フエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
十一日目 12/05 前編(午前)<br /><br />「フエ観光」編<br /><br /><br /><br />昨日マッサージしたせいか、<br />ぐっすり寝れまして起床です。

「カンボジア アンコール遺跡」と「ベトナム縦断」の旅 13日間 「11日目前編」

2013/11/25 - 2013/12/07

腹巻君

腹巻君さん

十一日目 12/05 前編(午前)

「フエ観光」編

昨日マッサージしたせいか、
ぐっすり寝れまして起床です。

外が明るくなっててきたので
    カーテン開けるとフエの市街が綺麗に見えた。

ここのバスとトイレはガラス張りでして
    ウ・・しながらフエの景色を・・・

6:00過ぎにレストランへ行き

この日もしっかり色々な物を

腹に詰め込みまして

7:30にホテルをチェックアウトし
    観光出発です。

フエの新市街からフゥン川を渡って

旧市街に入り車で5分ほどで
    ベトナム最後の王朝「グエン朝王宮跡」です。

外堀を渡って城門くぐって中へ

入ってすぐ大砲がずらりと並んでいてビックリ

凄く広い跡地内を少し歩いて内堀渡って
    王宮門をくぐったら遠くに殿が見えた

大和殿には金ピカの王が鎮座する椅子があり
    ちょっくら座った気分になって写真を

大和殿の裏手にまわると
    そこから先が広大に広がる宮なんですが

ベトナム戦争でほとんど破壊されて、
    まだ修復中とのことです。

王宮を後にする時、

堀に生えた草を採ってるおばさんが・・

ガイドいわくこれは空芯菜って言って炒めて食べるらしい。

そう言えば、ホーチミンでも食べた気が・・・

王朝跡を後に次に見に行ったのが
    「ティエンムー寺」

ちょっと高台の所にあって
    下に川が流れていて、なかなか景色は良かった。

ここはフエで一番古い仏教のお寺らしく
    やけに高い塔が主張しております。

塔の横にはベトナムで一番古い鐘もあった。

門の二階に登って景色を見てたら
    またまた皆に遅れてしまい説明も聞けず

よくわからぬまま本尊様に手お合わせただけです。

そこからバスで新市街の方へ行ってたら
    単線の線路が、これはハノイからホーチミンまで走る
    列車の線路で30時間以上かかるらしいです。

ちょっと山手に入り10分んほどで着いたのが
    「カイディン帝廊」

ここはグエン王朝の第十二代皇帝の眠る場所で

さすが王様の墓って感じがします。

中はガラスのモザイクが綺麗に施されていた。

と、思って良く見たら、使われてるガラスの一部に
    日本から輸入された当時の
    麒麟ビールやさくらビールの
    瓶の欠片が使われていてビックリです。

これにてフエの観光は終了
    まだまだフエで見て見たかった所があり
    ちょっと物足りない感じですが
    時間制限有りのツアーでございますので・・・

十一日目後編につづく・・・・・

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 208円/日~

ベトナムの料金プランを見る