ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「て○○くらぶ」さんのツアーで添乗員の付かないフリーのツアーの地中海クルーズを見つけました。<br />昨年と同じくMSCの船で前回より少し大きい13万トンの「スプレンディダ」でローマ近郊の発着、マルタやマルセイユなど廻る船旅です。<br />13万円といった価格に驚きました。これに諸税や港湾税等で1人約15万円。2人で30万円で8日間の移食住が補償されます。<br /><br />ローマはフリーツアーで宿がセットされています。<br />ローマの北の「ボルゲーゼ公園」近くでした。<br />ボルゲーゼ公園の散策やスペイン階段の散策をしました。<br /><br />■1日目:夜、羽田空港でチェックイン<br />■2日目:未明、羽田発⇒ドバイ⇒ローマ ローマ泊<br /><br />□3日目:ローマ散策し列車でチビタベッキアへ。MSC「スプレンディダ」乗船。<br />□4日目:パレルモ散策<br />□5日目:マルタのヴァレッタ散策。<br />□6日目:終日航海。船中ですごす。<br />□7日目:バルセロナ散策。<br />□8日目:マルセイユ散策。<br />□9日目:ジェノバ散策。<br />□10日目:チビタベッキア下船。ローマで昼食、夜便でローマ発。<br />□11日目:⇒ドーハ⇒羽田<br /><br />

シニアのフリーツアーで行く地中海クルーズ11日間  (その1) 羽田からドバイ経由でローマへ 2017年1月

2017/01/21 - 2017/01/31

pontakun

pontakunさん

ローマはフリーツアーで宿がセットされています。
ローマの北の「ボルゲーゼ公園」近くでした。
ボルゲーゼ公園の散策やスペイン階段の散策をしました。

■1日目:夜、羽田空港でチェックイン
■2日目:未明、羽田発⇒ドバイ⇒ローマ ローマ泊

□4日目:パレルモ散策
□5日目:マルタのヴァレッタ散策。
□6日目:終日航海。船中ですごす。
□7日目:バルセロナ散策。
□8日目:マルセイユ散策。
□9日目:ジェノバ散策。
□11日目:⇒ドーハ⇒羽田

1日目
    羽田からでかけます。
    エミレーツ航空。初体験です。
    チェックイン手続き終わりました。

羽田空港、22時ごろです。

羽田は便利です。

クレジットカードのラウンジでくつろぎます。

2日目(日)
    羽田空港、00:00、搭乗開始です。

羽田(00:30)00:35 発。

*(予)実を示す。

「the beatles」の映画を見ました。

1970年の映像です。

だいぶ来ましたね~。

食事は2回でました。
    いずれも完食。

ドバイ到着(07:20)07:00 11時間25分のフライトでした。

*(予)実を示す。

乗り継ぎです。
    バスでターミナルを移動しました。

A380。二階建ての飛行機です。初体験。

席も若干ゆったり気味かな?

この画像、すごいでしょう!

垂直尾翼からの画ですョ。

ドバイ発(9:00)9:15
    *(予)実をしめす。

セルビアあたり?
    雪で真白です。

ローマ着(12:40)12:30
    *(予)実をしめす。6時間15分のフライトでした。

2014年に来たときと同じようにバス乗り場へ・・。

ATRAL社の13:25発のバスに乗れました。
    1人6ユーロ。

ノンストップでテルミニ駅へ向かいます。

ローマの城壁をくくります。

「アルデアティーナ門」のはずです。

ローマの南の門です。

14:10、テルミニ到着。
    速い。45分。

おいしそうなピザ屋さんです。

2種類、お買い上げ。7ユーロ。
    お持ち帰り。

ホテルへはバス910番でいきます。
    明日の散策もあり、24時間券を購入。
    1人7ユーロ。

ローマはチケットはバスで買えません。
    タバッキや駅の切符売り場で買います。

ピエモンテ/ボンコンパーニュ、で降ります。
    ピエモンテ通りとボンコンパーニュ通りの交差する位置にあります。

宿はバス停のまん前。
    14:50ごろ。

「Veneto Palace」。
    宿代はフリーのツアーに含まれています。

15:40ごろ、散策開始。

「ボルゲーゼ公園」へ・・。

日曜日で家族づれが多いです。

屋台のお店ですね~。

地下鉄はこのあたりないはず・・・。

入ると、スペイン広場へ通じる地下道でした。

16:40ごろ、やってきましたスペイン広場。

真冬なのに、結構な人ですョ。

春節のせいでしょうかね~。

この教会のず~~~っと向うがボルゲーゼ公園です。

ぼちぼち、帰りますか・・。

帰りは地下鉄でテルミニへ。
    スーパーで水とビール・バナナ・ヨーグルト購入。

910番バスで宿へ帰ります。

宿帰館は17:40ごろ。
    スーパーで買ったもので夕食とします。

今日はこれまで。

• パパさん 2017/05/04 10:54:03
    こんばんは。
    pontakunさん

こんにちは。

て○みクラブで無事行けてよかったですね。

クルーズの旅行記を参考にさせていただいきました。
    クルーズの予約は完了していますが、初クルーズなので船の中でどのように過ごすかや
    料理、寄港地でのツアーなど色々とみさせていただいています。

パパさん

pontakunさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る