犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は,秋のイベントらしきイベントがなくなり<br />明治村へは少なくなりました・<br /><br />今年も,紅葉をあちらこちら飛び回って<br />気づいたら今年も僅か....今日は村民更新のため<br />博物館明治村へイチバン奥迄<br /><br />来年は、博物館明治村の村民も辞退する事になるのでは?<br />とも思いながら<br />またやってきました。そして更新しました。<br />それは、<br />写真を撮り終えて、歩き回り汗をかいての爽快感でしようね。<br /><br />今年も<br />紅葉を愛でながら博物館明治村散策 <br /><br />■■■■■■■ 2016 紅葉散策 ■■■■■■■■■■■■■   <br /><br />2016紅葉(1) 紅葉前線を探して「飛騨美濃せせらぎ街道」<br />2016紅葉(2) 水面に映る「逆さ紅葉」・曽木公園の紅葉<br />       http://4travel.jp/travelogue/11191538<br />2016紅葉(3) 多治見・虎渓山永保寺の紅葉<br />       http://4travel.jp/travelogue/11191818<br />2016紅葉(4) 源朝長の菩提寺・円興寺<br />       http://4travel.jp/travelogue/11190332<br />2016紅葉(5) “美濃の正倉院”両界山横蔵寺<br />       http://4travel.jp/travelogue/11190072<br />2016紅葉(6) 東海一の紅葉...香嵐渓の紅葉<br />       http://4travel.jp/travelogue/11193702<br />2016紅葉(7) リトルワールド&amp;花フェスタ記念公園の紅葉<br />2016紅葉(8) 小原四季桜まつり  川見四季桜の里<br />       http://4travel.jp/travelogue/11194323<br />2016紅葉(9) 名古屋の奥座敷・定光寺の紅葉<br />2016紅葉(10)紅葉を愛でながら博物館明治村散策 <br />       http://4travel.jp/travelogue/11194753

2016紅葉(10)紅葉を愛でながら博物館明治村散策

2016/11/29 - 2016/11/29

旅行記グループ 愛知の紅葉

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

今年は,秋のイベントらしきイベントがなくなり
明治村へは少なくなりました・

今年も,紅葉をあちらこちら飛び回って
気づいたら今年も僅か....今日は村民更新のため
博物館明治村へイチバン奥迄

来年は、博物館明治村の村民も辞退する事になるのでは?
とも思いながら
またやってきました。そして更新しました。
それは、
写真を撮り終えて、歩き回り汗をかいての爽快感でしようね。

今年も
紅葉を愛でながら博物館明治村散策

2016紅葉(2) 水面に映る「逆さ紅葉」・曽木公園の紅葉
2016紅葉(3) 多治見・虎渓山永保寺の紅葉
2016紅葉(4) 源朝長の菩提寺・円興寺
2016紅葉(5) “美濃の正倉院”両界山横蔵寺
2016紅葉(6) 東海一の紅葉...香嵐渓の紅葉
2016紅葉(7) リトルワールド&花フェスタ記念公園の紅葉
2016紅葉(8) 小原四季桜まつり  川見四季桜の里
2016紅葉(9) 名古屋の奥座敷・定光寺の紅葉
2016紅葉(10)紅葉を愛でながら博物館明治村散策

自家用車 徒歩

入り口が変わっと感じ
    急いで、今年も村民更新に
    仕事の途中1時間
    急いで思いつくまま撮りました。

SL東京駅から
    蒸気機関車12号が見かけられません。
    誰一人いない晩秋の様子を
    賑わう場所、ここに立つのも初めてです・

宮津裁判所法廷から右手の奥にあります。
    この後ろに、高田小熊写真館
    ここは、すべて写真撮り終えて
    ここで確認してから明治村を後にします。

帝国ホテル前では、
    野外学習でしょうか
    小学生たちが、あちらこちらに。

左から内閣文庫
    中央に川崎銀行本店
    ここも今日からイルミネーションで
    紅葉のあとの楽しみです。

以前は、豪華馬車で一流のモデルさんでしたが
    昨今の擬似結婚式は、職員の方だとか?

ここは、紅葉が綺麗で
    この時期には、絶えず紅葉の撮影ポイントです・
    金沢監獄中央看守所・監房と洋食の浪漫亭の間の道
    落葉の時期に、ここも誰一人いないので
    何時もは、急いで撮りましたが
    今回は、時間に余裕なく急いで撮りました。

紅葉も、すでにピークは過ぎたようで
    探すのも大変でした・
    また、いい感じでシャッターが切れず
    戸惑いながらの明治村散策・

紅葉の色鮮やかさが例年だと心配しなくていいが
    カメラを向けては、シャッター切れず

明治村に入る際に紅葉状態をお聞きしましたら
    何とか西郷從道邸(重要文化財)の所は
    まだいいのでは?
    北口から入って、一番奥へ...最後の楽しみか、

2013 明治村(6)まだ早い紅葉ときものショー
    2013 明治村(4)五箇山こきりこ節(5)御陣乗太鼓
    この時期に来ても
    いろんなイベントがあり楽しみでしたが
    ここ最近はなく、村民更新に来るようになりました。
    カメラ仲間と一緒に行く道も。

聖ザビエル天主堂

大明寺聖パウロ教会堂

川崎銀行本店

ハワイ移民集会所から撮り
    左手にブラジル移民住宅
    右手に尾西鉄道蒸気機関車1号

左に新たに休憩所が
    そこで、生徒さんにいろんな話がなされてましたが
    昼休みの休憩を撮って
    先を急いだ・

宗教大学車寄から入鹿池

今年の紅葉は、期間が短い様子が
    この紅葉を見れば一目瞭然
    しかも美しさがなくなった・雨.日照時間.温度など
    今年は、その時要件に満たなかったとして
    今年の紅葉は、全般的に時期が早すぎた
    過去何十年間滋賀の紅葉は、欠かさなかったが
    今年は、親の介護で時間がなく残念・

品川燈台(重要文化財)から

柿をその先は、老人施設で
    親を介護して、いろいろ思い出されて
    呆然しとて紅葉を感じなく眺めてました。

取り戻して、西園寺公望別邸「坐漁荘」へ行く途中
    前から来る小学生4人組が
    「こんにちは」挨拶が声が威勢良く通り
    私は、思わず「こんにちは」と戸惑いながら弱々しく

長崎居留地二十五番館

北里研究所本館・医学館
    この前のベンチで高田小熊写真館同様
    ここで休憩して写真チェックタイム

レンガ通り
    朝ドラのロケ地として有名ですね。
    私は
    「阿波踊り太閤連がゆく」

• イチオシ

愛知の紅葉

• うふふ♪♪さん 2016/12/25 21:45:48
    お久しぶりです! 風に吹かれて旅人さん!
    風に吹かれて旅人さん!

こんばんは!
    うふふ♪♪です♪
    随分ご無沙汰して、失礼しました💦💦

10月半ばあら11月いっぱい寝込んでおりまして・・
    今月に入り、やっと少し動けるようになったのですが、
    その間、投票をいただいた皆さんに順に御礼を申し上げているのですが、
    なかなか進まず・・💦💦
    そんな訳で、今頃で恐縮ですが、
    私の花火大会と(もう1つが消えてしまいました・・今日、大量投票があって・・
            ある程度まで控えてたので、もう「大丈夫だろう!」と思ってたのですが・・
            すみません!!)
    の旅行記に投票下さってありがとうございます!!
    遅い御礼でほんとにごめんなさい💦💦

紅葉に行かれた旅行記を拝見しました♪

どこも綺麗ですね〜!!
    曾木公園も永保寺も圓光寺も横蔵寺も明治村も全部綺麗でした!!
    あの赤いドレスのお姉さんは撮影だったんですネ!何かと思いました(笑)。
    四季桜と紅葉のコラボレーション!素晴らしく美しかったです!!
    四季桜は知りませんでした。春と秋の2度、花を付けるんですね。
    日本人の桜好きが表れているかのような桜ですネ♪

今年は寝込んでて、紅葉は見逃しましたぁ〜・・
    その分、風に吹かれて旅人さんの旅行記でたくさん美しい紅葉を拝見出来ました♪♪

ありがとうございます!

今年もあと1週間。
    どうぞ穏やかな良い歳の瀬をお迎え下さい♪♪

うふふ♪♪

うふふ♪♪さん からの返信 2016/12/25 21:59:31
    ごめんなさい! 間違ていたようで・・
    風に吹かれて旅人さん!

ごめんなさい!
    私が勘違いしてましたかね??
    京都食い意地紀行・その2にも投票をありがとうございます!!

うふふ♪♪
  • cookieさん 2016/12/20 00:44:31
    明治村
    風に吹かれて旅人さん

フォローありがとうございます。

明治村 なつかしー 小学校の修学旅行で 行ったきりですよーー
    一生懸命 記憶をたどって さしん見てみたけれど
    まったく 私のおつむには 残ってませんでした。。 涙

教会の中にはいってくる ステンドグラスからの光が とても
    きれい

それに 紅葉 秋は 本当に いいですよね。
    感動しっぱなしの写真でした。

これからも どうぞよろしく お願いたします。
    cookie
  • trat baldさん 2016/12/05 09:41:47
    まさに晩秋ですね。
    他のテーマパークにも言えますが明治村も交通アクセスの不便さが災いしてか昨今は少し入場者が減っているようです、地元の名古屋鉄道が宣伝はしていますが、、、、

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ