トロント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016-2017の年越しはアメリカ中西部から東海岸へ。<br />シカゴとワシントンDCで「いま」のアメリカの雰囲気を感じ、<br />ミュージアムめぐりを楽しんできました。<br />首都ワシントンはトランプ大統領の就任が目前、<br />オバマ大統領の出身地シカゴでもトランプタワーが輝いていました。<br /><br />秋にWEBを検索していたら中国・上海発のエア・カナダが安いことを発見し、またまた中国経由の遠回りに。<br />トランプ相場で10月の予約時よりも2割も円安になったけど、<br />原油も値上がり基調で燃油サーチャージが復活の兆し。<br />「行くなら今!」と思い切って訪ねてきた7日間です。<br /><br />12/29(木) 大阪・関西空港→上海浦東空港(春秋航空)<br />       上海浦東空港→トロント・ピアゾン空港(エア・カナダ)<br />       トロント・ピアゾン空港→シカゴ・オヘア空港<br />12/30(金) シカゴ市内観光<br />12/31(土) シカゴ・オヘア空港→ワシントン・ナショナル空港(アメリカン航空)<br />1/1(日)  ワシントンDC市内観光<br />1/2(月)  ワシントンDC市内観光<br />1/3(火)  ワシントン・ナショナル空港→トロント・ピアソン空港(エア・カナダ)<br />       トロント・ピアソン空港→ (エア・カナダ)<br />1/4(水)  →上海浦東空港→(春秋航空)<br />1/5(木)  →大阪・関西空港(未明着)<br /><br />エア・カナダ  約67,000円<br />春秋航空    約16,000円+手荷物追加6,500円<br />アメリカン航空 約18、000円+手荷物料金約2,500円<br /><br />その1 http://4travel.jp/travelogue/11205097<br />その2 http://4travel.jp/travelogue/11206856<br />その3 http://4travel.jp/travelogue/11208685<br />その4 http://4travel.jp/travelogue/11214165<br />その5 http://4travel.jp/travelogue/11216888<br />その6 http://4travel.jp/travelogue/11218934

【アメリカ・シカゴ】トランプ就任直前にミュージアムざんまい(1)大阪→上海→トロント→シカゴ

2016/12/29 - 2017/01/05

bell-san

bell-sanさん

2016-2017の年越しはアメリカ中西部から東海岸へ。
シカゴとワシントンDCで「いま」のアメリカの雰囲気を感じ、
ミュージアムめぐりを楽しんできました。
首都ワシントンはトランプ大統領の就任が目前、

トランプ相場で10月の予約時よりも2割も円安になったけど、
原油も値上がり基調で燃油サーチャージが復活の兆し。
「行くなら今!」と思い切って訪ねてきた7日間です。

12/29(木) 大阪・関西空港→上海浦東空港(春秋航空)
       上海浦東空港→トロント・ピアゾン空港(エア・カナダ)
       トロント・ピアゾン空港→シカゴ・オヘア空港
12/30(金) シカゴ市内観光
1/1(日)  ワシントンDC市内観光
1/2(月)  ワシントンDC市内観光
       トロント・ピアソン空港→ (エア・カナダ)
1/4(水)  →上海浦東空港→(春秋航空)
1/5(木)  →大阪・関西空港(未明着)

エア・カナダ  約67,000円
春秋航空    約16,000円+手荷物追加6,500円
アメリカン航空 約18、000円+手荷物料金約2,500円

徒歩 飛行機
エアカナダ

この年末年始も海外旅行を決断!
    上海までは春秋航空で向かいます。
    中国発のチケットだと安いから、
    大阪⇔上海の往復は別手配。
    チェックインは出発2時間前から。
    早くも長蛇の列が出来てました。

北米への冬の旅行で荷物が多いので
    ネットで追加購入しました。

関空北ウイングの一番先っぽから出発です。
    春秋航空も1月末から第2ターミナルへ移転らしいから、
    春秋でここからの出入国も最後になるのかな。
    第2は面倒なのに。

春秋は早くも4回めの搭乗になりますね。

結構な搭乗率ですね。

機内誌ではランドセルが売られていました。
    ここで買って持って帰るわけ??

ドリンクも販売。
    ミネラルウオーター10元、
    コーラ8元。
    良心的な価格です。

予定通り、上海に到着。
    第2ターミナルでちゃんと搭乗橋に横付けしてくれました。

いったん中国に入国。
    出発ロビーに上がるとこんなバルーンの置物が。
    2017年が酉年だからですかね。

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

上海からは路線が増えましたね。

上海からはエア・カナダを利用。
    トロントへ飛び、乗り換えてシカゴへ向かいます。
    すでにチェックインが始まっていました。

エコノミーはもちろん長蛇の列だったのですが、
    オンラインチェックインしていたので、
    荷物預けのみのレーンに通してもらうことができました。
    待ち時間が無くて快適。
    やはりオンラインチェックインはしておいたほうがいいですね。

カナダは昨年から乗り換えでもETA(電子渡航認証)が必要になっています。
    メールのコピーを出したところ、
    アメリカのESTAの番号を聞かれてしまい、
    アメリカのメールを持参していないことに気づいて焦りが。
    前年に登録しており、有効期間内と説明したら、
    通してくれました。
    航空会社でも登録されているんですかね?

再び並んで無事に出国。
    パスポートの中国スタンプ、めちゃ増えました。(笑)
    出国したところにあるカウンターでWi-Fiのパスワードを
    教えてもらいます。

上海浦東空港って、
    第2ターミナルのほうが圧倒的に施設が充実していますよね。

シンガポール航空のA380が停まっていました。

日本のANAも飛来してきました。
    手前はマレーシア?
    マレーシア航空の上海発着便も安いチケットが多いので、
    いつか密かに利用を狙っています。

早くも18時05分発が
    18時30分発に遅延しています。

SIMカードの自販機がありました。
    成都でも見かけた同じタイプですね。

アメリカは
    データが30日無制限で、
    アメリカ国内通話も無制限、
    中国へは通話1000分無料とのこと。
    これで150元。
    登録に微信が必要みたいだし、
    日本人には利用がちょっと難しそうですね。

時間があるので味千ラーメンへ。

とんこつラーメンを食べます。
    オレンジジュースと変な付け合せのセットで80元ぐらいでした。

搭乗口に戻ると機体が停まっていました。
    ちゃんとカナダまで運んでくださいよ。

搭乗が始まりました!

ほぼ満席ですね。
    中国の皆さん、荷物が多いので、
    荷物棚は取り合い。
    遅めにゆっくり搭乗したら
    スペースがあまりなく、
    危うく足元に置かされるところでした。
    だから中国の皆さんって早くから搭乗口に行列作るんだな。

個別にディスプレーが付いていて快適。
    上海からトロントを直線で結ぶとこんな感じなんですね。
    約1万2000キロ。
    おー、遠いなあ。先は長い!

上海を離陸して約1時間。
    機体は再び日本上空にさしかかります。
    昼に出発したのに、また逆戻り。(笑)
    偏西風に乗っていくのか、
    先ほどの直線ルートは取らないみたいですね。

こんな画面も。
    左側には佐多岬半島から広島が見えているはずです。
    ただし夜間飛行。
    この後、このMAPシステムがなぜかフリーズしてしまい、
    トロント到着直前に復活するまで
    地図でトレースできませんでした。帰路も同じ状態に。
    他の席も同じようになっている人が多かったな。

出ました!最初の機内食。
    ビールをいただきます。
    うーん、いまいち。
    エア・カナダって、機内食のトレイは回収時に全部捨ててしまうので、
    コンビニ的にプラスチックの簡易な食器なんですね

エンタメシステムは充実していました。
    日本語の吹き替え映画は10本近くありました。
    結局2本ほど見てしまいました。

途中で夜食にカップヌードルとサンドイッチが提供。
    ありがたくいただきます。

窓のシェードを開けてみたら、
    ちょうど日が昇って来るところでした。

なかなか美しかったです。
    でもトロントに着くのは夜だし、
    飛行機で長旅すると、
    太陽とどんな位置関係で自分がいるのか、
    よくわからなくなりますよね。

再び映画を見ていると、
    眼下にはカナダ?の雪原が
    広がっていました。
    地図がフリーズしてるから、
    今どこなのか、わからないまま。

トロントまであと一時間半ぐらいで、
    朝飯が出てきました。
    さすが中国発らしく、お粥です。

降りる準備をしていたら、
    地図システムが復活!
    トロントはまもなく。
    五大湖が近くにあるようです。
    上海から13時間、ようやく到着です。

高度を下げ、
    トロントの街が見えてきました。
    カナダは1993年以来。
    当時はニューヨークから日帰りでナイアガラの滝に出かけただけだったけど、
    今回も乗り換えだけだから、冷やかしだな。

高速道路のジャンクション?
    よく見ると、うっすら雪が積もっています。
    寒そうだ。

上海を19時前に発ち、
    再び同日の19時ごろ、
    30分ほど遅れて、
    トロントのピアソン空港に到着しました!
    出発側を見下ろすと、
    なかなか良さげな空港ですね。

トロント ピアソン国際空港 (YYZ) 空港

長いエスカレーターに乗って、乗り継ぎに向かいます。
    カナダからアメリカに乗り継ぐ場合、
    単純な国際線乗り継ぎではなく、
    アメリカの入国審査もトロントでやってしまうため、
    カナダ入国と含め、
    途中で3つにルートが分かれます。

手荷物検査を再び終え、
    自動の機械でパスポートを読み取り、これでアメリカ入国終了かと思ったら、
    しっかり人間の入国審査がありました。
    30分ほど並ばされ、次の便に間に合うかヒヤヒヤ。
    なんとか無事に切り抜けて…。

せっかくのトロント空港を
    ゆっくり見ている間もなく、
    次のシカゴ行きの搭乗口へ急ぎます。

シカゴ行きは20時50分発。
    15分ほど待って、搭乗が始まりました。
    ロビーで水をクレジットカードで購入。
    店員の女の人がめちゃ愛想良かった。
    フレンドリーさにアメリカ大陸を実感。

今度は小さめの飛行機ですね。
    シカゴまであと少し。
    ちゃんと荷物積み替えてくれたかなあ。

片側2列でした。

シカゴまでは約一時間半。
    シカゴって、案外、中に入っていて、
    日本から見ると、少し戻る形になるんですね。
    トロントとは時差一時間。
    上海から同じエア・カナダで、
    バンクーバー経由のほうが速かったけど、
    トロント経由が安かった。

ミシガン湖を横切り、
    いよいよシカゴ上空へ。
    街が眼下に広がります。
    写真中央あたりが摩天楼の都心。
    ビルの形はよく見えました。

トロントで入国してるので、
    そのままターンテーブルへ。
    最後の方に無事に荷物が出てきてひと安心。

さて、ホテルへ向かいます。
    空港から出る瞬間って、
    旅で一番高揚するし、緊張する場面だといつも思う。

今回は到着が夜で、
    次のワシントンへも朝出発なので、
    空港近くのホテルを予約しました。

シャトルバスターミナルの案内を頼りに進みます。

途中、シカゴ市内へ向かう高架鉄道の駅がありました。

駅横のエレベーターで地上へ。
    シャトルバスターミナルへ着くと、
    ちょうどお目当てのホテルのバスが来たところでした。
    ラッキー!

空港から10分ほどでホテルに到着。
    ハイアットリージェンシーに宿泊します。
    部屋も広くて、これで一泊10000円弱ならお値打ちかと。
    それにしても、テレビがめちゃデカい。LG製でした。

近くに店はないので、
    ホテルロビーにあるミニショップで夜食を探します。

チキンサラダとビールで、
    シカゴに無事到着を祝って乾杯!
    早めに就寝して、
    明日からに備えます。

16年ぶりのアメリカ旅、
    さて、どうなることやら。