フエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム、中部フエへは、ダナンのホテルでバスチケットを予約しました。<br /><br />一人、10万ドン、少し高いとは思いましたが、、、、内容のある、良いバスでした。<br /><br />ダナンから、バスに乗り込む時より、雨が降ってきました。<br /><br />翌日も雨、レンタルバイクで走れる状況ではありません。<br /><br />タクシーをチャーターする。<br /><br />フエのホテルは表通りから、少し入った所にあります。<br /><br />ホーチミンで泊まったホテルも表通りから入ったところでした。<br /><br />帰り道は、迷わないように気をつけないと。<br /><br />フエの宮廷料理を、一度は食べてみないと、、、、1名、30万ドン。<br /><br />今まで、30万ドンって言う、食事などしていないので、ちょっとビックリ。<br /><br />でも日本円に換算すると、約1800円くらいなんですが、、、、<br /><br />ベトナムにきて、ほとんど、日本円に換算することはありません。<br /><br />バイン・ミー、ベトナムコーヒーは、1万から1万5千ドン。<br /><br />缶ビールが1万から1万5千ドン。<br /><br />大体、一度に10万ドンを超える食事など余り無いので、、、、<br /><br />さて、宮廷料理ってどんなにすごいのか、ハテ、サテ?<br /><br /><br />写真は、ベトナムで初めて、見つけたガック。<br /><br />世界一、栄養価の高い果物と言われています。

ベトナム・中部、ダナン・ホイアン・フエ&中国・上海、義烏へ(その5・フエ)

2015/01/02 - 2015/01/04

sinya

sinyaさん

ダナンから、バスに乗り込む時より、雨が降ってきました。

翌日も雨、レンタルバイクで走れる状況ではありません。

タクシーをチャーターする。

フエのホテルは表通りから、少し入った所にあります。

ホーチミンで泊まったホテルも表通りから入ったところでした。

帰り道は、迷わないように気をつけないと。

バイン・ミー、ベトナムコーヒーは、1万から1万5千ドン。

缶ビールが1万から1万5千ドン。

大体、一度に10万ドンを超える食事など余り無いので、、、、

さて、宮廷料理ってどんなにすごいのか、ハテ、サテ?

写真は、ベトナムで初めて、見つけたガック。

世界一、栄養価の高い果物と言われています。

高速・路線バス
エアトリ

ダナンからフエへ移動する二階建バス。

シートを倒して、横に成れ、楽ちんです。

(10万ドンの価値アリ)

今回、フエで2泊した、オリジナルビンドウオング3ホテル。

表通りから、少し入った所にある。

部屋の内部、その1

部屋の内部、その2

内容は、可もなく、不可もなく。

ちょっと、紹介しておこう。

今回、お世話になった、タクシー運転手、Toan(トゥアン)

長距離バスがフエについたとき、マイリンタクシーがいたが、ホテルまで、10万ドン、メーターでは行かないという。

じゃあ、ホン・カン(いらない)。

横にいた彼が、5万ドンで行くというのでGo!

雨は降っていたので、翌日、観光地をタクシーで回ることにする。

友人がホテルで頼んでいたタクシーのチャーター料金は、1日74万5千ドン

念の為、彼に聞くと、60万ドンで行くと言う、それで行こう。

ホテルで頼んでいたのをキャンセルする。

明日、奥さんの店?に8時に来るという。

友人に聞くと、ホテルの横に、奥さんのやってる店があるらしい。

彼も、奥さんもカタコトの日本語を話す。

相手を見て、ダメもとで、ボッタクリする輩がいるので、

日本人は大人しいけれど、一度、信用を無くすと、噂が広まって、二度と信用されないから、注意しろとキツく言っておきました。

ホテルで、チャーターするタクシーより安い金額で、利用出来るとおもいますので、是非、彼を、こき使ってやって下さい。

連絡先、0905118117 です。

何日の何時に、誰宛に、ホテルに来て欲しい、とホテルから連絡してもらったら、良いと思います。

Toan(トゥアン)は、誠実な、良いやつです。

彼と、奥さんを応援したくなったので、ここに書き込みました。

Toan(トゥアン)の奥さんのやってる店、泊まってるホテルのすぐ横です。

ここで土産物を買えば、安く上がる、但し、気に入ったものがあればですが、、、。

ランドリーサービス、2万ドン/kg

Toan(トゥアン)の奥さんのXu(スー)と、上の娘さん。

スーもカタコトの日本語を話すので、ちょっとビックリ!

Xu(スー)の店で買った、写真中央、左にある首から下げる小物、これが、1個、1万ドン(安い)です。切符など、入れておくのに良いですね。

あと、ベトナムコーヒー、500g、1個4万5千ドンを、6個買うので1個4万3千ドンに値引きしてもらう。これはドンバ市場で買いました。

下の銀色のコーヒー・フィルター(小)は1個、3万ドンです。これはホイアンで買いました。

タクシー運転手、Toan(トゥアン)が、翌日、8時に、きちっとやって来た。

今日の予定は、阮朝王宮、次にティエンムー寺、ミンマン帝廟、カイディン帝廟、ティエウティ帝廟、ホンチェン殿等、、、あと、フエ駅、ホーチミン博物館、ドンバ市場、アンクー市場と回る。

写真は、阮朝王宮、入口です。

入場料は10万5千ドン。

今日は、梅雨のような雨がシトシト、降っています。

今は、雨季なの?

阮朝王宮の中から、外を撮ってみる。

阮朝王宮の中で、工事中の箇所がありました。

ティエンムー寺、ここは入場料がいらなかったと思う。

ティエンムー寺から、フォーン川が見えます。

ミンマン帝廟、入場料8万ドン、、、、友人は行きましたが、私はパス。

このあと、カイディン、ティエウティ、トウドウック、ドンカイン帝廟と、回りましたが、全部入場料、8万ドン、友人は、全部行くと言う。

私は、8万ドンは、高すぎる?ので、全部パスして、車で休憩(笑)。

雨の中を、Toan(トゥアン)はグルグル走り周ってくれる。

晴れていても、レンタルバイクでは、道に迷っていただろう。

ホンチェン殿は、フォーン川を船で渡らないと、行けないらしい。

船の往復料金、20万ドン、、、高いと思ったが、一船の値段。

1人でも、5人でも、乗れるだけで、20万ドンです。

フォーン川を渡って、ホンチェン殿に着いた。

入場料は、4万ドン、ここは、私も料金を払い、入場する。

ホーチミン博物館

この写真を見て、涙が滲んで止まらない。

こんな少女まで、、、、、

フエ駅

フエ駅、内部。

ドンバ市場

アンクー市場

アンクー市場で、、、、、何と、ガック、発見。

オレンジ色の果物がそうです。

今まで、写真でしか見たことがなかった、ガック。

世界で一番栄養価の高い果物と言われています。

Xu(スー)に教えてもらった、オススメのコーヒーショップ。

ホテルから出た、表通りの、ナナメ向かいの店です。

もう、閉店間際でした。

とりあえず、カフェー・ダーを注文して、一服する。

8千ドン、安い。

翌日、友人を誘って行くと、、、、、友人がタイ焼を見つけました。、

こんな感じで、焼いています。

1個、4千ドン、さて、お味は、、、、、

日本のタイ焼とは、全く違う。

中身は、チーズと、ビーフチップ、ポークチップが入っており、

皮が分厚く、甘くて、ベビーカステラの様な味。

ベトナム人好みなのか、結構、バイクで買いに来てました。

ガイドブックに載っていた、イータオ・ガーデン。

トゥアンに電話で、予約してもらった。

このお店は、フエ宮廷料理コースのみで、1人前、30万ドン。

トゥアンに送り迎えを頼むことにする、20万ドン。

ちょっと高いのではと、思ったが、実際、かなりの距離があり成程と思う。

1時間後に向えに来てもらうよう、お願いしたが、

1時間半、かかってしまった。

1時間では、無理で、2時間くらいが、丁度良いかもしれない。

トゥアンは、車で寝ていた。

なかなか、流石落ち着いた、レストランです。

斜め向えに、日本人グループがいました。

(私らとは、雰囲気が違う、ツアー客かな?)

部屋はノースモーキング、外で吸って下さい!

メニューです。

コース、その1

コース、その2

コース、その3

コース、その4

コース、その5

コース、その6

コース、その7

最後のフルーツ。

結論、街のレストランでもある内容です。

宮廷料理を、街のレストランが真似したのかな?

品の良い味付けで、大変美味しいですが、

30万ドン出して、再度訪れることは無いでしょう!(笑)

因みに、缶ビール、(huda)4万5千ドンでした。

朝は、まだナナメ向かいのコーヒーショップは開いていません。

仕方ないので、バイン・ミーを買ってきて、朝早くから、やっているここで、ベトナムコーヒーを注文して朝食とする。

ホテルは、この表通りを少し、入った所にあります(スーの店も同じく)

先ほどの店は、このレストランの前でやっています。

開店されるまでの営業でしょう。

フエでよく見かける、ご当地ビール(huda)

なかなか、イケます。

ダナン、ホイアンの、ご当地ビールは、タイガーかな?

333ビールは、不味いと言うことで、友人と意見が一致して、サイゴンビールを何時も飲んでいましたが、

タイガーも、huda も、美味しい!

前日は、買えなかったガック。

最終日の今日、時間があるので、バイクタクシーでアンクー市場へ。

バイクタクシー料金、往復8万ドンと、言っているのを5万ドンに値切る。

初め、5万ドンはダメと言っていたが、、、、じゃあ、行き過ぎようとするとOKがでる、、、大体、そんなものです。

ガックは手頃なサイズを注文すると、4万ドンでした。

急いでいたので、言い値で買った。

ホテルの人の、話では、ガックは2万ドン/kgで、これは1、5kgだから、少し高いと言われた。

成程、ガックの相場は2万ドン/kgなのか!

ホテルの人に、食べたいので、切って欲しいと言うと、

ガックは、生で食べれない、食べると酔っ払うと言われた。

じゃあ、どうするのか?

モチ米と混ぜて、炊くらしい。

調理は、ホテルの人にお任せする。

ガックを切ったところ、動物のキモのようだと、友人は言っていた。

モチ米と炊くところ。

ガック料理の出来上がり。

お祝い時に作るらしい。

さて、お味は、、、、、、すごく美味しいと言うほどでも無い。

ベトナム風、赤飯といったところか!

フエ発14:40のヴェトジェット、VJ305に乗るため、余裕を持って12:00にフエ空港に着いた、が、、、、、、

出発40分前に、チェックインのため、カウンターに行くと、ヴェトジェットのところは誰もいない、ベトナム航空の人に尋ねると、、、、

VJ305は11:10に出発したとのこと、、、、、えええええ、、、、。

友人にメール、確認しているかと、尋ねられ、、、、していない!

さて、どうするか、、、、、、、

ホテルに帰って、、、、、、何とかしてもらおう、、、、、

頭が、真っ白になる!

ホテルのThanh(タン)に事情を話す。

メールは確認しましたか?

していません。

でも、メールは来ていましたよね?

はい。

では、仕方がありません、切符を買い直しましょう!

ホーチミン26:35発、上海行きに間に合うよう、切符を手配してもらう。

今日のフエ発ホーチミン行きの切符はありません、ダナンまで、車をチャーターして、

VJ119、ダナン発19:20ーホーチミン着20:35なら、間に合いますね!

それしかないようだ、費用は、二人合わせて、637万5千ドン(約4万円也)

タンに、顔が怖ばっています、スマイル、スマイルって言われる。

高い授業料だが、仕方が無い!

良い経験だと前向きの捉えよう、スマイルを忘れずに!

タンのテキパキした行動に感謝です、ありがとう!

車は、ひたすら、ダナンを目指す。

すっかり暗くなってしまったが、渋滞もなく、何とか、19:20発に乗れそうだ。

途中、バイン・ミーを買っておきたい旨を、運転手に伝える。

バイン・ミーも買って、ダナン空港に18:30に到着した。

チェックインを済ませて、ヤレヤレ。

バイン・ミーをパクつき、、、、無事、関空に着けるよう願う。

• motogenさん 2017/10/19 10:18:01
    ベトナムにしたらかなり高価な、贅沢な旅ですね。
     タクシーも料理も、すごく高いように感じますが、庶民生活とは違った、まさに観光客用の旅行だったのでしょうか。
     1月のベトナム中部は、暑かったでしょうか?
     ガイドブックやネット情報を見ると、ものすごく暑いという情報もあれば、涼しいという情報もあって、どんな服装が良いのか困っています。
     良ければ教えてください。
  • eightredさん 2015/02/21 14:59:24
    参考になりました
    旅行記とても参考になりました。
    お聞きしたいことがあってメールを送らせていただいたので
    お時間のある時に読んでいただけると幸いです
  • にっしーさん 2015/02/08 11:51:06
    。。。
    上海よりこんなに汚いベトナムの方がいいんですか?

sinyaさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る