マルセイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「て○○くらぶ」さんのツアーで添乗員の付かないフリーのツアーの地中海クルーズを見つけました。<br />昨年と同じくMSCの船で前回より少し大きい13万トンの「スプレンディダ」でローマ近郊の発着、マルタやマルセイユなど廻る船旅です。<br />13万円といった価格に驚きました。これに諸税や港湾税等で1人約15万円。2人で30万円で8日間の移食住が補償されます。<br /><br /><br />8日目 今日はマルセイユに入港します。<br />ブイヤベース、美味しいのを食べたいな~。<br /><br />□1日目:夜、羽田空港でチェックイン<br />□2日目:未明、羽田発⇒ドバイ⇒ローマ ローマ泊<br />□3日目:ローマ散策し列車でチビタベッキアへ。MSC「スプレンディダ」乗船。<br />□4日目:パレルモ散策<br />□5日目:マルタのヴァレッタ散策。<br />□6日目:終日航海。船中ですごす。<br />□7日目:バルセロナ散策。<br /><br />■8日目:マルセイユ散策。<br /><br />□9日目:ジェノバ散策。<br />□10日目:チビタベッキア下船。ローマで昼食、夜便でローマ発。<br />□11日目:⇒ドーハ⇒羽田<br /><br />

シニアのフリーツアーで行く地中海クルーズ11日間 (その7) マルセイユ散策

2017/01/28 - 2017/01/31

pontakun

pontakunさん

8日目 今日はマルセイユに入港します。
ブイヤベース、美味しいのを食べたいな~。

□1日目:夜、羽田空港でチェックイン
□2日目:未明、羽田発⇒ドバイ⇒ローマ ローマ泊
□4日目:パレルモ散策
□5日目:マルタのヴァレッタ散策。
□6日目:終日航海。船中ですごす。
□7日目:バルセロナ散策。

■8日目:マルセイユ散策。

□9日目:ジェノバ散策。
□11日目:⇒ドーハ⇒羽田

8日目  7時。まだ真っ暗。
    今日は、マルセイユに入港します。

昨夜から風が強く時々、雷が鳴ります。
    船も少し揺れます。

7時、朝食。
    今日もエッグベネディクトいただきます。
    美味し!

朝、昼、晩とレストランで食事。贅沢といえば贅沢です。

8時半、マルセイユの港に入りました。

天気は曇り。

9:20、下船。

歩きます。
    コスタの船です。

約20分歩いて、無料の港湾バスに乗ります。
    ここで9:40。

10時、無料バスはジュリエットまで行ってくれました。
    ここまでくれば旧港も近いです。

49番バスで旧港へ行きます。
    バス券はドライバーから買えます。

1人1.9ユーロ。60分有効。

途中で降りて、少し歩きます。

マルセイユの旧港。

市庁舎でしょうか・・。

お花が安いです~。
    でも、船旅なので買えません。

旧港の地下鉄駅で帰り用のバス券、購入。

1人1.6ユーロ。

60番バスでノートルダム・バジリカへ・・。10時半。
    バス券は最初のが60分有効でまだ、使えます。

「ノートルダム・バジリカ聖堂」。

見晴らしいいです。

天気も回復気味です。

この向こうに、「ル・コルビジェ」デザインのマンションがあるんですが、行けません。次回に・・。

お寺さんは、いつも、うわ~~~っつ!!

ここは拝観無料です。

11時半、山を降ります。

漁師さんがお魚売ってます。

アンコウが・・。
    ちょうちんが付いていますョ。

この店、賑わってます。入ります。
    ちょうど12時です。

白ワイン0.5Lとブイヤベースいただきます。

キャラフドー(水)は無料。
    他の客も飲んでるのでOK。

34.8ユーロ。カード払い。
    美味かった!!

12:50、81番バスで「ロンシャン宮」へ行きます。

13時、バスが来ました。

「CASSINI」で下車。
    ロンシャン宮の裏手になります。

向うが自然史博物館。

水をふんだんに使っています。

こちらが、マルセイユ美術館、だそうです。

いいお庭です。

13時半、T2トラムに乗ります。

途中下車し、サンシャルル駅の見物。

時間があればアルルなど、行きたかったな~。

エクスアン・プロバンスも1時間で行けるんだけどな~・・。

駅前。遠くに先ほど行ったノートルダムのお寺さんが・・。

この坂道、きついです。

今日のバストラム切符。
    10セント、切符代に加算されていますが、係りのおばさんによると、返金は無、との事。

チャージすれば1.5ユーロだと、初めて分かる。

これにて、マルセイユ散策終了。
    楽しかったです。

14時半、T2トラムでジュリエットへ・・。

ジュリエットからは、港内無料バスで港口まで・・。

バスを降りて、また歩きます。

1KM以上ありますョ。

15:20、船に戻ってきました。

やれやれ、ほっとしますネ。

16時、14Fのビュッフェで果物をいただきます。

18時半、夕食レストラン。

ベネチア産白ワイン。
    メインは海老料理。
    ダブルで注文。

21時半、ショータイム。

お湯のルームサービス。いいです。

日本茶でくつろぐ。

マルセイユからジェノバへ・・。
    人が言うところの「コートダジュール」です。

サントロぺ・カンヌ・ニース・モナコ・・・。
    船旅もあとジェノバに寄るのみです。
    早いです~~~。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る