2017/01/05 - 2017/01/08
午さん
寒さに激弱い私がなぜか2回目の冬の北海道へ!
とにかく美味しいものを食べ&温泉に入りたくて行って参りました。
(美味しいものと言っても、生ものが食べられない私に付き合わされるダンナはいつも可哀相にラーメンばかり食べています)
今年一発目の旅行で食べたいものをたらふく食べてあたたかーい温泉にもたっぷり浸かって最高の旅初めが出来ました♪
前半2泊は登別で、最後1泊は札幌でした。
新千歳空港→登別→札幌への移動はホテルの送迎バスを利用しました。
雪道に慣れていないのでカーレンタルはしない判断でしたがこれは大正解だったように思います。
登別編はこちら→http://4travel.jp/travelogue/11203337
- カップル・夫婦
- ANAグループ
前日までの登別では大したものを食べられていなかったので札幌に着いたら早速
「中国料理 布袋 赤れんがテラス店 」でザンギです!中国料理 布袋 赤れんがテラス店 グルメ・レストラン
13時ちょっと前の到着だったのですがたまたま一人も並んでいなく、すぐにオーダーが出来ました。
料理を待っているとすぐに店の前には行列が出来はじめました。
こちらはフードコートですが、行列が出来ていたのはこのお店だけでした。
人気店なんですね。 -
一つ一つがとにかく大きい!
味付けもとても美味しい!
ポン酢がついているので最後の方飽きて来たら味を変えて楽しむ事が出来ます。
美味しかったー! -
ザンギをお腹いっぱい食べて「札幌全日空ホテル」にチェックインです。
狭いのは都会のホテルだから仕方ないですね。
登別で広いお部屋だったので余計に感じました。ANAクラウンプラザホテル札幌 宿・ホテル
部屋に入ってすぐ乾燥が気になったので加湿器を貸してもらいました。
電話をしたらすぐに持ってきてくれたので助かりました。
・・・でもこの時期全室に完備してくれていてもいいんじゃないかな、なんて。 -
札幌でもラーメンです!
スマホで探して思いつきで行ってみました。
「ラーメン札幌 一粒庵」です。
味噌ラーメンを頼みましたが、魚介スープのせいか濃いめのお味噌汁と言った感じ。ラーメン札幌一粒庵 グルメ・レストラン
食後のデザートは「よつ葉ホワイトコージ パセオ店」です。
北海道に来たらはずせない「ハスカップパフェ」!
生クリームもアイスも濃いミルクの香りでめちゃめちゃ美味しいです。ミルク&パフェ よつ葉ホワイトコージ 札幌パセオ店 グルメ・レストラン
こちらはあずきと抹茶のパンケーキ。
パンケーキは和テイストにしても合うんですね。
ホイップクリームがまったりしていて美味しかったです。 -
食後は夜景を見に「JRタワー展望室 T38」へ。
散々高所恐怖症と言っているのに高い所に上らされる私。。
いつも私の生もの嫌いに付き合わされているダンナの為、文句は言いません!
この展望台は360度ぐるりと回れて都会の美しい夜景が広がっています。
明るい時間には遠くに山も見えるそうで、そっちの方も見たかったなー。JRタワー展望室 T38 名所・史跡
ホテルで朝食をとった後は少しのんびりしてチェックアウトです。
ランチは「スープカレーGARAKU」です。スープカレーGARAKU 札幌本店 グルメ・レストラン
開店15分前に到着しました。
あまり人がいないように見えますが、2Fのお店から階段を下ってお店の外まで行列が出来ています。
これくらいの並びでギリギリ席に付ける感じでした。
この旅とても運がいい! -
豚しゃぶのカレーです。
辛さとご飯の量が選べます。
野菜がたくさん入っていてスープもたっぷり!
女性だったらご飯小でもおなか一杯になるんじゃないでしょうか。
とっても美味しいです! -
お腹いっぱい食べた後は「北海道神宮」まで参拝しに行きました。
冬の北海道は2回目ですが、前回はバスツアーだったので雪道を歩くのは今回初!
積もった雪には慣れていないのですべてが物珍しく楽しかったです。
旅行じゃないとできない経験!…ですが、、
やっぱり楽しいだけじゃなく雪道って言うのは本当に歩きづらい。。
滑らないように気を使って疲れましたぁ。 -
北海道神宮の敷地内に入ると別世界のように静かです。
参拝客はたくさんいるのに落ち着いた雰囲気。
なだらかな坂になっているので何人も足を滑らせてしりもちをついている人がいました。
滑らないようにゆっくりゆっくり歩いて…北海道神宮 寺・神社・教会
やっと鳥居が見えました!
北海道神宮の鳥居はいくつかあるそうで、その鳥居一つ一つに違ったご利益があるそうです。
えっと…この鳥居は何番の鳥居でしょうか。。
寒さと雪道の厳しさでとにかく近くの入口へと急いでしまったので分かりません! -
鳥居をくぐって初めに出会った開拓神社で手を合わせます。
松の内を過ぎてしまいましたが初詣。開拓神社 寺・神社・教会
開拓神社の前の大きな木にも雪が積もっています。
開拓神社から少し行くと北海道神宮があります。
お正月時期だからでしょうか、思ったより参拝客が多かったです。
雪の神社は美しいものでした。
判官さまと言うお餅を目当てに「六花亭 神宮茶屋店」に行きました。
が…この行列を見て断念。
またの機会にしました。六花亭 神宮茶屋店 グルメ・レストラン
夕方の飛行機で帰るので、JR快速エアポートに乗って新千歳空港へ向かいます。
何気ないこの風景がとても綺麗。
だけど住んでる人は大変だろうなぁ。 -
旅の締めはもちろんラーメン。(この旅3杯目)
大好きな「えびそば 一幻」です。
好きすぎてお土産に4食分買って帰りました。(笑)えびそば 麺屋 一幻 新千歳空港店 グルメ・レストラン