バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5回目、5か月ぶりのバンコクです<br /><br />今年1月にCAビジネスでシンガポール往復して<br />ANAポイントが1万ポイント以上溜まったため、<br />SFC修行をすることにしました<br />(マジュラボスの指令もあり(笑))<br /><br />①今年度の自分へのご褒美<br />②バンコクローカルグルメ<br />③ポイントゲット<br /><br />以上を目的として3連休を利用して、<br />現地行動たった1日の相変わらず弾丸旅です!<br /><br />TG:往復A380ロイヤルシルク 185,660円<br />Arize Hotel Sukhumvit, Bangkok 	2泊 11,416円

【SFC修行中!】ルンルアンのクイッティアオとスッチャイガイヤーンソムタムオートーコーのコームーヤーンとソムタムと大行列のパッタイティップサマイのパッタイが食べたくて!アラフィフ1人往復A380TGロイヤルシルクで行くバンコク弾丸旅

2017/03/18 - 2017/03/20

5回目、5か月ぶりのバンコクです

今年1月にCAビジネスでシンガポール往復して
ANAポイントが1万ポイント以上溜まったため、
SFC修行をすることにしました
(マジュラボスの指令もあり(笑))

①今年度の自分へのご褒美
②バンコクローカルグルメ
③ポイントゲット

以上を目的として3連休を利用して、
現地行動たった1日の相変わらず弾丸旅です!

TG:往復A380ロイヤルシルク 185,660円
Arize Hotel Sukhumvit, Bangkok 2泊 11,416円

TG673 17:25発

前回に引き続き、A380!

前回はワンウェイで機内階段を上がったけど、
    今回はボーディングブリッジが
    1階と2階に分かれていました

もちろん窓側のスタッガードを♪

「モアナと伝説の海」を鑑賞中(笑)

そして、メインが牛フィレのソテーだったので、
    ウェスタンをリクエストしたのに、前回同様、
    ウェスタンは「ごめんなさい、売り切れ」と言われたので、
    「またか・・・」と思い、
    タイメニューをお願いしました

その後、やっぱり
    「タイメニューをキャンセルしてジャパニーズで」と言うと、
    仕方ない・・・的な顔で、「OK、ウェスタンね」と!!
    結局、ウェスタン出せるやん~~~~

ってことで前菜

メインはブルゴーニュのピノ・ノワールと

さて、定刻より30分ほど早く、スワンナプームに到着
    プライオリティレーンから入国

思うけど、プライオリティレーンを利用するのに
    何の提示も求められないけど、何で認識するんだろう

ホテルは前回安くて気に行った
    プロンポン駅にある
    アライズ・ホテル・スクンビット

エアポートリンクとBTSで到着したのは23時過ぎ

前回と一緒のお部屋を用意してくれました(アップグレードだと言っていた)
    なので、ちょっと広めのお部屋なんだろうな~

ホテルから徒歩1~2分
    ソイ26にあるRucina massage&Spaという街スパに行って見ました

11時~24時までですけど、23時過ぎでもOKでした

1時間のタイ古式&ハーバルボール:500THB(約1500円)
    安い!!
    *ただしハーバルボールはなぜか浴衣の上から・・・
    でも気持ちよかった~

深夜1:30就寝

翌日朝です

ホテルから徒歩1分
    念願の「ルンルアン」に!

ソイ26:クイッティアオのお店ルンルアン

日本ぼメニューあり

厨房(笑)

クイッティアオ・へーンを太麺で

右上のレモン汁?とか粉のナッツとか
    好きにかけて混ぜて食べます

いや~、激うまです
    1杯じゃあ足りないな・・・

さて、行動開始です!
    本日1日だけなので、効率よく動きます

いいなぁ~
    露店も最近は平気になってきた

プロンポンからBTSで「Bearing」方面に乗って

Bang Chakという駅で降り、
    soi93を進んで

ジム・トンプソン・アウトレットにやって来ました

この時期のバンコク、気温34~35度
    朝から暑い~~

アウトレットで
    「お世話になったあの人に、心を込めて」
    60代の女性へのギフトとしてスカーフを買いました

その後アソークのターミナル21で買い物
    この「ココナツ・リップ」が超お勧め

そして、このココナツ・ボディ・クリームも!

たくさん買い物したので一旦ホテルに戻りました

プロンポン駅下の「ざくろジュース」屋さん

小サイズを購入、すぐにゴクゴク

暑すぎて体に染み渡る美味しさです

こちらもプロンポン駅周辺の露店

いいなぁ~
    以前は絶対食べれない、って思っていたけど、
    今じゃこういう露店のフルーツも平気に

カットパパイヤを購入~

午後12時過ぎました
    アソークでMRTに乗り換え、カンペーン・ペット駅の
    オートーコー市場にやって来ました

目的は、敷地内にある、

こちらのお店
    「スッチャイガイヤーンソムタムオートーコー」長い!(笑)

ガイヤーンとソムタムのお店です

お店のオーナー?マダムと

めっちゃキュートな笑顔でしょ

店内の厨房

メニュー

お店の前にはバンスー運河が流れています
    店内もちろんエアコンないから暑い!

注文したのはガイヤーンではなく
    〇コームーヤーン(豚の喉肉の炭火焼き)
    〇ソムタムプーパラー(スパイシー・マングローブクラブ・サラダ)

ソムタムプーパラー

「ノー・スパイシー」と注文したけど、それでも結構辛い

コームーヤーン

汗かきかき、美味しく完食!
    足りないよ~

ってことで、市場でまたまた
    ドリアンを2切れ

前回食べて病みつきに(笑)

マンゴスチンも3個

その後、チャトチャックにも行って
    ココナツアイス

そしてカットしたドラゴンフルーツも(笑)

チャトチャックマーケットからBTSで
    ナショナル・スタジアム駅まで移動してきました

MBKでちょっとお買い物して、
    時刻は16時

これから、超行列店「パッタイ・ティップ・サマイ」に行きます!
    パッタイ・ティップ・サマイはちょっと不便な場所にあるので、
    タクシーなどで行くしかない、と思っていたんですけど

センセーブ運河を走る水上バス駅から近いことがわかりました

パッタイ・ティップ・サマイまでの行き方

「ナショナル・スタジアム」駅を降り、
    MBKを右手に見て、
    この写真の階段を降ります

降りたら道沿いに進みます

2~3分くらい

すぐにこんな感じの道があります

バイクの向こうを左に入ると

すぐにセンセーブ運河の水上バス乗り場に着きますよ

Sapan Hua Changという乗り場です
    ここから左向きのバスに乗って終点まで行きます

*乗り場は右行きも左行きも一緒の乗り場

ほどなくバスがやってきました

乗車しま~す

水上バス内
    空いていて良かった

地元の人達の通勤手段でもあるこのバス(ボート)
    通勤時間帯は混んでいるみたいです

*時刻表とかなし(テキトーに来ます)
     ただし、区間料金は決まっていて、9~19THBと激安

結構飛ばす!!爽快~
    そして、時々、泥しぶき(笑)
    このようにビニールでよける!

ローカル度満点

庶民の生活が垣間見えます

楽しい~

楽しくてテンションアップ(笑)

快適~

あっという間(10分くらい?)で
    終点乗り場「Panfa Leeland Pier」に到着

「Panfa Leeland Pier」

「Panfa Leeland Pier」を橋の上から見たところ

橋を渡るとすぐに左手には
    ワット・サケットが見えてきます

ワット・サケットを左手に見ながらずっと進みます

5分くらいで右手に橋が出てくるので
    その橋を渡ってすぐに右に曲がるとこんな道

この道を進むとすぐに

右側に「パッタイ・ティップ・サマイ」に着きました

この時点で16:25
    開店は17:00から

一番手でした

お店の人に言われて右側で、椅子に座って待ちました

そして、なんと開店の17時には40~50名ほどの大行列に!

パッタイ・ティップ・サマイ店内

奥のスペースは団体テーブル?
    手前のこのスペースが普通テーブルです

店内は結構オシャレ

お店前の厨房

17時開店とともに大行列が一気に入り、
    一気に注文するので大忙しです

次から次へと出来上っています

そして注文した「パッタイ・ホーカイ」が出来上がりました

大人気、オレンジ・ジュースも!!

付け合わせのバナナのつぼみ?とかライム
    生もやしがシャキシャキ

オレンジジュースは大小選べます
    小を頼みましたけど、
    あまりにもフレッシュで濃厚、美味しいので大がお勧め

そして、パッタイ・ホーカイはオムレツ風パッタイ
    評判通り美味しかったけど、
    思ったよりケチャップ味でした

そして、砕いたナッツやナンプラーなどなどお好みで混ぜます

完食して外に出ると、まだまだこの行列

また来たい美味しさだけど、この行列がね~~

その後、再び水上バスで戻りました

ターミナル21でまた買い物して、
    昨夜と同じマッサージ屋で同じマッサージ受けて就寝

3日目
    早朝5時にホテルをチェックアウト
    BTSは6時始発なのでタクシーで空港に向かうしかありません

前日、ホテルでタクシーをお願いしていました

メーターではなく
    空港まで高速代込みで500THBということでした
    安いと思ったけど、どうなんだろう

空港には30分弱で到着
    ロイヤルシルクチェックインへ

いつもより結構混んでいましたけど、それでも10分くらいで出国

ロイヤルオーキッドスパは6時オープン

それまでロイヤルシルクラウンジで1回目の朝食
    その後、6時ちょうどにスパに行くと、もうすでに
    6:30からの予約しか取れず

再びラウンジで2回目の朝食

そして6:30より
    30分のネック&ショルダーマッサージを

今回往復A380です

帰りももちろん窓側スタッガード

アメニティポーチもちょっとずつデザイン更新
    *中味は一緒

テイクオフ後のドリンクサービスは
    シャブリを

そして、帰りの機内食

「焼き肉」だったので、
    ジャパニーズをリクエストしたら、
    今度は「ジャパニーズは売り切れ」と!

どないなん?
    事前リクエストを復活させたほうが良いんじゃない~

ってことで帰りもウェスタン

途中、うたた寝もしたけど
    往復で最新映画3本見ました

1日だけの現地行動だったけど、

いつものローカルグルメはもちろん、
    実は激安の衣料品など、結構買い物も出来ました
    そしてタイマッサージも大満足!!

内容の濃い1日を過ごせたことに自画自賛♪

これだからやめられない、バンコク旅~

最後までご覧頂きありがとうございました

☆写真はパッタイ・ティップ・サマイで精算時に貰ったステッカー

• ヒデチさん 2017/04/11 01:15:24
    修行中らしい旅ですね!
    muさん、お久しぶりです♪

楽しく拝見させていただきました♪

水上バスを乗りこなすなんて凄いです!

アクティブ過ぎて羨ましいです。

一人旅だからできる旅程ですよね。誰にも気を遣わず、失敗しても後悔だけはしたくない、

時間を有効に活用しているのに、往復Cクラスという優越感・・。

懐かしい旅のスタイルです。

そして翌年には貯まったマイルでヨーロッパも可能ですし・・。

先行投資は必ず実りますから修行頑張ってください!!

エアとホテルは予約してので、タイでの食事を思案中です。

ではまたアクティブな旅をお待ちしております。

ヒデチ

mu

muさん からの返信 2017/04/11 20:17:48
    RE: 修行中らしい旅ですね!
    ヒデチさん、こんばんは!

コメント頂きありがとうございます♪

> 弾丸にしては、内容が盛りだくさんで、事前学習を相当されたんではないですか?

(笑)!コームーヤーンが食べたかったので、どこで食べるのか、に迷いました
    ガイヤーンならエカマイに有名なお店あるみたいですけど

> 水上バスを乗りこなすなんて凄いです!
    > アクティブ過ぎて羨ましいです。

水1人旅じゃなければサクっとタクシーで行くところでしょうけど
    上バスでパッタイ・ティップ・サマイに行く、という手には
    相当事前学習しました(笑)

結果、めちゃくちゃ楽しかったんですよ〜

チャオプラヤーとは違い、かなりローカルなボートですね☆彡

現地でお金をかけないローカル度満点な代わりに
    往復は最近ちょっと贅沢ばかり・・・

でもこういうスタイルのほうが充実感いっぱいで、
    しかも、往復も旅の一部感が高いですね!

> SFCのメインエアラインがANAなら、来年度プラチナが確定したら、ANAのエコノミーに乗ると、今までと全くCAの対応あ変わりますよ♪
    > 搭乗してすぐにフルネームで挨拶してくれたり、プレゼント貰ったり、ひと言メモ貰ったり、アップグレードしてくれたり・・。

そうなんですか〜〜〜!(^^)!
    それは楽しみです!

3月はITM・OKAタッチ3回
    4月はITM・CTSタッチ1回予定→ラーメン(笑)

現在
    32068P(ANA運行分13482P)
    勝手にブロンズメンバーになっていました
    目指すは後、約18000Pですが、ANA分が約11500Pなので、
    千歳3回は必要かな、と(那覇はもういい(笑))

> そして翌年には貯まったマイルでヨーロッパも可能ですし・・。
    > 先行投資は必ず実りますから修行頑張ってください!!

本当ですね〜!
    8月は、37年ぶりにサンフランシスコに行くことにしました
    (1月に溜まったマイルで)

そして、次回はヒデチさんが言われるように、ヨーロッパ行って見たい!
    もしくはNY

今回、NYへの特典航空券が思うように取れなかったので、
    それも修行への動機のひとつです

> 私もこの夏に家族でタイ経由のモルディブにチャレンジ予定です。

モルディブですかぁ〜〜〜いいなぁ〜
    行って見たい〜(*^^)v

水上コテージとか行って見たい〜(笑)

息子さん、喜ぶだろうな〜

> エアとホテルは予約してので、タイでの食事を思案中です。

タイも楽しめるなんて、素敵ですね☆彡

> 子供には今回のmuさんの旅はハードルが高過ぎますので、今後の私の一人旅の参考とさせていただきます♪

あはは〜〜、息子さん中心の賑やかで楽しい旅行になるでしょうね(^_-)-☆
    旅行記楽しみにしております!

mu
  • ひとぴちゃんさん 2017/04/03 13:37:45
    アクティブ弾丸バンコク旅☆
    muさん、こんにちは!

SFC修行で大好きなバンコクへ弾丸旅♪

サクッとビジネスで行かれて
    現地ではローカルフード(*^_^*)

muさんの最近の旅スタイルですね♪

私はちょっと露店は苦手なのですが、
    muさんは慣れてきたんですね〜!

ドリアンも病み付きになっているとか(笑)
    私にはとても無理です〜(>_<)

到着後のマッサージから1日の観光で
    お買い物も沢山出来たようですし、
    いつも充実された旅ですね♪

これからの修行旅もきっとmuさんらしい
    旅をされるんでしょうね〜!
    楽しみにしていますね♪

ひとぴちゃん

mu

muさん からの返信 2017/04/04 21:00:33
    RE: アクティブ弾丸バンコク旅☆
    ひとぴちゃん、こんばんは!

コメント頂きありがとうございます♪

> SFC修行で大好きなバンコクへ弾丸旅♪
    > サクッとビジネスで行かれて
    > 現地ではローカルフード(*^_^*)
    > muさんの最近の旅スタイルですね♪

ありがとうございます(*^^)v
    超弾丸でもビジネスだと楽ちん・・・(笑)
    もうとっくに50歳を過ぎていますからね〜(笑)
    無理せず、楽して☆、楽しむ!これが一番です!

> 私はちょっと露店は苦手なのですが、
    > muさんは慣れてきたんですね〜!

そうなんですよ〜
    露店も生フルーツもジュースもOKです!

最近、衛生的になっていると思います

> ドリアンも病み付きになっているとか(笑)
    > 私にはとても無理です〜(>_<)

うふふ♪
    私も絶対ダメダメ、って思っていたんですよ
    でも、チャレンジしてみたら、あれっ?美味しい?っていう感じでした!
    ひとぴちゃんもぜひ!!

> 到着後のマッサージから1日の観光で
    > お買い物も沢山出来たようですし、
    > いつも充実された旅ですね♪
    > これからの修行旅もきっとmuさんらしい
    > 旅をされるんでしょうね〜!
    > 楽しみにしていますね♪

ありがとうございます(^^♪
    (旅行記にはしませんが、)4月は修行で千歳空港タッチ(笑)
    ラーメン食べてきます!

ひとぴちゃんの城崎のカニ☆彡美味しそう〜〜〜!

mu
  • taroトラベルさん 2017/04/03 09:50:50
    こんな旅のしかたが好きです~!
    muさん、こんにちは!
    バンコクの旅、やっとお邪魔させていただきました。
    毎回思うんですが、muさんの旅は短い日数でも内容がギュッと詰まってて、内容が濃い~!楽しい~!!
    自画自賛あるあるだと思います!
    このラグジュアリーな部分と超ローカルな部分の両方のいいとこどりが、本当に私もしたい旅の形です。
    バンコク、本当に美味しそうなものいっぱいですね!
    あのパッタイ、うまそ~!
    でも、すごい行列が~!

また、美味しいものたくさん開拓しておしえてくださいね~!
    修行も頑張ってください~♪

taroトラベル

mu

muさん からの返信 2017/04/04 20:27:20
    RE: こんな旅のしかたが好きです?!
    taroトラベルさん、こんばんは!

コメント頂きありがとうございます♪

> 毎回思うんですが、muさんの旅は短い日数でも内容がギュッと詰まってて、内容が濃い?!楽しい?!!

短い中にあれもこれも気ぜわしいでしょ〜〜(笑)
    でも、楽しくて充実感でいっぱいです☆彡

> 自画自賛あるあるだと思います!
    ありがとうございます(^_-)-☆

> それに、ビジネスクラス利用だけど、現地では超ローカルに過ごしてる!
    > 屋台とか現地御用達の店でローカルグルメとかを食べてらしてて…それに、まだ足らない!なんて言われてて。

激安のバンコクだからこそ、より楽しいです!
    あの朝食は、お上品な量なんですよ〜(笑)

皆さん、2つずつ注文される、とのこと、納得!

> あのパッタイ、うまそ?!
    > でも、すごい行列が?!

もう、半端ない行列でした(笑)
    でもいい体験ですよ〜
    清算時にステッカーくれたり、お店自体はバンコクにしては(笑)きれいでした

> また、美味しいものたくさん開拓しておしえてくださいね?!
    > 修行も頑張ってください?♪

了解です〜(*^^)v

mu
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2017/04/02 08:27:55
    修行指令があったんですね!
    muさん!おはようございます♪

ビジネスクラスで行く修行は修行に感じられないのは私だけ?
    muさんは、ビジネスクラスで行かれることが多いからあっという間に
    修行が終わると思いますよ。

ドリアン・・・興味あります。どんな味なのかな???

楽ちんなビジネスクラスで、これは修行ではありませぬ(^^♪

いつかバンコクに行ってみたいなぁ〜。

うーちゃん

mu

muさん からの返信 2017/04/04 20:07:04
    RE: 修行指令があったんですね!
    うーちゃんさん、こんばんは!

コメント頂きありがとうございます♪

> ビジネスクラスで行く修行は修行に感じられないのは私だけ?

(笑)ちょっと贅沢でしたけど、
    1年間の自分へのご褒美、ということで!!

> 毎度思いますが、muさんに似合わない?ローカルなお店がいっぱい登場(笑)

いえいえ〜〜、アジアではもう、ローカルすぎるところに行って見る、っていうのに
    達成感を感じているんです(笑)
    楽しすぎます☆彡

> ドリアン・・・興味あります。どんな味なのかな???
    > ホテルにはNGですもんね。病みつきになるって美味しい証拠(*^-^*)

どうしてあれが、部屋に持ち込むと臭い過ぎるのかな・・・
    っていうくらい、食べると全然問題ないんです
    ホント、今まで敬遠していたのがうそのようです

旬のフルーツ、って本当はどれも美味しいものなんでしょうね!

> ローカルフードをいっぱい食べ、買い物しーーの、マッサージ受けて
    > 楽ちんなビジネスクラスで、これは修行ではありませぬ(^^♪

うふふ♪
    修行も楽しむ・・・、この修行が終わったら、修行ロスになるのかな・・・
    旅行記には載せていないんですけど、その他の修行は地味なもんです(笑)

ITM・OKAタッチ(45分)3回終わりました
    4月はさすがにITM・CTS(千歳)2時間が発券できたので、
    ラーメンだけ空港で食べます(笑)

> GWにクラビに行くのですが、本当はバンコクにも寄りたかった。
    > 時間が無いので、毎度トランジットのバンコクでございます(笑)
    > いつかバンコクに行ってみたいなぁ〜。

おぉ〜〜いいなぁ〜(^_-)-☆
    クラビ、とか、ビーチリゾート、って全然行ってないんですよ
    バンコクもぜひ、一度!!

• 柚子鈴さん 2017/03/30 08:01:20
    (^-^)
    muさま

5年住んでいた私もびっくりのローカル色満載の旅ですね~
    ご一緒したかったわ(^^)

ソイ26のクイッティアオ屋さん
    美味しいんだけど 量がすくないんですよね
    最初から2杯注文する方が多いみたい

駅下のザクロジュース!
    すっかり忘れてたけど よく買って飲んでたわ~
    美肌美肌と唱えながらwww

センセーブの水上バスも乗られたんですね
    私 ひとりでは乗ったこと無いかな?たぶん
    青いシート……(^^; そうそう 自分で持つんですよね

流しはすぐ乗車拒否しますからね(`へ´*)ノ

柚子

mu

muさん からの返信 2017/03/30 20:32:29
    RE: (^-^)
    柚子鈴さん、こんばんは!

コメント頂きありがとうございます♪

> 5年住んでいた私もびっくりのローカル色満載の旅ですね?
    > ご一緒したかったわ(^^)

ありがとうございます(*^^)v
    柚子鈴さん、5年も住んでいらっしゃったので羨ましいです☆彡

私は行く、と言っても弾丸ばかり(笑)
    滞在時間など一瞬です!

でも、バンコクはあのローカルな巡り方が大好きで!
    辞められません〜(笑)

> ソイ26のクイッティアオ屋さん
    > 美味しいんだけど 量がすくないんですよね
    > 最初から2杯注文する方が多いみたい

そうでしょうね〜、美味しすぎるけど足りなさすぎる・・・

> 駅下のザクロジュース!
    > すっかり忘れてたけど よく買って飲んでたわ?
    > 美肌美肌と唱えながらwww

そうですよね!!
    同じく、美肌美肌(笑)
    今回、あのザクロジュース飲みたさも、
    渡タイの目的、と言っても過言ではありません

> センセーブの水上バスも乗られたんですね
    > 私 ひとりでは乗ったこと無いかな?たぶん
    > 青いシート……(^^; そうそう 自分で持つんですよね

スリル満点で楽しいですね!
    私もあのシート持って泥しぶき避けました(笑)

> 空港までのタクシー スクンビット駅付近で流しを拾っても 350バーツ位だから 500バーツなら高くないと思います
    > 流しはすぐ乗車拒否しますからね(`へ´*)ノ

そうなんですね!良かった〜
    心強いご意見、嬉しいです!次回も安心して利用しよう

> 来年は帰国してから5年になるので バンコクに遊びに行く計画を立てているのですが muさんの旅行記見てると 明日にでも行きたくなっちゃいます

柚子鈴さん、バンコク滞在中に、色んな国も旅行なさっていて、羨ましいです
    とっても貴重な経験ですね♪

来年バンコクですか!
    楽しみですね(^_-)-☆

mu
  • zunzunさん 2017/03/29 23:00:51
    修行中なのね〜♪
    muさん、こんばんは〜☆

修行を始められたのね〜、すごいです(*^▽^*)
    4トラのトラベラーさん、よく修行をされているのだけど、、、
    だからmuさんの頑張りを応援していますよ〜^^

窓側のスタッガードはいいですよね。
    TGはとっても快適そうですね。
    TGは乗った瞬間からタイを感じられていいのよね。
    でも最近は乗っていないよ〜〜〜、何とかせねばです。

バンコクを我が街と闊歩されていてカッコいいよ〜!

クイッティアオ・へーンって何ぞやって調べました。
    汁なし麺なのかな?

ジム・トンプソン・アウトレットも行きたいなぁ〜
    まだ行った事がないのです。いつも時間切れなのですよ。

ドリアンOKですか〜?
    まだ食べた事がないですよ、次回はチャレンジです^^

運河を船に乗ってというのはとってもタイぽくて好きです〜
    あの汚い川だけど、なぜかいいのですよ〜♪

ホントにこれだけ一日で回られたのですね!!すごいの言葉がでるばかり・・・
    我家の場合休憩ばかりしていそうでね、気合が違うのかな・・・

次回の修行を楽しみに待っていますね^^

zun

mu

muさん からの返信 2017/03/30 20:25:10
    RE: 修行中なのね〜♪
    zunzunさん、こんばんは!

コメント頂きありがとうございます♪

> 修行を始められたのね〜、すごいです(*^▽^*)
    > 4トラのトラベラーさん、よく修行をされているのだけど、、、
    > 私はまだその域まで達していないので羨望のまなざしで見ています^^
    > だからmuさんの頑張りを応援していますよ〜^^

そうなんです〜
    ずっと悩んでいたんですけど、
    1月のエアチャイナでポイント結構溜まったので、調子乗って始めました(笑)

*プラチナですけど(笑)

> 窓側のスタッガードはいいですよね。
    > TGはとっても快適そうですね。

TGは大好きです☆彡

特に、スワンナプームからの帰国時のあのスペシャル感!!

一度味わったらつい、また・・・・って思います
    そして、次はファーストで帰国したい!って(笑)

> 1日の弾丸って、でもこんなにあちこちへ行かれているmuさん。
    > バンコクを我が街と闊歩されていてカッコいいよ〜!

(^^♪ありがとうございます!
    バリ島が好きだけど、バンコクのあのお得感がやめられません

滞在スタイルはまったく優雅さ皆無〜(笑)
    でも、あのローカル度が大好きです

> クイッティアオ・へーンって何ぞやって調べました。
    > 汁なし麺なのかな?

米の麺の汁なしなんです
    めちゃくちゃ美味しいですよ

> ドリアンOKですか〜?
    > まだ食べた事がないですよ、次回はチャレンジです^^

前回の渡タイで食べてみたら全然大丈夫でした
    食べても臭くないんです、ぜひ、挑戦を!

運河の体験も楽しかったです♪
    zunzunさんのイタリアなどのヨーロッパ旅もアクティブで素敵ですよ^^

写真がどれも絵画みたいに見惚れています
    いっつも羨ましく拝見しています(^^♪

• ちょびれさん 2017/03/29 08:05:29
    修行先はバンコク♪
    muさん

おはようございます!おお、SFC修行を決意されたのですね!ここのところ私の知ってる
    限りでも何人も頑張ってる方いらっしゃる、皆さん上手にフライトを組み合わせてすごい
    なあ・・・と思いつつ拝見〜。

あっという間になりそうですね〜あ、機内食ね!そうそう、これっていつも同じこと
    思うんだけど、オーダー予測とかをたてないんかい!と。座ってる席の位置によるのかなあとかも思ったけど絶対違う〜、もうない!って言われるとなんだかなあ・・・
    ビジネス乗ってると余計にそう思いそう。で、結局出てきたと(笑)

実質一日のバンコク???これだけ回れるのはやはりmuさんのテリトリーのバンコク
    だからこそだな、薄焼き卵のパッタイ、テレビでやってて、パッタイ(。・ω・。)ノ♡の
    私は食べたーいって思ってました、行くのに結構頑張らねばならないのですね、
    超方向音痴のわたしじゃたどり着けない・・・かも(笑)

タイの場合はローカル食堂や屋台で食べるのが絶対美味しいと思いますよねっ。
    muさんも氷とか大丈夫ですか?わたしはよほど体調が悪い時でなければ全くオッケー、
    あー、この旅行記見たらまたタイ行きたい病が再燃しそうです☆

満願成就の日まで、頑張って〜☆

ちょびれ

mu

muさん からの返信 2017/03/29 20:36:21
    RE: 修行先はバンコク♪
    ちょびれさん、こんばんは!

コメント頂きありがとうございます♪

SFC修行始めました(笑)
    ちょびれさんの周りの方も修行始められましたか

それは心強いです!

> タイ航空のビジネススタッガード、快適そう♪結構時間かかるフライトでもこれなら
    > あっという間になりそうですね〜

楽ちん〜、しかもプライベート感いっぱいです
    途中、必ず、口開けて寝てますから(笑)!!

あ、機内食ね!そうそう、これっていつも同じこと
    > 思うんだけど、オーダー予測とかをたてないんかい!と。

そうですよね〜〜
    タイメニューがリクエスト少なそうだから、
    ジャパニーズとウェスタンの量を多くしといてよ!って感じです

行きの、結局出てきたウェスタン
    どういう算段やねん〜
    残しておいて、CAさんが食べたかったのかも?

パッタイはもちろん美味しかったのですけど、あの行列は・・・
    朝食のクイッティアオが激うまでしたよ

ちょびれさんもローカル食堂や屋台大丈夫ですか☆彡
    もうバンコクは気持ちいいくらい激安ですからね〜、楽しくて楽しくて!

> 満願成就の日まで、頑張って〜☆

• ムロろ~んさん 2017/03/28 12:15:15
    ボスの一言で?どないねんな旅に(爆)
    muさん

こんにちは、ムロろ〜んです。

うちのボスも中国国際航空のビジネスクラスをすっかりご愛用となったようです。ANAさまよりも?さすがかと(爆)!
    ボスのささやきでmuさんも大変で?お疲れさまです。

対策として前方の席を事前指定するとかで対策を講じるしかないのでしょうか…。
    前のサービスの方が断然よいですよね。ビジネスクラスもVIPだし(^_-)-☆。

バンコクのグルメ情報、すっごく参考になりました。
    それに水上バスにも乗ってみたいです!

またボスに叱られるので?この辺で失礼します。

ムロろ〜ん(-人-)

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/03/28 12:19:43
    付け足しで〜す!
    muさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    ホテルから空港までのタクシー代ですが、安心して下さい!
    500Bは良い値段ですよ(^_-)-☆
    良いホテルに泊まれて良かったと思いました。

ムロろ〜ん(-人-)

mu

muさん からの返信 2017/03/28 20:25:30
    RE: ボスの一言で?どないねんな旅に(爆)
    ムロろ〜んさん、こんばんは!

コメント頂きありがとうございます♪

> うちのボスのささやきのせいで?SFC取るように命令されて?TGに乗ってバンコクへ行かれた旅行記を拝見しました(笑)。

(笑)!!そうそう〜〜、指令(命令)ですよ〜☆彡

なんちゃって、いえいえ、やっぱり1月のエアチャイナ
    あれでポイントたくさん溜まったからこれは頑張るしかない、と
    でも、そこにマジュラボスの悪魔の囁きがそっと背中を押しました(笑)

もう、マジュラボスは果てしなく(笑)エアチャイナ乗っていますね〜
    あのカオスのPEKも、もう通ですね〜

> TGの機内食、段々選ぶチョイスが少なくなってるって?ちょっと悲しいですよね。

そうですよ
    機内食が一番楽しみなんだから、
    3コース用意している、とメニューにあるなら
    ちゃんと3コース提供しなければダメダメですよ

> バンコクのグルメ情報、すっごく参考になりました。
    > 私もまた弾丸で巡ることになると思うので、実践したいと思っています。
    > それに水上バスにも乗ってみたいです!

おぉ〜〜、それはそれは楽しみですね☆彡
    水上バスはぜひ〜
    渋滞なく快適でした

> ただ、ボスと違う所は私はワンワなので、残念かと(;^ω^)(笑)。
    > またボスに叱られるので?この辺で失礼します。

あはは〜〜〜!!
    ムロろ〜んさんの次の旅はバンコクと、あとはどこかな〜?
    私は5月にバリ島、8月にSFCです!

mu

muさん からの返信 2017/03/28 20:27:36
    RE: 付け足しで〜す!
    ムロろ〜んさん、再びこんばんは〜!

> ホテルから空港までのタクシー代ですが、安心して下さい!
    > 500Bは良い値段ですよ(^_-)-☆
    > 私も以前、ホテルから空港までタクシーで行ったことがありますが600Bでした(^_^;)。
    > 良いホテルに泊まれて良かったと思いました。

そうですか!!良かった♪

良心的ですね♪

部屋も、前回と同じ部屋にしてくれたし、それがアップグレードしてくれた部屋だとも
    普通のビジネスホテルだけど、なかなかやりますね(^_-)-☆

情報ありがとうございま〜す(*^^)v

mu
  • ももねねここさん 2017/03/27 22:40:59
    すごい!SFC修行中!!
    muさん、こんばんは。

SFC修行中なんですね〜!すごいなぁ^^

ロイヤルシルク素敵です。それにロイヤルシルクが似合ってますもん。
    バンコクへのグルメ旅も、muさんが行くと近場へお出掛けくらいの感覚なんでしょうね。

ザクロジュースどうでしたか?

毎回マンゴスチンばっかりで、他の果物はあまり食べた経験がない(>_<)

muさん、ドリアンOKになったんですよね。食べた後ってどんな感じなのかなぁ〜いつかチャレンジしてみたいです。

ももねねここ

mu

muさん からの返信 2017/03/28 20:18:01
    RE: すごい!SFC修行中!!
    ももねねここさん、こんばんは!

コメント頂きありがとうございます♪

> SFC修行中なんですね〜!すごいなぁ^^

遂に始めました!
    長距離のANAビジネスに乗りたくて、
    やっとマイル達成したんですけど、
    いざシート確保しようとしても、希望の日程でなかなか取れなかったんです

やっぱり上級会員にならないと、なかなか解放されていませんね

結局、夏に3泊5日だけ・・・でサンフランシスコ確保しました

> ザクロジュースどうでしたか?
    > ザクロ大好きなんですがアジア旅でザクロジュース飲んだ事ないんです。

今回も、バンコクフルーツを食べに行くというのも目的でした(笑)
    特に、ザクロジュースは必須です!

そして、マンゴスチン、そして、前回からはドリアン(笑)

パパイヤも好きだし、もちろんマンゴも♪

> ドリアンも興味はあるものの、独特のニオイで敬遠してしまってます。

ドリアン、臭くないんですよ〜
    食べると、それまでの概念が覆されます
    ぜひ、次回アジア渡航したらトライしてみて下さい!(^^)!

• OHANAさん 2017/03/27 21:45:27
    ステキ過ぎる女子旅に感動!
    mu様

OHANAでございます

とってもアクティブな旅!ステキ過ぎて悶絶〜(^^)/

航空機のクラスはうらやましい限りです・・。

muさんの旅のスタイルが大好きです!
    気負いせずに自然体ですよね〜OHANAは見習わなければなりませぬ!

是非、フォローさせてくださいませ!
    これからも旅行記楽しみにしています。

OHANAより

mu

muさん からの返信 2017/03/28 20:12:06
    RE: ステキ過ぎる女子旅に感動!
    OHANAさん、こんばんは!

こちらにもコメント頂きありがとうございます♪

> とってもアクティブな旅!ステキ過ぎて悶絶〜(^^)/

(笑)貧乏暇なし〜
    短すぎて超特急でしょ

> 航空機のクラスはうらやましい限りです・・。

TGはいいですね^^
    食事のリクエストにはストレスが残りますけど
    それでもやっぱりTGは素敵です

いつかファーストにも乗りたいです
    なので、SFC修行も頑張ります(*^^)v

現地では、ローカルに、ローカルに、が大好き☆彡

今後ともどうぞ宜しくお願いいたします(^_-)-☆

• お黙り!さん 2017/03/26 11:53:52
    弾丸、お疲れさまです
    muちゃん、こんにちは。

凄いな〜〜〜!素晴らしいフットワーク。
    もう、すっかり、Cクラス搭乗が板について(ビジネスクラスが標準)のmuちゃん。
    羨ましいです。TGさん、お昼間のフライトはA380なんですね、私は縁がありませんでした。でも、C席がたくさんあるのかな?思うお食事が頂けないのね。「どーやねん?」って気持ち解るわ(笑)
    マリー

mu

muさん からの返信 2017/03/26 20:19:23
    RE: 弾丸、お疲れさまです
    マリーさん、こんばんは!

今日は那覇タッチしてきたよん〜♪

> 凄いな〜〜〜!素晴らしいフットワーク。
    > 怠け者の私には無理かも?!でも、夏はmuちゃんに付いて行きますよ♪

ふふ〜☆彡
    35度の猛暑の中、たったの1日だからどんだけ、ってくらい動きました

夏のSFC、めちゃ空気乾燥していて、寒いから、
    スプリングコートが必須

ワイナリーのナパは暑いと思うけど

もう本当に今から楽しみ過ぎる♪

A380
    迫力はあるけど、ロイヤルシルクだけで60席
    ジャパニーズとウェスタンとタイから選べるとはいえど、
    何だか十分な数を用意してないんじゃないか、ってくらい
    リクエストしたコースを断られて・・・
    前みたいに事前リクエストを復活したほうが効率いいように思うな・・・

まあ、でも何はともあれスタッガードシートはプライベート感あって良いです

> タイ料理は全くわからないけれど、何時になるかわからないけれど、タイヘ連れてってくださいね(ペコリ)・・・できれば、リゾートなんかも良いかも?!

マリーさんと行くならサムイとかプーケットあたりに行きたいわ〜

• あんこう鍋さん 2017/03/25 09:22:40
    食べ歩きのバンコク
    muさん、こんにちは〜 ご無沙汰していました、あんこう鍋です。

バンコクというと、これから酷暑期に入るという前だから、
    まだまだ過ごしやすい気温なんでしょうか?

毎年タイは候補にするものの、なかなか実現せず、
    最後に行ってから7年くらい経ってしまいました。

それにしても、muさんの旅行記には毎回おいしそうなグルメが出てきて、
    よだれが出てきちゃいますよ〜

お料理のお名前もしっかり覚えてらっしゃるのもすごいです。

私もタイには7回ほど行っているんですけれど、
    もったいないですよね〜

弾丸ツアーでも行きも帰りもロイヤルシルク、ゴージャズです!

もう次のご旅行はお決まりですか?

私は夏前にたぶん韓国です。

あんこう鍋

mu

muさん からの返信 2017/03/26 09:05:22
    RE: 食べ歩きのバンコク
    あんこう鍋さん、こんにちは!

お久しぶりです♪
    コメント頂きありがとうございます

バンコクは、一層暑かったです(笑)
    日中35度くらいありました

でも、それがバンコク!って感じですね

> 毎年タイは候補にするものの、なかなか実現せず、
    > 最後に行ってから7年くらい経ってしまいました。

7年、あっという間ですよね
    タイは物価安いし美味しいグルメいっぱいですね〜

> 私もタイには7回ほど行っているんですけれど、
    > 毎回よくタイ料理がわからず、店の前にずらーっと並ぶお料理を指さし注文とか、
    > マクドナルドにフードコートとかに入っちゃうので、未だにお料理の名前覚えられません。。笑
    > もったいないですよね〜

難しい名前のお料理・・・私もなかなか覚えられません・・・
    名前わからなくても、見てみて美味しそうなものであれば
    指さしが基本ですよね(^_-)-☆

海外のマックもなかなか興味ありますよ☆彡
    お国柄が出る、というか^^

> 私は夏前にたぶん韓国です。

あんこう鍋さんといえば、韓国
    それは楽しみですね〜
    旅行記お待ちしていますね

私は5月にエアアジアでバリ島です

> そうそう、インドネシア・エアアジアも成田-デンパサール便決まりましたね。

そうですよね〜
    でも、5月のバリ行きは11か月前に発券していました・・・残念
    ってことで、クアラ経由です!

mu
  • レモングラスさん 2017/03/22 17:43:16
    あたし、無理〜
    muさん、おかえりなさい〜

弾丸とはいえ、往復ビジネスなら楽々でしょ?

相変わらずアクティブ!
    私、露天は憧れるけど絶対ダメだわ。特にフルーツ。
    いつから大丈夫になったの?きっかけは??

ガイヤーン(召し上がったのは違うものだったけど)のお店はギリギり私でも大丈夫かなぁ。あーでもちょっと抵抗あるかな〜

私はフードコートで食べられるようになって「大人になったな」と自分を褒めたけど、まだまだお尻が青い!

パッタイ・ティップ・サマイ。

10分も乗ってそこから歩くんでしょ?
    あー無理無理〜

muさんはほんとに凄いわ!
    お姿は美しいレディなのに行動は男勝り(失礼!)
    もちろん、褒め言葉ですよ〜私も見習いたいな。もっと冒険しなきゃ!

レモングラス

mu

muさん からの返信 2017/03/22 22:44:58
    RE: あたし、無理〜
    レモングラスさん、ただいま〜♪

> 弾丸とはいえ、往復ビジネスなら楽々でしょ?

えへへ、そうです!

> 相変わらずアクティブ!
    > 私、露天は憧れるけど絶対ダメだわ。特にフルーツ。
    > いつから大丈夫になったの?きっかけは??

そうそう〜、1年半前のチャトチャックマーケットで
    ザクロジュースを飲んだくらいからかな〜

確か、その時イムちゃんでも食べて・・・
    今じゃ何でも平気です(*^^)v

でも、最近、露店なども結構衛生的になっているように思います!(笑)

レモングラスさんは、レモングラスさんのタイスタイルで良いの!!
    私も見習わないと〜って思っていますよ♪

> パッタイ・ティップ・サマイ。
    > お好み焼きっぽいパッタイってあるんですね。ケチャップっぽいの?

あれは、タイ風焼きそばがオムソバのように卵に包まれているの
    結構ケチャップ風味だった、美味しかったけど

> 17時で行列ってことは地元でも大人気なんでしょうね。それも不便そうなのに。

地元民はもちろん、観光客にも有名店となっています
    そう、タクシーやトゥクトゥクでないと不便な場所

それを、あえて自力で行って見たいところに変なこだわり(笑)
    実際、楽しかったです

> 行き方を書いてくださったけど誰かとなら行けるけど一人なら絶対無理。
    > ボートに乗ってみたいと書いてから早、数年。いまだに口だけで実行に移せない(笑)
    > 10分も乗ってそこから歩くんでしょ?
    > あー無理無理〜

(笑)!!あのドブ河にあのローカルなボート(水上バス)
    レモングラスさんは、いつものインターコンチで優雅に過ごして欲しいから
    足を踏み入れなくて良いの(笑)(^^♪

> そうそう、入国時のプライオリティレーンは以前に使ったけど、飛行機でチケットをもらいませんでしたか?それを係員に見せましたよ。

そうよね〜
    でも、チケットはくれなかったの
    今回も前回も
    でも、ロイヤルシルクで行ってるんだから、堂々と入って手続きしたけど
    しかも、何も確認されず、すいすいとできた・・・

> 今度の修行先はどこかな?このぶんだと早く達成できそうですね。

来週は3回目の伊丹・那覇往復ですよ!
    現地滞在45分(笑)
    タッチして帰って来ます!

• SANTAさん 2017/03/22 10:35:15
    弾丸だったんですね!
    muさん へ。

結構弾丸だったんですね〜。
    そして、内容の濃い事! 凄すぎ!!

同じ内容を私なら3,4日かかってしまいます^^;
    ※休憩が長い?(笑)

あとは、ANAでの25000マイルですね〜。
    修行頑張ってくださいね!

(見るだけかも?)

mu

muさん からの返信 2017/03/22 21:56:05
    RE: 弾丸だったんですね!
    SANTAさん、こんばんは!
    コメント頂きありがとうございます♪

> 結構弾丸だったんですね〜。
    > そして、内容の濃い事! 凄すぎ!!

そうなんですよ〜
    っていうのは、SFC修行で3月は
    ITM・OKAを三往復(笑)

年度末で忙しくてそうそう休めなくて
    っていうか、バンコクも修行だから、超弾丸で良し!です(笑)

> 同じ内容を私なら3,4日かかってしまいます^^;
    > 昔はイケたんですが、スッカリ東南アジアのノンビリ型になってしまいました。
    > ※休憩が長い?(笑)

(笑)!今回、暑い中
    自分でも1日で全部制覇できるか心配でしたけど、
    何とかクリアできました(*^^)v

> あとは、ANAでの25000マイルですね〜。
    > 修行頑張ってくださいね!

ありがとうございます!
    来週でANAポイントが13,482
    あとANA分で11,518です

3月時点で計32,068ポイント

残りをどう取得するか考え中です☆彡

> 4/6〜バリ・4/11〜バンコク と、初のソンクランに参加してまいります。
    > (見るだけかも?)

ソンクランいいですね〜
    気を付けていって来てくださいね〜(^^♪

• さとぴ。さん 2017/03/22 10:24:21
    お久しぶりです!
    muさま

今年またバンコクに行く予定なので
    興味しんしんで読ませて頂きました。
    いつもながらアクティブ。
    でも機内は優雅で。
    ステキですね(*´▽`*)
    あこがれますわ〜。

satopi39

mu

muさん からの返信 2017/03/22 21:46:51
    RE: お久しぶりです!
    satopi39さん、こんばんは!

コメント頂きありがとうございます♪

お久しぶりです(*^^)v

> 今年またバンコクに行く予定なので
    > 興味しんしんで読ませて頂きました。

それは楽しみですね〜(^_-)-☆
    ぜひぜひ、スパやグルメ、買い物も満喫してきて下さい^^

バンコクの今時期は、暑季に入っていくところか、
    とってもとっても暑かったです

でも、その分フルーツが美味しかったです☆彡

> いつもながらアクティブ。
    > でも機内は優雅で。
    > ステキですね(*´▽`*)
    > あこがれますわ〜。

ありがとうございます(^^♪
    バンコク旅行記楽しみにしていますね

mu
  • esmilinglyさん 2017/03/22 07:14:18
    パッタイ

またバンコクが恋しくなりました。

mu

muさん からの返信 2017/03/22 21:43:25
    RE: パッタイ
    esmilinglyさん、こんばんは!
    コメント頂きありがとうございます♪

> パッタイ屋さんに行くボート乗り場の横のホテルにこないだ泊まったので、”見た景色だ!”って思いました。

そうなんですね
    ボートは初めての体験でしたけど、
    スピードあって渋滞もないし、爽快でした!

> 初バンコクだったので、muさんの旅行記を参考にさせていただいていましたが、ターミナル21でココナッツボディクリームは買い忘れてました^_^

旅行記に訪問頂きありがとうございます(*^^)v
    ココナツボディクリームいいですよ〜
    バリ島もバンコクも、暑い国なので、
    クリームの保湿力はいまいちですから、
    真冬はボディショップのシアバターを使っています

関空の免税店で、今回も3個購入すると大サイズが1490円でした

ココナツのリップクリームはもっとお勧めなんです
    こちらはくちびるの保湿力が半端ないです!

次回、ぜひ買ってみて下さい

> またバンコクが恋しくなりました。

esmilinglyさんも飲んでいた、ザクロジュース、
    あれを飲みたいだけでもバンコク行きたい(笑)

露店の生フルーツ、私もどんどん平気になっています

muさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る