水前寺公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日の2連休お休みシフトだったので、ふっこう割を使って熊本へ。<br />思ったよりも寒くてびっくりしましたが、温泉にのんびり使ってほっこり癒されました。<br /><br />2日目は水前寺成趣公園&熊本城へ。

ふっこう割で弾丸熊本 ② 水前寺成趣公園&熊本城

2016/12/15 - 2016/12/16

stacy

stacyさん

2日目は水前寺成趣公園&熊本城へ。

JALグループ

ホテルでの朝ごはんはビュッフェ形式。

熊本ならではのメニューが色々とあります。
    辛子レンコンやだご汁など、いろんなものが楽しめておいしかった♪

最初に目指すには水前寺成趣公園。
    路面電車で向かいます。

路面電車で1本で行けて便利。

路面電車の地図。
    水前寺成趣公園まで結構停車するのねー。

保母時間通りに電車が来ました。

30分ほどで到着。
    雪交じりの前日と違っていいお天気♪

駅からはすぐ近くなのに、いったん反対方向に行っちゃってちょっと迷っちゃいました。相変わらず方向音痴・・・

入園料は400円です。

入った途端、一本のもみじの木。

既に色褪せ始めてはいましたが、青い空に緑の庭園に赤い葉っぱがよく映えます。

水前寺成趣公園は1638年頃から築いた「水前寺御茶屋」が始まりなんだとか。

東海道五十三次を模したと言われているらしいです。

黄色の葉っぱが鮮やか。

水はとても透き通っています。

一時は干上がってしまったそうなのですが今は魚もたくさん見えます。

まずは水で手を清めて。

長寿の水を頂きました。

長寿はともかく、少なくとも健康で暮らしたいな。

写真では分かりにくいけど、とても趣のある橋。
    近くからだと植物に邪魔されてあまり見えないのが残念。

ホント、天気が良くてよかった!

稲荷神社。

富士山っぽい形の山。

違った角度から見るとまた素敵なので、30分じゃ見終わりません。
    次の電車に乗ろうと思ってたけど逃してしまいました。

水が澄んでいるので鯉もくっきり。

池に雲と空が映ってきれい。

古今伝授の間。
    ここではお茶が楽しめます。

苔が蒸して、シダが生えた感じ、なんかきれいだな。

先にお座敷代を払って登ります。

これはレプリカ?それとも当時の時代のものそのまま?年代を感じさせる絵。

お座敷から見る景色はまた違った雰囲気でこれまた絵になるね。

お抹茶と加勢以多。

加勢以多はもち粉で作ったおぼろ種でかりんのジャムを挟んだお菓子。
    それ程甘くなくて食べやすいです。

お抹茶でほっこり♪

一羽、佇んでいる姿がとてもきれいで絵になりました。

そしてこれは模型化と思うほど、全く微動だにしない鳥。
    何してるんだろう???

お昼時間も過ぎたのでランチへ。

またまた、ステーキ丼。
    手打ちうどんのお店だったので、ライスの代わりにうどんにしました。

ステーキのお肉はあじさい牛という牛で初めて聞いたのですが、柔らかくてとろけるようなおいしさでかなりおいしかったです。

手打ちうどんもおいしかったのですが、何よりもうどんのスープがコクがあっておいしかった♪

次に向かったのは熊本城。
    ニュースでは見ていたけどかなり崩れています。

中には入れないので周りをぐるっと見て回りました。

別の角度から見ると地震の影響を全く受けていない所もあるけど

石垣がほとんど崩れているん部分も。
    中は結構砂利のような細かい石なのね・・・

熊本市内や水前寺成趣公園を見ているとそれ程地震の影響が分からなかっただけに、城の状態を見ているとやはりひどかったんだな―というのを改めて実感しました。

最後は花岡山へ。

夜景もきれいなんだろうな。

仏舎利塔もあります。

ホテルの窓から山の上に見えた塔、これだったのね・・・

あっという間に、熊本を離れる時間。

遠くに噴火と積雪が見えます。昨日は行けてよかった。

雲一つない空、夕暮れのグラデーション。

羽田空港が混雑しているので、離陸時間が遅れてその間熊本空港に足止め。

その間ゆっくり暮れなずむ景色を見られて逆に得した気分。
    どうせ急いでないしね。

2日間、あっという間だけど楽しかったな。

熊本土産。あまり量はないけどそれでも熊本にお金を落とせれば。
    おいしいものがいっぱいの熊本、また行きたいな。