好きな街って、自分の本能でわかるというか、「また、ここに戻ってきたい!」って思うんですよね(*^_^*)
町子さんみたいに、現地の方と触れ合う方だと、きっともっといっぱい「好きな街」が増えるのでしょうね(^O^)
今度のご旅行でも、きっと(^_-)-☆
モスクワ編、あそこにも行きましたよ〜♪
また頑張って作りますので、見ていただけたら嬉しいです!
私も、町子さんの旅行記、楽しみにしてますね(^O^)
ガブ(^_^)v
- まほうのべるさん 2017/05/15 21:37:36
- オレンジ絞りの自販機
- こんばんは、ガブちゃん。
ついにモスクワへ飛んだんですね。
あんなに高層ビルあったかな?
生のオレンジが入っていて絞ってくれる自販機はまだ会ったことがないんだけど、是非飲んでみたいですね。時間がなくて残念でしたね。きっと美味しいんだろうな。
国内線でもサンドイッチがでていいな。
ヘルシンキからストックホルムまでって国際線なのに飲み物しか出ないんだよ。
クッキーもチェコも何もつかないの。往復ともだよ。なんかさみしかったな。
でもせっかくついたのに食べられないものだとがっかりだよね。
ロシアの地下鉄の駅はとても豪華で有名ですね。
いくつ見られたのかな?
まほうのべる
- ガブリエラさん からの返信 2017/05/16 07:27:02
- RE: おかえりなさ〜いヽ(^o^)丿
- べるさん☆
おはようございます♪
そして、おかえりなさーい!!!
(って、まだ言ってなかったですよね(^O^))
ストックホルム旅行記、楽しみにしていますヽ(^o^)丿
やっと、モスクワ編に入りました♪
サンクトペテルブルクより、やっぱり都会でした!
最近、結構アパートとか建ててるみたいなので、高層ビルが増えてるのでしょうね。
ソ連時代の建物と、新しい建物が混在してるようでした♪
オレンジジュース、もうちょっと時間があったら、きっと飲んでたのですが、おいしそうでした(*^_^*)
日本にも、あんな販売機があったらいいのに・・・。
でも、メンテナンス大変そうですけどね(^_^)
S7航空、なかなかよかったです♪
軽食、あんなサンドイッチだったら、もし食べられなくても、持って帰ってホテルで食べられますものね(^_-)-☆
今年から、関空に就航したので、乗ってみたいな〜って思ってます♪
モスクワの地下鉄の駅、もうちょっとお待ちくださいね♪
最終日、ちょっと私にしては冒険しちゃいました(*^_^*)
ガブ(^_^)v
- Mirabellaさん 2017/05/15 00:22:45
- あっ、その自販機!
- ガブちゃん、こんばんは〜。
今日はユニバ行ってきたよ♪ハリポタはスイスイ入れたけど、ミニオンは恐怖の170分待ちだったわぁ。。。でもJALのマイルが30ほど貰えちゃう特典もあったよ♪スポンサーって言うの?JALなんだよね。今日はすっごく暑かったけど、朝から一日楽しかったわ♪
さて、オレンジ絞りの自販機、あれスペインでよく見るマシンだよ。ZUMOって名前からしても、きっとスペイン製なんじゃないかな。
機内の説明のイラスト、可愛い時あるよね。私、ボリビアのアマソナスって航空会社のXX袋(酔った時用の例の袋ね、お酒じゃなくて飛行機に酔った時用のね(笑))が可愛かったから、隣の席の人の分まで袋を貰って帰って、日本で使ってたよ。(笑)
ロシアの料理って珍しいから、どんな味なんだろ?ってすっごく気になる。つぼ焼きに、最後の方に出てくるスープも美味しそう。
そうそう、お土産に貰った砂糖菓子、中に生の?ブドウの実が入ってて初めての味だった。
みんなで美味しいね、って良いながら食べたよ。ありがとうね。
みらべい
- ガブリエラさん からの返信 2017/05/15 20:10:48
- RE: ミニオン、行きたいよ〜ヽ(^o^)丿
- みらちゃん☆
こんばんは♪
いつも、さっそく見てくれて、本当にありがとうヽ(^o^)丿
ユニバ、昨日だったんだね!!!
行くって聞いて、本当にうらやましかったんだよ(^_-)-☆
だって、私の大好きな「ミニオンズ」のエリアが!!!!!
でも、170分待ちは、すごいね・・・・・。
昔、イギリス人の友人と、GWの真ん中に、スパイダーマンに並んだことがあったけど、それでも120分だったよ。(できたばかりの頃ね!)
さすが、可愛いミニオン達の人気だね♪
お天気もよく、よかったね(*^_^*)
サンクトの空港の販売機は、スペイン製だったんだね!
そういえば、オレンジの産地とかで有名じゃないのに、すごいな・・・って思ってたけど、スペイン製だったら納得♪
あれ、日本に欲しいよ!
機内の説明が可愛いと、なんだかその空港会社が好きになっちゃうかも♪
説明書、持ち帰りたかった(*^_^*)
○○袋、可愛いのだったら、持ち帰っちゃうよね!
2つゲットできて、よかったね(^_-)-☆
あのお土産のお菓子、珍しいでしょ♪
モスクワのスーパーで買って、美味しかったから、次の日にお土産用に買ったんだ(*^_^*)
ロシアのお料理、お菓子、本当に美味しかったヽ(^o^)丿
物価は、日本と同じくらいで、安くはないんだけど、同じくらい美味しいから納得!!!だったよ(^O^)
ガブ(^_^)v
- ecchanさん 2017/05/14 22:56:02
- 離れ難いサンクトペテルブルク
- ガブちゃん、こんばんは。前回のエカテリーナ宮殿見逃してたので、
一緒に拝見しました。遅くなってごめんなさいm(__)m
真っ青な空と真っ白な雪景色の中で威風堂々とした美しい建物、
エカテリーナ宮殿も素晴らしいですね!
豪華絢爛な装飾とその金ピカさを保持していることも凄いです〜!!
大き目の靴カバーに苦戦しながら、ガブちゃんが感激するタメ息、
幾度となく聞こえてきそうでした(笑)
モスクワへ移動する前の離れ難い気持ちも伝わってきました〜
ピエロギって知りませんでした。一度食べてみたいですね。
ecchanより
- ガブリエラさん からの返信 2017/05/15 20:01:51
- RE: ピエロギ、美味しいですよ〜ヽ(^o^)丿
- ecchanさん☆
こんばんは♪
お気遣い、ありがとうございます!
2つまとめて見て下さって、嬉しいですよ(^_-)-☆
エカテリーナ宮殿は、水色と金色の素敵な外観が、青空の下輝いてましたヽ(^o^)丿
内部も、とっても豪華で、本当にため息が出まくりでした♪
大きすぎる靴のカバーは、先っちょがとんがってるので、ついついふんずけてしまって、「おっとっと!」って何度も(笑)。
ピエロギは、蒸餃子のようなもので、ここのは本当に美味しかったです!
ひとくちサイズで、優しい塩味でした♪
- milkさん 2017/05/14 21:12:02
- ロシアは広い!
- ガブちゃん、こんばんは☆
もう、サンクトペテルブルクとはお別れなのね。
素敵な街でしたね〜。
ホテルも快適で良かったですね♪
ロシアって、大きな国だから、やっぱりサンクトペテルブルクからは飛行機が一番楽でしょうね。
機内食のサンドイッチ、今回は食べたいものが選べて良かったね(^_-)
そうそう、旅先で愛犬が恋しくなるの良く分かる〜!
私もいつも愛猫が恋しくなる(>_<)
モスクワも素敵な所なのでしょうね〜。
地下鉄の駅がまた素敵なんでしょう?
楽しみに待っています(^o^)
milk
- ガブリエラさん からの返信 2017/05/15 19:56:22
- RE: ニャンコも、ワンコも、家族だもんね(^_-)-☆
- milkちゃん☆
こんばんは♪
いつも、さっそく見てくれて、本当にありがとう(*^_^*)
サンクトペテルブルク、本当に大好きな街になったよ〜!!!
モスクワも、好きになったけどね(^_-)-☆
この移動の時は、ちょっと寂しかったんだけど、モスクワに行って、また感動の嵐だったよヽ(^o^)丿
サンクトからモスクワまでは、電車移動のツアーもあるんだけど、このツアーは7日間というコンパクトにまとめて、内容ぎっしりのツアーだったから、飛行機移動で正解だった♪
JALのマイルもつくしね(^_^)v
海外で、ワンコを見ると、ちょっと寂しくなっちゃんだよね(*^_^*)
大丈夫かな?って思うと、バスの中でちょっとワンコシックになったり(苦笑)。
milkちゃんも、やっぱりネコちゃんのこと、考えちゃうんだね!
だって、家族だもんえ(^_-)-☆
モスクワ編、頑張るよ〜!
地下鉄、もうちょっと待っててね(^O^)
ガブ(^_^)v
- nekonekoやんさん 2017/05/14 17:24:15
- モスクワへ
- ガブちゃん、こんにちは。
楽しかったサンクトペテルブルクの町、「ここ好き!!!」って気持ち、伝わってきましたよ〜
私もガブちゃんの旅行記を拝見して、是非、訪れなくては!と思っています。エルミタージュもありますしね。
快適だったホテルを後に一路、空港へ
カラフルな飛行機がいっぱい駐機してますね。
日本ではあまり見られない光景かも。
機内では朝食も出るんですね。
1時間30分あまりのフライトで、しっかりサンドイッチが!
クッキーくらいかしら?と思っていたら、太っ腹です(笑)
そして、モスクワ。
やはり首都!高層マンション?も目立ってきましたね。
次に登場するのは例の…楽しみにしてますね。
nekonekoやん
- ガブリエラさん からの返信 2017/05/14 21:23:38
- RE: モスクワも素敵でした〜♪
- nekonekoやんさん☆
こんばんは♪
サンクトペテルブルク、素敵な街で、離れがたかったです(^O^)
素敵な建物、そしてエルミタージュ美術館、ぜひぜひnekonekoやんさんに見ていただきたいです!
いつか、ぜひ行かれて下さいね(^_-)-☆
ロシアの空港では、あまり見たことのない飛行機がいっぱい見られて、楽しかったです。
アエロフロートとか、乗ったことのない飛行機は、見てるだけでワクワクしちゃいます。
S7航空の機内食のサンドイッチ、パンが固めな感じで、ん?!と思ったのですが、それもまた美味しかったです♪
モスクワに入ると、やはり都会だな〜って思いました♪
次は、例のあそこに(笑)。
- バモスさん 2017/05/14 07:21:22
- ワンコも寒そう〜
- ガブリエラさん
おはようワン☆
ワンコも寒そうですね。
つぼ焼き美味しいそうです(^_-)-☆
久しぶりにロシア料理店へ行きたくなりました。
それにあのジュースの自動販売機いいですね。
愛媛県あたりにないかしら...
モスクワ楽しみです☆
20年前ルーマニア旅行の帰りに1泊しましたが
街の一ブロックが小さな私(=^・^=)にはとても大きく感じました。
バモス
- ガブリエラさん からの返信 2017/05/14 21:10:14
- RE: つぼ焼き、おいしかったです♪
- バモスさん☆
こんばんニャー♪
つぼ焼きのスープ、美味しかったです♪
シチューのような感じかな、と思っていたら、あっさりしたスープで、優しい味でした。
フォークで割って食べるのが、また楽しいんですよね!
しぼってくれる販売機のジュース、100%でいいですよねヽ(^o^)丿
本当、愛媛とかで、やってほしいですよね♪
モスクワ、バモスさんは1泊されたのですね!
変わった所とか、あるのでしょうか(^O^)
モスクワ編も、頑張って作りますね〜(^_-)-☆
ガブ(^_^)v
- M-koku1さん 2017/05/14 00:01:49
- ロシア旅 素敵ですよね
- ガブちゃん
ちょっとご無沙汰でした
2週間も風邪ひいていて
ついに昨日は会社も休んじゃいました
それでお医者様に行ったのですが
10年前に今のマンションに越してから
あまり ご近所のお医者様にお世話になったことがなくて
ちょっと困りました
何科に行ったらいいかわからなかったので
内科/循環器科 と書いてある クリニックに飛び込んでみました
症状を言って ここでいいんでしょうか
それとも 奥の別のクリニックの方がいいのでしょうか
と尋ねたら
うちで診ますよ と言ってくれました
結論としてもらったことのない種類の薬が出て
ちょっと 目パチクリ
でもその薬が効いて 少し元気回復!
やっと4trを開けたところです
ドレスデンが好きな人は サンクトペテルブルクも気に入るなら
私もきっと好きになれそうですね
なかなか 思ったようなところに 旅行できていない今日この頃です
ではまた
Mより
- ガブリエラさん からの返信 2017/05/14 20:51:49
- RE: もう大丈夫ですか?!
- Mさん☆
こんばんは♪
お風邪、大変でしたね・・・。
実は、私も2週間くらい風邪をひいてました(^_^;)
最初は、39度ほどの熱が出て、インフルエンザかな?と思ったのですが、調べてもらったら違いました(ホっ!)
医者にもらった薬を飲んで、熱もすぐに下がったのですが、その薬が胃を悪くしちゃったみたいで、4キロ痩せちゃいました(これはラッキーでした(^_-)-☆)。
お大事に、なさって下さいね。
ドレスデンに行った時に、建物などに感動して、「ここ好き〜!!!」て思いました♪
きっと、Mさんも気にいられると思いますヽ(^o^)丿
クルーズでも、ロシアに寄るのもありそうですよね♪
ぜひ、いつか行かれて下さいね(^_-)-☆
治りかけが大切ですから、睡眠たっぷりとって、ゆっくりされて下さいね!
- ムロろ~んさん 2017/05/13 22:44:30
- 飛行機の旅も満喫(^_-)-☆
- ガブちゃん\(◎o◎)/!
こんばんは、ムロろ〜んです。
ロシアへ行かれた旅行記を拝見しました。
S7航空ですけれど、JALマイル貯まりますよん(^_-)-☆。
貯めました?
通路側も取れて何よりでした。
そうそう、隣のカップルさんも親切な方で良かったです。
異国で現地の方とおしゃべりって結構楽しいですよね。
私もお黙りができないので(笑)、ついつい隣の方とおしゃべりしてしまいます。
中には逃げられる方もいて?アハ(笑)。
国内線でもサンドイッチが提供されるのも嬉しいですよね(^_-)-☆。
日本国内線でも見習ってほしいなぁって思ったんです。
特に沖縄線とかだとお腹空いちゃうので?
と、そう思っている食いしん坊は私だけでしょうか(笑)???
関空から東京へ帰る時のフライトも機内食を事前予約したムロろ〜んでした(-人-)
- ガブリエラさん からの返信 2017/05/14 20:29:55
- RE: マイル、いただきました〜♪
- ムロたん☆
こんばんは♪
S7航空、JALマイルでいただきました〜♪♪♪
ありがとうございます(^O^)
乗り心地も悪くなく、CAさんも感じよかったです。
先日、関空に就航したので、また乗ってロシアに行きたいですヽ(^o^)丿
国内線の飛行機の中って、すること無いんですよね。
モニター無いし、となると、隣の方とお話しが楽しいですよね(^O^)
モスクワ、楽しみなの〜♪って言ったら、嬉しそうでした!
ロシアのサンドイッチは、日本と違って、固めのパンなのですが、それもまた美味しかったです♪♪♪
1時間あったら、やっぱり何か食べたくなっちゃいますよね(*^_^*)
ジュースだけだと、寂しいですものね♪
秋の旅行は、カタールかエミレーツになりそうなので、JALのような快適さはなさそうです(涙)。
ガブリエラさんの関連旅行記
モスクワ(ロシア) の旅行記