鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふっこう割の最後は、娘が行きたがっていた鹿児島。<br />私は一度薩摩半島を旅行しているので、次に行くなら大隅半島と思っていたのですが、娘はどうしても知覧に行きたいと言って、それなら霧島温泉との組み合わせでと考えました。<br />しかしフライト・仕事の休みの関係で霧島温泉を諦め、再び薩摩半島のみの旅行になりました。<br /><br />るるぶトラベルのツアーを利用して、飛行機はジェットスター、ホテルはドーミーイン鹿児島。<br />知覧特攻平和会館・砂むし会館砂楽・池田湖をレンタカーでめぐり、翌日は桜島観光をしました。

再びの薩摩半島 ふっこう割4は鹿児島

2016/11/17 - 2016/11/19

1227位(同エリア2007件中)

さんじゃ

さんじゃさん

ふっこう割の最後は、娘が行きたがっていた鹿児島。

高速・路線バス レンタカー 徒歩 ジェットスター
ツアー(添乗員同行なし)
るるぶトラベル

「めんたいパークとこなめ」に寄ってからセントレアへ。
    明太子ミュージアムが無料開放されていて、じっくり見てきました。

初めてのジェットスターはシートが狭いなと思ったけど、鹿児島まで1時間半なので問題なし♪

空港からリムジンバスで天文館まで、1時間1250円。
    バス停から2分で「ドーミーイン鹿児島」に到着。

先月宿泊したドーミーイン熊本がよかったよと話したら、娘が泊まってみたいと言うので、鹿児島でもドーミーインにしました。

部屋は熊本より広くてきれいでアメニティも揃っていますが、2人で使うにはベッドがかなり狭い・・

バスタブはなく、大浴場を利用したので部屋のシャワーも使いませんでした。

私は遅い時間の食事が苦手なので熊本では食べなかったのですが、今回は娘が2人分食べると言うので(だからその体型!)、ホテルのサービスの夜鳴きそばを一口いただきました。
    やや濃いしょうゆ味のラーメンでおいしかったです。

そして、ドーミーインの大浴場の温泉。
    朝の露天風呂には、柚子が浮いていました。

風呂上がりのアルコールがない・・熊本だけのサービスなんですねー

2日め。

ホテルの朝食ビュッフェのご当地グルメは、鶏飯・かつおタタキ・さつま揚げ・キビナゴの刺身・とんこつ煮・桜島大根味噌漬け・マンボウの竜田揚げなどなど。

黒豚の蒸ししゃぶもありましたが、お皿に豚肉は1枚ずつ。

一度に鹿児島グルメが楽しめて、どれもおいしい~
    朝なのに、ディナー並みの量を食べてしまいました。

鹿児島中央駅近くのレンタカー店に行くのに、ホテルのシャトルバスに乗せてもらいました。
    駅だけでなく、バスセンターやレンタカー店でも降ろしてくれます。

レンタカーで知覧へ。
    娘が以前から行きたいと言っていた「知覧特攻平和会館」。
    私は、3年前に夫と訪れて以来です。
    入館料は500円で、館内の写真撮影はできません。

入館しようとしたら、赤帽子の遠足組がぞろぞろ入って行くのが見えました。
    あららー混雑してるから時間をずらして入ろう。

そうそう前に来たときも、特攻隊員たちが出撃するまでの時間を過ごした三角兵舎を見て、胸が詰まる思いだった・・

外の展示を見てさあ中へと思ったら、今度は白帽子&セーラー服の団体が入館中。
    中は大混雑で見たいものがなかなか見られない上に、照明の故障もあって見づらくて残念な見学になりました。

前回は9月初旬で静かにゆっくり見られたけど、今回は11月中旬という修学旅行や遠足のシーズンに来たのが失敗でした。

気を取り直して、近くのJA知覧特攻物産館へ。
    知覧茶の試飲があって、おいしかったです。

指宿市内に入って、「道の駅 いぶすき」で休憩。
    いろいろな種類のさつまいもが売られていて買いたくなったけど、ジェットスターは荷物の重さに厳しいらしいのでガマンガマン。

ランチに名物の温たまらん丼を食べようと、指宿駅前商店街にある「さつま味」へ。
    温たまらん丼は、温泉卵が入っていること以外はお店によって料理や使う食材が違うということで、どこで食べようか迷って、お寿司の温たまらん丼があるこの店にしました。

板前まかない丼1080円。
    アサリとワカメのみそ汁もついています。
    鹿児島の魚が入っていておいしいのですが、寿司飯がすごく少なかったです。
    男性には足りないでしょうねー

食後、指宿駅前商店街を歩いて駅まで行ってみましたが・・
    誰もいない!
    平日だとはいえ、ゴーストタウンのよう・・

指宿駅前に足湯がありました。
    有名な温泉のわりに、駅が小さいんですねー

次は、車で2分の「砂むし会館 砂楽」へ。

私は前回の鹿児島旅行のときに、「山川砂むし温泉 砂湯里」で砂むしは経験済み。
    違いはあるかな。

料金は1080円。
    裸になって浴衣を着てタオルを持ち、サンダルを履いて外に出ると海が見えました。
    海岸に埋められている写真をよく見ますが、海辺ではなくその先の小屋の中で砂むしをしました。

指定された場所に横たわると、一気に砂をかけられて約10分埋もれます。
    砂の重さは前回と同じ。
    でも熱さは違って、砂楽のほうが背中が熱い!
    微妙に体を動かして、熱くなり過ぎないようにしました。

スマホをスタッフに渡すと写真を撮ってくれますが、正直下手・・
    真上から撮って、砂の中から顔だけにゅっと出ていてちょっとホラー。
    なので砂から出てから、娘の写真を撮り直しました。

砂むしの後はゆっくり温泉に浸かって、休憩ホールでお茶をいただきました。
    砂むしの効果か、温泉の効果かわからないけど、お肌がサラサラ~

続いて、車で30分の池田湖へ。

右向きのイッシーくんと、左向きのイッシーくんがいました。
    それ以外には特に何もない、水がきれいで静かな湖でした。

池田湖の向かいにある「池田湖パラダイス」。
    パラダイスって何だか怪しげな名前と思ったけど、お土産の試食がいっぱいできる普通のドライブインでした。

そのパラダイス内の水槽には、大うなぎがいました。
    池田湖は、イッシーの他に大うなぎも有名だったんですね。
    飼育展示されていた大うなぎはホントに大きくて、ちょっと気持ち悪い・・

池田湖からびゅーんと鹿児島市内に戻り、アミュプラザでショッピング。

鹿児島中央駅前から市電に乗って、ホテルに戻りました。

帰る途中で調達した、鹿児島のお刺身。
    ホテルの部屋飲みでいただきました。
    カツオ・ハマチ・トビウオ・ヘダイ・ウニ、どれもおいしかった~

3日め。

朝食後、共通1日乗車券キュート1200円を使って、桜島観光に行きます。
    市電と徒歩で、フェリーターミナルへ。

フェリーで桜島まで15分。

前回来たときは、噴火していた桜島。
    降灰に驚いたことを思い出しました。
    今回は静かな桜島です。

フェリーターミナルに着いたら、バス乗り場へダッシュ!
    接続がよくなくて急ぎましたが、何とか座れてすぐに満席に。

烏島展望所→赤水展望広場→湯之平展望所とまわり、バスを降りて景色を見ることができます。

桜島オールナイトコンサート記念モニュメント。

穏やかな桜島。

「道の駅 桜島」の敷地で育てられていた桜島大根。
    世界でいちばん大きな大根だと、初めて知りました。

再びフェリーに乗って、鹿児島フェリーターミナルに戻りました。
    フェリーターミナルからカゴシマシティビューに乗って、天文館へ。

たまたまなのか南国鹿児島だからなのか、11月とは思えない暑い日なのでかき氷を食べるしかない!と、「むじゃき」へ。

しろくまベビー510円。
    うーん・・確かにかわいいけど・・
    まあ普通でした。

西郷どんに会ってから帰ろうと、天文館の商店街をぶらぶら見ながら西郷隆盛撮影ひろばへ。

写真を撮ろうとしたら、ボランティアの方が声をかけてきました。
    観光客と西郷さん&犬を撮ってくれているそうです。

ホテルに向かう途中にあった「ザビエル公園」。
    キリスト教伝来の地とありました。

鹿児島空港で軽く食事をと、入ったのが「大空食堂」。
    鶏飯バイキングをいただきました。

サラダもあるものの、鶏飯の具が錦糸卵・椎茸煮・鶏肉・海苔・紅生姜だけとバイキングというのにはやや寂しい。
    でも580円と安いので、少しだけ食べたいときにはいいかも。

今回も、前回の鹿児島旅行とほぼ同じコースになりました。
    ふっこう割のおかげで、念願の鹿児島に行けて娘は大満足。
    私ももちろんよかったんだけど、次こそ大隅半島に行ってみたいです。