日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東武日光駅前から市街地の大通り日光街道(国道119号線)を歩きました、隣にあるJR日光線の日光駅に行き構内を見てからして日光街道(国道119号線)の杉並木の中をちょっと歩いて市街地を歩いて大谷川に架かる日光橋、神橋方面に向かいました。<br /><br />市街地歩き途中、志渡淵川沿いにあるスーパーのリオンドール日光店に立ち寄ってから、日光観光協会がある日光郷土センターに入館、館内を見学してから再び市街地を歩きました、旧日光市役所本庁舎、日光郵便局、名物の湯波料理のお店、羊羹店を見ながら金谷ホテル入口、神橋近くに。<br /><br />歴史あるリゾートホテルである金谷ホテル入口にある、国登録有形文化財になっている日光物産商会を見たり、板垣退助銅像や天海大僧正の像を見て大谷川に架かる日光橋を渡りました、神橋は橋の上から眺めました。<br /><br />神橋、日光橋から少し日光山内を歩いて宿泊で利用した日光温泉のホテル春茂登に行きました。

日光駅から日光市街・日光街道を歩いて神橋へ

2017/01/31 - 2017/01/31

タビガラス

タビガラスさん

私鉄 徒歩

東武日光駅に到着、日本の大観光地日光の玄関として多くの外国人を含む観光客がいつもいる駅、構内には外国人対応の観光案内所があります、ここ駅前から歩きました、最初に隣にあるJR日光線終点の日光駅に

東武日光駅にある撮影用パネル

東武日光駅前、日光連山が良く見えます

東武日光駅前にある日光の水、市内各地に水があります

JR日光駅前に到着、世界遺産のまちという表示があります

JR日光駅にある撮影用パネル、JRの電車のパネルです、一応日光らしい猿もいます

JR日光線・日光駅にある観光案内所

JR日光駅前から東武日光駅方面を眺める

JR日光駅前から日光街道(国道119号線)へ、杉並木が続きます

日光街道(国道119号線)の杉並木、ちょっとだけ歩きました

日光市街にある「リオンドール」日光店に行きました、一般のスーパーマーケットです、店内にはお土産用の商品もあります。

*私は栃木名物のレモン牛乳を買おうと思いましたが置いてありませんでした、若松のスーパーでは無理のようです。

大通り・日光街道沿いにある休憩所

日光郷土センター、日光観光協会があります

日光郷土センター入口にありました

日光郷土センター内にある撮影用パネル

日光郷土センター内に展示されています、神橋と東照宮・五重塔の模型です

日光郷土センター内に写真が展示されています

日光郷土センター内に神輿が展示されています

旧日光市役所本庁舎が見えました

日光郵便局の前を歩きました

日光市街の日光街道を名物の日光ゆばの店や羊羹店を見ながら歩きました

日光市街の日光街道を歩いています、以前宿泊で利用した旧福田屋ホテルの前も歩きました

日光物産商会、金谷ホテル入口にある国登録有形文化財、お土産屋と金谷ホテルベーカリーがあります、明治時代後期に建設

日光物産商会の前にありました、ゴンドラを利用した電話ボックス

天海大僧正の像が神橋前にあります

板垣退助銅像が金谷ホテル入口にあります

神橋入口にあるチケット売場

神橋、世界遺産登録されています

神橋、日光二荒山神社の所有

神橋、大谷川に架かっています