パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリも旅も残りわずか。<br />1日中飲みっぱなしで特になにも行動していませんが、カフェでのんびりしながら行き交う人を見るのが楽しいです。<br />

旅の終わりはパリで 2

2016/06/22 - 2016/07/04

旅行記グループ ベルリン&ケルン&パリ

bpmu46

bpmu46さん

パリも旅も残りわずか。

今日もよい天気です。が、去年とは打って変わって涼しい。

昨年、品揃えがよかったマレのデッドストックの店を目指します。
    店名も知らないのでなんとなくこの辺?というあたりを歩いて見つけたら…改装中!閉店していたみたいで残念です。
    ちょっとCOSをみて近くの適当なレストランに入ってみました。

2皿のコースで。
    これは夫の前菜。イベリコ豚のなんか(忘れてしまった)。
    すごくおいしい!

私の前菜はサラダとエビの自家製マヨネーズ和え。普通においしい。

このレストランの上階のアパートが大工事中でかなりの騒音。
    13時頃でしたが(フランス人らしからぬ)熱心に仕事中で、レストランの女性マネージャーが何度かクレームを入れていました。

メインは二人とも同じ仔羊。これもとても美味しかったです。
    あっさり目の味なので少食の人でも最後まで美味しく食べられます。
    が、肝心の店名を覚えていません!

とうとう女性マネージャーがキレました。
    レストランのお客さんが、賑やかな団体も一斉にシーンとなった(笑)。
    おしゃべりフランス人が無言。
    工事の責任者も含めて屈強な男性3人ほどとやりあう女性マネージャー。

私たちがお店を出る時ももめてたら女性マネージャーが「うるさくてごめんなさい」と。
    「気にしないでね、災難よね」と言ったら女性マネージャーが「災難!そう災難!」となぜか大ウケ。単語の選択を間違ったのかもしれない…

夫が行きたいといういつものギャラリーへ。
    ここで絶版の書籍(昨年も売り切れと言われた)を性懲りもなくリクエストする夫。
    スタッフさんが地下まで探しに行ってくれたけれど、なかった。残念。
    それからスタッフ事務所の壁にかかっている作品を見せてもらったり。
    その作品が欲しい夫はメールで価格のやりとりをすることに…。

さてどうしよう。
    改装が終わったピカソ美術館でも行くか、と。

ちょうどユーロ開催中なので撮影してみた「サッカー選手」

紙をちぎった犬。

ピカソの絵はあんまり好みじゃないんだけれど、これらのユーモアのある作品(?)はすごく好きになりました。
    時間があれば手元にあるものでなにかをこちょこちょ作ってたんだろうなぁ。湧き出る想像力とそのエネルギー

夫が買いたいものがある、というのでポンピドーのショップへ

これだけでもうビールタイムです。
    アパルトマンそばの交差点は人が多いのでみているだけで楽しい

だらだらビールタイムの始まりです

隣のテーブルでは女子高生が恋バナしてます

お向かいのホテルのカフェはハッピーアワーがないのでここでのんびります。

ずっとみていても本当に飽きません

しばらくダラダラしたら…

今日の夕飯を買いにここへ。
    大好きなシャルキュティエ。アパルトマンから近くて助かる

加工肉。目移りします

夕方、そろそろ混雑する時間です

肉以外のお惣菜もとってもおいしいです。
    ボンマルシェよりずっとおいしいです!

上品なマダムもお買い物に

ここの隣のパン屋、夫が毎朝買ってくるパンの中で一番気に入りました。
    バゲットコンクールで3位の店だというステッカーが店頭に貼ってありました。
    夫よ、気づかないのか…

一度、部屋へ戻ってでかけます。
    賑やかなモンパルナス駅方面へ

モノプリ店内もユーロ

そしてまたアペロ(笑)。
    今度はロゼです

そしてまた行き交う人を観察します

雲行きが怪しくなってきたので戻ります

お父さんのお迎えで。
    明日から夏休みだね!

のんびり歩きながら建物観察。黒いファサードのところがいいです

部屋の前のバラもずいぶん咲いてきました

振り返ったところ

待望の夕食です

鴨のパテオンクルート緑胡椒入り
    夫のリクエストでこれを

重めの赤ワインと一緒に
    簡単に食べられて洗うのも楽なのです(笑)

ごちそうさまでした

別のワインを飲みながらダラダラは続きます。
    こういう間接照明は落ち着きますね

日当たりのよいアパルトマン

夏空ですが気温は低め

天気がよいのでヴァンヴにやってきました。
    アパルトマンからも乗り換えなしで行けます

必ずのぞく服飾系の店。店主もとっても感じがいいです。
    黒と白のツートーンのパールネックレスをお買い上げ

紙もの

端切れもいろいろ買いました

大好きなレストラン、ヴァンヴから横移動で行けるかも…?
    と調べてみたらトラムですぐ。

夫の前菜。魚。すごくおいしかったそうです

私は貝(なんだったか忘れた)。
    レモングラスの風味のフリカッセ

夫のメイン。これもなんだか忘れました

私のメインはタラのブランダード!
    前にここで食べたのがすごく美味しかったのですが、また巡り会えました!
    今回は前回とは違う仕様でシャキシャキのきゃべつのみじん切りが入っていて芋感は少なめです。そしてとてもおいしい。
    ここは魚料理がとってもおすすめです。

そして初めて来て以来のこれも出てきました!これが絶品です。
    すごいうれしい。まさに店名通りの味。

Le Beurre Noisette
    (東京とはやっぱり味が違うんですよ…)

地下鉄で帰ります

去年、タイミングが合わなくて入らなかった(しかもカフェだし)、アパルトマン近くのサードウェーブ系?のコーヒー専門店へ。
    プレゼントを買いに来ている人が多かったです。
    まずはテーブルに座ってコーヒーを、そして自宅用の豆を購入

それからここへ
    ブレッソン財団。初めて来ました

素晴らしいスタジオですね、うらやましい

そしてアペロ。
    昨日はハッピーアワーで大きいのを飲んでタプタプになったため、今日は割高だけれど半分サイズの白ビールです。
    今日もダラダラと人間観察

日が高いですがもう20時頃です

夕飯はまたステーキを焼きます。
    ブルドネックのフォー・フィレはすごくおいしかったです。
    また食べたい
    カリスマ肉屋が歩いてすぐ、というのも素晴らしいロケーション

デザート

地下鉄ででかける最終日

最終日の暇つぶしといえばここ、リュクサンブール公園

最終日はドン曇りでとても寒くて夏の公園でのんびりって感じにもならず…。
    ミラマに熱々の海老ワンタン麺を食べに行きましょう

アイスランドサポーターは人気もの。
    たくさんの人と記念写真を撮っていました

荷造りしたりして夜の便で日本に帰ります。
    また来年

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る