黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で熊本へ。<br />レンタカーを借りて阿蘇、黒川温泉、ちょっと足を延ばして久住を訪れた後熊本市へ。<br />駆け足だったけど温泉と馬肉を満喫できました。

弾丸熊本1泊2日:阿蘇・黒川温泉・久住・熊本市

2017/03/11 - 2017/03/12

stacy

stacyさん

1泊2日で熊本へ。
駆け足だったけど温泉と馬肉を満喫できました。

JALグループ

12月に続いて熊本へ。

10時の飛行機だったのでまだ朝に余裕がありました。

羽田空港のスタバで朝ごはん。

10:00 羽田発→11:50 熊本着

レンタカーを借りたりと色々としていたら阿蘇に着く頃には既に14時。
    ちょうどガイドブックで高菜飯を食べたいなーと思って、阿蘇の郷土料理のお店へ。

高菜めしにだご汁、酢の物、煮物、冷奴にとろろとボリューム満点。
    正直、高菜めしはちょっと油っぽいかなーと思ったけど、だご汁は優しい味で癒されます。
    大きな団子のようなお餅のようなものがゴロゴロと入っていてこれだけでおなかいっぱいになりそう。
    カボチャやニンジン、きのこ、ネギがたっぷりと入って野菜もたくさん取れるのがうれしい♪

お腹がいっぱいになった後は草千里へ。

12月に来たときは一面霧で真っ白で何も見えなかったけど今回はちゃんと見えました 笑

この日は晴天でとても暖かく、歩くのが気持ちよかったですがまだ所々には雪が残っていました。

ジャージーミルクのソフトクリーム。
    まるでミルキーのように濃厚でおいしい♪

ちょうど17時閉店でぎりぎり間に合いました。

阿蘇から黒川温泉を目指します。

途中で馬肉を買いに寄ったお店。
    とてもレトロな雰囲気でかわいらしかったです。

馬肉の塊を赤味2、霜降り1、タテガミ1の4ブロック購入。
    海外の観光客が後程どっさり来てみなさん馬ロッケを購入していました。

注文を聞いてから揚げるのでおいしそう。

雲一つない晴天でドライブ日和。

途中、見晴らしのいい場所でストップ。
    夕日をしばし眺めてせっかくなので

大観峰を見れる場所に。

丘の上は見晴らしはイイですが空気がかなり冷たかったです。

沈む夕日を眺めながら、黒川温泉を目指します。
    スーパーによって買い出しをして、着いた頃には真っ暗でした。

まずは寒くなった体を温めるために露天風呂。
    お湯は少しぬるめ。

体を洗うと寒くなるのでつかったり洗ったりを繰り返し。

買ってきた馬肉、お刺身、辛子レンコンと順番に食卓に運んでお酒を。

赤味の方が霜降りよりおいしかったです。
    霜降りはちょっと固めでした。

たてがみはやっぱり脂っこいですがコラーゲンと思って。
    一切れで十分でした。

辛子レンコンはやっぱりワインが進みます♪

翌朝、宿泊施設の裏手からの景色。

星がきれいだったんだろうな。

黒川温泉の市街地。
    暫くぶらぶらとして

やっぱりお風呂は山みず木。

緑と川のせせらぎに癒されます。

日曜日だったからか、かなり混雑していてあまりのんびり入るという感じにはなりませんでした。

ぐみの実かな?赤い実がかわいらしい♪

体が温まった後はちょっと足を延ばして大分へ。

ガンジーファームでお買い物。

熊本在住の友人が進める、ヨーグルトソフトクリームを食べてみました。
    ソフトクリームにヨーグルトを回しかけるという、なんと斬新なスタイル。

でもこのヨーグルトが濃厚で酸味が効いてとってもおいしい♪

そして近くの久住ワイナリーへ。

ここではワインの試飲ができます。

こんな伸びも伸びとした大地で育ったブドウ、おいしいだろう。
    ワインを購入しました。

ブドウジュースも試飲させてもらいましたが、濃厚でおいしかったです。

隣には石窯で焼くピザレストランもありました。
    今回は行きませんでしたが、今度来たときは寄ってみたいです。

久住から熊本市内を目指します。

郷土料理のフェスをやっていました。
    ちくわサラダ、こちらではメジャーらしい・・・

ちくわにポテトサラダを詰めて揚げた、斬新な食べ物。

熊本城の熊本城桜の小路にある菅乃屋 でメンチカツを。

あまり馬肉っていう感じが分からなかったけどアツアツジューシーでおいしい♪

そして熊本城。12月に見たときに衝撃をうけたけど、やっぱりわかっていても崩れるのを見るのは切ない。

地震のすさまじさを実感します。

かろうじて残った石で支えられているやぐら。
    あの石が崩れていたら、櫓もこの姿を維持する事は出来なかっただろう・・・

大きな木でさえ、根こそぎ崩れている所が多々ありました。

加藤神社。
    ここからお城を眺めて。

だるま型になったくまもん。
    ちょっとリーゼントのようにみえます。

番号が割り振られた石たち。
    これを順番に元通りに積むなんて、気の遠くなるような作業。