台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2017年2月2日、台湾・桃園国際空港へのアクセス鉄道「桃園機場捷運」がプレ開業、そして1か月後の3月2日から台北車站駅から環北駅までの間が正式開業しました。<br /> 前回1月に台湾へ行ったばかりですが、新規路線が開業したので1日も早く乗りたい(笑)<br /> 先週韓国へ行ったばかりですが、人生初、2週連続の海外渡航となりました。<br /> 台北駅について、ホテルにチェックインすればいいのですが。もう一度、桃園国際空港を往復してこようと思います。(笑)

2017年3月台湾弾丸鉄道旅行3(台北駅から桃園国際空港往復)

2017/03/12 - 2017/03/13

旅行記グループ 2017年3月台湾弾丸鉄道旅行

koreanrailfanさん

鉄道 高速・路線バス

桃園機場捷運 台北駅です。

台北駅 <地下鉄> (台北車站)

案内図です。
     台鉄・高鉄台北駅の西側に位置しています。

階段とエスカレーター

普通車と直達車とはホームが異なるようです。

こちらで事前チェックイン、荷物預けもできるようです。

まだぴかぴかです。

今度は、直達車に乗ろうと思います。
     18:15発

空港からの出発便の案内です。

きっぷ売り場です。

空港まで160元のところ、半額の80元となっています。
     というか、終点 環北まで行っても80元のままです。(笑)

今度は、切符買おうと思ったら、1,000元札と500元札しか手持ちになくて、500元札入れたらハジかれました。(笑)
     100元じゃないと受け付けないみたいです。
     地元の方が、窓口で両替するよう案内してくれましたが、両替するくらいならと、悠遊カードで入場します。
     親切に教えてくださった男性の方、ごめんなさい。(笑)

ホームへ向かいます。

中に入ります。

クロスシートが並んでいます。
     カップ置きみたいなものが付いていますが、

こちらの車両も車内飲食禁止です。(笑)

案内図

黄色いボタンを押すと

車内灯がつきます。

シートは固定式です。
     向かい合わせのボックスシートと、一方向固定のシートがあります。

航空機の案内もあります。
     ただし、既に出発済みのものですが。(笑)

停車駅の案内です。

監視カメラもついています。
     座席がほぼ埋まる状態で出発です。

無料Wi-Fiも完備です。

地上に出ると、あたりはすっかり真っ暗でした。
     長庚医院駅停車です。

直達車ホーム

長庚医院駅です。

機場第一航廈駅停車です。

途中停車駅で下車する人も結構いました。
     機場第一航廈駅停車でもたくさん降りて、残った人はわずかです。

中央の扉をはさんで背中合わせのシート、それとボックスシート

リクライニングしません。

到着便の案内です。
     一番下が富山からのCI171便の案内でした。
     15:40到着予定が15:10、結構早着したんですね。

終点 機場第二航廈駅到着です。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

折り返し機場第一航廈駅へ戻ります。
     なお、悠遊カード等利用者は、第一ターミナルと第二ターミナル間との利用は無料になります。

機場第一航廈駅で下車します。
     機場第二航廈駅は、2面2線ホームでしたが、機場第一航廈駅は、1面2線の島式ホームでした。

券売機です。

地下の駅入口です。

MRTに乗って、空港を楽しもう。??

上へあがります。

電車乗り場への案内はわかりやすいです。

こんなに大きな案内(笑)

再び台北へ向かいます。
     今度は、リムジンバスに乗ります。

ピーチの搭乗カウンターです。
     この時点で午後7時過ぎ、羽田行きのチェックイン手続きのようです。
     私自身は、2014年11月にここでチェックインしました。

台湾銀行の両替所です。
     1元=3.84円くらい?あまりレートよくないですね。

スカイトレイン乗り場への案内です。

このエレベーターで3階へ。

空港から台北へはリムジンバスに乗ります。
     台湾観光協会のキャンペーンでいただいた、

いただいたリムジンバスの片道乗車券引換券で、

台北駅までの国光客運バスのチケットをいただきます。
     片道115元分お得です。

5番乗り場にすでに停まっていました。

お客さんが少ないので、このあと第二ターミナルへ寄るのかと思っていたら、第二ターミナルからやってきて停車中のバスでした。

カップホルダー付きです。
     下には、スマホの充電ができるUSB差し込みも付いています。

終点 台北駅には45分くらいで到着しました。
     東京-成田空港の東京シャトルのラッピングバスでした。

台鉄・高鉄台北駅の東側に新しくできたバス乗り場です。
     こちらできっぷを買います。

空港バス

新しい乗り場です。

台北駅の東口です。

台北駅

駅の中を通って、駅の西側に桃園MRT乗り場の案内が見えます。

位置図です。

台北駅から徒歩5分ということですが、

広い地下道結構歩きます。(笑)

さらにエスカレーターで下って、先ほどきた改札口に着きます。
     少し離れていますが、バスが便利か電車が便利か。

台北駅の西南方向の出口に出ました。