戸塚・いずみ野・港南台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 日立戸塚工場内の神社(http://4travel.jp/travelogue/11206250)とその鎮守の森は更地になっていた。4台の重機が入り、鳥居や社殿、記念碑、周りの木々も切り倒されていた。重機が動き、かつての高島橋からダンプカーが入り、出てきた瓦礫や木々、枝などを廃棄するための作業であろう。<br /> 取り壊された神社を見たのは初めてのことだった。解体の前に神主を呼んでお祓いはしたのだろうか?<br /> 高島橋の架け替え工事で現れた日立戸塚工場内の神社も時同じく日立戸塚工場の解体・更地化工事と重なって、この神社もたった数か月で消えてしまったのだ。<br />(表紙写真は更地化された神社跡)

日立戸塚工場内の鎮守の森は更地になりました

2017/02/14 - 2017/02/14

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は更地化された神社跡)

重機。

閉鎖されている道路から吊り下げられと重石。

鳥居があった辺り。

更地化された神社跡。社殿の基礎のコンクリートだ。

更地化された神社跡。中央の壁際には手水鉢。

重機。

移動する重機。