下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年秋、紅葉の京都の旅。<br /><br />盛りの少し前の赤山禅院へ。かえって、赤、黄、緑がおりなす錦模様を楽しむことができました。<br /><br />人出も少なめで、禅院らしい静かな雰囲気。境内には七福神の福禄寿や、縁結びの神様など、小さいけれど趣のあるお寺でした。<br /><br />赤山禅院は比叡山延暦寺の塔頭。京都御所の表鬼門を守護しているのだそう。鬼門除けの猿の像もありました。<br /><br />表紙写真は、赤山禅院の地蔵堂前の紅葉と寒桜。

2016錦繍の赤山禅院

2016/11/12 - 2016/11/12

ROSARY

ROSARYさん

2016年秋、紅葉の京都の旅。

表紙写真は、赤山禅院の地蔵堂前の紅葉と寒桜。

タクシー 徒歩

赤山禅院への参道。鳥居をくぐります。

お寺だけど、ご本尊は赤山大明神。陰陽道の祖神とされる中国の神、泰山府君です。

赤山禅院 寺・神社・教会

赤山禅院をお参りするには順序があります by ROSARYさん

参道にも紅葉が。

見上げると、太陽の光を透かして、緑から赤へのグラデーションが美しい。

赤山禅院の山門です。

山門をくぐった先のお庭。昔は一般にも開放されていたそうですが・・・

• 濃い緑から赤へのグラデーション。

濃い緑から赤へのグラデーション。

石畳には散り敷く紅葉。

石段の上、拝殿です。

屋根の上に見えるのは鬼門除けの「猿」。御幣とかぐら鈴を持っているとのことですが、よく見えませんでした。

拝殿の向かって左側には地蔵堂。赤山大明神は、地蔵菩薩の化身だとされています。

地蔵堂の中。

地蔵堂の裏手には、羅漢と観音像が並んでいました。

苔むした羅漢像。

端正な観音像。

さらに奥には、弁財天。

• 一旦戻りましょう。地蔵堂を横から見たところ。<br /><br />快晴の光の中で、紅葉が輝いています。

一旦戻りましょう。地蔵堂を横から見たところ。

快晴の光の中で、紅葉が輝いています。

地蔵堂から本殿に向かう途中、寒桜が咲いていました。

寒桜のアップ。奥の紅葉とのコントラストが面白いですね。

拝殿に戻って…

皇城表鬼門と書いてあります。

本殿に向かう正念誦。

願い事をしてくぐります。

本殿です。本尊の赤山大明神が祀られています。

梵字が掲げられていて、どことなくエキゾチックな感じ。

本殿裏手から続くお山も巡ってみましょう。

お稲荷さんの脇には、小さな狐がたくさん。

ここには都七福神の1つ、福禄寿を祀るお堂もあります。

福禄寿です。

手前には七福神を描いた額。

お山には、いくつもの社が。

こちらは金神社。

金神社の脇にある鈴。

どことなく、マニ車があっても不思議ではない風景です。

縁結びの神とされる相生社。

お山を下りたところには、「気学発祥の地」の記念碑がありました。

お滝堂には護摩壇が。

その名の通り、奥には滝。

滝行もできるようです。お滝堂には暖をとるためのストーブも置いてありました。

不動堂の脇には、木製の古いポンプ車。

不動堂の中。

環念珠です。正念誦をくぐりながら願った思いを、もう一度新たにするところ。

これで境内を一周しました。

• 赤山禅院は比叡山の千日回峰行とも関わりの深いお寺。千日回峰行を満行した大阿闍梨が住職を務められています。<br /><br />千日回峰行では、6年目から7年目にかけては比叡山から赤山禅院をも巡り、1日の行程は、6年目には60km、7年目には1日84kmにも達するのだそうです。<br /><br />写真はこの赤山苦行を行った行者の履いた草履。

写真はこの赤山苦行を行った行者の履いた草履。

逆立ちしている狛犬に見守られて、赤山禅院を後にしました。