伊予・砥部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日の愛媛弾丸の旅。<br /><br />2日目の予定<br />■道後温泉本館で温泉&amp;休憩<br />■観光列車 伊予灘ものがたりに乗車<br />■まるでおとぎの国 カフェ苔筵へ<br />■あいつに逢いに行く?!&amp;宇和島名物 鯛飯を<br />■海が近い秘境駅 夕暮れの下灘駅へ<br /><br />1日目 : 冬・愛媛の旅<br />【ほっこりと、道後温泉編】はこちら<br />   http://4travel.jp/travelogue/11197018<br />

冬・愛媛の旅【伊予灘ものがたりに乗って 大洲編】

2016/12/11 - 2016/12/11

もち@うさぎ

もち@うさぎさん

1泊2日の愛媛弾丸の旅。

2日目の予定
■道後温泉本館で温泉&休憩
■観光列車 伊予灘ものがたりに乗車
■まるでおとぎの国 カフェ苔筵へ
■あいつに逢いに行く?!&宇和島名物 鯛飯を
■海が近い秘境駅 夕暮れの下灘駅へ

1日目 : 冬・愛媛の旅
【ほっこりと、道後温泉編】はこちら

JRローカル

道後温泉本館でほっこりした後は、

道後温泉本館 温泉

ホテルを後にし、
    蜜柑色の路面電車に揺られること30分。

道後温泉駅

JR松山駅に着。
    ホームにはアンパンマン列車が。

松山駅 (愛媛県)

さぁ、アンパンマン号が出発した後に
    入ってくる列車は…。

愛媛の観光列車「伊予灘ものがたり」
    乗車位置には絨毯。そして、一目見ようと人だかり。

伊予灘ものがたり グルメ・レストラン

こちらの列車、事前予約しないと乗れません。
    乗車率は90%代をキープしているこの列車。

今回、窓際席が空いていたので予約を。
    さぁ、乗車します。

さぁ、伊予灘ものがたりの出発です。
    なんだか、ワクワクします。

1日2往復(4便)しています。
    こちらの列車は、朝一の便(大洲編)です。

ムーディーなBGMが流れるこの列車。
    緑の中を走り抜けて、

と、そんなとき、アナウンスが。

「伊予灘ものがたりは、本日乗車5万人突破しました」

くす玉パーン♪記念すべき日に乗車できて、
    なんだかうれしい。

ん?アレレ、向こうの方から、
    なんとも美味そうな匂いがしますよ?

事前予約要の朝食ではありませんか。
    あー、予約しなかったのを後悔…。

あぁ、もうだめだ・・・。

オーダー : 地元の食材を使ったおつまみセット。
    頼んでしまいました。いやぁ美味。

まぁ、一面が海・海・海。
    いい景色。

• 伊予灘をバックに伊予蜜柑。<br />いい画が撮れた。<br />

伊予灘をバックに伊予蜜柑。
    いい画が撮れた。

• さて、お待ちかねの下灘駅に到着。<br />こちらの駅では、10分ほどの停車時間があります。

地図を見る

さて、お待ちかねの下灘駅に到着。
    こちらの駅では、10分ほどの停車時間があります。

下灘駅

さっそく降りてみます、海に近い駅、下灘駅。
    冬なのに秋桜が咲いています。

音楽が流れ出したら出発の合図。
    皆、乗車します。

串駅付近の鉄橋から。
    今、波打ち際を走っています。

串駅

あれは、長浜大橋(通称 赤橋)。背の高い船が
    通過するときは、橋が可動開閉するそうです。

長浜大橋(開閉橋) 名所・史跡

伊予灘ガールに頂いた5万人達成記念バッチ。
    鞄につけて。

ん?あれあれ?

うわ♪元気一杯に手を振ってくれる、
    野球少年達。バイバーイ♪

自然がいっぱい、
    飽きない景色。

• 川に照らし出された空。<br />美しい光景です。

川に照らし出された空。
    美しい光景です。

あっ、だんだん=愛媛で、ありがとうの意。
    こちらこそ、ありがとうです。

五郎駅に到着。
    うわさどおりの狸駅長にも出会い、

五郎駅

あっという間に終点の大洲駅に
    到着しました。

伊予大洲駅

2時間の伊予灘の列車旅、
    とても充実していました。

冬・愛媛の旅
    【まるでおとぎの国の苔筵と あいつに逢いに行く編】
    につづく~