2016/12/10 - 2016/12/17
ひろし その2さん
- ひろし その2さんTOP
2016年12月、今年も旅行の時期となりました。
なんと、豪華クルーズ船で地中海をショートクルーズすることになりました。
日本人添乗員同行する格安団体海外旅行ツアーです。
団体旅行なので・・何も考えず、誘導されるまま~~~~。
■日程
★12/10 関西空港 →エミレーツ航空(11h)→ ドバイ空港 (機中泊)
★12/11 ドバイ空港 →エミレーツ航空(6h)→ ローマ空港 市内観光 (ローマ泊)
★12/12 ローマ →バス(1h)→ チヴィタヴェッキア出航18:00 (船中泊)
12/13 パレルモ入航9:00 パレルモ市内観光 パレルモ出航17:00 (船中泊)
12/14 ヴァレッタ入航9:00 マルタ島観光 ヴァレッタ出航17:00 (船中泊)
12/15 地中海クルージング (船中泊)
12/16 バルセロナ入航9:00 バルセロナ市内観光 バルセロナ空港 →エミレーツ航空(6h)→ ドバイ空港 (機中泊)
12/17 ドバイ空港 →エミレーツ航空(10h)→ 関西空港
■豪華クルーズ船ホームページ (MSC Splendida)
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- エミレーツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
大阪市 > なんばグランド花月
夕食を難波で・・・。
地元ですが・・・記念写真をお願いしてみました。
さすが、おもてなしの国です。 -
大阪市 > 道具屋筋
大阪市 > 「普通の食堂」豚の生姜焼き定食
夕食です。この付近では良心的なお値段でした! -
大阪市 > 「普通の食堂」鶏南蛮定食
夕食です。この付近では良心的なお値段でした! -
大阪市 > 「普通の食堂」
大阪市 > 南海難波駅
「特急ラピート」で関西国際空港へ
割引切符を利用しましたので、お安く関西国際空港まで行くことができました!
やはり、いつもの関空快速より、乗り心地がいいです。はるかには、乗る小遣いがありません。 -
大阪 > 関西国際空港 > ターミナル1
クリスマスのイルミネーションになってました! -
大阪 > 関西国際空港 > ターミナル1 > 4階国際線出発フロアー
20時ごろですが、搭乗手続き開始待ちの長い行列(手荷物も多い)があるカウンターもありました。
この時間でも出発のお客様が多くなりました!! -
大阪 > 関西国際空港 > ターミナル1 > 通関後の免税店
オメガさんに展示されていました。
今回は宇宙に行けませんが・・将来は・・・? -
大阪 > 関西国際空港 > ターミナル1
22時頃です。
以前と比較すると・・・、通関後のお店は営業中でした!
搭乗客が多数いらっしゃいました!!利用者数の増加を実感・・ -
大阪 > 関西国際空港 > ターミナル1 > 搭乗ゲート28
エミレーツ航空で、まず、ドバイへ・・。
オンラインチェック(48時間前)して座席を指定してます。窓側から2席を確保です。しかし、帰国便はオンラインチェックインできませんでした。48時間前からですね。
便名 EK317
機材 B777-300ER
クラス エコノミー
出発 23:35 (UTC+9)
到着 5:45+1 (UTC+4) -
搭乗する機材(B777-300ER)です! -
エミレーツ航空 > 関西国際空港→ドバイ国際空港
1回目の機内食(ビーフ)です。日本時間で深夜1時ごろですが・・・。完食。 -
1回目の機内食(フィッシュ)です。 -
2回目の機内食(オムレツ)です。 -
2回目の機内食(ヌードル)です。 -
エミレーツ航空 > 関西国際空港→ドバイ国際空港
もうすぐ到着!!
映画(パイレーツ オブ カリビアン 1~3)を見てしまいました。
4は次の便で見ることにしました。
嫁は睡魔と戦いながら、シンゴジラ、、せりふと登場人物が多い・・
帰国便までには、見ました。最後はわかったけど、、最初の方はねむいよ。。 -
エミレーツ航空 > 関西国際空港→ドバイ国際空港
リアルタイム画面でこのようなシーンもありました!!
高度34000ft
速度500mph
パイロット視線でしょうか??感激!!!
自家用車のフロントガラスにこのスクリーンを付けて欲しいのですが、道路交通法で無理なのかもしれませんね。 -
UAE > ドバイ国際空港
年間旅客者数が世界3位です。(2015年現在)
現地時間で早朝5時30分ごろ到着しましたが、大勢の旅客者!!!!!
2016年よりゲートA(A380用)が運用されているようですが、
4年前と混在状況は変わったかな・・。 -
売店です。 -
UAE > ドバイ国際空港
2箇所の出入口がある大きなエレベータ
「OPEN」と「CLOSE」のボタンはありません。全自動で管理されていました! -
UAE > ドバイ国際空港
ゲートBとゲートCを結ぶ連絡通路、ここの椅子はすいている。
ドバイ国際空港のWiFi電波をキャッチしましたが・・・やはり電波が混雑してますね。 -
エミレーツ航空 > ドバイ国際空港→ローマ国際空港
機材はA380の予定でしたがB777-300ERに変更です。
便名 EK97
機材 B777-300ER
クラス エコノミー
出発 9:00 (UTC+4)
到着 12:40 (UTC+1) -
エミレーツ航空 > ドバイ国際空港→ローマ国際空港
お隣は、ジンバブエからのかわいい坊ちゃんでした。なぜにローマに?? -
1回目のドリンクサービスです。 -
エミレーツ航空 > ドバイ国際空港→ローマ国際空港
1回目のドリンクサービスです。
ドリンクとおつまみですから、白ワインで頂きました。朝だよ。 -
エミレーツ航空 > ドバイ国際空港→ローマ国際空港
機内食は1回でした。 -
エミレーツ航空 > ドバイ国際空港→ローマ国際空港
イランとトルコ国境付近です。
中東の山脈に、こんなに積雪が・・・驚きです! -
エミレーツ航空 > ドバイ国際空港→ローマ国際空港
イランとトルコ国境付近です。
山脈に積雪が・・・ビックリです。 -
エミレーツ航空 > ドバイ国際空港→ローマ国際空港
もうすぐ到着となります。
イラク、シリア上空を経由せずにイラン上空を飛行しました。
国際情勢が平和になりますように・・。(2016年12月現在) -
イタリア > ローマ国際空港
14時ごろ空港を出発し、ローマ市内半日観光です。
ローマ市内のホテルに宿泊します。 -
ローマ > コンスタンティヌスの凱旋門(ARCUS CONSTANTINI)
フラウィウス円形闘技場(コロッセオ)とパラティウムの丘、フォルム・ロマヌムの間にありました。西の副帝であったコンスタンティヌスが、ミルウィウス橋の戦いで正帝マクセンティウスに勝利。西ローマの皇帝を記念し建てられたそうです。 -
ローマ > フラウィウス円形闘技場(コロッセウム)AMPHITHEATRUM FLAVIUM(COLOSSEUM)
この日は、ローマ市内で自動車の走行制限(16:30以前特定自動車不可)があり渋滞がなく、スムーズに移動できました。現地ガイドも驚いていました。ラッキー!! -
2000年前だね。。 -
Google Photoが自動でパノラマ写真を作成して頂けました! -
イタリアのお巡りさん、やっぱりかっこいい。 -
ローマ > サンタ・マリア・イン・コスメディン教会(Santa Maria in Cosmedin) > 真実の口
車窓からの観光
海神トリトーネの顔が刻まれていて、手を口に入れると、偽りの心がある者は、手を抜く時にその手首を切り落とされる、手を噛み切られる、或いは手が抜けなくなるという伝説が・・・。 -
バチカン市国 > サン・ピエトロ大聖堂(Basilica di San Pietro in Vaticano)
バチカン市国南東端にあるカトリック教会の総本山です。
20年ぶりの訪問となりました。もっと広いと思っていたのですが・・。 -
丘の中、駐車場もできていました。昔は、前の道に観光バスがずらーーと並んでいましたよね。 -
クリスマス用の飾り、この日からだったようで、ガイドさんが一番興奮していました。 -
警備 -
クリスマスの飾り -
ローマ > トレヴィの泉(Fontana di Trevi)
ローマにある最も巨大なバロック時代の人工の泉(噴水)のようです。
観光客数が非常に多く、スリに注意が必要ですね。
20年ぶりの訪問です。今回もコインを1枚投げました。次回は何年後でしょう・・・。
スパワールド温泉より迫力がありました! -
ローマ > Piazza di Spagna > Column of the Immaculate Conception
ローマ > スペイン広場(Piazza di Spagna)
広場の中央には、ジャン・ロレンツォ・ベルニーニ作「バルカッチャの噴水」がありました。スペイン広場には、トリニタ・デイ・モンティ教会へと続くトリニタ・デイ・モンティ階段、通称「スペイン階段」がありました。 -
憧れでしたが、、ただの階段ですね。。 -
すっごい人、、 -
赤ワイン 15ユーロ (2016年12月現在) -
スパゲッティ -
スパゲッティ -
夕食です
メイン 肉、豚肉のような牛肉らしい。。 -
夕食です
デザート
ツアー参加の高齢者(団体旅行のベテラン)は、夕食の品質にクレーム!!!
値段の安いツアーであることを、すっかり忘れているようでした!!!
クレームは言えませんよ!この値段では!!! -
ローマ > Mercure Rome West
AccorHotels-groupのホテルです。
AccorHotelsカードを持参していたのですが・・ポイント追加は無いようでした。 -
ローマ > Mercure Rome West
結構、客室内は広かったです。 -
ローマ > Mercure Rome West
髭剃りが無かったのでフロントに問い合わせしたところ、1本頂けました。(Mercureのロゴ入り)
他の部屋にはあったのかな~。 -
バスタブもあって日本人団体観光客は満足ですね! -
朝食です。
コーヒーマシンのボタンのシールが中国語で記載されていました。
団体客が多いのでしょうね。 -
ローマ > Mercure Rome West
ホテル出発が午前11時です!団体旅行では奇跡でしょうか・・。ゆっくり滞在です。
午前6時15分ごろト○ピックスの団体様がロビーからご出発されていました。
?修行?のようなスケジュールは堅持されているようでした・・。 -
チヴィタヴェッキア港へバス移動
ローマの宿泊ホテル → チヴィタヴェッキア港 約80km
高速道路は順調です!穴もない。(どこの国と比べているのだ) -
チヴィタヴェッキア港へバス移動
ローマの宿泊ホテル → チヴィタヴェッキア港 約80km
環状道路から北へ向かう高速道路は、非常に順調ですね。 -
イタリア > ラツィオ州 > ローマ県
まもなくチヴィタヴェッキア港 -
イタリア > ラツィオ州 > ローマ県 > チヴィタヴェッキア港
MSC 乗船場
オレンジジュースまたはミネラルウォーターが無料提供されていました。
豪華なクルーズ船を予感させました・・。 -
MSC 乗船場 -
MSC 乗船場 -
MSC Splendida
乗船手続き、セキュリティチェックを終えて、いよいよ乗船です。
■注意
アルコール類の持込は乗船時に回収されて、最終下船日の前日の夜に返却(キャビンまで配達)してくれます。ということでしたが、日本から持参のビール2本はスルーでした。ありがとう。。 -
いよいよ乗船です。 -
MSC Splendida
ヨットクラブはスムーズに乗船できるようです!
エレベーターの前で、飲み物の勧誘、、
我々は、ワイン4本と水7本で、80ユーロぐらいだったかな??
こんなに水、、いらないんだけど、、 -
MSC Splendida Deck 11 - Caravaggio
バルコニー付キャビン Balcony > Fantastica
■キャビン利用のアドバイス
広いクローゼットがあります。スーツケースはベッドの下に入れることができますので、荷物を全てクローゼットに入れると、このクラスでもキャビン内は、広々と利用できます!!
ちょっと、引き出しがたらん・・ -
テーブル上の水は有料でした。(2016年12月現在) -
洗面所
アメニティ類は最新公式ホームページをご確認されるのがベストですね。 -
お湯は、温度、湯量ともにGOODです!問題ございません。
シャワーのみです。まあ、定員4300人、クルー1300人が乗船してますので、バスタブは無理ですね! -
MSC SPLENDIDA Deck 11 - Caravaggio
毎日、「デイリープログラム(日本語)」が配達されます。
これで、出航予定時刻、到着予定時刻、船内の食事・イベントが全て把握できました!
さて、まず、昼食から・・。 -
地上のビル11階ですから・・・、海面から随分高い位置になります。 -
さて、船内探検と昼食に行きましょう!
ひろし その2さんの関連旅行記
ローマ(イタリア) の旅行記