ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハロン湾観光を終え夕方ハノイに帰還、夕食を終え12/2の夜便でダナンへ移動しました。<br />ダナンへは深夜に到着、その日は寝るだけ。<br />翌日は五行山へ午前中に観光し、昼から市内で散歩および買い物をしました。夜は週末なのでドラゴンの火吹き、水吹きを見に行きました。<br /><br /><概要><br />学生時代の友人とアジアのどこかへ行こうという話になりました。そこで<br />ベトナム中部のホイアンに行きたいと思い旅行プランを考えてみると近隣のフエ、ダナンにも是非行ってみたいということになりました。関西空港からダナンへの直行便がないので今まであまり行っていないハノイ経由とすることにまず決めました。そこで最初はハノイで2泊、ついでに前回は日帰りで行ったハロン湾を、今回はゆっくりと優雅に1泊2日のクルーズで観光することにしました。<br /><br />日程は以下の通りです。<br /><br /><日程>    <場所>       <ホテル><br />11/29、30   ハノイ観光          Holiday Diamond Hotel            <br />12/1、2    ハロン湾クルーズ    Silversea Cruise<br />12/3      ダナン観光          Orient ( Phuong Dong) Hotel<br />12/4、5    フエ観光            Orcid Hotel Hue<br />12/6、7    ホイアン観光        Pho Hoi Riverside Resort<br /><br />移動は 11/29 関西空港 10:30 - ハノイ  13:40 VN331便<br />    12/2  ハノイ   20:50 - ダナン  22:10 VN187便<br />        12/7   ダナン  21:35 - ハノイ  22:55 VN190便<br />    12/8  ハノイ  00:30 - 関西空港 06:30 VN330便<br /><br />持参した主カメラは  SONY α7     レンズ 24-240mmズーム、<br />サブカメラは SONY RX100M3  レンズ 24-70mmズームです。<br /><br />旅行記のショートカットは以下の通りです。<br />ハノイ編   : http://4travel.jp/travelogue/11197998<br />ハロン湾編  : http://4travel.jp/travelogue/11198026<br />ダナン編   : http://4travel.jp/travelogue/11198028<br />フエ編    : http://4travel.jp/travelogue/11198031<br />ホイアン編 1: http://4travel.jp/travelogue/11198037<br />ホイアン編 2: http://4travel.jp/travelogue/11198950<br /><br /><br /><br /><br />                             以上<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

行くぞベトナム北中部 3/6 ダナン編

2016/11/29 - 2016/12/07

1336位(同エリア1903件中)

SUMI

SUMIさん

ダナンへは深夜に到着、その日は寝るだけ。

<概要>

日程は以下の通りです。

<日程>    <場所>       <ホテル>
11/29、30   ハノイ観光 Holiday Diamond Hotel
12/1、2    ハロン湾クルーズ Silversea Cruise
12/3      ダナン観光 Orient ( Phuong Dong) Hotel
12/4、5    フエ観光 Orcid Hotel Hue
12/6、7    ホイアン観光 Pho Hoi Riverside Resort

12/2  ハノイ  20:50 - ダナン  22:10 VN187便
12/7 ダナン  21:35 - ハノイ  22:55 VN190便

持参した主カメラは  SONY α7  レンズ 24-240mmズーム、
サブカメラは SONY RX100M3 レンズ 24-70mmズームです。

旅行記のショートカットは以下の通りです。

以上

高速・路線バス 自転車 タクシー 飛行機
ベトナム航空
Agoda

12月2日の夜 ハノイ20:50の便でダナンへ22:10に到着しました。

空港を出てタクシー乗り場へ行くと係員らしき人にどこへ行くか
    聞かれ、ホテル名を言うと別の係員を指差しました。
    その人の所へ行くとタクシーを指定し 200Kドン先払いしろと言われました。
    おかしいとは思いましたが日本的な金銭感覚で高いと思わず支払ってしまいました。その後運転手にメータの料金だなと確認しますが、英語が分かったのか
    分からないのかノラリクラリと走りつづけました。

大体空港からホテルまで10分ぐらいの距離で200~300円だと分かっていましたので、タクシーの運転手や車の番号を写真に撮り、運転手に変なことをすると通報するぞと言いました。
    何とホテルへ着くとホテルの入り口が工事中で閉鎖されており真っ暗でした。
    ホテルがつぶれたのかと一瞬心配になりましたが、良く見ると看板があり
    入口はその横にあると言う表示があったので一安心し車を降りることにしました。
    運転手にはメーター以外払わないと言い、先払いの200Kドンと相殺させ支払いました。(40Kドン)ただ空港入場料の15Kドンは認めて支払いました。

実はOrient Hotelは古いホテルなので、レセプションの改装工事中で
    真っ暗だったのです。

3階の広いトリプルルームに案内されました。
    ここに私一人で泊まりました。

窓際の明るい方がシングルベッドだったので、そちらを使いました。
    貧乏性ではなく明るい方が好きなので・・・

テレビの下が冷蔵庫です。

デスクがあるとパソコンをするのに助かります。

ジェットバスの設備がありましたがお湯がしばらくすると冷たくなるので
    湯船にはつかれませんでした。

このホテルは40年ぐらい前にできたホテルのようで、800人が参加できる
    結構式場や屋上にプールもあり、当時は超一流のホテルだったと思います。
    設備は立派ですが、古いのでそれなりと言う感じです。

朝食は広いレストランで、バイキング方式です。

暖かい料理ももちろんあります。

フォーと卵料理のコーナーです。

支配人が立っています。

今日の朝食、少しずついろいろと選択しました。

フォーが美味しいので今日も食べます。

小雨が降っていましたがダナン大聖堂へやってきました。
    フランス統治時代の1923年に建てられた教会です。

ダナン大聖堂 寺院・教会

どなたか分かりませんが偉人のようです。

教会の内部ですがキリスト教なのでヨーロッパ様式です。

教会を斜め後ろから見た所

教会の西奥にマリアの像があります。

アベマリアという祠があります。

教会を見た後でタクシーをつかまえて五行山へやってきました。

五行山の中で一番有名なトゥイーソン山(標高108m)です。

⑮Am Phu Caveの入り口です。コブラの彫刻が怖いですね。

五行山 山・渓谷

入口にある看板です。(入場料15kドン)

この看板写真を見ながら観光しました。

エレベータがあると知っていたので、疲労軽減のため乗る予定でしたが
    行ってみると今日は停止中で運転していないと言われました。
    本当にがっくりしました。失望感がすごくて滅入りました。
    しかし雨もやみ日が差してきたので入口で水を1本購入し、
    急な階段に挑みました。
    段が高くて急なためかなり疲れました。

こちらは2番側のゲートです。

途中にある龍と仏さまの彫刻です。
    エレベータだと見れません。

最初のお寺、Linh Ung Pagodaです。

観音様でしょうか?
    柱の彫刻もきれいです。

名前が分かりませんが仏塔がありました。

仏塔の前に可憐な花が咲いていましたので1枚撮影。

最初のお寺、Linh Ung Pagodaの屋根が美しい。

一番広いHuyen Khong Cave (ドン・フェン・コン)洞窟です

五行山 山・渓谷

天井には米軍が落とした爆弾で開いた穴が開いています。

朝方に雨が降っていたので、洞窟の中は雨のように地下水が落ちて来ます。
    傘がいります。

Ton Tama Pagodaというお寺です。

熱心にお参りしています。

この後少し休憩したあとで別のルートから下山しました。

1番ゲートの下り坂です。

こちらも急で、段差が結構高いので膝に負担が来ます。

膝を傷めないよう斜め歩きで降りました。

五行山から下りてくると調度雨が降ってきました。

本当についています。
    山の登りから降りる所までは雨が止んで日が差していたのですから・・・・

ダナン市内へ戻る途中のノンヌォックビーチです。

ノンヌォックビーチ ビーチ

五行山からこの食堂までタクシーで30分かかり、費用は180kドンでした。

昼食はダナンで有名な創業23年のミー・クアン1A へやってきました。

この店はミー・クアン専門店です。

日本人好みの味の汁なし麺で本当に美味しかったです。

ビールを飲んで二人で 74kドン、一人200円もしないとは
    本当に安くて嬉しくなります。

タクシーに乗っている時と昼食をしている間に雨が上がりました。
    ついていますね。

腹ごなしに歩いてコン市場へ来ました。

コン市場 市場

市場の中の屋台風景です。

市場に美味しそうな果物が売られています。

家族と旅行にくるなら、間違いなく何種類かを買って
    ホテルで試食するのですが、今回は男二人旅なので
    素通りします。

コン市場のビッグ・シーへやってきました。

食料品(夏用帽子、黒胡椒、フォー、スープなど)をお土産に買いました。

15時ぐらいにホテルへ帰り、ホテルのスパへ行きました。
    サウナに10分ほど入り汗をだし、木桶の湯船で体を洗いマッサージを
    してもらいました。
    ホテルの割引き券があり60分で1200円ぐらいだったかな?

その後は食事まで、自由時間にし休憩しました。

私はまだ買い足りないので再度ビッグシーまで来て、追加で
    孫のお土産のおもちゃなどを購入しました。

夕食前にシン・ツーリストへ行き、フエ行きの相談をしましたが専用車だと
    1500kドン(1人3750円)、スリーパーバスだと、一人120kドンということでした。

バスの時間は、9時発でフエに11:30~12:00頃に着くとのこと。

結局は明日の朝のバスを予約しました。

その後、インド・チャイナ・フードコートに行きました。
    日本食もあり、各国の料理があるからと行きましたが、
    日本食の店がつぶれて無くなっていました。
    また遊戯機のある場所のそばでかなりやかましい食堂でした。

ということで場所を変えて、北国という日本食の店へやってきました。

あっさりしたものを食べたいので冷奴を注文しましたが、豆腐の上に玉ねぎ
    が乗り、油っぽいドレッシング味でした。
    まずくはないのですが、日本食のスッキリした味に飢えていたのでがっかりでした。寿司の味は普通でしたが、シャリが暖かいのにはびっくりでした。

中型エビのから揚げです。

これが一番おいしかったです。

二人でビールを飲んで358kドンでした。

歩いてホテルへ帰り、8:45頃にロン橋へタクシーで行きました。
    最初 火を噴く龍の口が西側だと勘違いしていましたので運転手に
    橋の西の手前で止めてと言っても、今は止めれないと言われ東側まで行きました。
    Uターンして西へ行ってというと、西行きはイベントがあるので
    もう通行止めとなって帰れません。
    仕方なく車をおり東側に行ってみると、なんと東側が龍の頭でした。
    運転手さんは知っていて、こちらへ連れてきてくれたんだと後で感謝しました。

火を噴く前に色々なカラーでライトアップされます。

これは青です。

ロン橋 (ドラゴンブリッジ) 建造物

これは緑です。

階段の上まで上がりました。
    あまり近づくと水をかぶりそうなので少し離れた透明な遮水板
    のある階段の所で待機しました。

なかなか火を噴かないので後ろを見て橋から小型マーライオンを撮りました。

黄金色になりました。

いよいよです!!

龍が火を噴きました。

友人は頭のすぐ近くまで行っていたそうで、熱気を感じたそうです。

火の後は水を噴射します。
    10分~15分ほどでデモは終了します。

友人は水に濡れなったのかな??

小型のマーライオンです。

広場から撮った小型のマーライオンです。

火や水を吐くデモンストレーションが終わりしばらくすると観客も次第に
    いなくなりました。
    最後に広場から黄金の龍を全景でとりました。

これにてダナン編は終わります。

明日はフエへ移動します。