鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
投稿時期は冬ですけど笑<br />上げよう上げようと思いながらもなかなか投稿できず、再来週に控えた屋久島旅行前に何としても!ということでまとめました。<br />夏の鎌倉の良さにハマり2年連続で訪れてます。<br />今回は2回目なので定番の有名どころは少なめかもしれません。<br />

夏の鎌倉一泊二日の旅!Part1

2016/08/18 - 2016/08/19

糸猫

糸猫さん

投稿時期は冬ですけど笑
夏の鎌倉の良さにハマり2年連続で訪れてます。
今回は2回目なので定番の有名どころは少なめかもしれません。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

朝イチでやってきたのは、私が現時点で一番好きなお寺の瑞泉寺です。
    鎌倉宮からず~っと坂を登っていくとこんな感じの道が現れます。
    夏はかなり暑くてしんどいので、つまり人が少ないんですよ!オススメです。

瑞泉寺 寺・神社・教会

石畳の階段と緑が綺麗です。
    暑さも吹っ飛びます。と書いている今は冬なので、冬の鎌倉も良さそうだな~と思っています。

男坂と女坂。私はいつも行きは女坂,帰りは男坂を使ってます。

山の中って感じがたまらないです

山門に到着!

この時期は白芙蓉(シロフヨウ)が綺麗に咲いてました。

白芙蓉と本堂
    瑞泉寺は一年を通して色んな花が咲くお寺なのだそうです。
    さらに関東十刹のひとつであり、禅宗寺院の格式の中で鎌倉五山に次ぐすごいお寺なのです!(語彙力…)

瑞泉寺 寺・神社・教会

前回は曇りか雨だったので晴れて良かった!

そして今回の旅最大のミス!!
    瑞泉寺はこの石庭も見所の1つなんですけど、何を思ったか私、今回この石庭を見忘れて下山してしまったんです…ショック。
    これは前回撮ったものです。

気を取り直して。
    お昼ご飯は瑞泉寺から少し下ったところにあるもみじやさんで。
    小さなお店ですが雰囲気◎です!

もみじや グルメ・レストラン

おうどんと炊き込みご飯(だったかな…?)のランチセットをいただきました。
    もっちもちのやわらかい麺がとってもおいしい!ご飯もデザートの白玉もおいしくて大満足です。
    お店のご夫婦も優しくて素敵な方でした!

北鎌倉も寄りたいな~と思い東慶寺へ。
    やっぱり北鎌倉に来た途端にひっそりしますね。最高。

東慶寺は臨済宗円覚寺派のお寺。
    弘安8年(1285)に北条時宗夫人の覚山志道尼が開創。昔々は女性から離婚できなかったんですね。そんな中どうしても離縁したい女性が駆け込んだのがこのお寺。
    女人救済のお寺として明治頃まで縁切りのお寺だったそうです。

結婚なんてまだまだ先…かもしれない私的には離婚は考えたくないですけど、こっちから離婚できないのはちょっとしんどいかも(--;)

東慶寺 寺・神社・教会

続いて浄智寺へ。ここから見ると吸い込まれそうな雰囲気。
    北鎌倉はひっそりとした感じがして好きです。一番好きなエリアかも。
    でも金沢海道もいいんですよね…

浄智寺 寺・神社・教会

山門。中国式鐘楼門という珍しい様式らしいです

ちょっと雲が出てきました。
    この時ちょうど浄智寺さんを取材するテレビ?だか記者さんがいて、撮影してるところを待っていたら「どうぞ~」と撮影を止めてお参りさせてもらいました。
    ほんとすみませんでした…

茅葺の書院。
    遠目でしか見られないのは残念ですが、周りの緑と溶け込んでいい感じです。

取材のリポーターらしきお姉さんとペースが被ってしまい急いで先へ。
    別に急ぐ必要ないんですけど…なんとなく映っては申し訳ない気がして笑

さて、今回の旅の目玉の一つが私の猫カフェデビューです!!
    猫派なんです。それはもう猫が好きで好きで、特に黒猫が好きです。
    こちらの鎌倉ねこの間は、保護猫だけの猫カフェで、最近流行りの品種の猫はいません。だからこそ共感できたので。
    実家でも捨て猫を飼っているのでね…こういう猫カフェ、増えて欲しいな。

かわいい!!

ちょっと眠そう?

この子はいっぱい遊んでくれました。

見た目一番好みだった子です。

カメラ目線で。
    猫の撮影難しい…
    たっぷり1時間楽しみました。

この日の宿はゲストハウス耳日です。
    材木座海岸のすぐ近くにあり、静かな夜と朝を過ごせました。
    前回は亀時間というゲストハウスに泊まりましたが、そちらも素敵なゲストハウスでした!
    鎌倉のゲストハウス制覇もやってみたいな~

今回の旅の失敗その二。
    なんとなんと、鎌倉旅行なのに御朱印帳を忘れるという!!
    そんな訳で、朝小町通りのお土産屋さんで急いで購入。
    どんどん中途半端な御朱印帳が増える…
    これは鎌倉用にします。

今回いただいた御朱印。右から瑞泉寺、東慶寺、浄智寺。
    歩き疲れてクタクタの中、この写真だけはバッチリとってありました笑
    二日目はPart2にまとめます。材木座、江ノ電エリアを回りましたので、よろしければそちらもどうぞ!