2017/03/17 - 2017/03/22
yukiさん
今年も、妻と一緒にイタリアを旅行しました。
昨年、初めてイタリアを訪れ、妻も私も気に入ってしまい、今年もイタリアを旅行することにしました。今年は、ローマ、アッシジ、フィレンツェ、ヴェネティアです。
■■2日目(2017年3月18日 土曜日)■■■■
電車でローマからアッシジに移動し、まず、アッシジ駅の近くのサンタ・マリア・デリ・アンジェリ教会を見学しました。
その後、バスでアッシジ駅から旧市街に移動。ホテルにチェックインした後、旧市街の市内観光をしました。
【今回のスケジュール】
・1日目(3月17日(金曜日))
羽田空港→フランクフルト空港 移動(ANA NH203 )
フランクフルト空港→フィウミチーノ空港 移動(ルフトハンザ LH230)
フィウミチーノ空港→ローマ・テルミニ駅 移動(レオナルド・エックスプレス)
ローマ市内(ヴァチカン)観光
≪ローマ泊≫
・2日目(3月18日(土曜日))
ローマ・テルミニ駅→アッシジ駅 移動(電車 RV2480)
アッシジ市内観光
≪アッシジ泊≫
・3日目(3月19日(日曜日))
アッシジ駅 → フィレンツェ中央駅 移動(電車 RV1606)
≪フィレンツェ泊≫
・4日目(3月20日(月曜日))
フィレンツェ市内観光
フィレンツェ中央駅→ヴェネティア駅 移動(電車 Frecciargento 8434)
ヴェネティア市内観光
≪ヴェネティア泊≫
・5日目(3月21日(火曜日))
≪ヴェネティア泊≫
・6日目(3月22日(水曜日))
ヴェネティア市内観光
ヴェネティア空港 → ブリュッセル空港 移動(ANA NH5132)
ブリュッセル空港 →成田空港 移動(ANA NH232)
今日は、朝食後、電車でアッシジに移動します。
写真は、ホテルの朝食の部屋です。 -
朝食の部屋。
私の朝食はこんな感じ。
朝食後、チェックアウトを済ませ、ローマ・テルミニ駅に来ました。
乗車する電車は、発車20分前にならないとプラットホーム番号が表示されません。 -
ローマ・テルミニからアッシジへのチケット。
約2か月前にインターネットで購入しました。
1等車で15.8EUR/1人でした。(早割はなかったです。)
インターネットでのチケット購入は、下記を使いました。
http://www.trenitalia.com/tcom-en -
この列は、プラットホームに行くためのセキュリティ・チェックです。
ここでチケットを提示する必要があります。 -
セキュリティ・チェック後、乗車する電車のプラット・ホームに来ました。
予約したのは、1等車(1st class)です。車体に1と書かれています。
なお、2等車の車体には2と書かれています。 -
1等車の車内はこんな感じです。
約2時間10分でアッシジ駅に到着。
発車は数分遅れましたが、到着は定刻通りでした。
駅名の表示がオシャレです。 -
出口の表示もオシャレです。
出口を出て右側の売店です。
出口を出て左側の売店です。
旧市街に行く前に、まず、駅の近くのサンタ・マリア・デリ・アンジェリ教会を見学します。
そこで、スーツケースをコインロッカに預けたいのですが、見当たりません。
この売店で荷物を預かってもらえると聞いていたので、ここに預けることにしました。ただし、1時間預けるだけですが、1日分の料金(3EUR?)でした。
さらに、バスのキップを購入しました。キップが往復キップを購入しました。 -
預けた荷物の引換券です。
バスの往復キップ。
駅舎の外に出て来ました。
遠くにロッカ・マッジョーレ(大城塞)が見えます。 -
タクシー乗り場があります。
タクシー乗り場の先にバス乗り場があります。
サンタ・マリア・デリ・アンジェリ教会に行くために、駅舎を出て左に向かいます。
ここ(地下道)で左に曲がります。
地下道を上がったら、真っすぐ進みます。
教会が見えました。
セキュリティ・チェックを済ませ、教会の前に来ました。
教会の入口。
残念ですが、教会の中は写真禁止です。 -
教会を出て駅に戻ります。
駅まで戻って来ました。
売店で荷物を受け取り、バスCで旧市街に向かいます。 -
バスが来ました。
一応、乗る際に、サン・ピエトロ広場に行くか運転手に確認しました。
時々、大間違えをして妻に迷惑をかけるので。。。
今回は間違っていませんでした。 -
サン・ピエトロ広場に着きました。10分かからなかったです。
この門(サン・ピエトロ門)を通ってホテルに向かいます。
門を通って、左の坂を上ります。
かなりの急坂です。 -
妻が悲鳴を上げながら、スーツケースを押して上っていきます。
やっとホテルの前に着きました。
ここから十数段の階段です。
ホテル ソレラ ルナ
Booking.comで予約しました。(下記参照)
http://www.booking.com/hotel/it/sorella-luna-assisi.ja.html?aid=397646;sid=f316090dd914e6aa516b0c29f1f8f913;checkin=2017-11-16;checkout=2017-11-17;ucfs=1;highlighted_blocks=42032701_88173433_0_1_0;all_sr_blocks=42032701_88173433_0_1_0;room1=A%2CA;hpos=1;dest_type=city;dest_id=-110824;srfid=29e8d26e6897aeb18e3f9b3c455ea4f064b2c63fX1;from=searchresults;highlight_room=;shp=1#hotelTmpl -
ホテルの入口です。
入口前でうろうろしていたら、ホテルのスタッフが心配して出て来てくれました。 -
客室はこんな感じです。
とても綺麗です。 -
ホテルで少し休憩してから、サン・フランチェスコ聖堂に向かいます。
サン・フランチェスコ聖堂。
聖堂の中に入ります。
残念ですが、ここも中は写真禁止です。 -
写真禁止ですが、ステンドグラスの写真を撮ってしましました。
ごめんなさい。 -
聖堂の外に出て来ました。
何故か難破船が展示してあります???
説明が書いてありますが読めないのでわかりません・・・(^o^; -
目の前にアッシジの街が広がっています。
サン・フランチェスコ通りを通って、コムーネ広場に向かいます。
後ろを振り返ってサン・フランチェスコ聖堂の写真を1枚。
(サン・フランチェスコ通りから見たサン・フランチェスコ聖堂) -
コムーネ広場に向かう途中で昼食。
コムーネ広場に到着。
コムーネ広場のミネルヴァ神殿です。 -
神殿の中に入りました。
ミネルヴァ神殿を出て来ました。
サンタ・キアーラ教会に来ました。
残念ですが、午後の入場は2時からです。
そこで、先に、ロッカ・マッジョーレ(大城塞)を見学することにしました。 -
遠くにロッカ・マッジョーレ(大城塞)が見えます。
地図を見ながら、ロッカ・マッジョーレ(大城塞)に向かって上っていきます。
途中でサン・ルフィーノ大聖堂を見学しました。
ガイドブックによると、ここは、バラ窓が有名とのことですが、残念ながら、修復中でした。 -
サン・ルフィーノ大聖堂を出て、ロッカ・マッジョーレ(大城塞)に向かいます。
ここからは階段を上るようです。
見えて来ました。
中に入ってみます。
ロッカ・マッジョーレ(大城塞)から見るアッシジの街です。
絶景です。 -
さて、来た道を通って、ホテルに戻ります。
ホテルで、しばらく休んだ後、夕食に出掛けました。
夕食には、Ristorante Buca Di San Francesco へ行きました。(下記参照)
https://www.tripadvisor.jp/Restaurant_Review-g187905-d1576491-Reviews-Ristorante_Buca_Di_San_Francesco-Assisi_Province_of_Perugia_Umbria.html -
まず、ハウスワインを注文しました。
とても飲みやすいワインでした。 -
前菜には、生ハムの盛り合わせを注文しました。
トリュフソースのパスタ、ラムのステーキ、生野菜サラダを注文しました。
トリュフソースのパスタ。
ラムのステーキ。
デザートのペコリノ・チーズを注文しました。
どれもとても美味しかったです。
このレストランは、おすすめです。 -
まるで映画に出てくる中世の街並みです。
その街並みを通ってホテルに戻ります。 -
ホテルに戻って来ました。
今日も、よく歩きました。くたくたです。
おやすみなさい。
2017年イタリアを旅行しました!!【3日目 アッシジ→フィレンツェ移動、ピサ、フィレンツェ観光】につづく
yukiさんの関連旅行記