2016/10/31 - 2016/11/03
さんじゃさん
今回のソウル旅行もいつも通り、韓国料理を食べて、靴下や海苔・化粧品を買い、チムジルバンでだらだら過ごしただけ。
でもちょっとだけ違うのは、楽天トラベルの懸賞広場で当たったホテルに泊まること!
その2は、3日めの永登浦のチムジルバンや市場・食堂、雲西の街とホテル、4日めの帰国です。
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
- アシアナ航空
3日め。
セジョンホテルは朝食がついていなかったので、忠武路へ食べに行きました。
当選した2つのホテルの予約が済んでやれやれと思ったら、2日後にパクさんからホテルザ・デザイナース東大門は都合が悪くなったので、セジョンホテルに変更して欲しいとメールが来ました。 -
またまた、スタズホテルの近くの「ソウルトゥッペギ」。
スタズホテル明洞2の連泊でもいいということでしたが、せっかくなので1泊ずつ違うホテルを体験したいと、1泊めがセジョンホテルで2泊めをスタズホテルでお願いしました。 -
ミヨクとプゴク、どちらも7000w。
8月になり、私の都合でスタズホテルに泊まる日を11月2日から10月31日に変更してくださいと、パクさんにメールをしました。 -
パンチャンはすべて赤くなった野菜でしたが、そんなに辛くなかったです。
ミヨクもプゴクも優しい味で、朝食にぴったり。
食後には、甘ーいコーヒーがセルフでいただけました。
パクさんから、宿泊日を変更しましたがこれ以上の変更はできませんと返信がありました。
パクさんからのメールはこれが最後でした。 -
セジョンホテルでも、チェックアウトのときにお礼を言って手土産を渡しました。
ソウルでは安宿ばかりの私たち、ドアマンがいるホテルに泊まったのは初めて。
ありがとう~楽天トラベルのおかげです!
地下鉄永登浦駅前の新世界百貨店の向かいにあるビルに入っている、「天地ヒーリングスパ」へ。 -
このビルは半分くらい使われていないようで、地下へ行くエスカレーターは止まっていて地下は廃墟チック。
チムジルバンは3~5階です。 -
チムジル服に着替えてサウナに行こうとしたら・・何これ!?
元はエスカレーターだったのを階段にしてあるー! -
チムジルスペースは掃除中できれいでしたが、そんなに広くはありません。
wi-fiは使えないようです。 -
え!本物の火が燃えている!
ビルの中なのにいいの!? -
火の近くは高温、離れると中温・低温サウナになります。
サウナは3つあるのねーと、中に入ったら・・ -
3つとも中でつながっていていました。
汗蒸幕はひとつ。
燃えそうな暑さの中でじっくり汗を流しました。 -
売店のシッケは2500wと、前日のドラゴンヒルスパに比べるとお安い。
汗びっしょりになったので、お風呂へ。
浴槽は3つで、いちばん奥にアカスリのベッドが4台ありました。 -
アカスリ20000wをお願いすると、タオルを渡されて体を洗うように言われました。
しばらくお湯に浸かり、呼ばれてベッドにゴロン。
35分のアカスリは、今まででいちばん長い施術時間で丁寧だったと思います。
お金は請求されなかったけど・・、あ、ロッカーキーでピッとしてくれたのかな?
ジムもありました。 -
今日は外でランチにしようかなと思ったけど、面倒になってまたチムジルバンの食堂へ。
ここの食堂のメニューはハングル表示のみ。
売店同様、ドラゴンヒルスパの食堂よりリーズナブルです。 -
ネンミョン6000wとチャンチククス5000wを注文してロッカーキーを出したら、「トン」と言われて慌ててロッカーに財布を取りに行きました。
娘と「アカスリも現金払いだったのかな?おばちゃん、何も言わなかったよねー?」と話していたら、「ソンニム~」とアカスリアジュンマが私たちを探して食堂までやって来ました。
やっぱり現金だったのねーミアネヨ~ -
ネンミョンの辛いのを崩さないようにそーっと食べていたら、「そんな風に食べるんじゃないよ!」みたいなことを言いつつシクタンアジュンマが手を出してきたので、「あーダメダメー!」と断って、辛くしないでいただきました。
どちらもボリュームがあり、さっぱりしていておいしかったです。 -
チムジルバンを出てからソウル5大地下商店街のひとつ、永登浦地下商店街をぶらぶら。
安いお店がいっぱいでした。
ここで11足9900wの靴下をまたまた購入。
商店街のつきあたりから地上に出て、永登浦伝統市場に行きました。 -
平日の午後だからか、お客さんはまばら。
売られている洋服はかなり年配向けだし、デザインもイマイチ。 -
精肉店の前で、娘が小さな声で「あっ!!」。
「見ちゃった・・」
「気をつけやーよって言ったがねー」
ここの市場にはリアルな形の犬肉が売っているらしいから、肉屋をあまり見ないようにって言っておいたのに・・ -
結構大きな市場だったのですが、買いたかったチャンジャを売っているような店を見つけられず、スーパーでは売っていない大袋の海苔ふりかけを買いました。
永登浦駅に戻り、タイムズスクエアのEマートで化粧品を買って夕ごはんに行きます。 -
永登浦でホルモンを食べたいと思って探して行った、「トピョンハヌコプチャン」。
駅前の焼肉屋や飲み屋が並ぶ通りにあります。
このあと移動に時間がかかるので、まだ明るいけど開店と同時に入店。
韓牛ホルモンのお店のようです。 -
コプチャン15000wを2人前注文。
日本語メニューはありませんが、コプチャン・テチャン・マクチャン・モドゥムのみだから大丈夫。
ポックンパもできますが、私たちは食べていません。 -
チゲではなく、ラーメンが出るのは珍しい~
そして、数年ぶりのレバ刺しとセンマイ!
レバ刺しは、お願いしてないのにおかわりを出してくれました。
よっぽど嬉しそうな顔して食べていたんでしょうねー -
そして、コプチャンが登場♪
周りにはポテトや餅・レバーも。
焼けるまで5分待って、スタッフがコプチャンをひっくり返してからOKが出ました。
あつあつでおいしかったです! -
一旦明洞に戻ってスーツケースを受け取り、A’REXで仁川空港駅の2つ手前の雲西駅へ。
いつも電車の中から見て、気になっていた街です。
駅を出ると、おー明るい! -
駅から徒歩7分の「ホテルスカイ インチョンエアポート」。
翌日が8:50発のフライトなので、空港近くのホテルを予約しました。
周辺は、空港利用者用のホテルが並んでいます。 -
チェックイン時に、翌朝空港に向かう車に乗る時間を聞かれました。
6時半と言ったらダメと言われて、6時にお願いしました。
でも予約表を見たら6時の予約の人が多かったようで、6時半でOKになりました。 -
部屋は古い感じですが、スーツケースを広げても余裕がある広さだし、オンドルで暖かくて十分です。
テレビのリモコンに部屋やトイレの照明・エアコンのボタンもあるという変わったシステムで、トイレの電気を点けるまでに時間がかかりました。 -
ホテルから歩いて5分のところにあるロッテマートに行ってみましたが、思ったより小さかったです。
食品売り場やネイチャーリパブリックなどの化粧品店があるので、最後の買い足しには使えそう。 -
駅からホテルまでの間には、レストランや食堂・カフェがたくさんありました。
次回はもっと明るい時間に来てみたいなー
予約した宿泊日が近づいたらバウチャーがメールで来るかなと思っていましたが、8月のパクさんからの返信以来何も連絡がなく、不安な気持ちでソウルに来た私たち。 -
雲西で何もしないのも寂しいので、駅前のロッテリアでコーヒーとミルクを飲んでからホテルに帰りました。
それから、クレジットカードの使用履歴もマメにチェックしていました・・大丈夫でしたが。
スタズホテルではチェックインまでに少し時間がかかりましたが、セジョンホテルでは名前を告げただけでわかってもらえて安心しました。 -
ホテル近くのビルに、サウナの文字が!
やっぱり次は早く来て、チムジルバンに行かなくちゃ~
いやー楽天トラベルの海外ホテルって、ホントに当たって宿泊できるんですねー
それも同時に2つなんて、こんなこともあるんだと驚き!
英文のメールのやりとりも、翻訳サイトに頼って問題なかったです。 -
4日め。
時間通りにホテルの車が空港まで送ってくれて、10分で空港に着きました。
機内食はホットドッグ。 -
帰国後の1週間、クレジットカードの使用履歴チェックをしましたが大丈夫そうです。
安心して、パクさんにお礼のメールをしました。
パクさんからすぐに、メールありがとうと返信がありました。
観光もしないだらだらした旅行でしたが、なかなかできない経験ができて楽しかったです♪