ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホイアン編です。<br />12/7 最終日となりました。これまでもベトナム中部はすっきりした天気が無かったのですが、日中に一番雨が降った日となりました。とはいっても小雨ですし合計2時間もないくらいです。2日半をホイアンで過ごしたおかげで、少しゆったりと街歩きができ、狭い街なので地図が大体頭に入りました。各地を巡るのも楽しいですが、同じ場所でしばらく過ごすのも良いものだと感じました。<br /><br />8泊10日の旅行でしたが、大きい問題もなくベトナム旅行を無事に終えることができ良かったと思います。<br /><br /><br /><概要><br />学生時代の友人とアジアのどこかへ行こうという話になりました。そこで<br />ベトナム中部のホイアンに行きたいと思い旅行プランを考えてみると近隣のフエ、ダナンにも是非行ってみたいということになりました。関西空港からダナンへの直行便がないので今まであまり行っていないハノイ経由とすることにまず決めました。そこで最初はハノイで2泊、ついでに前回は日帰りで行ったハロン湾を、今回はゆっくりと優雅に1泊2日のクルーズで観光することにしました。<br /><br />日程は以下の通りです。<br /><br /><日程>    <場所>       <ホテル><br />11/29、30   ハノイ観光          Holiday Diamond Hotel            <br />12/1、2    ハロン湾クルーズ    Silversea Cruise<br />12/3      ダナン観光          Orient ( Phuong Dong) Hotel<br />12/4、5    フエ観光            Orcid Hotel Hue<br />12/6、7    ホイアン観光        Pho Hoi Riverside Resort<br /><br />移動は 11/29 関西空港 10:30 - ハノイ  13:40 VN331便<br />    12/2  ハノイ   20:50 - ダナン  22:10 VN187便<br />        12/7   ダナン  21:35 - ハノイ  22:55 VN190便<br />    12/8  ハノイ  00:30 - 関西空港 06:30 VN330便<br /><br />持参した主カメラは  SONY α7     レンズ 24-240mmズーム、<br />サブカメラは SONY RX100M3  レンズ 24-70mmズームです。<br /><br />旅行記のショートカットは以下の通りです。<br />ハノイ編   : http://4travel.jp/travelogue/11197998<br />ハロン湾編  : http://4travel.jp/travelogue/11198026<br />ダナン編   : http://4travel.jp/travelogue/11198028<br />フエ編    : http://4travel.jp/travelogue/11198031<br />ホイアン編 1: http://4travel.jp/travelogue/11198037<br />ホイアン編 2: http://4travel.jp/travelogue/11198950<br /><br /><br />                             以上

行くぞベトナム北中部 6/6 ホイアン編 2

2016/11/29 - 2016/12/07

SUMI

SUMIさん

ホイアン編です。

<概要>

日程は以下の通りです。

<日程>    <場所>       <ホテル>
11/29、30   ハノイ観光 Holiday Diamond Hotel
12/1、2    ハロン湾クルーズ Silversea Cruise
12/3      ダナン観光 Orient ( Phuong Dong) Hotel
12/4、5    フエ観光 Orcid Hotel Hue
12/6、7    ホイアン観光 Pho Hoi Riverside Resort

12/2  ハノイ  20:50 - ダナン  22:10 VN187便
12/7 ダナン  21:35 - ハノイ  22:55 VN190便

持参した主カメラは  SONY α7  レンズ 24-240mmズーム、
サブカメラは SONY RX100M3 レンズ 24-70mmズームです。

旅行記のショートカットは以下の通りです。

以上

高速・路線バス 自転車 タクシー 飛行機
ベトナム航空
Agoda

ホテルのフロントです。

フォーホイ リバーサイド リゾート ホテル

12月7日 最終日となりました。

今日の朝食は野菜中心にフォー、その他です。

ホテル前のレンタサイクル屋の壁にあるレプリカです。

カムナム橋を渡る通学の生徒です。

朝ホイアン市場へ来ました。

お土産に調味料を探していました。

昨日レモン塩胡椒を買いましたが、便利で美味しいです。

生肉の調理は少し気味が悪いです。

市場内に屋台の食堂があります。

美味しそうなエビですね。

料理もいろいろあります。

ホイアンの道をアオザイの女性が通りました。
    風情があります。
    昨夜の雨で路面が濡れており余計に映えます。

お土産屋でマグネット付のロウ細工を買いました。(1個1$)

伝統音楽コンサートに再度来ました。
    今日は一番前の席を狙って開始15分前に来ました。
    コンサートは1日に2回、10:15、15:15にあります。

以前の口コミで演者が一生懸命でないと書いてありましたが、
    そんなことは現在はありません。一見の価値有りです。

伝統音楽コンサートと手工芸ワークショップ 体験・アクティビティ

魚を取る物語のようでした。

お猿さんに扮した男性です。
    結構迫力があります。

壺のダンス

最後に全員集合です。

途中でビンゴゲームがあり、当選者はランタンをもらっていました。

12:00に、バインミー・フーンへ集合しました、昼食は昨日と同じ
    バイン・ミーです。

友人は道を間違えて1本上の道を遠くまで行き過ぎたとのことで10分ほど
    遅れてやってきました。
    5分遅れぐらいまではそれほど心配していなかったのですが、
    流石に10分を過ぎると何か問題があったのかと心配しました。
    何しろオートバイが乱暴に往来していますので・・・

バイン ミー フーン 地元の料理

今日も中身は全部乗せ、バインミー タップカムです。

昨日も食べましたが毎日でもOKです。

食事後に街歩きをしていたら細い路地がありました。
    通って向こうへ行きたい誘惑に駆られますが迷子になると
    困るので行きません。

均勝號(クアンタン)の家

77番地にありますが工事中で入れません。

最初分からずに探し廻りました。

観光案内所です。

表紙の写真です。案内所で雨宿りのため休憩していると
    アオザイの女性が調度入口に立ってくれました。

いかにもベトナムですね!!

廣肇会館です。

廣肇会館 建造物

龍の彫刻が出迎えてくれます。

龍を拡大したところ

柱や扉も装飾がきれいです。

巻き線香があります。

中央に祀られているのは関羽だそうです。

建物の奥の庭にも龍の彫刻があります。

タイルと陶器で作られているそうです。

三国志に出てくる三顧の礼のようです。

一番奥の家(左奥)にいるのが諸葛亮のようです。

八福神 (七福神ではないですね?)??

八仙○○とあるので、どうも仙人のようです。

細い路地をベトナム女性が歩いていきます。

オートバイが無ければ良かったのに。

進記家(ターンキー)の家へ来ました。

豪華な椅子や壺があります。

中庭です。

黄色い目印は、洪水がここまで水がきたという印です。

過去の洪水の写真です。

ホイアンの街並み

少し疲れたのでバク・ダン通りにあるMango Rooms という2階建の
    レストランでしばし休憩、ビールで喉を潤しました。
    景色代もあるのか少し高い50kドンでした。
    向こう側はナイトマーケットがあるアンホイ島です。

マンゴー ルームズ 地元の料理

14時を過ぎると満潮になってきて、河があふれ道路が冠水してきました。
    オートバイが水の中を走っています。

休憩後にサーフィン博物館に入りました。
    2階から見たアンホイ橋です。
    雨が降っています。川は毎日土色をしています。

この後は15:00に昨日のマッサージ屋で待ち合わせをし、
    1時間全身マッサージを受けリラックスした後でタクシーを
    呼んでもらいホテルへ帰りました。

朝ホテルで、18時に空港へ行くための車を予約していました。

ホテルへ17:00頃に帰り、プールの更衣所で着替えを済ませ
    荷物を詰め直ししているところに車が到着しました。
    時間前なのでゆっくりすればよいのですが、なぜか焦って汗を
    かきながら急いでパッキングをしました。

空港へ着くと飛行機の時間が変更されており50分ほど遅くなっていました。
    2日前にEメールで変更が通知されていたようですが、
    観光で忙しくパソコンを見る時間がありませんでした。
    本当はウェブチェックインしておいたらと後悔しています。
    というのはハノイから関空の便が窓際の席になり夜中にトイレに行くのに
    困ったからです。

ダナン国際空港 (DAD) 空港

ダナンの空港です。

最後の食事はベトナムドンがほとんど無くなったため
    焼きそばとビールになりました。
    やはり空港は街の倍ぐらいの値段ですね。

ダナンからハノイへ行く便が50分ほど遅れたおかげで
    ハノイの乗り継ぎ(T1からT2へ移動)の時間が無くなり
    ぎりぎりとなりました。

ハノイへ着き乗り換えをします。

ここがターミナル移動バスの乗り場です。友人はJALで帰国なので
    荷物を受け取り移動しました。
    バス乗り場は建物を出たところを右側へ20m程行ったところです。

乗り場の案内掲示

バスが来ました。

バスの中の掲示です、ターミナルの移動はこういう経路で移動します。

ターミナル2へ着きました。出国審査が大混雑しています。
    係員が1人ずつパスポートのページをじっくりと見るので、行列が中々
    進みません。
    出国審査を終えるともう集合時間を過ぎています。
    何とかお土産にグレンフイデックを1本買ってゲートへ急いでいると
    疲れた年寄りが歩いていると思われたのか空港の人が気遣ってくれて
    カートで送ってくれました。どんどん歩いてている人を追い抜き
    少し優越感があります。
    予定時間に10分遅れで着きましたがまだ搭乗は始まっていませんでした。

空港のタラップです。

帰りの飛行機は満席で、何時ものようにビデオは故障中
    (CAさんの画面のみ)で何も見れません。
    もう眠いのでビデオも要りませんが・・・・。

1時間ほど仮眠したら電灯が点き起こされました、朝食の時間です。

やれやれ、何とか無事に旅行を終えましたね。

関西空港から神戸へ向かいます。

久しぶりに晴れたので嬉しくなり朝日の高速を撮影しました。

これにて旅行記を終了します。

長い時間見て戴きありがとうございました。

以上