今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年秋、京都の旅。<br /><br />一般公開されるようになった京都御所。よく手入れされた庭や装飾の美しい御殿。すすきの穂に秋の風情。こちらは西洋を中心とした外国人の姿がとても多かったです。<br /><br />さらに足を伸ばして仁和寺へ。門跡寺院ですので、皇族の方ゆかりのお寺です。御殿を中心に、境内をめぐりました。<br /><br />宿の近く、下御霊神社と革堂ではフジバカマを楽しみました。<br /><br />表紙写真は、京都御所の承明門から紫宸殿を見たところ。

2016初秋の京都~御所から仁和寺とフジバカマ

2016/10/15 - 2016/10/16

2073位(同エリア3388件中)

ROSARY

ROSARYさん

2016年秋、京都の旅。

宿の近く、下御霊神社と革堂ではフジバカマを楽しみました。

表紙写真は、京都御所の承明門から紫宸殿を見たところ。

タクシー 新幹線 徒歩

京都御所。今年の7月26日から、通年一般公開されるようになりました。

建礼門の外側。

築地(ついじ)に沿って入り口へ。入り口は清所門です。

手荷物検査を受けて、御所の中に入りました。

こちらは宜秋門の内側。外国人の方がしきりとカメラを向けています。

• 宜秋門の彫刻。細かく彫り込まれ、目の部分には石が埋め込まれているようです。

こちらはお車寄せ。

菊の御紋があしらわれた装飾。

先程の建礼門の内側。

朱塗りの承明門から、紫宸殿を見たところ。

御所の中心部分ですね。

紫宸殿を正面から。

宜陽殿の脇から、清涼殿へ。

清涼殿前の庭には、水をためたところがありました。
    壁に水のきらめきが映っています。

清涼殿の前には、漢竹(向かって左)と呉竹(向かって右)。

清涼殿には、年中行事が掲げられていました。

中にいるのは警備の方。

清涼殿は天皇が生活された場所。

御帳台とその手前の厚い畳は「昼御座(ひのおまし)」と呼ばれていて、天皇が日中使われた御座所とのこと。

御池庭と欅橋。

その前に建つ小御所。

小御所と御学問所の間に小さな庭は、蹴鞠の庭と呼ばれています。

御学問所の階段についている装飾。

どこを見ても菊の御紋。

御学問所の扉絵。

御内庭のすすきです。

御内庭に面して建つのは御常御殿。16世紀以降、清涼殿とは別に建てられた、天皇が日常生活をされた場所です。

雅楽の様子を描いた扉絵。

• 御常御殿の菊の御紋。木の濃い茶色と、金色のコントラストが美しいですね。

御常御殿の屋根。

• 日光に輝くすすきの穂。<br /><br />御所を後に、仁和寺へ向かいます。

日光に輝くすすきの穂。

御所を後に、仁和寺へ向かいます。

仁和寺の山門。

仁和寺 寺・神社・教会

ここにも菊の御紋。

仁和寺は平安時代に宇多天皇が開基。退位後にこちらの門跡(住職)を務められて以来、鎌倉時代まで代々皇室出身者が門跡に。皇室とのゆかりが深いお寺です。

まずは入り口左手の御殿へ。

仁和寺は華道、御室流の家元でもあります。

仁和寺御殿の南庭。

白書院。

仁和寺 寺・神社・教会

北庭からは五重塔が見えます。

宸殿は御殿の中心建物。天井も欄間も、もちろんふすまも豪華絢爛です。

同じ部屋の床の間部分。

御殿の最も奥には霊明殿が。薬師如来坐像が安置されているそうです。

こちらは黒書院のふすま。竹の間・秋草の間など6室が。

仁和寺 寺・神社・教会

御殿の中に活けてあったコスモス。

御殿を出て仁和寺境内へ。

色づき始めた紅葉の向こうに五重塔。

国宝の金堂です。阿弥陀三尊が安置されています。

仁和寺 寺・神社・教会

• 金堂の装飾。

金堂の装飾。

御影堂。弘法大師像、宇多法皇像、性信親王像が安置されています。

仁和寺 寺・神社・教会

瓦には「仁和寺」の文字。なんだか可愛らしいですね。

金堂と御影堂の間には鐘楼が建っていました。

金堂右手に建つのは経蔵。

仁和寺 寺・神社・教会

さらに奥には九所明神。

仁和寺のHPから。「八幡三神を本殿に、東側の左殿には賀茂上下・日吉・武答・稲荷を、西側の右殿には松尾・平野・小日吉・木野嶋の計九座の明神を祀ります。」とのこと。

仁和寺 寺・神社・教会

五重塔を見上げます。

仁和寺 寺・神社・教会

中門から二王門を見たところ。

人が多すぎず、ゆっくり拝観することができました。日本の方より海外からの方のほうが多かったような。

勅使門です。装飾が美しい。

二王門の外には、弊が掲げられていました。

二王門から。背の高い竹が二本。これは何を表しているのでしょうか。

さて、嵐電を横目にホテルに戻ります。

ホテルの前、下御霊神社。

お花が飾られているようですね。

• 「藤袴アベニューてらまち」という催しをやっているようです。<br /><br />ちょうちょもやってきました。

「藤袴アベニューてらまち」という催しをやっているようです。

ちょうちょもやってきました。

すぐそばの革堂でも。

フジバカマの淡い紫に彩られた革堂。

行願寺 (革堂) 寺・神社・教会

可愛らしい獅子。

革堂の奥には、くり抜かれた五輪塔の水輪の中に加茂大明神が。

夜の下御霊神社。怨霊を封じるために建立されたというだけあって、凄みのある神社ですね。

アップで。