道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日の愛媛弾丸の旅。<br /><br />1日目の予定<br />■おいでん家で地元飯(晩御飯)<br />■道後温泉本館で温泉&amp;休憩 (夜&amp;翌朝2回入浴)

冬・愛媛の旅【ほっこりと、道後温泉編】

2016/12/10 - 2016/12/11

もち@うさぎ

もち@うさぎさん

1泊2日の愛媛弾丸の旅。

1日目の予定
■おいでん家で地元飯(晩御飯)
■道後温泉本館で温泉&休憩 (夜&翌朝2回入浴)

高速・路線バス 私鉄 徒歩 Peach

どうも、夜の関空からこんばんわ。
    19時15分発の便に乗って。

関西国際空港 空港

55分の空の旅。
    やって来ました愛媛県。

松山空港 空港

空港前の伊予鉄バスに飛び乗って、
    21時5分、道後温泉駅前に到着。

道後温泉駅

みかんおにぎりをほおばりながら、
    道後商店街を足早に駆け抜けて、

道後ハイカラ通り (道後商店街) 市場・商店街

おっと、
    道後温泉本館ではなく、

道後温泉本館 温泉

やって来ました、おいでん家。
    道後温泉本館右手側。

おいでん家 道後店 グルメ・レストラン

ラストオーダー10分前に滑り込み。
    この時間は予約不可。
    これは、ふかの湯ざらし(500円也 ふか=鮫)

• 海鮮丼(1100円也)<br />なかなかのボリュームで美味。

海鮮丼(1100円也)
    なかなかのボリュームで美味。

鯛ひしおぶっかけうどん
    (限定20食/700円也)

満腹になったところで、
    道後温泉本館の左手にある今日のお宿へ。
    (光ってる看板がホテル)

荷物を置いて、さっそく
    ホテルの浴衣&タオルで道後温泉本館へ。

道後温泉本館 温泉

神の湯階下券(410円)を購入。
    (最終入店は22時30分まで)

靴箱に下駄を入れて、

入り口で券を渡して、

いざ、神の湯へ~中は撮影禁止。
    超レトロな雰囲気が漂う銭湯。
    閉店間際は、地元の方が多かったかも。

• ほっこり、いいお湯でした。<br />こちら、閉店後の道後温泉本館。

ほっこり、いいお湯でした。
    こちら、閉店後の道後温泉本館。

• さぁ、ホテルへ戻ります。<br />15秒ぐらいで近!便利です。

さぁ、ホテルへ戻ります。
    15秒ぐらいで近!便利です。

さて、ホテルの部屋には、
    道後温泉本館の料金表と、

入浴術が。今日は、2階席の休憩に
    間に合わなかったからな~(最終入店21時)

坊っちゃん団子を食べながら、
    明日の朝風呂の予習をして、就寝しました。

おはようございます、2日目。
    道後温泉本館。
    開店を待つ人でいっぱいです。

さぁ、霊の湯2階席券(1250円)をゲット、
    6時、扉が開き入店。

2階・霊の湯へ。なんと私が一番のり。
    10分ほど、貸切状態でした。

ちなみに霊の湯は、神の湯と違って狭いです。
    洗い場も5人分ほどしかなかったかな。

霊の湯は、みかん石鹸が置かれています。
    ほのかにみかんのいい香りです。
    あぁ、いいお湯でした。

さぁ、二階席で休憩です。

湯上がりの煎餅に、

温かいお茶。
    これまた、ほっこり。

こちらの入浴券には、
    又神殿(昔の皇室の専用浴室)と坊っちゃんの間
    の見学付。ガイド付きの見学をし、

坊っちゃんの間 名所・史跡

7時すぎ、道後温泉本館を後にしました。
    やっぱり、冬の温泉はいいですね~。

ちなみに昔、白鷺が傷ついた足を
    こちらの湯で癒して事で治ったそうですよ。

2日目: 冬・愛媛の旅
    【伊予灘ものがたりに乗って 大洲編】
    につづく~↓↓↓