函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかくなのでGo Toキャンペーンを利用して旅行をして来ました。<br /><br />函館は20年近く前に行ったきり。<br />今回は車はレンタルせず、市電・市バス乗り放題チケットを利用して近場を散策しました。<br /><br />「のんびりまったり無理しない」が私達の旅のスタイルなのでレンタカーを使わない今回の旅は狭い範囲での観光になりました。<br />その代り、自分にとってあまり馴染みのない市電に乗る楽しい旅になりました。<br /><br />初日は、函館空港に着いたその足で五稜郭へ向かいました。<br />市バスの7E系統に乗りました。道中えっちらおっちら、団地などを通って目的地へ向かったのでのんび~り50分位掛かったでしょうか。<br /><br />その後函館国際ホテルにチェックインです。

Go Toキャンペーンを利用して函館2泊3日の旅!(五稜郭と函館奉行所とホテル)

2020/10/10 - 2020/10/12

旅行記グループ 北海道

午

午さん

函館は20年近く前に行ったきり。

初日は、函館空港に着いたその足で五稜郭へ向かいました。

その後函館国際ホテルにチェックインです。

ツアー(添乗員同行なし)

函館空港に到着したら市バスに乗って五稜郭へ向かいます。
    40分位乗って五稜郭公園入口で下車。

あいにくの曇天で肌寒いです。

五稜郭タワー 名所・史跡

五稜郭の入場券。
    良く見ると入場した印の穴が星形になっています。

雪景色も素晴らしそうですね。

高い所が苦手なので、ガラスの近くには行けませんがちゃんと星形に見えました。

五稜郭跡 名所・史跡

今漫画のゴールデンカムイを読んでいるので興味がワクワク。

模型の方が分かりやすいですね。

大きくてどう撮ればきれいに入るか何枚も撮ってしまいました。

土方歳三さんもいらっしゃいました。

大砲です。
    平和な世の中に生まれた事に感謝。

こちらにも土方さん。

随所に説明板があってとても分かりやすいです。

五稜郭を上から見たら、今度は中に潜入してみます。

函館奉行所

うっすら紅葉してますね。
    まっすぐな橋を歩いてお堀を渡って行きます。

五稜郭の中心には函館奉行所。
    これはその外側にある門。

五稜郭はお城と言うのが分かる石垣。
    簡単に登れないように一番上に”返し”がついています。

松が良い感じ。

函館奉行所です。

当時の材料や工法にこだわって建てたそうで、中で説明が映像で見られます。
    これが本当にすごくて、見入ってしまいました。

何の変哲もない和室のように見えますが、全てに職人の技が。
    中は土壁なんですが、左官職人の腕の良さに感動してしまいました。

こういう部屋が続いている所を見るとどうしても端から撮りたくなります。
    欄間や釘隠し?の技術が高くて。職人さんすごい!!

屋根板を外した内部です。
    細かく張り巡らせた骨組みが頑丈そうです。

駐車場?

いえいえそうじゃございません。
    函館奉行所の中心の建物だけが復元されたそうで、これでも庁舎の1/3だそうです。
    この白い区画は復元されていない、それぞれの施設を区切ったものだそうです。

見学が終わったら市バスで函館国際ホテルへ向かってチェックインです。
    ハロウィンの飾りが可愛らしい。

この通路の奥にフロントがあるのですが、15時のチェックイン時にはここに行列が出来ていました。
    ウイルス対策などの観点からも、受付だけでも時間前に済ませられれば、と思います。

函館国際ホテル 宿・ホテル

部屋はツイン。
    ベッドの他にソファがあると過ごしやすいですね。

水道の作りに古さは感じました。

大浴場があるので部屋のお風呂は使用していません。

部屋から見えた風景。こちらは西棟の3階です。

部屋から青函連絡船の摩周丸が見えます。