バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は仕事だったのですが、日曜の休みに列車でチャチュンサオのマーケットへ行ってきました。<br />初めてホアラポーン駅へ行きました。<br />噂に聞くような、偽者切符売りもいなくて、思っていたよりあっさりと切符も買えた。<br />チャチュンサオまで1時間半の小旅行<br />切符はたったの13バーツ。<br />

チャチュンサオ

2011/04/01 - 2011/04/06

maapaa

maapaaさん

初めてホアラポーン駅へ行きました。
チャチュンサオまで1時間半の小旅行
切符はたったの13バーツ。

その他
鉄道
大韓航空

列車の中から

全開の窓から手を出していたら、屋根の鉄板で危ない!
    すれすれを走ります。

線路沿いの風景はとても大都会バンコクとは思えないものでしたが、
    これがタイの混沌なのでしょう。
    列車に乗ってから20分後まだアソークの辺りにいたのには驚いたけど・・・

チャチュンサオ行きは3等列車しかなかった。
    行きはガラガラだったが帰りは立つ羽目になった、車内の様子。

バンコクを出ると列車はスピードアップした。
    今度は全開の窓から顔面に当たる10メーター超え?の風に目も開けられなくなりました。

ここがチャチュンサオの100年市場「バーンマイ市場」
    日曜日にお店が出る、そんなに広いスペースではないが小さいお店がひしめき合って、バンコク周辺から目当てのものを求めてやって来たタイ人でひしめきあっていました。
    ひしめき合ってる写真ではないですが。

ここに、すんなり着けたのは親切な?タイ人のおかげだったな、ソンテウの中で話しかけてくれたタイ人がいなかったら乗り過ごしちゃうところだった、まあそれでもたどり着く事はできたと思うけど、たった1人で来た日本人に興味津々のタイ人のおかげだったことにしておこう。

こんなお店がたくさん。
    ほとんどが食べ物でなぜかおもちゃ屋さんも・・・
    川沿いのレストランは空席がないほど込んでいたので入りませんでした。
    でも、どのお店でも「食べてみて〜」と試食をくれるので、お腹がいっぱいになりました。

ここで大好きなグラジヤップジュースを飲んだのですが、今まで飲んだ中で1・2を争うおいしさでした。
    ここの他にも、おじいさんが試飲させてくれたボトル入りのグラジヤップジュースもとてもおいしかったのですが、いかんせん今回は買ってもどうしようもないので諦めました。

赤い屋根のところがチャチュンサオの駅
    切符売り場では「タイ人じゃないのか?」って聞かれた、「日本人だよ。」って言うと少し変な顔をしていた。

なんとタイの鉄道は3等列車のみ国民は無料だとのことです。

駅前の植え込み、とてもきれいに手入れされてました。
    市場の中もそうだったけど、どこも古いのに清潔感がある街でした。

フアラポーン駅
    帰ってきた時に撮った

ホーム奥の列車が乗ってきた列車。

帰りは混んでいて立って帰って来たのだけど、ここでもタイ人のやさしさにあいました。
    たくさんの人が立っているのに、席が開くとまず私に「どうぞ。」と言ってくれます。
    私が大丈夫ですと言うと、やっと誰かが座ります。
    席が開くたびにそのやり取りをしました。

タイでまだまだ働いてる日本から払い下げられたブルートレイン

いろんな電車。

そんなこんなで、いつもいつもやさしくおせっかい焼きの地元タイ人の皆さんに助けていただき、日帰りローカルの旅を楽しめました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 290円/日~

タイの料金プランを見る