ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は半日市内観光がついてたので効率的に観光スポットを回るのには都合がいいので参加しました。

憧れのロンドン一人旅 2-1

2017/02/09 - 2017/02/14

らぼさん

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

お迎えのバスに乗って車窓観光しながら移動です。

最初はロンドン搭

覗き込むとライオンがいました。

制服姿がいかにもロンドンっぽい

そのまま進んでタワーブリッジ

そろそろフードスタンド開店です。

卵型の近代的なビル

以前はこれがロンドン橋だと思ってましたが

実はこちらがロンドン橋

写真を撮ったらまたロンドン塔のわきを戻ります。

フィッシュ&チップスのスタンド

ランチについて無きゃ食べるんだけどなぁ・・

こういうところの方が手軽で小さめでいいんですよね。

お土産屋さん

絵ハガキとシンブルを買いました。

こちらの方へ進めばケンタもあるようです。

半日お世話になったバス

時間に間に合うようにビッグベンへ移動

赤い電話ボックスはあちこちにありました。

日本じゃ携帯の普及で少なくなってるけどワイファイスポットになってるようです。

ウエストミンスター寺院

前の広場にはマンデラさんとかガンジーさんの像がありました。

きょろきょろして待ってたら鐘が鳴りだしました。

もうすぐ補修工事に入るそうで全面みられるのは今だけです。

ウエストミンスター寺院の正面

下車観光で入場しないのがちょっと残念

結婚式の時こちらから入られたそうです。

街灯がゴージャスで素敵です。

こんな飾りもじっくり見てると面白いです。

衛兵交代のある日なのでバッキンガム宮殿へ

大きなライオンの像

よくテレビで見る正面

馬車が通って行きました。

こちらから来て

こちらへ向かい
    別の舞台がこちらから来て宮殿に向かうそうです。

ここで最高齢のおばあちゃまが(75歳で一人旅)付いてきてないのが分かって大騒ぎ

ガイドさんも添乗員さんも
    「ここに居れば見れますから」・・・って言い残し探しに行かれました。

蹄の音がして最初の一団がやってきました。

乗馬用のコートがかっこいい

赤いコートが映えます。

向こうへ行っちゃってしばらくすると

次の舞台がやってきました。

暖かそうな帽子

歩調を合わせてゆっくり進んでいきます。

おばあちゃまをなんとか見つけて次の場所へ移動
    添乗員さんがしっかり張り付いてます。

自転車のおまわりさんが先導

わんこのコートもボタンがついてておしゃれ

音楽隊が来ました。

打楽器がいいリズムを奏でます。

冬なので灰色の制服だそうです。

しんがりはお馬さん

行っちゃいました。

バスに戻る際に見かけたオープントップバス
    小雨なので誰も乗ってません

トラファルガー広場を通って

大英博物館はグループ専用入り口から入ります。

中は超モダン

お店が円形に並んでます。

周りはフードコート

キッズ用ランチボックスがとっても気になる。

お水や果物まで入ってるので女性ならこれで十分かな・・

一応ロゼッタストーンはチェック

広いので見るものを決めて回らないと一日では無理です。

階段を上って3階まで行くとドームの中に建物が立ってる感じ

レストラン

こちらのアフタヌンティーはリーズナブルなんですが3時から
    聞いてみたんですがちょうどお昼時だったのでダメって言われました。

室内展示より階段室が気になる

お金のコーナーでミッキー$発見

見た事あるオモチャ

やはりバービーでした。

こちらの階段室もいいねぇ・・

正面から見るとかなり豪華です。

お土産屋さんで見つけた小さな箱

折り紙やマグネットが作れるキットになってます。
    アリスの箱には小さなティーセット、ガーデンセットもありました。

時々パイプいすを抱えて歩く人を見かけて???だったんですが
    ここで借りれるんですね。

どこでもじっくり坐って観賞できますね。

ランチを食べに商店街を歩きます。

ランチはこちらで

サラダと

フィッシュ&チップスでした
    皮がさくっとして美味しいのですが全部食べると胃もたれしそうなので端だけかじって後は開いて中だけ食べました。

メニュー

食後はハロッズに行くグループとナショナルギャラリーに行くグループに分かれるのでハロッズまで付いて行って離脱することにしました。

ここでまたおばあちゃまが行方不明に、
    ハロッズがデパートだと知らず博物館だと思ってたようで「ミュージアムに行きますよ」って掛け声を聞いてギャラリーの方に付いて行ったみたいです。

当然人数には入ってないのでガイドさんは知りません。
    置き去りにされちゃ大変と添乗員さんは途中でバスを停めてナショナルギャラリーまで捜索に行かれました。

待つこと約25分、時間がもったいないと思いつつもおばあちゃまの安全優先ですものね、長い路駐でおまわりさんに何度も注意された運転手さんも「緊急事態だ!」って怒鳴ってました。

やっとハロッズ到着
    デパートで買うものはないので離脱しました。

長くなったので一人歩き部分は次の旅行記で書くことにします。

• kuritchiさん 2017/02/24 13:27:30
    懐かしい〜!
    らぼさん、こんにちは!

懐かしいわぁ〜 ロンドン、、

やっぱりこの時季は小雨のロンドンですね、、

大英博物館の中にフードコート!
    これには びっくり!!

半日ツアーだと 色々なところに行けますね、、(^^
    勇気あるわぁ、、
    何度も捜索された 添乗員さんに同情しちゃいますね…(^^;

これから、らぼさんの本領発揮!
    自由行動ですね(^^
    また、おじゃまさせていただきますね、、

kuritchi

らぼ

らぼさん からの返信 2017/02/27 10:13:09
    RE: 食べ物優先
    こんにちは ご横紋、コメントありがとうございます。

> やっぱりこの時季は小雨のロンドンですね、、

最終日にやっと青空と太陽が見られました。
      同じ場所なのに思わず写真撮りなおしました。

> 大英博物館の中にフードコート!
    > これには びっくり!!

どこの博物館もカフェが充実してました。
      カフェやレストランは必ずチェックします。
      ナショナルギャラリーを外したのだって
      じつはこの時期カフェが休業中だったからなんですよ

> 半日ツアーだと 色々なところに行けますね、、(^^

郊外に出るときはツアーの方が効率よく回れますね。

> それにしても、75才のおばあちゃま、、 お一人参加で 自由に動かれて
    > 勇気あるわぁ、、
    > 何度も捜索された 添乗員さんに同情しちゃいますね…(^^;

怖いもの知らず、小さなキャリーと巾着だけ持って
      コート代わりにブレザーと足元はなんとつっかけ・・
      さすがにこれは「出るとき間違えた」・・・って

> これから、らぼさんの本領発揮!
    > 自由行動ですね(^^

はい、記憶のあるうちにアップしなくちゃって思ってます。

・・・らぼ・・・
  • ガブリエラさん 2017/02/19 15:18:31
    衛兵交代見たいです!!!
    らぼさん☆

こんにちは♪

ロンドン旅行、いいですね〜ヽ(^o^)丿

私、イギリスに行ったら、衛兵交代は見たいんですよ!
    なんてったって、制服マニアですからね(笑)。
    ワンコまで、カッコイイ!!!

こういう方は、がっちり団体行動のツアーの方がいいのかな・・・。
    添乗員さんも、一人だけをずっと見てるわけにいかないから、大変ですよね(^_^;)
    とりあえず、無事見つかって、本当によかったですね。

ガブ(^_^)v

らぼ

らぼさん からの返信 2017/02/19 23:03:46
    RE: かっこ良かったです
    こんにちは♪ いつもありがとうございます

> らぼさんみたいにアクティブな方には、自由行動が多いツアーはいいですね♪

到着した日も荷物を置いて飛び出しちゃいました。
    方向音痴じゃなければもっと効率よく回れたのにね
    > 私、イギリスに行ったら、衛兵交代は見たいんですよ!
    > なんてったって、制服マニアですからね(笑)。
    > ワンコまで、カッコイイ!!!

ワンコの制服とっても良かったです
    > それにしても、一人で来られてた75歳のマダム、2回もはぐれちゃったんですね・・。

> とりあえず、無事見つかって、本当によかったですね。

最終日、出発までの自由行動では添乗員さんが付き添ってました。
    このかた来月はロシアでその次はドイツだそうですよ

> フィッシュ&チップス、本場で食べてみたいのですが、たしかに油っぽくて全部食べるともたれそうです。

中だけ食べるのが正解です。現地ガイドさんも中だけ食べてられましたよ。

…らぼ…

らぼさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る