2017/03/17 - 2017/03/22
yukiさん
今年も、妻と一緒にイタリアを旅行しました。
昨年、初めてイタリアを訪れ、妻も私も気に入ってしまい、今年もイタリアを旅行することにしました。今年は、ローマ、アッシジ、フィレンツェ、ヴェネティアです。
■■1日目(2017年3月17日 金曜日)■■■■
羽田空港からANA(NH203)にてフランクフルト空港へ、フランクフルト空港からはルフトハンザ(LH230)にてローマのフィウミチーノ空港へ移動しました。
フィウミチーノ空港からレオナルド・エクスプレスにてローマ・テルミニ駅へ移動、テルミニ駅からは徒歩でホテルへ移動しました。
その後、ローマ市内(ヴァチカン)を観光しました。
--------------------------------------------------------------------
【今回のスケジュール】
・1日目(3月17日(金曜日))
羽田空港→フランクフルト空港 移動(ANA NH203 )
フランクフルト空港→フィウミチーノ空港 移動(ルフトハンザ LH230)
フィウミチーノ空港→ローマ・テルミニ駅 移動(レオナルド・エックスプレス)
ローマ市内(ヴァチカン)観光
≪ローマ泊≫
・2日目(3月18日(土曜日))
ローマ・テルミニ駅→アッシジ駅 移動(電車 RV2480)
アッシジ市内観光
≪アッシジ泊≫
・3日目(3月19日(日曜日))
アッシジ駅 → フィレンツェ中央駅 移動(電車 RV1606)
≪フィレンツェ泊≫
・4日目(3月20日(月曜日))
フィレンツェ市内観光
フィレンツェ中央駅→ヴェネティア駅 移動(電車 Frecciargento 8434)
ヴェネティア市内観光
≪ヴェネティア泊≫
・5日目(3月21日(火曜日))
≪ヴェネティア泊≫
・6日目(3月22日(水曜日))
ヴェネティア市内観光
ヴェネティア空港 → ブリュッセル空港 移動(ANA NH5132)
ブリュッセル空港 →成田空港 移動(ANA NH232)
京浜急行 羽田空港国際線ターミナルに到着です。
今、3月16日 22:25です。出発の約2時間20分前です。 -
チェックインは、事前にオンラインで完了しているので、まず、手荷物カウンターで手荷物を預けます。
続いて出国審査です。
出国審査後、夕食のため、フードコートに来ました。お腹がペコペコです。
True Soup でスープをいただくことにしました。 -
妻も私もクラムチャウダーとパンを注文しました。
妻が少し席を外したので、その間に、別のお店でビールを買いました。
妻が戻ってきて、何も言わずに、じろっと睨んでいます。
こういう場合は、なにも(言い訳)言わない方がいいです。。。 -
夕食後、まだ、出発までは時間が有るので、カード・ラウンジでくつろぐことにしました。
写真のエスカレータを登るとカード・ラウンジです。 -
あっ!
カード・ラウンジが閉まっています。
(後から知ったのですが、リニューアルのための工事中だそうです。) -
よく見ると別の場所ラウンジが使えるようです。
行ってみることにしました。 -
SKY LOUNGE ANNEX に到着です。
このエレベータを上がったところがラウンジのようです。
ラウンジに着きました。
ここで、飲物をいただきながら、しばらくくつろいでから出発ゲートに向かいました。 -
出発30分前に出発ゲート(109番ゲート)に来ました。
出発は、3月17日 0:55です。 いつもならば眠っている時間です。。。
飛行機は定刻に離陸しました。
飛行が安定したところで、サンドウィッチが配られました。
飲物は、赤ワインをいただきました。 -
妻は。白ワインです。
少し飲み足らないので、ウィスキーを頼みました。
写真は、空港への移動の途中、コンビニで買ったつまみです・・・(^o^; -
妻も白ワインをおかわりしていました。
飲み終えて、二人とも、眠い、眠いを連発です。
おやすみなさい。 -
しばらく寝て起きたら、着陸前の食事です。
私は、『パンケーキとポーチドエッグ』をいただきました。 -
妻は、『白身魚の照り焼き』をいただきました。
搭乗機は定刻より少し早くフランクフルト空港に着陸しました。
フランクフルト空港でローマ行き便に乗り換えです。
まず、乗換機の出発ゲートを確認します。
7:10発LH230・・・Aゲートですね。 -
まず。入国審査です。
次に保安検査を受けます。
Aゲートに向かって進みます。
Aゲートはこのエレベータで下に向かうようです。
エレベータの隣にAゲートに向かう階段があります。。。
多くの方が階段で下りて行きます。
私たちも階段で降りることにしました。 -
妻がくたびれたと弱音をはきながら下りて行きます。
私も正直なところ疲れています。 -
ひたすらAゲートに向かって進みます。
ここからは動く歩道です。 -
ひたすらAゲートに向かって進みます。
動く歩道が止まっています。。。 故障??
歩いてすすみます。 -
今度は上りの階段です。
階段をやめてエレベータで上がります。。。
途中で時計屋さんを見つけました。
実は、妻の時計が移動の途中で止まっていることに気付きました。
おそらく、電池切れだと思われます。
そこで、このお店で、電池交換をお願いしました。
無事、妻の時計は復活です。 -
搭乗ゲートであるA11に到着です。
定刻に搭乗開始。順調、順調。。。
搭乗機の窓から見たフランクフルト国際空港。
離陸後、30分位?したら白いものが遠くに見えます。
山の上の雪です。
アルプスでしょうか。
飛行機のすぐ下に山頂が連なっています。 -
定刻にローマ国際空港に着陸しました。
手荷物受取所に向かいます。 -
動く歩道があります。助かります。
手荷物受取所に到着しました。
一応確認。
間違えなくここです。 -
ここはイタリアです。 どうせ、すぐに荷物は出てこないだろうと、目の前のお店でコーヒーを飲むことにしました。
カプチーノとパンを注文。
パンは、二人で半分に分けていただきました。
日本のクリームパンのような味で美味しかったです。
コーヒーを飲んでいる最中に、妻の荷物が見えました。早い。
続いて私の荷物も出て来ました。 -
無事に荷物を受け取りました。
税関を出ます。
申告するものが無いので緑のゲートを出ます。 -
さて、空港の鉄道駅に向かいます。
まず、税関を出たら、直ぐ左にあるエスカレータを上がります。 -
エスカレータで上階に上がると直ぐそばにエスカレータがあります。
このエスカレータも上がります。 -
エスカレータを上がり切ると右に写真のゲートがあります。
これが鉄道駅へのゲートです。 -
動く歩道で進みます。
一つ目の動く歩道を降りたら右に行きます。
二つ目の動く歩道で進みます。
さらに、三つ目の動く歩道で進みます。
三つ目の動く歩道を降りたら、左が空港の鉄道駅です。
電車の絵とともにTreni(Trains)の案内が見えます。 -
鉄道駅に到着です。
早速、自動販売機でテルミニ駅までの切符を買います。
クレジットカードが使えます。
購入手順(覚えている範囲で...)
①言語を選ぶ。英語の場合はイギリスの国旗を選びます。
②『スリに気を付けろ(英語)』と表示されます。
③しばらく待つと行先を選択する画面になります。
④テルミニ駅を選択します。
⑤複数の電車と時刻が表示されます。
⑥電車を選び、人数を設定し、画面の下の方にある『PURCHASE(購入)』を選択します。
⑦クレジットカードを入れるように音声案内が流れます。
⑧クレジットカードを入れると暗証番号(PIN)を入力するよう音声案内が流れます。
⑨PINを入力して少し待つとクレジットカードを取るようにと音声案内が流れます。
⑩クレジットカードを取ると乗車券が一番下の窓に出て来ます。 -
テルミニ駅までの切符です。
以前は、この後、刻印機を使って刻印が必要でしたが、今回は、更新されていて、改札のゲートの読み取り機械に切符をかざすとゲートが開き、プラットホームに入れます。
日本のSUICAのようなものです。 -
レオナルド・エクスプレス
乗車します。
車内に荷物置き場があります。
約30分でテルミニ駅に到着。
ここからテルミニ駅を出て来ました。
ホテルに向かいます。
テルミニ駅から徒歩約5分でホテル(ベスト・ウエスタン・ホテル・ウニヴェルソ)に着きました。ホテルは、Booking.com で予約しました。(下記参照)
http://www.booking.com/hotel/it/best-western-plus-universo.ja.html?aid=397646;label=yho748jc-index-ja-XX-XX-unspec-jp-com-L%3Aja-O%3AwindowsSnt-B%3Aedge-N%3AXX-S%3Abo-U%3Ac;sid=f316090dd914e6aa516b0c29f1f8f913;checkin=2017-11-16;checkout=2017-11-17;ucfs=1;highlighted_blocks=8413104_94109592_0_42_0;all_sr_blocks=8413104_94109592_0_42_0;room1=A%2CA;hpos=1;dest_type=city;dest_id=-126693;srfid=b26b37c9a5294fb4f849bb3c53ceeb09ba96a4fdX1;from=searchresults;highlight_room=;shp=1#hotelTmpl -
ホテル到着10:30
チェックインは2:00からです。
まだ、チェックイン出来ないので、荷物を預け、観光に出掛けます。 -
共和国広場に来ました。
ホテルから徒歩で約5分です。
天気は雲一つない晴天で、気温は20℃近いと思います。 -
共和国広場にあるサンタ・マリア・デリ・アンジェリ教会です。
教会に入ってみます。
教会を出て来ました。
次に、地下鉄でバチカン美術館に向かいます。 -
地下鉄キップの自動販売機。
キップを2枚購入しようとして、5EUR札を入れたところ購入出来ません。。。
もう一度行いましたが、やはり購入出来ません・・・(^o^;
以前、このような場合、コインならば購入出来たことがあるので、コインで試して
みました。
購入出来ました!!
ここで我々に様子を見ていた方が、10EURをコインに替えてほしいと言ってきました。10EUR札しか持っていなくて、やはり、キップが購入出来なくて困っていたとも言っていました。
そこで、1EURコイン、2EURコイン、5EUR札に替えてあげました。
やはり、コインでは、キップを購入出来ました。 -
購入したキップ(2枚)。
改札の機械。
キップを挿入しましたが戻って来ます。
もう一度、挿入しましたが、やはり、戻って来ます・・・(^o^;
困っていたら、地元の方が、やり方を教えてくれました。 -
私は、写真のような向きでキップを機械に挿入していましたが、地元の方が、
表裏逆だよと教えてくれました。 -
そこで、写真のような向きで挿入したところ、無事に通過できました。
やり方を教えてくれた地元の方が、無事に通過できるまで、にこにこしながら見ていてくれました。ありがとうございました。 -
改札通過後、まず、行先表示を確認します。
バチカン美術館へは、Ottaviano駅で降ります。 -
プラットホームに出て来ました。
地下鉄Aに乗車します。
Ottaviano駅に着きました。
地下鉄を出て来ました。
バチカン美術館への方向を示す看板があります。
まずは、少し休憩。
このお店でアイスクリームを購入することにしました。 -
購入したアイスクリーム。
近くのバス停のベンチに座っていただきました。
さて、バチカン美術館に向かいます。 -
バチカン美術館のバウチャー。
バチカン美術館は、事前にインターネットで予約しました。
写真は、インターネットで予約した際、メールで受け取ったバウチャー。
予約は、下記(VELTRA)にて行いました。
https://www.veltra.com/jp/europe/italy/roma/a/129506 -
美術館前は、長い列が出来ていました。
列の最後尾に居た係員にバウチャーを見せたところ、列に並ばずに、入口にたどり着くことが出来ました。
入口を入り、セキュリティを済ませ、写真の受付(Cassa)にバウチャーを提示して、チケットを入手しました。 -
この写真の窓口(Cassa)にバウチャーを提示して、チケットを受け取りました。
入手したチケット。
ここが美術館の入口です。
窓からサン・ピエトロ大聖堂が見えます。
さて、美術館内を見学します。
今日の主目的であるラファエッロの作品を見に行きます。
ボルゴの火災 ラファエッロ
ヘリオドロスの間 ラファエッロ
ヘリオドロスの間の天井 ラファエッロ
アテネの学童 ラファエッロ
ガイドブックによると
右は、レオナルド・ダ・ヴィンチの容姿をしたプラトン。 -
ミケランジェロの容姿をしたヘラクリトス。
聖体の論議
オスティアの戦い
次にシスティーナ礼拝堂を見学します。
残念ですが、システィーナ礼拝堂は写真禁止です。 -
見学を終えて、美術館内のこのお店で少し休憩です。
美術館を出てサン・ピエトロ大聖堂に向かいます。
サン・ピエトロ広場の入口に到着。
ところが、長い長い・・・行列です。
疲れたので、サン・ピエトロ大聖堂に入るのはあきらめ、外観の写真撮影のみで帰ることにしました。残念。。。 -
Ottaviano駅に戻って来ました。
Repubblica駅に着きました。
徒歩でホテルに帰ります。
ホテルに戻って来ました。
まず、チェックイン。
チェックイン時、ベッドはセパレートを希望しました。 -
ホテルの客室はこんな感じです。
希望通り、ベッドは両側に離れています。 -
ホテルで少し休憩して、夕食に出掛けました。
Trattoria Cecio です。(下記参照)
実は、去年も来ました。
https://www.tripadvisor.jp/Restaurant_Review-g187791-d1605472-Reviews-Trattoria_Cecio-Rome_Lazio.html -
まず、赤ワインを注文しました。
野菜のソテー。
生ハムとモッツァレラチーズ。
シーフードとポルチーニ茸のパスタ。
牛肉ソテー薄切りのポルチーニ茸添え
お腹いっぱいで、しかも、くたくたです。
おやすみなさい。
2017年イタリアを旅行しました!!【2日目 ローマ→アッシジ移動、アッシジ市内観光】につづく
yukiさんの関連旅行記
ローマ(イタリア) の旅行記