フエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダナンのシンツーリストでスリーピングバスを予約しフエに移動しました。<br />昼過ぎにダナンへ到着、着いた日は阮朝王宮を観光、次の日は専用車を貸切りカイディン帝陵、ミンマン帝陵を観光後ランコー村の海上レストランで昼食後にハイヴァン峠、ミーケービーチを経由しホイアンへ15時ごろに到着しました。<br /><br /><概要><br />学生時代の友人とアジアのどこかへ行こうという話になりました。そこで<br />ベトナム中部のホイアンに行きたいと思い旅行プランを考えてみると近隣のフエ、ダナンにも是非行ってみたいということになりました。関西空港からダナンへの直行便がないので今まであまり行っていないハノイ経由とすることにまず決めました。そこで最初はハノイで2泊、ついでに前回は日帰りで行ったハロン湾を、今回はゆっくりと優雅に1泊2日のクルーズで観光することにしました。<br /><br />日程は以下の通りです。<br /><br /><日程>    <場所>       <ホテル><br />11/29、30   ハノイ観光          Holiday Diamond Hotel            <br />12/1、2    ハロン湾クルーズ    Silversea Cruise<br />12/3      ダナン観光          Orient ( Phuong Dong) Hotel<br />12/4、5    フエ観光            Orcid Hotel Hue<br />12/6、7    ホイアン観光        Pho Hoi Riverside Resort<br /><br />移動は 11/29 関西空港 10:30 - ハノイ  13:40 VN331便<br />    12/2  ハノイ   20:50 - ダナン  22:10 VN187便<br />        12/7   ダナン  21:35 - ハノイ  22:55 VN190便<br />    12/8  ハノイ  00:30 - 関西空港 06:30 VN330便<br /><br />持参した主カメラは  SONY α7     レンズ 24-240mmズーム、<br />サブカメラは SONY RX100M3  レンズ 24-70mmズームです。<br /><br />旅行記のショートカットは以下の通りです。<br />ハノイ編   : http://4travel.jp/travelogue/11197998<br />ハロン湾編  : http://4travel.jp/travelogue/11198026<br />ダナン編   : http://4travel.jp/travelogue/11198028<br />フエ編    : http://4travel.jp/travelogue/11198031<br />ホイアン編 1: http://4travel.jp/travelogue/11198037<br />ホイアン編 2: http://4travel.jp/travelogue/11198950<br /><br /><br /><br />                             以上

行くぞベトナム北中部 4/6 フエ編

2016/11/29 - 2016/12/07

SUMI

SUMIさん

<概要>

日程は以下の通りです。

<日程>    <場所>       <ホテル>
11/29、30   ハノイ観光 Holiday Diamond Hotel
12/1、2    ハロン湾クルーズ Silversea Cruise
12/3      ダナン観光 Orient ( Phuong Dong) Hotel
12/4、5    フエ観光 Orcid Hotel Hue
12/6、7    ホイアン観光 Pho Hoi Riverside Resort

12/2  ハノイ  20:50 - ダナン  22:10 VN187便
12/7 ダナン  21:35 - ハノイ  22:55 VN190便

持参した主カメラは  SONY α7  レンズ 24-240mmズーム、
サブカメラは SONY RX100M3 レンズ 24-70mmズームです。

旅行記のショートカットは以下の通りです。

以上

高速・路線バス 自転車 タクシー 飛行機
ベトナム航空
Agoda

12月4日の朝ホテルをチェックアウトし8:45にシンツーリストへ
    やってきました。これがチケットです。
    水を1本もらいバスを待ちます。

シンツーリストです。

9:15過ぎにバスが来ました。川の方へ停車するので、スーツケースを押して
    バイクの集団を避けながら道を渡りました。
    バスにスーツケースを収納してもらいバスに入ります。
    9:25頃に発車しました。

このバスは寝台型のバスなので入口で靴を脱ぎ袋に入れて席まで
    持って行きます。
    上の段だったので少し揺れが大きく感じます。このバスは寝たままなので
    本を読んだり、パソコンをいじったりするのには不向きで首が痛くなってきます。
    ずっと寝たまま移動する人には良いかもしれませんが、車の運転が荒く急ブレーキも結構あるのでゆっくりと寝るのも難しいかな???

日本が作ったハイブァン・トンネルを通り、途中1回休憩し、フエに11:40に
    着きました。

バス乗り場にはタクシーやバイクタクシーが客引きをしています。

優しそうなタクシーのお兄さんがいたので友人が声をかけて ORCHID HOTELまで
    行ってもらいました。

ホテルは細長いミニホテルです。

オーキッド ホテル フエ ホテル

すごくシックなホテル by SUMIさん

フロントは2階です。

チェックインをするとレストランでジュースや果物で喉を潤しながら
    旅行の相談をしてくれました。今日は阮朝遺跡の観光をし、翌日は
    車を貸切してカイディン帝陵、ミンマン帝陵を見学し、ハイヴァン峠を通り
    五行山を経てホイアンまで一人40USDで行ってくれるとのこと。

五行山はもう行ったので、そこは飛ばしてミーケビーチを経由して
    行ってもらうことにしました。

シックな部屋でした。冷蔵庫、金庫、テレビ、エアコン、WIFIがあります。

アロマキャンドルもありました。

読書灯があり便利でした。

今回のホテルの中で一番きれいな部屋でしたが、少し狭い感じはあります。
    そのためベッドの木の角に足を2回ぶつけました。

バスタブもあります。

ウエルカムフルーツですが、結局食べませんでした。

ホテルでお勧めのレストランを聞いてホテルから数分の、 ELEGANTへ
    やってきました。
    欧米人の御用達の店のようです。

洒落た造りのレストランです。

メニューですが、それほど高くありません。

バイン・セオ、バイン・ボッ・ロック(?)

シーフード焼飯

ブン・ボー・フエだったかな??

ビール2本を飲んで合計二人で345kドンでした。

昼食後にホテルでタクシーを呼んでもらい世界遺産の阮朝王宮へ
    やってきました。フースアン橋を渡ったところでタクシーをおりました。

明日廻るカイディン帝陵、ミンマン帝陵を併せた王宮の入場セット券
    280kドンを購入しました。

カン門を入ったところに大砲があります。

阮朝王宮 城・宮殿

カン門から女学生らしい集団がアオザイを着て現れました。

何か分かりませんが、修学旅行か何かなのでしょうか???
    フエ在住の人ではないようです。

日本で言えば、着物を来た女子大学生が京都のお寺へ来たようなものかな?

フラッグ・タワーです。

王宮門の遠景です。
    ミンマン朝に創建されたもの。

王宮門、水に写ってきれいです。

正面側から見た所です。

入口が5つあるそうで、中央は皇帝専用とのこと。
    左右の門が文官と武官の通用口で現在は観光客が
    使っています。

中国風の彫刻も美しいです。

門を入ったところの池です。
    鯉がたくさんいます。

太和殿  中国の紫禁城をまねて建てられたそうですが
    規模ははるかに小さいです。

王宮門を中から見た所

象さんです。

左廡 : 当直の高級官僚の詰所

カラフルな街灯です。

日本風盆栽の鉢植えがあります。

右廡の天井が美しい。

高校生か大学生ぐらいの年齢のベトナム人の団体がスピーカーを
    使って非常に騒がしく、団体も4~5グループ位が来ていて王宮内で
    騒いでいます。

しばらく(30分以上)は我慢していたのですが、世界遺産の中で、遊園地でもないのに大騒ぎするのとスピーカーをピーピー鳴らし騒ぐのでプチンと切れて、大声で静かにしろと日本語で叫んでしまいました。さすがにそれから静かになりました。

朱色の回廊を奥に見た所です。

朱色の回廊写真が続きます。

同上 1

同上 2

奥の方にも鼎があります。

何の建物か不明です。

回廊 2

龍の石段。

いろいろな場所に龍の石段がありますね。

亀のようです。

金の龍が一番奥の庭の方にあります。

東側の顕仁門から外へ出ました。

タクシーでホテルへ帰ることにしました。

私は途中下車しコープマートで赤ワインやビール、お土産を買いました。
    帰るときにタクシーをひらうとチュオンチィエン橋は車は通行できない
    とのこと、確かにバイクと自転車専用のようでした。
    フースアン橋まで戻りホテルへ戻りました。

ホテルへ帰宅後、1時間ほど休憩後に夕食へ行きました。

最初にホテルで教えてもらった店へ行こうとしましたが
    店の雰囲気が違ったので、適当に探しているとインド料理の
    店がありました。この写真は翌日の朝に撮ったものです。

1プレートのセット料理にしました。
    ナンが大きくて食べきれませんでした。

ビール、ラッシーなどを飲んで、二人で497kドンでした。

明日また移動なので荷造りをしました。

これにて12月3日は終了です。

12月4日 ホテルの朝食です。

オーキッド ホテル フエ ホテル

すごくシックなホテル by SUMIさん

こじんまりした食堂ですが内装がきれいです。

パン類がたくさんあります。

果物も種類がたくさんあります。

朝8時に専用車が迎えにやってきました。
    英語の分かる運転手で車はアメ車のボックスタイプでした。

まずカイディン帝陵に行きました。
    1931年に完成したお墓です。地下9mにカイディン帝が埋葬
    されているそうです。

カイディン帝陵 建造物

よくある龍の石段です。

一段目の広場です。

2段目に石堂があります。

皇帝の偉業をたたえる石碑のある石堂です。

石堂を上から見たところ。

朝早いためかほとんど観光客がいないので、静かに
    見ることができました。

帝陵です。

ここにも龍の階段があります。

陵の内部、豪華です。
    きらびやかな装飾ですね。
    欧州の人が作ったとか??

中心に金箔を張った青銅製のカイディン帝の等身大の像があります。

帝の上の覆いの天井がすごく美しい。

廊下にある天井です。

天井に龍がいます。

壁の装飾です。
    日本のガラス(ビール瓶?)や中国の陶器などで作られています。

装飾が素晴らしい。

• 同上

同上

柱の彫刻です。

廊下の方の装飾です。

役人の像があります。

• 同上

同上

石堂と役人の像です。

10分ほど車で移動しミンマン帝陵へやってきました。

入口の門の所に象や馬や役人像があります。

ミンマン帝陵 建造物

石碑のある建物

ミンマン帝の功績を称えた石碑です。

顕徳門

韓国の団体が1組来たので5分ほど待って、少し遅れて
    静かに後で廻りました。

近づいたところ

顕徳門の扁額

天井の朱色が美しい。

崇恩殿

崇恩殿2

崇恩殿の内部

すだれが何かの動物のようです。

どんどん奥へ進んで行きます。

最後にあった楼明という建物

石畳の奥にミンマン帝の墳墓があります。

鍵がかかっていて入れません。

入口近くへ帰ってきたところで子猫に出会いました。

何と木登りができる猫でした。すごいですね!!

木登り猫です。!!

帝陵の観光を終えてランコー村の方へやってきました。
    昼食は海に突き出した海上レストランです。

BE THAN RESTAURANTです。

貝類のメニューです。

カニのメニューです。

エビの串焼き(300g)、シーフード焼飯です。

イカのから揚げです。

ビールを飲んで二人で490kドンでした。

新鮮なので美味しかったですし、景色も抜群でした。

昼食後にハイヴァン峠に登ってきました。

日光のイロハ坂のようです。

海抜496mの峠にある砦です。
    ベトナム戦争では監視所として使われていたそうです。

峠の門から奥を見たところ。

峠が高い所にあるのでガスがかかってきました。
    下に見えるのは休憩所です。

峠を降りてダナンへ入りミーケ・ビーチへ来ました。

天気が良くないのと冬の海で波が荒いのでさすがに
    泳いでいる人はいませんでした。

サーフィンができそうな波です。

ビーチのマスコットです。

このあと15:00頃にホイアンのホテルへ到着しました。

これにてフエ編は終了です。

次はホイアン編です。