上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◇ 東京・銀座【DOMINIQUE ANSEL BAKERY JAPAN at GINZA】<br /><br />2017年3月29日、NYで有名なペイストリーショップ【ドミニクアンセルベーカリー】<br />が東京・銀座三越に日本2号店(銀座店)をオープン♪ <br />【ドミニクアンセルベーカリー】銀座店限定商品をご紹介。<br />また、ニューヨークで流行中のバブカを食べた感想もご紹介。<br /><br />◇ 東京・原宿【ドミニクアンセルベーカリー】表参道で今月のクロナッツを<br />いただきました。<br /><br />◇ 東京・上野『国立科学博物館』<br /><br />日本初公開!2017年3月18日~6月11日まで開催中の「大英自然史博物館展」<br /><br />大英自然史博物館の誇る8000万点の収蔵標本の中から、世界的にも貴重な<br />「至宝」のコレクション約370点を選りすぐり、一堂に展示するのが、<br />今回の「大英自然史博物館展」です。<br /><br />同館は、伝統的に主要所蔵品の貸し出しを控えてきたため、これが初めての<br />世界巡回展となります。その最初の会場に選ばれたのが、ここ日本の<br />国立科学博物館です。<br />出品される展示物は動植物、化石、鉱物など多岐にわたり、<br />すべて日本初公開を予定しています。標本を紹介するだけでなく、<br />会場ではさまざまな動画を上映。<br /><br />「始祖鳥」が化石から復元されて大英自然史博物館内を動き出すなど、<br />現実では起こりえない驚きの映像を見ながら、自然史の魅力に<br />触れていただければと思います。

日本初公開!上野の『国立科学博物館』で2017年3月18日から開催中の「大英自然史博物館展」は大行列! 整理券配布終了も出る程の人気!! 2017年3月29日にNYで有名な【ドミニクアンセルベーカリー】が東京・銀座に日本2号店をオープン♪ 銀座店限定商品をご紹介!ニューヨークで流行中のバブカを食べた感想は?

2017/03/31 - 2017/03/31

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん

が東京・銀座三越に日本2号店(銀座店)をオープン♪
【ドミニクアンセルベーカリー】銀座店限定商品をご紹介。
また、ニューヨークで流行中のバブカを食べた感想もご紹介。

いただきました。

◇ 東京・上野『国立科学博物館』

今回の「大英自然史博物館展」です。

国立科学博物館です。
出品される展示物は動植物、化石、鉱物など多岐にわたり、
会場ではさまざまな動画を上映。

現実では起こりえない驚きの映像を見ながら、自然史の魅力に
触れていただければと思います。

東京・上野『国立科学博物館』

2017年3月18日~6月11日まで開催中の「大英自然史博物館展」を鑑賞しに行きました。

「平日の昼間なので空いてるかな?」と思ったら会場入口に行列ができていました。
    毎日ホームページで上野の「大英博物館展」の待ち時間や混雑状況を
    チェックしていました。
    雨の日でも整理券が配布され、配布終了で入場できないこともあるようで、
    何度か諦めました。

「今日は大丈夫かな?」
    因みに、行列は「大英自然史博物館展」の入館チケットを購入するための列で、
    私たちは入館チケットを予め持っていたので、並ばずに入館することができました。
    しかし、何故か会場入口で整理券を手渡されました。
    並ばずに入館することができても整理券を配布する決まりになっているのでしょうか?

東京・上野『国立科学博物館』

「大英自然史博物館展」に入館するための現在配布中の整理券は、「15:00~15:15」
    の間に入場可能な整理券でした。

整理券をいただきましたが、そのまま入館します。

国立科学博物館 美術館・博物館

音声ガイド(貸出料金:520円、収録時間:約30分)。

俳優の山田孝之さんがトレジャーハンターに扮してナレーションを務めています。

東京・上野『国立科学博物館』

「大英自然史博物館展」の見処の写真。

写真左の「始祖鳥」は外せませんよね?

現実では起こりえない驚きの映像のワンシーンかな?

東京・上野『国立科学博物館』

「大英自然史博物館展」は何と写真撮影可能!

100円が戻ってくるコインロッカーに荷物をすべて入れましたが、カメラだけは
    運よくポケットに入っていました。

「大英自然史博物館展」の写真。

それではトレジャーハンティングの旅に出掛けます ((o(^∇^)o))

東京・上野『国立科学博物館』

「大英自然史博物館展」に関する映像(約2分20秒)の解説の写真。

「大英自然史博物館展」の館内の写真。

先ず最初は、「序章 自然界の至宝 ~博物館への招待~」のエリアです。

「大英自然史博物館展」の写真。

〇 キリンの頭(アフリカ)

アフリカに生息していたキリンの剥製。

「大英自然史博物館展」の写真。

〇 三葉虫(モロッコ/カンブリア紀後期,約4億8700万年前)

三葉虫の化石。

「大英自然史博物館展」の館内の写真。

次は、「1章 大英自然史博物館の設立」のエリアです。

「大英自然史博物館展」の写真。

〇 ハンス・スローンの肖像画の模索(18世紀中頃)

画家スレファン・スローターによるハンス・スローンの肖像画。

医者を職業としていたハンス・スローンは、世界中からいろいろな物を集めた
    コレクターでした。
    1753年に亡くなった時、71,000以上の物を収集していて、ハンス・スローンは
    遺言により収集したコレクションをイギリス政府に寄贈します。
    これが大英博物館創設のコレクションになりました φ(。_。*)カキカキ

「大英自然史博物館展」の写真。

〇 アジアスイギュウのツノ(インド)

「大英自然史博物館展」の写真。

〇 グスターバス・ブランダーの肖像画(1770年頃)

画家ナサニエル・ダンスによるグスターバス・ブランダーの肖像画。

「大英自然史博物館展」の写真。

〇 グスターバス・ブランダーが収集した化石貝殻(イギリス/始新世,3900万年前)

一つ上の写真の肖像画のグスターバス・ブランダーが手にしている化石。
    化石を収集したグスターバス・ブランダーは、当時、イングランド銀行の
    取締役でした。

「大英自然史博物館展」の写真。

〇 リチャード・オーウェンの肖像画(1844年)

画家ヘンリー・ピッカースギルによるリチャード・オーウェンの肖像画。
    リチャード・オーウェンはイギリスの生物学者、比較解剖学者、
    古生物学者です。

〇 ラテコッタ製ライオン

「大英自然史博物館展」の写真。

「2章 自然史博物館を貫く精神」のエリアです。

「大英自然史博物館展」の写真。

ブレブレですね。

〇 モアの全身骨格(ニュージーランド/完新世,約500年前)

モア(Moa)は、ニュージーランドにかつて生息していた鳥類で、ダチョウ目モア科
    に属する構成種の総称で、「恐鳥」とも言います。現在ではすべてが絶滅しました。

「大英自然史博物館展」の写真。

〇 ウィリアム・スミスの胸像(1848年)

イギリスの彫刻家であるマシュー・ノーブルによるウィリアム・スミスの胸像。
    ウィリアム・スミスはイギリスの土木技師、地質学者であり、イギリス本土の
    地質図を初めて作ったことなどで知られています。

「大英自然史博物館展」の写真。

〇 ケラウェイズ・ストーンの化石(イギリス/ジュラ紀中期,約1億6000万年前)

アンモナイト

二枚貝類

腕足類

これらの化石が見つかった地層は、ウィリアム・スミスが同定を行った1800年当時は
    「Kelloways stone」(ケラウェイズ・ストーン)と記されています。

「大英自然史博物館展」の写真。

〇 メアリー・アニングの肖像画(1842年)

グレイによるメアリー・アニングの肖像画。
    メアリー・アニングはイギリスの初期の化石採集者で古生物学者です。

「大英自然史博物館展」の写真。

〇 メアリー・アニングが発見した魚竜(イギリス/ジュラ紀前期,約2億年前)

「大英自然史博物館展」の写真。

こちらは「2.4章 チャールズ・ダーウィンの進化論」のエリアです。

「グループごとに研究をするのがいつでも最良の策だ」といったダーウィンの名言が
    記述されています。

デカ!

〇 アルダブラゾウガメ(アルダブラ珊瑚)

このアルダブラゾウガメは約200歳で死んだとみられており、ゾウガメの中でも
    最高齢記録だそうです。

「大英自然史博物館展」の写真。

〇 ダーウィン「種の起源」手稿 本能についての章の1ページ(イギリス/
    1858~1859年頃)

「大英自然史博物館展」の写真。

〇 ウォレスのオランウータン(ボルネオ島)

このオランウータンは、ダーウィンと同じ理論を示唆したイギリスの博物学者、
    生物学者、探検家、人類学者、地理学者であるアルフレッド・ラッセル・ウォレスが
    捕獲したそうです。

東京・上野『国立科学博物館』

「始祖鳥」の研究史の写真。

2011年:ロンドン標本が始祖鳥のネオタイプ標本に指定される。
    2017年:始祖鳥は飛べたのか、飛べなかったのか? 始祖鳥は鳥類なのか、
    恐竜なのか? まだ答えは出ていない。

「大英自然史博物館展」の写真。

〇 始祖鳥(ドイツ/ジュラ紀後期,1億4700万年前)

「始祖鳥」は、恐竜のような歯やカギツメ、そして長い尾を持つ一方、現在の
    鳥類のような翼と羽毛を持っていました。
    ロンドン標本から、始祖鳥の脳と三半規管が三次元で復元され、飛行に必要な
    視力や平衡感覚、運動神経を持っていたらしいと考えられています φ(。_。*)カキカキ

東京・上野『国立科学博物館』

「大英自然史博物館展」での見処の一つでもあります。

〇 始祖鳥(ドイツ/ジュラ紀後期,1億4700万年前)

「大英自然史博物館展」の写真。

「3章 探検がもたらした至宝」の「3.1章 太平洋を越えて」のエリアです。

〇 ジョゼフ・バンクスのタカラガイコレクション

かつてブラジルやタヒチ、ニュージーランド、オーストラリアの海岸に
    散らばっていた貝で、イギリスの博物学者、植物学者、また、
    科学の擁護者としても知られ、自然史の父とも言うべき存在でもある
    ジョゼフ・バンクスがエンデバー号の航海中に収集したものだそうです。
    タカラガイの美しさは、現在もコレクターを魅了し続けています。

東京・上野『国立科学博物館』

「エンデバー号の航海(1768~1771年)」の解説の写真。

「大英自然史博物館展」の写真。

〇 ジョゼフ・バンクスがエンデバー号の航海で収集したヒメセミエビの仲間
     (東シナ海及び南シナ海)

「大英自然史博物館展」の写真。

「3.2章 航海への探索」のエリアです。

(写真左)
    〇 ヒメマツミドリイシ〔イシサンゴ目:ミドリイシ科〕(フィリピン)

(写真中央)
    〇 イシサンゴ目チョウジガイ科の1種(大西洋及びインド洋)

〇 イシサンゴ目チョウジガイ科の1種
     (トリスタン・ダ・クーニャ ナイチンゲール島沖,パタゴニア トム湾沖)

(写真左)
    〇 海底の堆積物(様々な海,セントヴィンセント,インド海)

〇 チャレンジャー号の温度計

「大英自然史博物館展」の写真。

「3.4章 オーダーされたコレクション(ウォルター・ロスチャイルドと
    トリング分館)」のエリアです。

〇 ヒクイドリの剥製(イギリス)

「大英自然史博物館展」の写真。

「3.5章 日本への探検」のエリアです。

〇 輝安鉱(日本・愛媛県西条市)

「大英自然史博物館展」の写真。

「4章 私たちの周りの多様な世界」のエリアです。

「大英自然史博物館展」の写真。

〇 ゾウムシ(Baris cuprirostris)のイラストレーション

マーク・ラッセルによるゾウムシのイラストレーションです。

「大英自然史博物館展」の写真。

〇 シタバチ(中央及び南アメリカ)

「大英自然史博物館展」の写真。

「4.2章 変化する社会 ~多様性を守るために~」のエリアです。

「大英自然史博物館展」の写真。

〇 サーベルタイガー(アメリカ/更新世,1万2000年前)

最新技術を駆使したコンピュータによる再現からも分かるように、
    サーベルタイガー(剣歯虎)は効率よく獲物を追い回す。
    獲物を殺すために大きく発達した犬歯は獲物の器官への切り進み、頸静脈に
    穴を開ける。
    しかし、機会があれば他の肉食獣にように残肉をあさることもある。

「大英自然史博物館展」の写真。

〇 サーベルタイガー(アメリカ/更新世,1万2000年前)

「大英自然史博物館展」の写真。

〇 オオナマケモノ(アルゼンチン/更新世,約1万2000年前)

オオナマケモノは成体の重さが1,500kg、皮膚はゾウよりも厚い巨大生物です。

「大英自然史博物館展」の写真。

〇 オオツノジカ頭骨(アイルランド/更新世後期,約1万3000年前)

(写真左)
    〇 霊長類の化石(アーケオレムール)(マダガスカル,完新世,1万年前未満)

(写真中央)
    〇 霊長類の化石(メガラダピス)(マダガスカル,完新世,1万年前未満)

〇 ドードーの模型

ドードー(Dodo)は、マダガスカル沖のモーリシャス島に生息していた絶滅鳥類です。

〇 トラ

可愛らしい顔をしています。

東京・上野『国立科学博物館』

『大英博物館』から分離し、1881年4月18日に自然史系博物館として開館された
    『大英自然史博物館』(ロンドン自然史博物館、英国自然史博物館とも呼ばれている)
    の中央ホールのパネルの写真。

次回、ロンドンを訪れた際には、『大英博物館』と『大英自然史博物館』を
    ゆっくり鑑賞したいな・・・。

2017年3月29日に東京・銀座三越地下2階にオープンしたNY発のペイストリーショップ
    【ドミニクアンセルベーカリー】の日本2号店(銀座店)の写真。

日本2号店である銀座店は、【DOMINIQUE ANSEL BAKERY】にとって初の商業施設内
    への出店であり、テイクアウト専門店として展開されました。
    オープンして3日後の平日の夕方に行ってきました。

まだ海外の人々には知れ渡っていないため、日本人しか列に並んでいません。
    【ドミニクアンセルベーカリー】表参道は相変わらずC国他、アジア人が多いです。

ニューヨークは大好きなので、勿論ニューヨークの本店にも行ってます。

<営業時間>
    10:30~20:00

2015年6月20日のオープン日に【ドミニクアンセルベーカリートウキョウ】を
    訪れた際のブログは、こちらをご覧下さい↓

<ニューヨークで大人気のクロナッツ! 【ドミニクアンセルベーカリー】が
    2015年6月20日に日本初上陸!! ニューヨーク本店の行列に並んで食べた
    クロナッツが東京・表参道でも買えるようになりました。
    ドミニクアンセルベーカリートウキョウの待ち時間、メニュー、お値段、
    お薦め商品のご紹介編>

2015年7月18日から新発売されたオリジナルソフトクリーム(日本限定フレーバー)
    をいただきに【ドミニクアンセルベーカリートウキョウ】を訪れた際のブログは、
    こちらをご覧下さい↓

<表参道の【ドミニクアンセルベーカリートウキョウ】の大行列に並ばずに買える
    最新スイーツが2015年7月18日から新登場! 大阪や名古屋からやってきたパンケーキ、
    フレンチトーストの人気店がオープン♪ 渋谷・銀座・六本木・お台場等で
    食べ歩き、NHKホールで行われた華原朋美デビュー20周年を記念したコンサート編>

2016年6月18日に開催された【ドミニクアンセルベーカリートウキョウ】の1周年記念
    のスペシャルイベント日に訪れた際のブログは、こちらをご覧下さい↓

<都内の行列店特集! 2016年6月30日に日本初上陸した韓国発のかき氷店
    【ソルビン】が原宿にオープン! 【ソルビン ハラジュク】の整理券&待ち時間は?
    2016年6月5日にオープンした大阪発の【幸せのパンケーキ】渋谷店、
    NY発の【ドミニクアンセルベーカリートウキョウ】の祝1周年イベント&
    最新スイーツ、【シェイクシャック】恵比寿店その他で食べ歩き♪>

DOMINIQUE ANSEL BAKERY JAPAN at GINZA グルメ・レストラン

テイクアウト専門店として展開している銀座店は、定番商品の「クロナッツ」など
    に加えて、バルーンの中にケーキが入った「空飛ぶケーキ」、スイカを四角に
    かたどったスイーツ「スクエア ウォーターメロン」など、ラインナップされている
    メニューの半分が銀座店限定のメニューとなっています。
    今回もユニークな商品ばかりですが、注目は日本のカルチャーにインスピレーションを
    受けたという和をモチーフとしたメニューです。

写真中央のバルーンが「空飛ぶケーキ」。

因みに、オーナーシェフのドミニク・アンセル氏が日本2号店の店舗として
    銀座三越を選んだ理由は、ドミニク氏が7~8年前に初来日した時に最初に訪れた
    思い出の場所だからだそうです。
    また、ライオン像の前で写真を撮ったことは、今でも良い
    思い出になっているとのことです。

【銀座店限定】
    〇 空飛ぶケーキ(Zero Gravity Chiffon Cake) 1,000円

大きく膨らんだバルーン(風船)の中には浮くほど軽いふわふわのシフォンケーキが
    入っています。

バルーンを付属のピンで割って中のケーキをお召し上がり下さい。
    「大きな音がなりますので、お気をつけ下さい。」とのことです。

因みに、ケーキの重さが微妙に変わるだけでバルーンが浮かず、その重さに
    試行錯誤した商品とのことです。

それにしても、ドミニク氏ならではの豊かな発想による遊び心あふれる
    楽しいメニューですね。

何と銀座店には、子供時代を懐かしむガチャガチャのマシン(1回500円)が
    設置されています。

ケースの中に以下の和風モチーフの一粒チョコレート(計6種類)が入っています。
    ドミニク氏は本当に遊び心満載です。

・ Momiji Leaf〔紅葉の葉〕(ダークチョコレート)
    ・ Hyotan〔ひょうたん〕(ダークチョコレート)
    ・ Sakura〔桜〕(ホワイトチョコレート)
    ・ Kiku Flower〔菊の花〕(ダークチョコレート)
    ・ Red Flower〔赤色の花〕(ダークチョコレート)
    ・ Green Leaf〔緑葉〕(ホワイトチョコレート)

【ドミニクアンセルベーカリー】の銀座店のメニューの写真。

銀座店限定の商品は、以下の計14商品です。

メニュー表の商品名の冒頭にオレンジ色の●印が付されたものが、銀座店限定の
    商品(計10商品)なのですが、実際には「オレンジヘーゼルナッツ風車」、
    「ラベンダー リコッタケーキ」、「アップルマシュマロ」、
    「たい焼き パウンドケーキ」の計4商品も銀座店限定の商品でした。

二つ上の写真で紹介した「空飛ぶケーキ」を除く、銀座店限定の計13商品を順次、
    紹介します。

<銀座店限定>
    (お勧め品)
    ・ フラワークッキー(Pull-Apart Flower Cookie) 4,500円(税抜き、以下同様)
    ・ 空飛ぶケーキ(Zero Gravity Chiffon Cake) 1,000円

(ケーキ)
    ・ スクエア ウォーターメロン(Square Watermelon Mousse Cake) 1個720円
    /ホール4,000円

(ヴィエノワズリー〔菓子パン〕)
    ・ 黒糖ディーケーエー(Black Lokuto Sugar DKA) 570円
    ・ ソバクロワッサン(Soba Buckwheat Croissant) 340円
    ・ オレンジヘーゼルナッツ風車(Orange Hazelnut Pinwheel) 330円
    ・ ホットドッグ(Roasted Tomato Hot Dog Bun) 400円
    ・ チョコレートバブカ(Chocolate Babka) 900円
    ・ 抹茶バブカ(Matcha Babka) 900円
    ・ 明太子フォカッチャ(Mentaiko Focaccia) 450円
    ・ ミスターカブキ(Mr. Kabuki Melon Pan) 360円

(ギフト)
    ・ ラベンダー リコッタケーキ(Lavender Ricotta Cake) 600円
    ・ アップルマシュマロ(Apple Marshmallow) 1個900円/1箱(6個)7,800円
    ・ たい焼き パウンドケーキ(Taiyaki Pound Cake) 1個500円/1箱(8個)6,200円

【ドミニクアンセルベーカリー】の銀座店のヴィエノワズリー(菓子パン)の写真。

行列ができている場合は、写真の場所が列の先頭になっていて、そのまま壁伝いに
    階段の方に向かって並ぶことになっています。

銀座店では、効率よく接客するために、並んでいる最中に店員さんからメニュー
    (一つ上の写真)が渡され、また、写真の場所に移動したら、別途、オーダーシートと
    鉛筆が渡され、先に購入する商品を決めておくシステムを採用しています。

但し、ヴィエノワズリー(菓子パン)は目の前の商品の見ながら購入する商品を
    選ぶことが出来ますが、ケーキなどはスイーツは写真左側のガラスケースに
    並べられていますので、写真の場所からはちょっと見づらいです。
    スイーツなどは、写真左側のガラスケースの前に移動してから購入する商品を
    選びましょう。

【ドミニクアンセルベーカリー】の銀座店のオーダーシートの写真。

写真のオーダーシートに希望の商品に注文数と名前を書き、記入したオーダーシートを
    店員さんに渡して店内の奥にあるレジに行きます。

銀座店限定の商品では、「オレンジヘーゼルナッツ風車」、「ホットドッグ」、
    「ミスターカブキ」が売り切れ状態とのことです。

行列に並んでいる間に、店員さんが何度も売り切れた商品を随時大きな声で
    教えてくれます。
    並んでいる間に、「スクエア ウォーターメロン」(1個単位)が売り切れたようです。

【ドミニクアンセルベーカリー】の銀座店

〇 クロナッツ(Cronut) 600円

残念ながら売り切れでした。
    銀座店では、1日に200~300個を作り、訪問した日は15時過ぎに
    売り切れてしまったとのことでした。

2017年3月のフレーバーは、「桜 ルイボスティーフレーバー」で、桜ジャムに
    ルイボスティーミルクチョコレートのまわりには、ルイボスティーシュガーで
    仕上げた桜フレーバーにルイボスティーのハーバルな香りがお花見にぴったりの
    一品です。

2017年4月のフレーバーは、「バイオレット ライチ」で、バイオレット(スミレ)
    ホワイトガナッシュにライチジャム、最後にレモンシュガーで仕上げた新学期に
    相応しい春のクロナッツです。

【銀座店限定】
    〇 明太子フォカッチャ(Mentaiko Focaccia) 450円

おにぎりの形をした見た目もユニークなふわふわもちもちのフォカッチャの中には、
    たっぷりの明太子が入っています。
    また、海苔部分には海苔の佃煮を練りこんでいるので香りもお楽しみ下さい。

ドミニク氏が毎朝白飯と一緒に食べるくらい好きになったという明太子も
    日本からインスピレーションを受けて作られた一品です。

【銀座店限定】
    〇 ソバクロワッサン(Soba Buckwheat Croissant) 340円

ローストした蕎麦の実を生地に混ぜ、仕上げに醤油を塗った和テイストの
    クロワッサンです。

【銀座店限定】
    〇 チョコレートバブカ(Chocolate Babka) 900円
    〇 抹茶バブカ(Matcha Babka) 900円

「バブカ」は、ユダヤ教徒により伝えられたニューヨークで流行中のベーカリー
    として知られていますよね。

「チョコレートバブカ」は、バターの良い香りのブリオッシュに似た生地に
    チョコレートガナッシュとチョコレートチップが練り込まれています。
    また、「抹茶バブカ」は自家製抹茶ガナッシュを贅沢に使用した逸品です。

お目当ての「抹茶バブカ」を一つ購入しました。バブカは人気があり売り切れ必至。

【銀座店限定】
    〇 黒糖ディーケーエー(Black Lokuto Sugar DKA) 570円

「ドミニク クイニーアマン」の頭文字から名付けられたDKA(ディーケーエー)で、
    NYでも表参道店でも大人気のDKAが銀座店限定で登場。
    表面はキャラメライズされていて外はカリっと、中はしっとり黒糖の甘味と香りを
    お楽しみ下さい。

「黒糖ディーケーエー」も黒糖という日本からインスピレーションを受けて作られた
    スイーツの一品です。

並んでいる時に銀座店限定の「黒糖DKA(黒糖ディー・ケー・エー)」の試食が
    サービスで振舞われました。

キャラメライズしたクロワッサンのような外側のサクサク食に、内側にしっとりした
    黒糖を使ったことで噛むほどにコクを感じます。
    美味しいのですが、塩気がお気に召さず・・・。

【銀座店限定】
    〇 オレンジヘーゼルナッツ風車(Orange Hazelnut Pinwheel) 330円

何層にも折り重なったブリオッシュ生地がサクサクとふわふわの食感を実現。
    チョコレートクリームにキャラメリゼヘーゼルナッツの食感が加わり、
    オレンジコンフォートで香りもプラス。
    風車をモチーフとした見た目にも楽しいパンです。

※「オレンジヘーゼルナッツ風車」は私たちが銀座店を訪問した時には、
    既に売り切れていたため、写真はウェブサイトから引用。

【銀座店限定】
    〇 ホットドッグ(Roasted Tomato Hot Dog Bun) 400円

なんとも愛くるしいソーセージを加えたホットドッグが登場です。
    銀座店限定のワンちゃんはマスタードの効いたソーセージを加えてオニオンの旨味を
    凝縮したトマトソースが絶妙です。

※「ホットドッグ」は私たちが銀座店を訪問した時には、既に売り切れていたため、
    写真はウェブサイトから引用。

【銀座店限定】
    〇 ミスターカブキ(Mr. Kabuki Melon Pan) 360円

「ミスターカブキ」は、銀座店が歌舞伎座の近くにあることから、ドミニク氏が
    日本文化を楽しめるようなメニューを開発したいと考えて誕生した一品であり、
    ユニークな見た目が面白いです。

メロンパンとクリームパンのハイブリッドパン「Mr.Roboto」シリーズの銀座店の
    限定商品で、「ミスターカブキ」は餡子とカスタードを組み合せたクリームが
    中に積み込まれているので、メロンパン、クリームパン、あんパンを一度に楽しめる
    ハイブリッドパンという欲張りな一品です。
    また、サクサクのクッキー生地、あんこ&カスタードの相性が絶妙です。

※「ミスターカブキ」は私たちが銀座店を訪問した時には、既に売り切れていたため、
    写真はウェブサイトから引用。

【ドミニクアンセルベーカリー】の銀座店のスイーツの写真。

見た目からも色彩豊かなスイーツです。

【ドミニクアンセルベーカリー】の銀座店のスイーツの写真。

イートインはできないのでクッキーショットも持ち帰り用なら用意されていますが
    私の好きなフローズンスモアはメニューにありません。

写真中央の四角いスイカを模したスイーツは・・・。

【銀座店限定】
    〇 スクエア ウォーターメロン(Square Watermelon Mousse Cake) 1個720円
    /ホール4,000円

青果店の四角いスイカからインスピレーションを受けたケーキだそうです。
    ケーキは口どけなめらかなピスタチオとラズベリーのムースに絶妙なバランスの
    甘酸っぱいスイカとライムのジュレの層。そしてピスタチオのビスキュイから
    できたケーキです。

(写真右)
    〇 ダルマ(Strawberry & Sake Daruma) 700円

酒粕にライムのアクセントの効いたムースの中には、イチゴのジュレが入っていて
    絶妙なバランスの新作ケーキです。
    フィナンシェとホワイトチョコレートクランチの土台で食感にも変化が楽しめます。

(写真左)
    〇 バニー シュークリーム(Bunny Religieuse) 680円

季節ごとに変わるシュークリームで、見た目も可愛らしいバニーで登場。
    ラズベリージャム ミルクチョコレートのフレーバーです。

【銀座店限定】
    〇 たい焼き パウンドケーキ(Taiyaki Pound Cake) 1個500円/1箱(8個)6,200円

しっとりふわふわとした食感のドミニクオリジナル鯛焼き。
    ふわふわのパウンドケーキの中には、あんこの代わりに「ゆずマーマレード」、
    「ヘーゼルナッツペースト「ヌテラ」」、「ピーナッツクリーム」の3種類の
    フレーバーを挟んだ新感覚のたい焼きです。
    木箱に入った8個入りはお祝い事にもぴったりです。

【銀座店限定】
    〇 アップルマシュマロ(Apple Marshmallow) 1個900円/1箱(6個)7,800円

本物のリンゴの形を模した可愛らしいスイーツです。
    キャラメルを包んだマシュマロをホワイトチョコレートでコーティングし、
    リンゴを割ると中からトロっとキャラメルが溢れ出ます。
    木箱に入った6個入りは手土産にもぴったりです。

【銀座店限定】
    〇 ラベンダー リコッタケーキ(Lavender Ricotta Cake) 600円

箱を開けるとラベンダーのいい香りが・・・。
    日持ちするのでプレゼントにもお薦めです。

【銀座店限定】
    〇 フラワークッキー(Pull-Apart Flower Cookie) 4,500円

フラワークッキーは、まるで花が咲いたようなルックスの20枚以上のハニーローズ
    クッキーからできた繊細な芸術作品です。

ピンクの花びらはローズクッキー、花びらの中には爽やかなライチガナッシュが
    絶妙なバランスで入っていて、まさに「食べるブーケ」といった感じです。
    花占いをするように花びらを数えるように1枚1枚丁寧に取り外しながら、
    ローズの香りを楽しみながらお召し上がり下さい。
    見た目も華やかなギフトにお薦めの商品です。

フラワークッキーは、写真のイエローの丸い箱に入れられて提供されます。

【ドミニクアンセルベーカリー】の銀座店で購入したものの写真。

家に帰ってカットしてからいただきます。

〇 抹茶バブカ(Matcha Babka) 900円

【ドミニクアンセルベーカリー】の銀座店で購入した「抹茶バブカ」を自宅でカットし、
    早速いただきました。

チョコデニッシュの抹茶バージョン!自家製の抹茶ガナッシュがたっぷり
    練り込まれていて、なかなか美味しいです!
    抹茶の味も苦すぎないし、しっかり甘いし、コレよいですねー☆

2016年11月に訪れたニューヨークの旅行記はここまでアップしています↓

<JALプレミアムエコノミークラスで行くニューヨーク ①
    2016年12月にスタートした「ブロードウェイ クリスマス・ワンダーランド」を鑑賞♪
    成田空港第2ターミナルにある航空会社ラウンジ巡り、
    2016年11月についに「シャネル」のバッグやシューズも揃うブティックが
    「ナリタ5番街」に登場&他3店舗が新規オープン!
    プレミアムエコノミークラス(JAL SKY SUITE 777)の機内サービス編>

<JALプレエコで行くNY ② 自動入国審査機「APCキオスク」の操作方法の説明、
    JFK国際空港からNYCエアポーターでマンハッタンに移動!
    グランドセントラル駅近くに位置するロケショーン抜群の4つ星ホテル
    『ウェスティン・ニューヨーク・グランドセントラル』宿泊記編>

<JALプレエコで行くNY ③ NYでは『新ガンズボート・マーケット』や
    『City Kitchen』等フードホールが大流行!
    新たなショップが次々とオープンするMPDエリア、「ハイライン」、
    NEW『ホイットニー美術館』&ダニー・マイヤー氏の【Untitled】でランチ、
    人気のカフェ【ジャックス・スター・ブリュー・コーヒー】、【Think Coffee】、
    リノベ済みの『ニューヨーク公共図書館』、
    東京・広尾で街歩きも♪ 【マックスブレナー】バレンタイン限定のパンケーキなど>

<JALプレエコで行くNY ④ NYの夜景を堪能するのにベストでセレブも多数来店する
    『ロックフェラー・センター』の65階にあるレストラン&バー【Rainbow Room
    (レインボールーム)】&【Bar SixtyFive(バー シックスティファイブ)】NYCで
    ディナー、ポロ ラルフ ローレンのカフェ【Ralph's Coffee】&
    レストラン【The Polo Bar New York City】がオープン!
    日本未上陸【H&M HOME】、ミッドタウンのフィフス・アベニュー街歩き♪>

<JALプレエコで行くNY ⑤ アッパー・ウエスト・サイドの高級キャビア店
    【Petrossian(ペトロシアン)】、セントラルパーク、『タイムワーナーセンター』
    のショッピングモール、『ホールフーズ』、【ブション・ベーカリー】、
    2016年6月にフードホール『グレート・ノーザン・フードホール』が
    グラセン内にオープン! ニューヨークのサンクスギビングデー、
    メイシーズのパレード鑑賞>

<JALプレエコで行くNY ⑥ 変貌を遂げるロウアー・マンハッタンで最新複合施設巡り♪
    『フルトン・センター』、2016年3月に『ワールド・トレード・センター・
    トランスポーテーション・ハブ』の「オキュラス」がオープン!
    三ツ星店【ダニエル】のオーナーのカフェ【エピスリー・ブリュー】、
    2016年8月に『ウエストフィールド・ワールド・トレード・センター』がオープン!>

<JALプレエコで行くNY ⑦ 2017年3月に日本初上陸のLA発【UMAMI BURGER
    (ウマミバーガー)】のお味は?
    『ワン・ワールド・トレード・センター』前にある大型商業施設
    『ブルックフィールド・プレイス』、オシャレなフードホール
    『ハドソン・イーツ』&『ル・ ディストリクト』 のグルメ、
    「9/11 メモリアル&ミュージアム」周辺>

東京・原宿【DOMINIQUE ANSEL BAKERY JAPAN at OMOTESANDO】

【ドミニクアンセルベーカリー】表参道店のイースターにちなんだ商品の写真。

【ドミニクアンセルベーカリー】表参道店の写真。

銀座店が売り切れていたので、翌月表参道店に行き、クロナッツをゲットしました。
    15時前に行きましたが、行列ができていました。

〇 クロナッツ(Cronut) 600円

相応しい春のクロナッツです。

【ドミニクアンセルベーカリー】の4月のクロナッツの写真。

次から次へといろいろなフレーバーを出すのでいつも感心します。
    今回も中からクリームがポトポト垂れ、手がベタベタになりました。
    甘いですね。でも酸味と調和がとれていました。