国立・府中・稲城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />季節外れの陽気に誘われて、都内屈指の梅の名所「府中市郷土の森博物館梅園」の早咲きの梅が、例年より早めに咲き始めたと聞き行ってみた。また、甘い香りの100本のロウバイが咲き誇っている「ロウバイの小径(こみち)」にも行ってみた。<br /><br />※主な東京都の梅の名所<br />・湯島天神  約300本  文京区<br />・新宿御苑  約300本  新宿区<br />・亀戸天神  約300本  江東区<br />・池上梅園  約370本  大田区<br />・羽根木公園 約670本  世田谷区<br />・谷保天満宮 約350本  国立市<br />・郷土の森博物館 約1100本 府中市<br />・京王百草園 約800本  日野市<br />・よみうりランド 約500本  稲城市<br />・高尾梅郷  約10000本  八王子市 (7つの梅林の総称)<br />・青梅市梅の公園 ウィルスため梅を伐採<br /><br />

東京・府中市郷土の森博物館の都内最大規模“約60種1100本の梅園”を訪れて

2017/01/31 - 2017/01/31

高速・路線バス 私鉄

• 正門

正門

府中市郷土の森博物館とは
    約14haの敷地には、府中市の郷土の歴史や自然を紹介する常設展示室やプラネタリウムのある本館の他、昔の復元建築物が8棟あり、梅園、芝生広場などもあり、自然や文化、全てが博物館であるという考え方のフィールドミュージアムになっている。
    施設内の南側にある梅園には、早咲きから遅咲きまで約60種1100本の梅が咲き誇り、「八重寒紅」(紅梅)や「八重野梅」「唐梅」「白加賀枝垂」(白梅)や早咲きのロウバイなどが楽しめるウメの名所でもある。ウメが咲き誇る2月には野点茶会などが行われる「郷土の森梅まつり」が開催される。また、園内で採れた梅の実を使ったオリジナル梅製品として梅干し、梅ジャム、梅ようかん、梅酢、ねり梅なども販売されている。(説明文より)

けやき並木

モミジの滝

園内には100本のロウバイが植えられており、散策路が整備された「ロウバイの小径(こみち)」では、冬空の中に黄色い花々が可憐に咲き誇る。先に咲くのがソシンロウバイで、その後にマンゲツロウバイが咲き2月ぐらいまで楽しめる。(説明文より)

ソシンロウバイ(素心蝋梅)?

ソシンロウバイ(素心蝋梅)?

マンゲツロウバイ(満月蝋梅)?

マンゲツロウバイ(満月蝋梅)?

• 梅園

梅園

八重野梅(やえやばい)

八重野梅(やえやばい)

唐梅(とうばい)

唐梅(とうばい)

鹿児島紅(かごしまこう)

白加賀(しろかが)

白加賀(しろかが)

小梅(こうめ)

鴬宿(おうじゅく)

あずまや

野梅(やばい)

月影(つきかげ)

月影(つきかげ)

紅枝垂(べにしだれ)

白加賀枝垂(しろかがしだれ)

白加賀枝垂(しろかがしだれ)

白牡丹(しろぼたん)

白牡丹(しろぼたん)

大盃(おおさかずき)

大盃(おおさかずき)

水車小屋
    武蔵野に多い胸掛け式水車再現。かつて府中にはこうした水車が数多くあり、精米や製粉などに利用されていた。(説明文より)

旧町役場横の梅園

玉牡丹(たまぼたん)

長束(なつか)

旧府中役場
    1921年(大正10年)に竣工町役場。大正デモクラシーの息吹を感じさせる洋風建築だが、裏には和風建築が付属。東京都指定文化財。(説明文より)

旧島田家住宅
    1888年(明治21年)創建の蔵造りの店(店蔵)。伝統的な工法を再現し、3年がかりで移築。「島田薬舗」の屋根看板は、明治の三筆の一人巌谷一六の書。(説明文より)

茶室「梅欅庵」

梅と茶室

梅まつりついて(郷土の森博物館HP)

最後までご覧頂きありがとうございました。

• kiyoさん 2018/04/02 13:21:22
    分倍河原駅前に住んでいたので
    sakatomoさん、こんにちは。
    いつも私の旅行記に投票していただき、ありがとうございます。

府中郷土の森の梅、きれいですね。
    幼い頃、この近くに住んでいたので
    郷土の森の目の前の川原沿いの
    サイクリングロードには何度か行きましたが、
    梅なんて当時の記憶にはまったくありません(^^;

梅の時期にまた行ってみたくなりました。
    kiyo

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2018/04/02 21:13:15
    RE: 分倍河原駅前に住んでいたので

kiyoさん こんばんは
    こちらこそいつもありがとうございます。

近くにお住まいだったとは…羨ましい限りです。

梅園が好きでいろいろなところに行っていますが、
    一番気に入ってるのは、郷土の森です。
    湯島天神や亀戸天神ほど有名ではないですが…(笑)

これからは紫陽花がきれいです。
    古い建物をバックにした紫陽花は絵になりますね。(笑)

機会があったら足を運んでみてください。

これからもよろしくお願いします。

• Akrさん 2017/02/21 07:06:05
    はじめまして
    sakatomo さま

はじめまして。Akr と申します。
    都内に素晴らしいスポットがあるのですね。はじめて知りました。関東はもう春近しといったところでしょうか?当方の東北の田舎は今日も雪です。。。

梅の花綺麗ですね。梅の花ってとてもバランスの取れた形をしていて好きです。
    遠景でみれば桜ですが、一輪一輪で見れば梅が綺麗だと思います。いろいろな種類があることにも驚きました。紅梅、白梅という種類かと思ってました(笑)
    3月12日までと書いてありますが、3月入ったら見頃過ぎちゃいますかね。来月頭に東京行くもので、機会があれば訪れてみたいと思います。

今後ともよろしくお願い致します。

失礼致しました。

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2017/02/21 08:33:58
    RE: はじめまして

Akrさん はじめまして
    コメントありがとうございます。

私も東北には縁があり、最初の赴任地は仙台でした。
    東北新幹線の開通の2か月前に転勤のため、仙台を後にしました。(涙)
    7年間、特急ひばり専門でした。(笑)

ウメは、サクラに比べ開花期間は長いです。
    今、早咲きが見頃ですが、これから3月にかけて遅咲きが見頃を迎えると思います。
    東京の旅を楽しんでください。

旅の趣は違いますがこれからもよろしくお願いいたします。

sakatomo

• 平成元年ママさん 2017/02/12 16:35:29
    けっこう、近所にありました…。
    いいね、府中は金持ちで。小金井市は最悪な行政…。

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2017/02/12 17:16:17
    RE: けっこう、近所にありました…。

平成元年ママさん こんにちは
    いつもありがとうございます。

府中市郷土の森博物館は、多摩川の砂利採取跡を利用したとか。
    そんなにお金は…(笑)

本館にはプラネタリウムがありますが、
    近くにプラネタリウムや天体望遠鏡で世界的に有名な
    五藤光学研究所があるのでその関係かも。

機会があったら足を運んでみてください。

• うふふ♪♪さん 2017/02/12 02:10:00
    綺麗〜♡♡
    sakatomoさま♪

うふふ♪♪です♪
    こんばんは♪

今回は梅ですか〜✩
    sakatomoさんの旅行記はお花や美しい風景がたくさん出てきて、大好きです♡
    癒されます〜♪♪

もう、梅の時期なんですね!
    ついこの前、年が明けたばかりのような気がしていたのに・・
    時の経つのは早いですね〜・・

梅、大好き!!
    大好きな梅の花をたくさん見ることが出来て、とっても嬉しいです!!
    私も見に行きたいけれど・・寒さに負けてしまう超寒がりうふふ♪♪なのでした✩

春を呼ぶたくさんの美しい写真をありがとうございます!

うふふ♪♪

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2017/02/12 06:19:59
    RE: 綺麗〜♡♡

うふふ♪♪さん おはようございます
    いつも励ましのコメントをありがとうございます。

相変わらず季節の花々を追いかけています。(笑)

今年の梅は、昨年より2週間ほど早まっているようです。
    3月上旬まで楽しめるようなので次はどこに行こうか思案中です。(笑)

今後ともよろしくお願いいたします。

• 鶴谷さん 2017/02/05 10:56:19
    もう花盛り♪( ´▽`)
    青空にロウバイの黄色が映えます!
    たくさんの花が咲いて、もう春ですね~
    佐渡でも梅の花の便りが聞かれますが、まだまだ冬です。

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2017/02/05 12:44:13
    RE: もう花盛り♪( ´▽`)

こんにちは
    いつもありがとうございます。

厳しい寒波襲来は如何ですか。
    こちら東京も久しぶり寒い日が続いています。

今年の梅の開花は、昨年より2週間ほど早いそうです。
    年末年始の暖冬との影響でしょうか。

立春は過ぎましたがまだまだ寒さが続きます。
    お体を大切に…

• Oakatさん 2017/02/02 10:02:46
    だいぶ開花が進んできましたね!
    sakatomoさん、こんにちは!

梅がだいぶ咲いてきましたね!
    実は私も1月26日にここを初めて訪ねたのですが、その時はほんの一部の早咲きの梅が咲いている程度でしたがかなり開花が進んでいるようですね。
    その時はロウバイ見物が目的で、旅行記もアップしていないのですが、今度は梅が全体的に見頃になる頃にまた訪ねてみようと思っていたところでした。
    事前にその様子が知れて良かったです。

oakat

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2017/02/02 16:07:13
    RE: だいぶ開花が進んできましたね!

oakatさん こんにちは
    いつもありがとうございます。

私も6月のアジサイ以来、2度目の訪問で観梅は初めてでした。
    それにしても品種が多く、噂の通り素晴らしい梅園ですね。

㋀30日の21年ぶりの陽気で一気に開花が進んだかもしれませんね。
    今年の梅の開花は、昨年より2週間早いので
    各梅林の関係者は梅まつりの日程に苦労しているようです。(笑)

これからもよろしくお願いします。
    見頃の観梅を楽しんでください。

sakatomoさんのトラベラーページ