2015/07/18 - 2015/07/26
Konomiさん
- KonomiさんTOP
Day 6-8
盛り沢山の内容となりますが、写真の枚数の区切りが悪かったのでウィーン観光編まとめちゃいます。
- 旅程 -
ファイブスタークラブさんの添乗員なしのパッケージツアーに参加しました。
「サウンドオブミュージックの舞台で☆憧れの古城ホテルに泊まる☆チェコ・オーストリア 2国4都市周遊 9日間」
Day 1 7/18 (土) 関空 → プラハ (ヘルシンキ経由)
Day 2 7/19 (日) プラハ
Day 3 7/20 (月) プラハ → チェスキークルムロフ
Day 4 7/21 (火) チェスキークルムロフ → ザルツブルク
Day 5 7/22 (水) ザルツブルク → ウィーン
Day 4 ザルツブルクでサウンドオブミュージックの世界へ
Day 5 まだまだあるサウンドオブミュージックのロケ地
Day 6-8 盛り盛り盛り沢山のウィーン
Day 6 ウィーン観光1日目
今回の旅で一番長い滞在となるウィーン、ホテルはエンジアナホテルに泊まりました。街の中心地からは少し離れていますが、駅に近く観光にはとても便利でした。アートホテル ANA エンツィアン ホテル
全体的にこじんまりとした可愛いホテルという印象です。
アートホテル ANA エンツィアン ホテル
部屋はスタンダードツイン。
スーツケースを広げるといっぱいいっぱいな感じです。アートホテル ANA エンツィアン ホテル
電車に乗ってまずはオペラ座を目指します。
オペラ座の最寄り駅のトイレにびっくり。ウィーン国立歌劇場 劇場・ホール・ショー
オペラ座に到着しました。
ツアーに参加したく窓口を探します。ウィーン国立歌劇場 劇場・ホール・ショー
・・・が・・・映画ミッションインポッシブルのプレミアがあるらしく、オペラ座は全面クローズ(:_;)
泣く泣く諦め、外観のみの観光となりました。ウィーン国立歌劇場 劇場・ホール・ショー
気持ちを切り替えて次なる目的地、シシィ博物館等がある王宮を目指します。
王宮周辺に着きました。
馬車が街の雰囲気を更に趣あるものにしてくれます。 -
まずは世界で最も美しい図書館とも言われる国立図書館のプルンクザールから。
オーストリア国立図書館 建造物
図書館というより美術館?!( ゚Д゚)
オーストリア国立図書館 建造物
立派です(/ω\)
オーストリア国立図書館 建造物
次はハプスブルク家の宮廷教会、アウグスティナ―教会です。
恥ずかしながら歴史には全く詳しくないんですが、マリアテレシアやエリザベートが結婚式を挙げたところだよーと言われると少しテンションが上がっちゃいます。
(完全なるミーハー・・・笑)アウグスティーナー教会 寺院・教会
大きな教会ではないですが、神聖な雰囲気です。
アウグスティーナー教会 寺院・教会
エリザベート他一族の棺が安置されているカプツィーナ教会も訪れました。
当たり前ですが有名な人ほど棺も大きいです。
こちらはハプスブルク帝国最後の皇帝、フランツヨーゼフ1世の棺です。
隣に眠っているのは皇后エリザベートと息子だそうです。カプツィーナー教会(皇帝納骨所) 史跡・遺跡
こんな感じで様々な棺が並んでいます。
盛り盛りの棺も沢山ありました。カプツィーナー教会(皇帝納骨所) 史跡・遺跡
最大に大きかったのはマリアテレジアと夫フランツ一世が眠っているこちらの棺でした。
カプツィーナー教会(皇帝納骨所) 史跡・遺跡
どくろがいっぱい。飾りが細かかったです。
カプツィーナー教会(皇帝納骨所) 史跡・遺跡
シシィ博物館にもやってきました。
オーディオガイドを聞きながら様々な展示物を見ます。シシィ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
銀器コレクションの一部です。
こんなお皿で食事してみたいー(*'▽')シシィ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
巡り巡って気付けば英雄広場に出てきました。
それにしてもウィーンは銅像がいっぱい。
常にこの人誰??って地図と睨めっこしてた気がします(笑)Heldenplatz 広場・公園
シェーンブルン宮殿を目指すべく歩いていたらオペラ座に戻ってきました。
朝と違ってすごい人!!トムクルーズの登場待ちの様です。
トムクルーズにはあまり興味がないので(ファンの方ごめんなさい)、横目に観光を続けます。ウィーン国立歌劇場 劇場・ホール・ショー
シェーンブルン宮殿へは電車で向かいました。
途中でシシィがお出迎え。 -
ただただ広いです。オーディオガイドを借りてこちらも見学。
シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
ヴェルサイユ宮殿とやっぱり似ています。
庭園を軽く散歩して帰ります。
ヴェルサイユ宮殿は大雨の中の観光となったので、今回は晴れてくれてよかった。
遠くに見えるのはグロリエッテ。私たちは諦めました(笑)シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
入口のカフェで一息(*'▽')
シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
やっぱり広い・・・( ゚Д゚)
シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
ただただ広い・・・( ゚Д゚)
ハプスブルク家について色々と勉強になった1日となりました。
明日も観光盛り沢山なので今日は早めにホテルに戻ります。シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
Day 7 ウィーン観光2日目
今日の午前中は美術館ツアーを予約しているので、まずは路面電車で美術史博物館に向かいます。 -
王宮庭園のモーツァルト像です。
ト音記号のお花がおしゃれ(^^♪モーツァルト記念像 建造物
美術史美術館に向かって歩いているとドドーンとマリア・テレシア像が登場。
でかい!でかい!!迫力満載!!!
断トツに大きかったです。マリア テレジア広場 広場・公園
大きさが伝わるでしょうか・・・?
マリア テレジア広場 広場・公園
周りでは馬さんたちが演奏も♪
マリア テレジア広場 広場・公園
ガイドさんとの待ち合わせまでに少し時間があるので、リング沿いに周りを散歩します。
こちらは国会議事堂。国会議事堂 現代・近代建築
美術史美術館の入口です。
ガイドさんを待ちます。美術史美術館 博物館・美術館・ギャラリー
立派な建物です。
今回のツアーはウィーン観光情報のホームページより日本語ツアーを予約しました。
美術の知識は皆無に等しい母と私。美術館だけはツアーを予約することにしています。美術史美術館 博物館・美術館・ギャラリー
大理石貼りのエントランス、豪華です( ゚Д゚)
美術史美術館 博物館・美術館・ギャラリー
バベルの塔を初め、教科書で見たことある絵もたくさんありました。
美術史美術館 博物館・美術館・ギャラリー
学生さんでしょうか?日本なら絶対に許されないであろう光景。
ヨーロッパの美術館はやっぱり寛容です。美術史美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ガイドさんに1時間程、中を案内してもらい、解散後はカフェに向かいました。
豪華でとても素敵な雰囲気(*^^*)カフェ (美術史美術館) カフェ
カフェ (美術史美術館) カフェ
ケーキセットを注文。
雰囲気に負けず味も美味しかったです♪カフェ (美術史美術館) カフェ
カフェ (美術史美術館) カフェ
またまた路面電車に乗り、次は旧市街北部を観光します。
シュテファン寺院の前にはたくさんの馬車が並んでいます。
私たちも雰囲気を味わいたくて乗ってみました。 -
ゆーっくりと街中を巡ってくれます。
次はシュテファン寺院の中へ。
写真に収めるのが難しいくらい大きな建物です。シュテファン大聖堂 寺院・教会
シュテファン大聖堂 寺院・教会
周りもグルーっと巡ってみました。
シュテファン大聖堂 寺院・教会
雑貨屋さんも並んでいました。
塔に上がるとウィーンの街中が見渡せるそうですが、私たちは登らずでした。
シュテファン大聖堂 寺院・教会
こちらはペーター教会。
15時から行われるオルガンコンサートの時間に合わせて訪れました。
予約もチケットもいらず、とっても素敵な音色が聞けます。聖ペーター教会 寺院・教会
イスに座ってコンサートを楽しみます。
聖ペーター教会 寺院・教会
グラーベンと言う大通りをブラブラ。
途中またまたカフェで休憩。グラーベン通り 散歩・街歩き
昨日のトムクルーズが記事になってました。
旧市街を後にして、次に向かうは中心部より少し離れたフンデルトヴァッサーハウスです。
大阪では少し有名(?)な舞洲にある不思議なゴミ処理場をデザインした方です。フンデルトヴァッサーハウス 現代・近代建築
カラフルな感じがとても好み(*^^*)
フンデルトヴァッサーハウス 現代・近代建築
トイレも可愛いー(*^^*)
フンデルトヴァッサーハウス 現代・近代建築
トイレで写真を撮りまくる変な人になってました(笑)
フンデルトヴァッサーハウス 現代・近代建築
鏡ですら可愛いー(*'▽')
フンデルトヴァッサーハウス 現代・近代建築
旧市街の雰囲気とは打って変わって現代的。
フンデルトヴァッサーハウス 現代・近代建築
観光客が集まるところにはモーツァルトさん♪
ポップな雰囲気についつい手が出てしまいそうで危険です(/ω\)
フンデルトヴァッサーハウス 現代・近代建築
自然との共存がテーマだそうです。
フンデルトヴァッサーハウス 現代・近代建築
美術館もあります。
クンストハウスウィーン 現代・近代建築
やっぱりトイレ!!(笑)
クンストハウスウィーン 現代・近代建築
階段も可愛いです。
クンストハウスウィーン 現代・近代建築
利用はしなかったんですが、レストランもあります。
クンストハウスウィーン 現代・近代建築
外観はこんな感じです。
クンストハウスウィーン 現代・近代建築
思ったより観光が順調に進んだので、モーツァルトコンサートのチケットが余っていないか確認に来てみました。
ウィーン楽友協会 劇場・ホール・ショー
2階の席ですがチケットを無事ゲットできました♪
最後の夜に音楽。ウィーンらしく旅を締めます。ウィーン楽友協会 劇場・ホール・ショー
2回の端っこの方の席でしたが、十分満喫できました。
ウィーン楽友協会 劇場・ホール・ショー
記念にパンフレットも(*'▽')
ウィーン楽友協会 劇場・ホール・ショー
演奏者はみーんなモーツァルトです(笑)
ウィーン楽友協会 劇場・ホール・ショー
コンサートが終わって外に出てみるとすっかり夜。
素敵にライトアップ(*^^*)ウィーン楽友協会 劇場・ホール・ショー
路面電車に乗るべく歩いているとライトアップされたオペラ座も見ることができました。
ウィーン国立歌劇場 劇場・ホール・ショー
Day 8 ヘルシンキ経由で帰国
ホテルからはタクシーで空港へ向かい、ヘルシンキ経由で大阪に帰ります。
飛行機待ちの間にまたまたカフェへ。ウィーン国際空港 (VIE) 空港
ウィーンのコーヒーが私は大好きです(*^^*)
ウィーン国際空港 (VIE) 空港
ウィーン国際空港 (VIE) 空港
パリ・バルセロナに続いて2回目のヨーロッパ。
知名度は劣る物の歴史も古く特にザルツブルクは今でも頻繁に思い出す程大好きな街。
またいつの日か訪れれますように(*´▽`*)
Konomiさんの関連旅行記