京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末、長浜・彦根と見学して新年はいよいよ京都へ!<br /><br />混んでいるだろうな~と思いつつ行ってみたら…予想を超えた混雑具合(笑)<br />表紙は銀閣寺にしてみました<br /><br />

2016年~2017年 年越しくるま旅 その3

2016/12/30 - 2017/01/03

くろねこだりゅんさん

年末、長浜・彦根と見学して新年はいよいよ京都へ!

表紙は銀閣寺にしてみました

1月1日(日) はれ

車を中心地から少し離れた車中泊もできる場所に駐車
    地下鉄・市バス乗り放題チケットでまずは初詣

下鴨神社

こちらは娘が好きな小説の舞台になっている場所だとかで来たがりましたので…まずは始めに押さえとかないと

下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会

干支の絵馬が飾られてました

今年初めの運試し

娘は末吉…微妙ですね~
    水につけると字が浮き出るという水おみくじです

こちらでポチャリとおみくじをつけます

干支の神様にそれぞれ初詣
    それなりに混雑していましたが、まぁ元旦ですしね~
    とても落ち着いた神社でした

お次は銀閣寺

こちらはお寺という事もあってかそんなに混雑はしてなかった。

銀閣寺 (慈照寺) 寺・神社・教会

お庭とのバランスが素晴らしい!

銀閣寺を出たところでちょうどお昼の時間

京都名物の「にしんそば」

美味しかった~もう少し臭みがあると思っていたのでビックリ

銀閣寺がそれほど混雑していなかったのでお寺は大丈夫かな~で訪れてみた場所

ちょっと歩くのも精一杯な混雑ぶり…(-"-)

清水寺

こんなに人が舞台の上に乗っているのに崩れ落ちないなんて日本の木造建築技術はすごいな~と(笑)
    朝のラッシュ時のターミナル駅を想像して頂けると混雑具合が想像して頂けるかと思います

清水寺 寺・神社・教会

バス停降りてからず~っと人込みですからね…
    お参りなんかももう大変

子安塔まで来ると人混みも落ち着くので一休み

本当は内陣まで入って仏像を拝見したかったのだけど、お正月は人が多くて立ち入り禁止にしていますとの事 残念~

で、混んでいる清水寺を後にして夕方になれば少しは空いているかも~の期待を持って電車移動

ご主人様が京都で一番行きたがっていた場所へ

外国人観光客の人気No.1の場所だとか

みてみて~この混雑っぷり(笑)

テーマパークのようにグルグル回されてようやく参道にたどり着けるという
    お賽銭投げ入れるのに1時間はたっぷりかかりますよ~

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

伏見稲荷と言えばこの鳥居

行列のまま進みます

「おもかる石」
    自分が予想していたよりも軽ければ願い事が 叶うといわれ、重ければ叶わないといわれています

あまり並んでいなかったので持ってみた…
    重いと感じたので私の願い事(宝くじ高額当選)は叶わない願い事なのか~(+o+)

奥に進むといろいとな神様が祭られていますね~

こういった雰囲気で外国人に人気があるのかな?

どれくらいの鳥居が並んでいるのでしょうか?
    山を登っていくと徐々に人混みがなくなっていきます

もう日暮れ…なのに行程はまだまだ途中

すっかり薄暗くなりましたが、こういった感じの方が雰囲気があるかな~

一ノ峰まで登って降りてきたらもうすっかり夜…
    京都の夜景がきれい!

さて、車宿まで戻りますか~

その3へ続く

• ワミさん 2017/01/31 15:42:42
    元旦は京都でしたかぁ
    出遅れましてぇ
    元旦を京都で迎えるなんて羨まし〜でも想像以上に凄い人ですねぇ
    伏見稲荷は私も行ってみたいなぁ
    朱色の鳥居圧巻でしょ〜ね!
    ニシンそば、私も最初蕎麦の上にニシンなんて生臭いかと敬遠してたけど食べてみたら美味しくて京都行ったらニシンそば食べなくちゃと人にも勧めています。
    車の中でお留守番してるにゃんこちゃん達寒くなかったのかしら留守番も二匹だから安心ですね♪

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2017/01/31 16:56:40
    RE: 元旦は京都でしたかぁ
    ワミさま〜♪

本当はお正月京都なんて無理かな?と思っていましたが、駐車場の予約が元旦から出来ましたので思い切って行きました…でも想像以上の混雑にビックリです。
    千本鳥居は圧巻でした〜山を登っていくとだんだんと空いていきますので写真も撮りやすくなりましたし(笑)
    にしんそば、名物でお勧めされて恐々口にしたのですけど美味しいですね!また食べたくなっちゃいました(*^_^*)

ネコ達は車の中でお布団もあるので大丈夫です!
    どちらかと言えば真夏の方が危険ですので夏場は連れまわせないですね(=^・^=)
  • 猫大好きさん 2017/01/30 20:02:57
    留守番猫は悪さしないの?
    ウチの子なら長い時間独りぼっちにしようものなら
    どんな悪さをされるのか怖しい
    間違いなく布団に粗相?かなぁ

お正月の人の多い時に
    お疲れ様でした〜

伏見稲荷 久し振りに行ってみたくなりましたよ!
    来月辺りふらっと行ってみようかしら
    もちろん平日に!

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2017/01/31 16:49:38
    RE: 留守番猫は悪さしないの?
    猫大好きさま〜♪

悪さは人がいるときに決めているようです。
    家での生活も車の生活も私達が一緒なので不安は無さそうです。ネコ達の行動自体は変化は無かったようにみえました。

お正月の人出…凄いですね〜
    翌日は駅デパートでも行列してお土産買いましたし(笑)
    伏見稲荷は行って良かったです。出来れば屋台をハシゴしながらのんびり初詣したかったのですけど、屋台の人たち売上大丈夫かな〜の込みっぷりでした
  • jamokaさん 2017/01/29 12:26:12
    恐るべし京都の和力
    桜舞い散る京都へ行った時に車駐車するのに苦労し、離れた駅近に停め電車に乗った記憶があります。年末年始っていったい何処に車停めるのですか~?

それにしても凄い人ですね~
    田舎人の私は建造物より人間酔いで終わっちゃいそう。。
    地元民ならともかく観光客は泊まる場所あるのでしょうか…
    やっぱり車中泊のもんですね!
    今の私は観光より車中ライフの方が楽しみが大きいかもです。お刺身に焼肉に…

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2017/01/30 16:24:57
    RE: 恐るべし京都の和力
    jamokaさま〜♪

「桜と紅葉の時期はとても混む」そうなのでお正月にしたのですけど…激混みでした(笑)
    事前情報で京都は駐車場探しに時間がかかるとの事でしたので最初から郊外に車を置いて電車バスで市内移動しました。渋滞もすごかったですしね〜
    桜の時期に行ってみたいのですけど難しそうですね。
    本当にあれだけの人が泊まれる場所が京都にあるのか〜凄いキャパです。

車中泊は一回やりだすと癖になっちゃいます☆
    ネックは食事のかたづけを自分でしないといけないことでしょうか(笑)
  • バモスさん 2017/01/29 07:54:25
    やっぱり
    くろねこだりゅんさん

おはようございます!
    やっぱり正月の京都は混んでますね。
    京都への初詣は高校時代に一度だけ、"ゆく年くる年"の
    中継が行われてました。

末吉、仕事も恋愛もお嬢様はのぼり坂でしょうね。

バモス

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2017/01/30 16:16:06
    RE: やっぱり
    バモスさま〜♪

やっぱり激混みでした!
    神社もお寺も町も全体が混んでいるので逃げ場がない状態でしたので、移動で疲れず人で疲れちゃいました。もっと回れるかと思っていましたが…4件が限界でした。

「ゆく年くる年」の中継時間だと夜中ですね〜寒く無かったですか?その時間もすごかったんだろうな〜(+o+)

• ほいみさん 2017/01/28 20:28:02
    京都
    いくらなんでも、猫はクルマでお留守番?
    シフォンも京都市内はほとんど道の世界です。

伏見稲荷、3年前に始めて行きましたが、国籍不明ジブリ的な面白さがあって好きになりました。

京都市内で車中泊場所を捜して諦めたことがあります。

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2017/01/30 15:55:49
    RE: 京都
    ほいみさま〜♪
    続けてありがとうございます。

はい、猫はおとなしく車でお留守番です。
    家でも昼間はほとんど寝ているようなので、生活時間自体は変化なしです。
    そういえば京都市内はワンちゃん見かけませんでした…あの人込みだからですよね〜
    伏見稲荷、今回初めて行きましたが面白いですね!独特の雰囲気があって面白かったです。

京都市内、車中泊は基本的に禁止のようです。
    出来ないと思ってあきらめていたのですが郊外に車中泊専用の駐車場?みたいな場所が出来ていて、今回利用いたしました。
  • gontaraさん 2017/01/28 19:20:58
    まぁ ぶぶづけでも・・・
    こうと観光の王道でしょうか。
    この辺りを歩くと、日本じゃないみたいな錯覚に陥ります。

ご連絡下されば、キャットフードぐらいならご馳走できたのに!

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2017/01/30 15:31:59
    RE: まぁ ぶぶづけでも・・・
    gontaらさま〜♪

本当に久しぶりの京都でしたので…
    と私達家族がそれぞれ行っていない場所をチョイスしての観光です。

少しさみしかったのは、清水あたりの雰囲気?
    着物レンタルで皆さん歩いてらしたけどそれが一目で安っぽくて…日本の着物はもっと凄く良い物だと外国の方に解って欲しいのです。

キャットフードはお正月らしくそれなりでお願いいたします<(_ _)>

くろねこだりゅんさんのトラベラーページ