ワシントンD.C.旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016-2017の年越しはアメリカ中西部から東海岸へ。<br />シカゴとワシントンDCで「いま」のアメリカの雰囲気を感じ、<br />ミュージアムめぐりを楽しんできました。<br />首都ワシントンはトランプ大統領の就任が目前、<br />オバマ大統領の出身地シカゴでもトランプタワーが輝いていました。<br /><br />秋にWEBを検索していたら中国・上海発のエア・カナダが安いことを発見し、またまた中国経由の遠回りに。<br />トランプ相場で10月の予約時よりも2割も円安になったけど、<br />原油も値上がり基調で燃油サーチャージが復活の兆し。<br />「行くなら今!」と思い切って訪ねてきた7日間です。<br /><br />12/29(木) 大阪・関西空港→上海浦東空港(春秋航空)<br />       上海浦東空港→トロント・ピアゾン空港(エア・カナダ)<br />       トロント・ピアゾン空港→シカゴ・オヘア空港<br />12/30(金) シカゴ市内観光<br />12/31(土) シカゴ・オヘア空港→ワシントン・ナショナル空港(アメリカン航空)<br />1/1(日)  ワシントンDC市内観光<br />1/2(月)  ワシントンDC市内観光<br />1/3(火)  ワシントン・ナショナル空港→トロント・ピアソン空港(エア・カナダ)<br />       トロント・ピアソン空港→ (エア・カナダ)<br />1/4(水)  →上海浦東空港→(春秋航空)<br />1/5(木)  →大阪・関西空港(未明着)<br /><br />エア・カナダ  約67,000円<br />春秋航空    約16,000円+手荷物追加6,500円<br />アメリカン航空 約18、000円+手荷物料金約2,500円7<br /><br />その1 http://4travel.jp/travelogue/11205097<br />その2 http://4travel.jp/travelogue/11206856<br />その3 http://4travel.jp/travelogue/11208685<br />その4 http://4travel.jp/travelogue/11214165<br />その5 http://4travel.jp/travelogue/11216888<br />その6 http://4travel.jp/travelogue/11218934

【アメリカ・ワシントンDC】トランプ就任直前にミュージアムざんまい(4)アーリントン国立墓地・リンカーン記念館・ホワイトハウス

2016/12/29 - 2017/01/05

bell-san

bell-sanさん

2016-2017の年越しはアメリカ中西部から東海岸へ。
シカゴとワシントンDCで「いま」のアメリカの雰囲気を感じ、
ミュージアムめぐりを楽しんできました。
首都ワシントンはトランプ大統領の就任が目前、

トランプ相場で10月の予約時よりも2割も円安になったけど、
原油も値上がり基調で燃油サーチャージが復活の兆し。
「行くなら今!」と思い切って訪ねてきた7日間です。

12/29(木) 大阪・関西空港→上海浦東空港(春秋航空)
       上海浦東空港→トロント・ピアゾン空港(エア・カナダ)
       トロント・ピアゾン空港→シカゴ・オヘア空港
12/30(金) シカゴ市内観光
1/1(日)  ワシントンDC市内観光
1/2(月)  ワシントンDC市内観光
       トロント・ピアソン空港→ (エア・カナダ)
1/4(水)  →上海浦東空港→(春秋航空)
1/5(木)  →大阪・関西空港(未明着)

エア・カナダ  約67,000円
春秋航空    約16,000円+手荷物追加6,500円

鉄道 徒歩

アメリカ4日目の朝。
    2017年のNewYear'sDay。
    今日も天気は良さそうです。
    心配していた寒さも大丈夫みたい。

ワシントンのホテルにもコーヒーメーカーが。
    ここのこのブランドがおいしかった!
    日本でも売ってないのかなあ。

ホテルの部屋の窓からパチリ。
    新たに開発された街区らしく、
    角ばった新しめのビルが整然と並んでいます。

シャトルバスで空港へ。
    今日も地下鉄でスタートです。
    ホームはターミナルと隣接しています。

Arlington Cemetery駅を降りて、
    道路沿いを10分ほど歩くと、
    海兵隊戦争記念碑に到着。

海兵隊戦争記念碑(硫黄島記念碑) モニュメント・記念碑

広大な芝生の先に記念碑が見えてきました。
    思っていてたよりデカイ!

高さ10メートル、幅20メートルもある記念碑。
    第二次世界大戦の激戦地、硫黄島で撮影された写真をもとに制作されたとか。
    1945年2月、硫黄島には6万1000人の米軍が上陸。
    2万1000人の日本兵との間で1か月もの間、
    徹底した持久戦が繰り広げられました。
    日米双方にとって忘れてはいけない戦争の記憶です。

ズボンのシワまで結構精密に造られています。
    平和はありがたいです。

この丘からはワシントン市内が一望できました。
    ワシントン市内は建物に高さ制限があるらしく、空が広いです。

記念碑から地下鉄方面に少し戻って、
    今度はアーリントン国立墓地を訪ねてみます。
    入り口で軍隊?が持ち物チェックをしていて、
    結構しっかり調べられました。

アメリカ建国以来、多数の戦争で亡くなった兵士や
    アメリカにとって国民的英雄、約30万人以上が埋葬されています。
    整然としていて、たむけられた花輪もきれいに並んでいます。

アーリントン国立墓地 史跡・遺跡

15分ほど歩くと、この墓地で最も訪れる人が多いという
    ジョン・F・ケネディの墓が近づいてきます。
    しっかり案内板も出ていました。

第35代大統領ジョン・F・ケネディの墓に到着。
    1963年11月22日、テキサス州ダラスで狙撃され、
    46歳で亡くなられました。
    お隣にはじ1994年に他界した妻ジャクリーンさんも一緒に眠っています。
    「永遠の炎」が燃え続けています。

JFK大統領はいまもアメリカで絶大な人気があるみたいですね。
    多くの人がじっと静かに見つめていました。
    墓の上にはアーリントンハウスが建っています。

緑が美しく、空もきれいに晴れてきました。

丘をいくつか越えて着いたのが無名戦士の墓。
    今回のトランプ大統領との初会談のために
    ワシントンを訪れた安倍首相も訪ねていましたね。

兵士が1人、行ったり来たりして警備していました。

続いてはアーリントンハウスを目指します。
    南北戦争で南軍を指揮して英雄となったリー将軍の邸宅跡です。
    青空に映えていい感じ!

アーリントンハウスっからもワシントンが一望できます。
    2017年の元日にふさわしい清々しい気分にさせてくれる
    空と街並みです。

麓に降りてきました。
    墓地はとにかく広いので、巡回するバスも運行されています。
    墓地で1時間ちょっと散策してしまいました。

アーリントンからポトマック川を越えて、
    歩いてリンカーン記念館をめざします。
    途中、河畔に降りてみると、
    朝に天気予報の背景に使われていたのと同じ景色が。
    水鳥が集まり、のんびりした雰囲気です。

1キロほどある橋を渡って、
    リンカーン記念館に到着。
    さすがの観光地で、墓地とは一転、
    それなりの人出です。

リンカーン記念館 博物館・美術館・ギャラリー

こちらは第16代大統領エイブラハム・リンカーン。
    どっしり威厳ありますねー。
    南北戦争の終結間もない1865年に暗殺されたリンカーンの
    偉業をたたえています。

渡ってきた橋の方向を一枚。
    アーリントン墓地が向こうに見えています。

少し気難しい顔をして、
    ワシントン記念塔、国会議事堂がまっすぐ一直線に並ぶ
    ワシントンの街並みを見つめています。

ワシントン記念塔がすぐ目の前に見えています。

公民権運動のキング牧師が演説した場所には、
    刻印されていました。

1963年8月28日のワシントン大行進。
    20万人がこの前に集まり、
    「I Have a Dream」の演説は有名ですね。

モールを歩いて、
    昨日も来たワシントン記念塔を逆サイドから眺めます。

今日はほんと天気が良いな。

改装工事は終わったものの、
    中はまだ公開されていませんでした。
    でもこれで見応え十分です!

ワシントン記念塔 建造物

風に星条旗がはためいてかっこいいですね。
    首都に来たって感じです。

そしてまたまたホワイトハウスへ。
    昨日は暗かったので、今日は白さが際立ちます。
    写真を撮影していると、
    封鎖されていた前の道路の封鎖が解かれ、
    昨日と同じところまで近づけることに。

ホワイトハウス 現代・近代建築

こうやってフェンス越しに撮影できます。
    思ったよりは警戒がゆるくてびっくり。
    でも建物までこんなに離れているし、
    まあ大統領は安全だわな。

テレビなどで見るホワイトハウスって、
    かなり望遠レンズで撮影しているんですね。
    意外と威圧感はなし。
    冬だから芝生が禿げているところも。笑

ホワイトハウスの近くの通りには仮設の観客席が
    作られ始めていました。
    大統領就任パレード用なのかな。

その隣の交差点にはお土産の露店が。
    オバマとトランプが並んでいます。

ホワイトハウスの東隣にあるお土産屋さん。
    その名も「ホワイトハウスギフト」。
    ホワイトハウス公式かと誤解しがちだけど、
    米国政府とは全く関係ない民営らしいです。
    でも、おのぼりさんとしては外せませんね。

定番のTシャツからお菓子、置物、時計など、
    「何に使うねん!」っていう
    「ザ・おみやげ」が充実していました。笑

正面の売れ筋コーナーはもちろんトランプグッズ。
    話のたねに、チョコレートだけ購入。

ホワイトハウスの表に回ってきました。
    こっちが正面みたいですね。
    でも就任式の準備だからか、
    工事中で近づくことができませんでした。

ホワイトハウスの北側のブロックを街ぶら。
    朝から歩きっぱなしなので、ひと休みします。
    角っこにあったサンドイッチ店「Pret A Manger」

ホットサンドとコーラと、
    そして頼んだのがミソスープ。
    なぜか味噌汁が売られていて、
    ワカメも入っていました。
    日本とは変わらない本格的な味でした。
    温まります!
    今日は元日だし、お雑煮気分で。笑

Wi-Fiも使えて、落ち着ける店でした!

カフェから2ブロックほど北にある
    ナショナル・ジオグラフィック・ミュージアムへ。
    雑誌やケーブルテレビでおなじみのナショジオの本部にある博物館です。

米国地理学協会 博物館・美術館・ギャラリー

ナショジオって、写真も素敵なのがあるし、
    結構おもしろい番組が多いので好き。
    FacebookやTwitterでシェアされたベスト写真展みたいな
    企画展が開かれていました。

入場料が15ドルぐらいした割には、
    10分もあれば見終わってしまう規模でした。。
    期待していたのに正直イマイチ!
    グッズの販売コーナーは充実していました。笑
    (ここは入場料無しでも入れるみたい)

ワシントンでもレンタサイクルを発見!
    クレジットカードで事前登録すれば
    使えるみたいですね。

地下鉄に乗ってユニオン駅にやってきました。

ユニオン駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

道路の先には国会議事堂が。
    夕闇にライトアップが浮かび上がります。

コンコースに入ると
    クリスマスツリーが迎えてくれました。
    クリスマスが終わってもしばらくはホリデーシーズンなんですね。

駅構内はホームレスみたいな人が多く、
    ちょっと雰囲気やばめ。。

構内はショッピングモールになっており、
    いろんな店が並んでいます。
    モールが少ないワシントンにしては貴重と聞いて来てみたのですが、
    元日だからか、お店の多くは早々に閉店済み。残念!

ウインドーを覗くと、
    ヒラリーグッズが50%オフで投げ売りされていました。笑
    トランプも勝てば官軍でしょうか。

駅の地下はフードコートになっています。
    旅行者にはうれしいところ!
    ここでも日本の丼を売っていたので、
    いろいろ迷ったあげく、ここで食べることに。

合成肉のミンチを焼いたような「牛丼」。
    まあままの味でした。
    思えば、シカゴで肉をガッツリ食べて以来、
    アメリカっぽいものはあまり食べていない今回の旅です。

駅の出発案内にはニューヨークなど各地の地名が。
    アメリカ大陸で列車旅もしてみたいなあ。

今日は天気にも恵まれてワシントン市内をぶらり満喫。
    歩き疲れたので、
    ホテルに戻って早めに戻ってゆっくりすることにします!