2020/10/10 - 2020/10/12
午さん
せっかくなのでGo Toキャンペーンを利用して旅行をして来ました。
函館は20年近く前に行ったきり。
今回は車はレンタルせず、市電・市バス乗り放題チケットを利用して近場を散策しました。
「のんびりまったり無理しない」が私達の旅のスタイルなのでレンタカーを使わない今回の旅は狭い範囲での観光になりました。
その代り、自分にとってあまり馴染みのない市電に乗る楽しい旅になりました。
2日目は市場で朝食、ベイエリアでのんびり過ごし、函館市北方民族資料館を見学してきました。
夜ぷらぷらとJR函館駅までお散歩しました。
函館駅 駅
駅前でブリッジしている赤い親子。
2日目の朝は朝食目当てに函館朝市へ行きました。
外国人もいないし、観光客が少ないのでこの通り以外は閑散としていました。。
寂しいです。函館朝市 名所・史跡
朝食後は金森赤レンガ倉庫へ。
金森赤レンガ倉庫 名所・史跡
ウミネコ?カモメ?がたくさんいます!
函館市北方民族資料館へ行きました。
ここはアイヌなど北方民族の資料館です。
アイヌの道具や衣服、様々なものの展示がありました。
面白かったー!函館市北方民族資料館 美術館・博物館
槍と、マキリと呼ばれる小刀の展示。
うっかり写真を撮れる事を忘れてしまい展示品の画像はこれだけですが、たくさんの展示品があります。どれも個人所有のコレクションだそう。
見応えがありおすすめの資料館です。 -
資料館を後にして有名な坂道。どんより天気の函館山。
ただの坂道なんですけど趣がありますね。
今回は歩きだったので下から見るだけ。 -
一通りベイエリアを散策したら、市電に乗って湯の川温泉に向かいます。温泉大好き!
今回は「湯本啄木亭」の日帰り温泉を利用しました。
お肌つるつるの湯!しょっぱいからかな、入浴後ずっと体がポカポカしていました。湯の川温泉 湯元啄木亭 宿・ホテル
ハイ、急な函館山の夜景です。
3日間の旅行の内、夜景が観られるのがこの日だけで(1日目は雨)、ダメ元で行ってみましたがよーく見えました。
クリアなのも綺麗だけどうっすらぼんやりしてるのもまた一興。
この日は風が強くて寒かったのですが、温泉効果でそこまで冷えずに済みました。グッジョブ湯の川!函館山展望台 名所・史跡
もう一つ、日本最古のコンクリート電柱がひっそりとありました。
日本最古のコンクリート電柱 名所・史跡
これ、まだ現役なんです!
案内に”夫婦電柱”と書いてあったのですが、もう1本が見つからないーと思っていたら・・・この画像、マンションに隠れてもう1本ありました!!
うっかり通り過ぎていたみたいです。