バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「て○○くらぶ」さんのツアーで添乗員の付かないフリーのツアーの地中海クルーズを見つけました。<br />昨年と同じくMSCの船で前回より少し大きい13万トンの「スプレンディダ」でローマ近郊の発着、マルタやマルセイユなど廻る船旅です。<br />13万円といった価格に驚きました。これに諸税や港湾税等で1人約15万円。2人で30万円で8日間の移食住が補償されます。<br /><br />6日目<br />バルセロナに向けて航海中。<br />今日は終日航海です。<br />船内のアクティビティやプールサイドですごします。<br /><br /><br />□1日目:夜、羽田空港でチェックイン<br />□2日目:未明、羽田発⇒ドバイ⇒ローマ ローマ泊<br />□3日目:ローマ散策し列車でチビタベッキアへ。MSC「スプレンディダ」乗船。<br />□4日目:パレルモ散策<br />□5日目:マルタのヴァレッタ散策。<br /><br />■6日目:終日航海。船中ですごす。<br /><br />□7日目:バルセロナ散策。<br />□8日目:マルセイユ散策。<br />□9日目:ジェノバ散策。<br />□10日目:チビタベッキア下船。ローマで昼食、夜便でローマ発。<br />□11日目:⇒ドーハ⇒羽田<br /><br />

シニアのフリーツアーで行く地中海クルーズ11日間 (その5) 終日航海 船中散策

2017/01/26 - 2017/01/31

pontakun

pontakunさん

6日目
バルセロナに向けて航海中。
今日は終日航海です。
船内のアクティビティやプールサイドですごします。

□1日目:夜、羽田空港でチェックイン
□2日目:未明、羽田発⇒ドバイ⇒ローマ ローマ泊
□4日目:パレルモ散策
□5日目:マルタのヴァレッタ散策。

■6日目:終日航海。船中ですごす。

□7日目:バルセロナ散策。
□8日目:マルセイユ散策。
□9日目:ジェノバ散策。
□11日目:⇒ドーハ⇒羽田

6日目
    おはよ~ございます。
    5時、起床。

洗濯。ひげ剃り・・。

熱いシャワーも浴びます。

今日は寄港はなし。
    1日中、船内ですごします。

ファンタスティーカ級の部屋なので、ルームサービスが無料です。
    もっぱら、お湯を朝夕とお願いしました。

手持ちの日本茶パックでくつろげます。

朝食のレストランが今日は8時から・・。
    7時半、14Fのビュッフェで果物をいただきます。

8時に5Fレストランで朝食。
    食後の船内散歩・・。

ガラス張りの区画がヨットクラブ(スイート仕様)用のラウンジ。
    我々庶民の行けない区画です。

屋内プール。
    冬でも泳げますョ。

プールの脇にはジャグジー。

9時半、船尾のラウンジで「エアロビ」に参加。

その後、いろいろとアクティビティが続きます・・。

こんなのや・・。

あんなのや・・。

お昼まで船尾のラウンジですごしました。

さてと、ランチタイム。

5Fのレストランへ・・。

昨日の赤ワインの残り、やっつけます。
    お魚(カサゴ)をいただきました。

午後はプールサイドですごします。

プールは塩分濃い~です。
    何もしなくても浮くんです・・。

ジャグジーも入りましたョ。

卓球大会です。不参加。

部屋でひと休み。

バルセロナへ向けて北上中。

避難経路図。

17:45、日没です。

アフリカ大陸に日が沈みます。

チュニジアへも行きたいんですが・・・ネ。

18時、MSCの会員向け、ウエルカムパーティです。

お酒(プロセッコ)とオツマミがふるまわれます。

このままレストランで夕食。
    ドイツ産の白ワイン。

メインは牛肉。ジャガイモのスープが美味し。

21時半、ショータイム。

ポールダンスがよかったです。

まあまあ、毎日、よく遊びますネ。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る