2017/01/05 - 2017/01/08
午さん
寒さに激弱い私がなぜか2回目の冬の北海道へ!
とにかく美味しいものを食べ&温泉に入りたくて行って参りました。
(美味しいものと言っても、生ものが食べられない私に付き合わされるダンナはいつも可哀相にラーメンばかり食べています)
今年一発目の旅行で食べたいものをたらふく食べてあたたかーい温泉にもたっぷり浸かって最高の旅初めが出来ました♪
前半2泊は登別で、最後1泊は札幌でした。
新千歳空港→登別→札幌への移動はホテルの送迎バスを利用しました。
雪道に慣れていないのでカーレンタルはしない判断でしたがこれは大正解だったように思います。
札幌編はこちら→http://4travel.jp/travelogue/11204076
- カップル・夫婦
- ANAグループ JRローカル
- ツアー(添乗員同行なし)
お昼過ぎに新千歳空港に到着しました。
早速空港で「けやき」の味噌ラーメンを。
スープは少し脂っぽい感じがしたので冷え切った身体で食べたい一品でした。
私たちは飛行機から降りたばかりでまだホカホカしていたので残念。
味は美味しかったのにぃ。(自分らのコンディションの問題でした)札幌味噌ラーメン専門店 けやき 新千歳空港店 グルメ・レストラン
翌日ホテルからプラプラ歩いてクマ牧場に向かいました。
これがかなり長い階段で。さらに凍ってて滑りやすくなっていたので冬季は要注意です!温泉は気持ちいいが夕食ビュッフェが・・・ by 午さん登別 石水亭 宿・ホテル
クマ牧場へはロープウェイに乗って向かいます。
私は高所恐怖症なので周りの景色を見る余裕はありませんでしたが、雪景色がとても綺麗だったそうです。想像していたより良かったです。 by 午さんのぼりべつクマ牧場 テーマパーク
たまーに鮭を干したゴンドラが流れてきます!
初めての光景で驚いて笑ってしまいましたが、本当に鮭を干して鮭とばを作っているそうです。
良く乾きそう。(笑) -
この鮭とば号はなんと冬期間限定で運行しているそう。
寒い中でしたが見られて良かった。(笑) -
クマ牧場からの眺望。(太平洋側)
まさかクマ牧場からこんな景色が見られるとは思ってもいませんでした。
360度ぐるりと景色が見え、とっても綺麗でした。
雪景色って美しいですね。 -
遠くに雪山が見えます。
左側にはクマさんの檻があります。
倶多楽湖 自然・景勝地
クマ牧場の中には剥製の展示があります。
こう見ると本当にクマって大きいんですね。 -
「人の檻」からの目線です。
頭の大きさに驚きました!
至近距離で見られるので迫力があります。 -
そういえばここのクマさんたちは冬眠しないんですかねぇ。。
女の子のクマさん達です。
おやつをもらうのに手を振ったり頭を振ったり、色々とアピールをしてきます。 -
テディベアみたいにやる気なさそうに座っている子もいました。
立ち上がってアピールする子も。
檻越しなので「可愛い♪」なんて余裕でいられますが、山中で出遭っちゃったら何もできないですよね。(;;) -
しかし何とも愛らしい姿^^
クマを愛でた後に、間欠泉に寄りました。
3時間毎に噴出するそうですが行った時にはホカホカ湯気が出ているだけで静かなもんでしたが・・・泉源公園 公園・植物園
しばらく周りを散策していると「ボゴゴゴゴ」と音が聞こえてきました。
湯気がもくもく立ち上っています!
噴出きたー!
辺りは湯気で真っ白になり熱気がむんむんとしています。
地球の息吹を感じますね。 -
源泉公園には金棒が立っており、一つ一つに違うご利益があるそうです。
間欠泉を後にし、からくり閻魔堂へ。
運良くちょうどからくりが動いている所に遭遇しました。
が、終わりに差し掛かっていたので写真は間に合いませんでした。。
写真では優しそうな閻魔様ですが、動くと怖い顔に変わるんですよ。からくり閻魔堂 名所・史跡
「地獄ラーメン(一丁目)」とカレーラーメンです。
一丁目でもスープは真っ赤で食べ進めていると汗が噴き出して来ました。
カレーラーメンはスパイス香るラーメンで美味しかったです。味の大王 登別温泉店 グルメ・レストラン
閻魔様を拝んで地獄ラーメンを食べた後は、雪の積もる地獄谷。
なんて綺麗な地獄。地獄谷 自然・景勝地
もくもく湯気が上がっています。
辺りは硫黄の匂いでいっぱい。
お湯がぽこぽこ湧いています。
水たまりにコインを投げ入れたくなるのは人間の性。
しかしここにはコインを投げ入れてはいけませんよ! -
地獄の川は灰色。
足元は雪で滑って危ないので慎重に歩きましょう。
登別では観光はそこそこに、温泉にゆっくりゆっくり浸かって遊んでいました。
北海道