ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代の友人とアジアのどこかへ行こうという話になりました。そこで<br />ベトナム中部のホイアンに行きたいと思い旅行プランを考えてみると近隣のフエ、ダナンにも是非行ってみたいということになりました。関西空港からダナンへの直行便がないので今まであまり行っていないハノイ経由とすることにまず決めました。そこで最初はハノイで2泊、ついでに前回は日帰りで行ったハロン湾を、今回はゆっくりと優雅に1泊2日のクルーズで観光することにしました。<br /><br />一緒に旅行する神奈川県の友人とはハノイ合流にしましたが、友人が23:30頃着なので1日目は一人でハノイ大教会、玉山祠へ観光に行きました。<br /><br /><br />日程は以下の通りです。<br /><br /><日程>    <場所>       <ホテル><br />11/29、30  ハノイ観光        Holiday Diamond Hotel              <br />12/1、2   ハロン湾クルーズ  Silversea Cruise<br />12/3     ダナン観光        Orient ( Phuong Dong) Hotel<br />12/4、5   フエ観光          Orcid Hotel Hue<br />12/6、7   ホイアン観光      Pho Hoi Riverside Resort<br /><br />移動は 11/29 関西空港 10:30 - ハノイ  13:40 VN331便<br />    12/2  ハノイ   20:50 - ダナン  22:10 VN187便<br />        12/7   ダナン  21:35 - ハノイ  22:55 VN190便<br />    12/8  ハノイ  00:30 - 関西空港 06:30 VN330便<br /><br /><br />主カメラは  SONY α7     レンズ 24-240mmズーム<br />サブカメラは SONY RX100M3  レンズ 24-70mmズーム<br /><br />旅行記のショートカットは以下の通りです。<br />ハノイ編   : http://4travel.jp/travelogue/11197998<br />ハロン湾編  : http://4travel.jp/travelogue/11198026<br />ダナン編   : http://4travel.jp/travelogue/11198028<br />フエ編    : http://4travel.jp/travelogue/11198031<br />ホイアン編 1: http://4travel.jp/travelogue/11198037<br />ホイアン編 2: http://4travel.jp/travelogue/11198950<br /><br /><br />                             以上

行くぞベトナム北中部 1/6  ハノイ編

2016/11/29 - 2016/12/07

2090位(同エリア4441件中)

SUMI

SUMIさん

日程は以下の通りです。

<日程>    <場所>       <ホテル>
11/29、30  ハノイ観光 Holiday Diamond Hotel
12/1、2   ハロン湾クルーズ Silversea Cruise
12/3     ダナン観光 Orient ( Phuong Dong) Hotel
12/4、5   フエ観光 Orcid Hotel Hue
12/6、7   ホイアン観光 Pho Hoi Riverside Resort

12/2  ハノイ  20:50 - ダナン  22:10 VN187便
12/7 ダナン  21:35 - ハノイ  22:55 VN190便

主カメラは  SONY α7  レンズ 24-240mmズーム
サブカメラは SONY RX100M3 レンズ 24-70mmズーム

旅行記のショートカットは以下の通りです。

以上

高速・路線バス 自転車 タクシー 飛行機
ベトナム航空
Agoda

私は神戸から出発なので三宮から空港リムジンバスで
    関西空港へ向かいます。所要時間約70分です。

友人は神奈川から午後の移動で、23:30頃にハノイのホテルで合流します。

高速は湾岸部を通ります。
    朝焼けがきれいです。

関西空港へ到着し、ゴールドカードのラウンジでしばらく休憩した後で、
    出国審査を終え免税店エリアへきました。

欲しい日本のウイスキーの山崎12年がないので、(年数なしの山崎はあります)
    何も買わずゲートへ向かいます。

今回乗ったベトナム航空の機体(Air Bus 330)で、全日空との共同運航便です。

ベトナム航空の飛行機内です。

モニターで飛行ルートを見ていると、関西空港からまず上海へ向かい、
    次に杭州を経てハノイへ行くルートでした。
    海の上を通り直線的にハノイへ向かうのではないことが分かりました。

飲み物リストです。
    まずスパークリングワイン、次に食事中にビールと赤ワインをいただきました。

食事はハンバーグを選びましたが、食べるのに気を取られたのか、旅行記用の写真を撮るのを忘れました。

関西空港から良く乗るホーティミン行きの便はビデオがいつも故障中で
    暇をつぶすのに苦労しますが、今回の便はビデオが見れました。
    (帰りの便はいつものように故障中でした。)
    食事をしながら”X men Apocalypse”を見て時間をつぶしました。

ハノイのノイバイ空港T2の荷物受取場所です。
    (日本が作った空港なので良く見る感じの造りです。)

当日はハノイの現地気温22℃でした。

14:40 空港をでた所にホテルから出迎えの運転手が待っていてくれました。

少し待ってもらい両替とスマホのSIM (20万VDN 約1000円)を購入しました。
    MobifoneのSupersim 64kというもので、途中で1回10万VDN (約500円)
    のメモリーを追加して旅行中9日間持ちました。使用は殆ど地図アプリと
    LINEで日本とのメールです。

この写真はハノイへ行く途中の景色ですが、高層ビルを新築中でした。
    これからハノイはどんどん進歩的に発展していくのだろうなと感じました。

市内へ向かう途中の傾斜した道路です。

空港から市内へ行くメイン道路です。

ハノイで2泊するHOLIDAY DIAMOND HOTELです。

口コミの評判が良いのと旧市街で東河門に近くて分かり易い
    場所にあり、迷わなさそうなので選びました。
    旧市街なので大きい建物が建築できないため、細長いホテルですが
    部屋も十分な広さがありメッケものでした。

Holiday Suites Hotel & Spa ホテル

明るくて清潔な部屋です。

冷蔵庫、金庫、テレビ、エアコンがあります。
    Wifiも使えます。なお今回の旅行はWifiありのホテルをAgodaの
    サイトから選択しています。

バスタブもありますがお湯を溜めようとすると途中で
    冷たくなります。しばらくするとまた熱湯が出てきます。

シャワーを浴びる位だと問題ない程度には使えます。

ホテルの受付の女性が愛想が良く、親切にしてくれるので
    このホテルを好きになりました。
    受付の人は皆さん英語が堪能です。

荷物を整理しハノイ大教会へやってきました。

当初は歩いていくつもりでしたが、旧市街の喧噪に当てられ
    疲れそうなので、ホテルでタクシーを頼み教会へ行きました。

途中の旧市街の狭い道を人をかき分け、オートバイをクラクションで蹴散らし
    進んでいくタクシーに本当に驚きました。
    タクシー代は26Kドン(約130円)でした。
    今回の旅行では、概ねタクシーもまともで、遠回りしたりするような
    トラブルはありませんでした。
    (ダナンの空港のタクシーで一度もめましたが・・・後述します。)
    特にホテルで呼んでもらうタクシーは全然問題ありませんでした。

ハノイ大教会 (セントジョセフ教会) 寺院・教会

マリア様とキリスト像

16:00頃ですが薄暗くなってきています。

教会を出てホアンキエム湖へ向かう途中に、だまし絵の
    青い建物がありました。

ホアンキエム湖の西側にある外人向けレストランです。

日が沈む寸前の玉山祠です。

玉山祠ですが10分もすると暗くなりライトアップされました。

17:00頃に日が沈みました。

玉山祠の入り口です。

幸福を意味する福、豊かさを意味する禄がグエン.ヴアン.ズーに
    よる書で描かれています。

玉山祠 建造物

玉山祠へはこの赤い橋 (棲旭橋)を渡って行きます。
    この橋の突き当りまでは無料です。

玉山祠の入場料は30kドン(150円)でした。

正殿の中です。

英雄のチャン・フン・ダオが祀られているそうです。

有名な体長2mの亀のはく製です。

玉山祠の参拝を終えてホテルまで徒歩で帰ることにしました。

湖の北側からホテルまで15分ぐらいで帰れました。

ターヒエン通りです。店の屋外で飲食しています。

途中にあるクアン・デー祠です。

ホテルの裏の筋にあります。

夕食は Com Pho Co へ来ました。
    メニューの一部の写真です、一人なのでSET 1を注文しました。
    牛肉のフォー、揚げ春巻き2本、豚の甘辛炒め、ライス、プリンで
    119Kドン、ビール2本で36Kドン、合計155Kドン(約775円)と
    懐に優しい値段です。

時差が2時間あるので、日本の21:00ぐらいです。
    空腹もあってとてもおいしかったです。特に揚げ春巻きがビールに
    ピッタリのおつまみでした。

コム フォー コー 地元の料理

PHO BO (牛肉のフォー)あっさりしたスープで美味しい。

Nem Ha Noi (揚げ春巻き)

Thit lon hoa qua kieu pho co (豚肉の甘辛炒め)

店の内部写真です。

店の入り口のある食べ物の陳列でクアンコム・ビンザンの店です。

指差し注文で選んでも良かったのですが・・・

いろいろな種類の料理があります。

エビや焼き豚も美味しそうです。

揚げた魚もあります。

食事の後は友人が着く11:30ごろまで時間があるので
    街を散歩し、全身マッサージをしました。
    380kドンを値切って200kドンで60分施術してもらいました。

ホテルでゆっくりしていると友人が無事到着し、明日の
    話を少ししてから就寝しました。

ここから11月30日です。 6時ぐらいに目覚めました。
    時差が2時間あるからでしょう。

朝早く目覚めたので散歩にでました。

ホテルのそばにある東河門です。3か所の入り口があります。
    昔のハノイ城の門で1749年に建てられたそうです。

東河門 建造物

Trun Nhat Dunt Street で片側6車線ぐらいあります。

突き当りが東河門です。

散歩から戻りました。

朝食はホテルで食べます。
    メニューから何にするか選択すれば作ってくれます。

今朝はフォー・ボー、ミックスオムレツ、デザート(果物)です。

ホテルでタクシーを呼んでもらいホーチミン廟へやってきました。
    ところが今日はお休みで入場できないと警備員(兵隊??)に言われました。
    掃除している人がいるのでメンテナンスの日のようでした。

ホーチミン廟 寺院・教会

調度、衛兵の交代式をやっていました。

ホーチミンの家へ行こうとすると長蛇の列(200m程)で人が並んで
    待っていました。殆どが中国の団体客のようです。

ホーおじさんの家にやってきました。(入場料40kドン)

入場にはX線の荷物検査があります。

表紙にもある大統領府です。

ホーチミン廟 寺院・教会

ホー・チミンが執務をしていた建物です。

ホーチミンの家 (ホーおじさんの家) 史跡・遺跡

ホーチミンの所有していた車です。

書斎です。
    壁にある額はロシアのマルクスとレーニンらしいです。

高床式のホーおじさんの住居です。

ホーおじさんのベッドです。

お土産のホーチミンさんの飾り物(巻物)です。

一柱寺へやってきました。

李朝の太宗が1049年に創建した1本の柱の上に仏堂を
    のせたお寺です、

一柱寺 寺院・教会

蓮華台の扁額の下に八手の黄金の観音が鎮座しています。

ホーチミン博物館です。

時間の都合で入りません。

ホーチミン博物館 (ハノイ) 博物館・美術館・ギャラリー

タンロン遺跡の近くのHeritageというカフェ&レストランで昼食を
    取りました。

テラス席もありますが、日本人なので涼しい中で食べます。

魚の料理です。

揚げ春巻き、元は2個ありました。

その他焼き飯やビール、空芯菜などを頼んで二人で415kドンでした。

昼食後にタンロン遺跡にやってきました。(入場料30kドン)
    世界遺産の11~19世紀に栄えたベトナム王朝のお城です。

タンロン城跡の端門 建造物

端門です。第一城壁にある正門です。

女学生の団体さんが記念写真を撮っていました。

1人毎の撮影です。

かわいい子がいたので撮らせてもらいました。
    笑顔がいいですね。

端門の上でもアオザイの女性がいました。

アオザイはエレガントで絵になります。

こちらは結婚式の事前記念撮影です。

別の学生の団体です。

敬天殿前の龍の石階段です。

敬天殿 史跡・遺跡

遺跡の地図と写真です。

ホアンジエウ通りを渡り10~12世紀の遺跡へ来ました。

一度タンロン遺跡をでますが、道を渡り発掘現場へ無料で入れます。

(最初は陸橋か何かで道を渡ると思い移動する場所を探しましたが
     中々どこにあるか分かりません。
     何度も人に聞いてやっと敬天殿を東へ行った出口から道へでることが
     分かりました。)

ホアンジエウ18番遺跡といいます。

ホアンジエウ18番遺跡 史跡・遺跡

屋根があるので雨の日も発掘できますね???

もうこれで終わりなのかな????

遺跡の説明です。

軍事歴史博物館へやってきました。
    国旗掲揚塔(フラッグ・タワー)です。

国旗掲揚台 建造物

博物館からでてタクシーに乗り、昨日も来たハノイ大聖堂へ
    やってきました。今日は中に入ります。

ハノイ大教会 (セントジョセフ教会) 寺院・教会

ステンドグラスがきれいですね。

正面のステンドグラスです。

教会を出てホアンキエム湖の北側のロータリーへ来ました。

ドンスアン市場へ行く途中の情緒のある建物

ハンドウオン通りです。

ドンスアン市場です。

ドンスアン市場 / ナイトマーケット 市場

中は2階建で衣料品が多かったようです。

2階から見た所

市場の東で野菜や果物を売っています。

積み上げるのに苦労したでしょうね。

観光を終わり、ホテルで少し休憩後に夕食にでました。

今日は NEW DAYに来ました。

2階のテラス席にしました。

好きになったPho Boです。

鳥の炒めもの

揚げ春巻き

いんげんの炒めものです。

二人でビール3本、ソフトドリンク1本を入れて合計330kドンでした。

明日はハロン湾へ荷物を持って移動なので、早めにホテルへ帰り
    荷造りをします。

これにてハノイ編を終了します。