枝幸・中川・音威子府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「北海道&東日本パス」を利用して、冬の北海道(道北地方)を巡るローカル列車の旅を満喫してきました。<br /><br />--<br />冬の北海道、道北地方を巡る旅 ~「北海道&東日本パス」を利用した、北の大地上陸までの備忘録(往路編)~<br />http://4travel.jp/travelogue/11206294<br /><br />冬の北海道、道北地方を巡る旅 ~「北海道&東日本パス」を利用した、本州帰還までの備忘録(復路編)~<br />http://4travel.jp/travelogue/11206305<br /><br />冬の北海道、道北地方を巡る旅 ~宗谷本線の定期排雪列車(宗谷ラッセル)を追いかけて@天塩中川、和寒 (2017年度版)~<br />http://4travel.jp/travelogue/11207738<br /><br />冬の北海道、道北地方を巡る旅 ~宗谷本線の定期排雪列車(宗谷ラッセル)を追いかけて@歌内 (2017年度版)~<br />http://4travel.jp/travelogue/11207740<br />--<br /><br />JR宗谷本線を走る定期排雪列車(宗谷ラッセル)の走る姿を一目見ようと、歌内駅に訪れてみました。

2017/01/08 - 2017/01/08

裏山秀人さん

JRローカル

宗谷本線のローカル列車に乗って、夜の名寄駅にやって来ました

名寄駅

本日はここ名寄の地で休息を取ろうとしているのですが、その前にもう一つやるべきミッションがありまして・・・

名寄駅構内から姿を現した特徴的な赤い車両・・・
    (ブレブレな一枚になってしまい大変恐縮でありますが・・・w)

宗谷本線を走る定期排雪列車、宗谷ラッセルが深夜の名寄駅に登場です、一枚パチリ☆
    かっ、かっちょえええぇぇぇぇぇええ~!!!!!\(^o^)/

深夜の名寄駅に姿を現した宗谷ラッセルは名寄駅を出発した後、道北の地に立ちはだかる豪雪と戦いつつ稚内方面に向けて深夜の宗谷本線を走り抜けていきます

• そろそろ宗谷ラッセルが名寄駅を出発するお時間・・・<br />短い汽笛を鳴らして、宗谷ラッセルは静かに動き出しました<br />これから始まる厳寒な世界の中での深夜のお仕事、事故のないよう無事に頑張って下さいませ<br />短い時間ではありましたが、宗谷本線の鉄路を守る番人が威風堂々と出陣する様子を見届けることが出来た、素敵なひとときでありましたw

そろそろ宗谷ラッセルが名寄駅を出発するお時間・・・
    短い汽笛を鳴らして、宗谷ラッセルは静かに動き出しました

名寄駅を出発する宗谷ラッセルをお見送りした後、宿に戻って明日に備えて鋭気を養います

翌日の旅の始まりは、秘境感漂う白銀に包まれた早朝のこんな世界の中から

いかにも北の大地らしい板張りホームの風景の先から一筋の光が見えてきました

日進駅に停車する宗谷本線のローカル列車を一枚パチリ☆
    うんうん、この板張りホームの質素感がなんとも北海道チックでいいですよね!

日進駅

日進駅を出発した宗谷本線のローカル列車は秘境感満載な風景を後にして、深夜に宗谷ラッセルが除雪していった鉄路の先に広がる、白銀の世界へと姿を消していきました

ここ日進駅は巷ではちょっと名の知れた秘境駅でもあり、以前から是非訪れてみたい駅でもあったんですよねw

いやいや、あたりには全く何もない、こんな素敵な白一色の絶景空間の中で一日ボケエエエェェェェェ~っとするのもきっと最高のひとときなんだろうなあ~
    (めっちゃ厳寒な場所ですけどw)

日進駅での僅かな時間でありましたが、板張りホームの風景に存在する北の大地感とその周辺に広がる白銀風景に存在する秘境感を十分に満喫することが出来た素敵なひとときでありました

7:56 宗谷本線のローカル列車に乗って日進駅を出発
    一路、音威子府方面へと向かいます

8:53 宗谷本線のローカル列車は音威子府駅に到着です

音威子府駅

本日も反対側のホームには道北の素敵な白銀風景の先から、宗谷本線を代表するこの列車のお姿が姿を現しました
    キハ261系特急スーパー宗谷号を一枚パチリ☆して、先に進みます

それにしても、今日も昨日と変わらずにすっかりと雪雲に覆われてしまっている道北のお空
    確か、今日の天気予報では晴れマークが付いていたはずなんだけどなあ
    ほんと、冬の道北地方のお天気はとっても気まぐれ・・・

さて、音威子府駅から先は車窓には道北らしい大自然が広がる風景がしばらく続いていくのですが・・・
    それと同時に運転席のほうからも何やら緊張感が漂い始めました
    それというのも・・・

突然、汽笛が鳴り響き列車のスピードが遅くなりました
    慌てて前方を見てみると、ななんとエゾシカさん達が線路上を元気に走りまわっているじゃありませんか~w

このあたりはエゾシカさんの生息地でもあるんですよね~
    当日は事なきを得て無事に通過することが出来ましたが、北の大地らしい厳格な大自然の風景をここでも目撃することが出来ましたw

9:46 宗谷本線のローカル列車は歌内駅に到着です

歌内駅

音威子府駅あたりまではどんよりと雪雲に覆われていた当日のお天気でありましたが、歌内駅にやって来ると一変して朝日が輝く綺麗な青空が広がっていました~

よっしゃあああぁぁぁぁぁ!\(^o^)/
    これから始まるミッションに俄然やる気が出てきた瞬間でもありましたね!

・・・だって、冬の道北地方に訪れて、これまでこんなにもお天気がいい日に巡りあったことなんてないですもんw
    【これまでの様子】

冬の北海道、道北地方を巡る旅 ~宗谷本線の定期排雪列車(宗谷ラッセル)を追いかけて@天塩中川、音威子府 (2016年度版)~

冬の北海道を巡る旅 ~宗谷本線の定期排雪列車(宗谷ラッセル)を追いかけて@天塩中川、音威子府 (リベンジ編)~

冬の北海道を巡る旅 ~宗谷本線の定期排雪列車(宗谷ラッセル)を追いかけて@勇知~

冬の北海道を巡る旅 ~宗谷本線の定期排雪列車(宗谷ラッセル)を追いかけて@天塩中川、音威子府 (失敗編)~

ほんと、冬の道北地方のお天気はとっても気まぐれ・・・(*´∀`*)
    今日のこの綺麗な青空に感謝をしつつ、宗谷ラッセルのお見送りポイントに移動です

歌内駅から歩いて20分ほどのところにある線路脇にやって来ました
    さてさて、今回はどうなることやら・・・
    (もう失敗は許されん!)
    そろそろ宗谷ラッセルがやって来るお時間です

線路の先から姿を現した特徴的な赤い車両・・・・・・・・・お?

お、おお、おおおおおぉぉぉぉぉおおおおおおおお~!!!!!

ウィングを開いて、雪をかき分けながら向かって来る宗谷ラッセルのお姿はもう迫力満点でありましたね、これは痺れる!

はい、もうこれ100点満点、決定!!
    宗谷ラッセルが躍動する最高の一瞬を目撃することが出来た、これまでで最高の光景でありましたね
    これこそ、自分がこれまで追い求めていた風景・・・素晴らしい!

• 宗谷ラッセルが通り過ぎるまでほんの一瞬の出来事でありましたが、極寒の地であったにも関わらずもう言葉にならないほどに熱かった瞬間でした<br />ほんとに大満足です!<br />当日のお天気に恵まれたのも幸いでしたが、ここまで苦労してやって来た甲斐がありました~\(^o^)/<br /><br />尚、この場所での走行シーンはYouTubeにもアップしてみました<br />https://youtu.be/9fQaS_3kt_U<br />特に、通過の際に汽笛を鳴らして頂いたことには感謝!

ほんとに大満足です!

特に、通過の際に汽笛を鳴らして頂いたことには感謝!

100点満点な宗谷ラッセルの一枚を収めるのはほんとに至難の業・・・
    そんな高難易度な冬の道北の風景をこれまで追い求め続けて、ようやく自分自身に納得出来る瞬間に出会えることが出来た、最高のひとときでありました
    ミッションコンプリート!\(^o^)/

~(完)~

(いや、旅はまだ終わっちゃいないんですけどねw)
    幸せ気分に浸りながら、歌内駅に戻って来ました
    ちなみに、歌内駅は停車する列車が上下合わせて6本しかない無人駅であり、その周辺にはコンビニはおろか人里離れた全く何もない場所でもありますので、勝利の祝杯は後ほどってことでw

12:38 宗谷本線のローカル列車に乗って歌内駅を出発
    一路、音威子府方面へと向かいます

15:15 宗谷本線のローカル列車は和寒駅に到着
    和寒駅まで南下してくると白銀の世界の中に綺麗な夕焼け色が広がる素敵な風景がありましたね~

和寒駅

「わっ、寒っ!」(なんちって(笑)

せっかくですので、昨日に引き続き宗谷南線に走る宗谷ラッセルのほうもお見送りしてみようかしらとやって来たのですが・・・
    残念なことに、当日の宗谷ラッセルは運休となってしまい、お目にかかることは出来ませんでした

まあ、こうゆうときもありますよね~
    今年の宗谷ラッセルは突然の運休が多いので、訪れる際には注意が必要ですよ!
    今日のところは仕方ないので、和寒駅でささやかながらの勝利の祝杯を挙げてみましたw

16:29 宗谷本線のローカル列車に乗って和寒駅を出発
    一路、旭川方面へと向かいます

17:22 宗谷本線のローカル列車は旭川駅に到着
    今回は宗谷ラッセルに特化した冬の道北地方を巡る旅でありましたが、宗谷ラッセルの廃止が噂されている中で、最後に100点満点な風景に出会えることが出来た、ワクワク感満載な大変満足のいく“鉄”旅でありました~^^

旭川駅

一路、札幌まで戻って来て・・・

今宵の札幌での旅の締めは・・・ずっと心の中で決めていました!
    マジックスパイスのスープカレー
    野菜食ってる感がとても半端なくて、とっても美味しかった~\(^o^)/

マジックスパイス 札幌本店 グルメ・レストラン

札幌の地で一夜を過ごした後、本州帰還の旅へと続きます

札幌駅

• Akrさん 2017/02/02 08:39:42
    写真が素晴らしいです!
    はじめまして。

白い雪と青い空、そして赤い車体。

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2017/02/12 02:44:43
    RE: 写真が素晴らしいです!
    Akrさん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

冬季の道北地方でお天気が良い日に巡り会えるのはかなり稀なことでもあり、これまでも道北に訪れた際は雪降る風景ばかりであり少しションボリもしていた私であったのですが(笑)、今回の旅では珍しく現地の青空に恵まれた風景に出会えることが出来て、大変ラッキーでもありました^^
    これで現地の雪も多かったら更に良かったのですが・・・今冬の道北地方は雪が少ないようでしたね
    例年でしたらラッセルの雪を弾く豪快な風景が見られるはずだったのですが、今年は少し大人し目な雪の弾き様でしたね
    ラッセル通過後もそんなに雪被りしませんでしたし・・・w

これからも宜しくお願いいたします。

> はじめまして。
    > 白い雪と青い空、そして赤い車体。
    > 素晴らしいコントラストです。そして写真の構図がとっても良いです。
    > 他の写真もいちいち格好良い(笑)私は、もっぱら「乗り」専業なんで、写真、動画は2の次なもんで、いろいろ勉強になります。
    > ところで、ラッセル通過後の雪被りは大丈夫なんですか?冷たそう…
  • 梨田ヒカリ(元北の旅人)さん 2017/01/20 10:06:20
    宗谷本線にきてたんですね

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2017/02/02 05:10:23
    RE: 宗谷本線にきてたんですね
    北の旅人さん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

今時、定期で運行しているラッセル車というと“宗谷ラッセル”くらいしかありませんので、減便された宗谷本線までわざわざ出向くほどにとても貴重な存在でもあったりするんですよねw
    そんな宗谷ラッセルも車両の老朽化が著しく、今年は車両故障の影響で運休日が多くなっていまして、お目にかかるのもほとんど運任せな状況になっている模様です。
    私自身、宗谷ラッセルを目の前にするのは今回で最後かな?と感じているところですね

3月のダイヤ改正で宗谷本線(それと石北本線)に新しい顔が登場しますので、その際はまた訪れてみたいですねw

これからも宜しくお願いいたします。

> お世話になってます。宗谷ラッセルというかラッセル車自体自分はお目にかかれないでいます(汗)これは狙わないといけないですけどダイヤを知らないもんで(汗)宗谷本線は減便されて普通列車が2〜3往復しかない(名寄〜稚内)中、行動がすごいです。さて3月に再び宗谷本線のダイヤ改正されますのでまた違った楽しみがあるかもしれませんのでまた行ってみてください(個人的にはキハ261系サロベツを見たり乗ったりしたいです)

裏山秀人さんのトラベラーページ