2017/02/08 - 2017/02/08
タビガラスさん
- タビガラスさんTOP
- 4,955,112アクセス
湯島天神の梅まつりが2月8日からスタート、文京花の五大まつりで今年は第60回記念だそうです、昭和33年に第一回が開催されてます、湯島天神は江戸時代より梅の名所として親しまれていて、白梅を中心に約300本の梅が咲き誇こり多くの人がお花見に訪れてます、又、学業成就・合格祈願の参拝者も多いです。
8日はスタートしたばかりですのお花も開花してすぐの花が多く、5分咲き位のお花が中心でした、境内には露店や地元の饅頭店などが出ていてそこそこの賑わいで、猿回しの見世物もありました。
今回はJR御徒町駅より、春日通りを歩いて湯島ハイタウン前の夫婦坂から境内に入りました、しばらく散策して男坂から下りて再び御徒町駅に戻りました。
- JRローカル 徒歩
JR御徒町駅より春日通りを歩きました、アメ横商店街入口を見てショッピングセンターの吉池前を歩いて、上野松坂屋前に、中央通りを横断してそのまま春日通りを歩きました
JR御徒町駅前にあるアメ横商店街入口、いつも賑わっている商店街、上野駅前まで続いてます
春日通りの歩道には梅まつりの垂れ幕がありました、湯島地区には他でも梅まつりの表示があります
春日通り天神下交差点、東京メトロ千代田線の湯島駅があります、千代田線の駅から湯島天神はすぐです
春日通りの湯島ハイタウン前にある夫婦坂、ここから境内に入りました
夫婦坂を登ってすぐ右に、末社の戸隠神社があります
夫婦坂を登ってすぐ右に、末社の笹塚稲荷神社があります
夫婦坂を登ると本殿の裏にでます、梅も咲いてました
本殿の裏側に特設奉納舞台がありました、梅まつりの開催中の土日に、神楽、舞踊、太鼓、講談などが披露されます
本殿の周りに絵馬があります
境内の東回廊そばに梅の盆栽が展示されています
湯島天神の本殿
湯島天神の本殿
湯島天神の参集殿・社務所
湯島天神の唐門
湯島天神の鳥居
湯島天神の参道、露店が並んでいます
境内にある末社
境内にある包丁塚
宝物殿と露店
宝物殿入口
境内にありました
境内にありました
境内で猿まわしが行われていました
境内に合格甘酒の露店がありました
境内にある梅
梅にめじろがとまっていました
梅が咲いています
境内の梅園
梅園にある人口の滝
境内にある筆塚
境内にある西回廊
境内に咲いていました
境内で和紙人形・折り紙の展示がされていました
帰りは男坂を下りました