日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東武日光駅から市街地の大通りである日光街道(国道119号線)を歩いて神橋へ、日光橋を渡り、長坂を歩いて輪王寺境内に、ちょっとだけ日光山内を歩いて宿泊した日光温泉・ホテル春茂登に。<br /><br />翌日は日光街道(国道119号線)沿いを歩いて、石造りの教会・真光教会を見てから西参道を歩いて二荒山神社の境内に、境内散策と山門前にある常行堂・法華堂を見てから再び神橋を眺めながら日光橋を渡り、少し大谷川沿いを歩いて市街地に、途中、虚空蔵尊に立ち寄って東武日光駅へ。<br /><br />宿泊のホテル春茂登は明治時代から割烹店として営業している歴史ある宿です、ホテル前にある千姫物語は系列の宿、安く利用出来たので良かったです、食事は日光らしい料理も食べることが出来ました。

日光温泉・ホテル春茂登に宿泊して日光山内散策

2017/01/31 - 2017/02/01

タビガラスさん

徒歩

東武日光駅から市街地の大通り・日光街道(国道119号線)を歩いて、大谷川に架かる日光橋を神橋を見ながら渡り、日光山内に向かいました、道路沿いに小さな神社・深沙大王堂があります、道路から鳥居をくぐり石段を登ると本殿です

深沙大王堂の本殿、小さな社です

深沙大王堂の入口付近には太郎杉があります

日光街道(国道119号線)の深沙大王堂付近から見る金谷ホテル

日光街道(国道119号線)から長坂を歩いて日光山内に入ります、誰も歩いていませんでした

長坂の途中に長さか瀧が流れています

長坂を歩いて輪王寺境内に、萬屋脇に赤い郵便ポストがありました

輪王寺境内に勝道上人の銅像があります

山内を歩いていると輪王寺の末寺が何か所かあります

輪王寺境内に灯篭があります

日光山内を歩いてます、表参道入口

大きな旅館、千姫物語があります、宿泊したホテル春茂登の前にあります

千姫物語の前にあるホテル春茂登に宿泊しました

ホテル春茂登のフロントとロビー

ホテル春茂登のロビー

ホテル春茂登のコーヒーショップ、到着時にここでコーヒー、お茶などのサービスがあります

ホテル春茂登のお土産売場

ホテル春茂登の客室、綺麗でした

お茶請けに日光甚五郎煎餅がでました

ホテル春茂登の客室、すぐ前に千姫物語が見えます

ホテル春茂登の客室からの眺め

ホテル春茂登の洗面所

ホテル春茂登の浴場入口

ホテル春茂登の大浴場

ホテル春茂登の夕食、湯波がありました

ホテル春茂登の朝食

日光街道(国道119号線)沿いにある大きなドライブイン、日光カステラ・ばんだいドライブイン、ツアーバスが利用するドライブインです

真光教会、大正時代からある石造りの教会

西参道、二荒山神社入口

二荒山神社の山門

二荒山神社の本殿

二荒山神社の神楽殿

常行堂、二荒山神社の鳥居前にあります、隣接して法華堂があります

日光市街にある虚空蔵尊

日光市街にある虚空蔵尊の本殿

虚空蔵尊本殿

• 琉球熱さん 2017/02/11 11:35:59
    なんという偶然
    タビガラスさん、こんにちは

宿の名前に思わず反応です。
    「春茂登」、ここは私が小学校の修学旅行の時に泊まった宿です!
    懐かしく読ませていただきました。

雲竜渓谷(は出てこない)旅行記に投票ありがとうございました。
    青空に映える氷瀑をこの目で見たかった!
    今頃はまだ日光にいる予定でしたが、自宅で家事の真っ最中です(笑)

好事魔多し、また来年リベンジです。

タビガラス

タビガラスさん からの返信 2017/02/11 12:23:50
    RE: なんという偶然
    琉球熱さん、こんにちは。

春茂登、・・年前に小学校の修学旅行で泊まった宿でしたか、2社1寺に近くて
    便利な場所にありますね、周辺の宿は何軒か泊まっていますが春茂登は初めてでした。

私は琉球熱さんが今回行かれた湯元温泉に修学旅行では泊まりました。

奥日光の冬景色を見させて頂きました、冬の奥日光には殆ど行かないので、
    今度行って見たいです、スノーハイクもいいですね。

今回は残念でしたが来年は雲竜渓谷に、早く奥さん元気になるといいですね、
    暖かい沖縄を思い出して元気を取り戻すことを願っています。

タビガラスさんのトラベラーページ