犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新春に行く予定でしたが、少し遅れたので<br />■梅が咲いてるか、<br />■ステンドグラスからの美しい光が、壮麗な空間を。<br />■寒い入鹿池<br />■蒸気機関車12号<br />■植物と鳥たちに会えるかなーなど<br />思うまま、きらめきの明治村に紅葉以来・・・。<br />一人、昼間の様子を駆け足で歩いてみました。<br />寒いので沢山着ていたら、後半はいささか疲れと汗をかき、<br />風邪にご用心、と言うことで・・・急いで退却。<br /><br />帰りは、坂道を上がるので登るかのような心境、<br />本当に疲れました、

冬・真っ只中!!博物館明治村を散策

2019/01/27 - 2019/01/27

旅行記グループ 愛知の紅葉

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

新春に行く予定でしたが、少し遅れたので
■梅が咲いてるか、
■ステンドグラスからの美しい光が、壮麗な空間を。
■寒い入鹿池
■蒸気機関車12号
■植物と鳥たちに会えるかなーなど
思うまま、きらめきの明治村に紅葉以来・・・。
一人、昼間の様子を駆け足で歩いてみました。
寒いので沢山着ていたら、後半はいささか疲れと汗をかき、
風邪にご用心、と言うことで・・・急いで退却。

帰りは、坂道を上がるので登るかのような心境、
本当に疲れました、

自家用車 徒歩

駐車場側からの北口から入口・・・。
    5番地の帝国ホテルがその前に、
    SL東京駅の売店が新築、
    蒸気機関車の連結中から
    間もなく出発進行。

ここ5丁目の東京駅から
    4丁目の名古屋駅までの約600mを走行。

蒸気機関車12号を追いかけて走る・

明治のはじめ、煙をあげて走る蒸気機関車を「陸蒸気」と呼んだ。
    明治村の「なごや」駅と「とうきゃう」駅の間を連日走行している
    機関車は2両ある。
    そのうちの一両、蒸気機関車12号は鉄道開業の2年後、
    1874(明治7)年イギリスから輸入されたものである。
    輸入当初の車輌番号は23、新橋―横浜間を走り、
    明治42年の車輌の改番で165となり、
    明治44年に尾西鉄道に払い下げられ、12号となった。
    尾西鉄道と名古屋鉄道が合併した後も、
    番号はそのまま引き継がれ、昭和32年まで使用されていた。

機関車は2両ある。

手前に帝国ホテル
    先には、入鹿池。

高田小熊写真館
    旧所在地 新潟県上越市本町
    建設年代 明治41年(1908)頃

銀板写真と呼ばれる写真術が日本に渡来したのは
    幕末1840年代のことである。
    続いて1850年代の末頃湿板写真が導入され、
    明治中期には乾板写真に移行し、
    さらに今日のフィルムへと変遷をとげた。
    明治時代においては、
    写真術は高度な理化学の知識と長年月の修練を要し、
    誰にでも簡単にできるというものではなかった。
    このため写真師は文明開化の花形職業として....。

首押えと写真用椅子

菊の世酒蔵へ

菊の世酒蔵
            5丁目64番地
    旧所在地 愛知県刈谷市銀座
    建設年代 明治初年(1868)頃

この建物は、西洋館の多い明治村の中では珍しく和風瓦葺の蔵であって、
    梁間九間(約16m)桁行十八間(約33m)、
    外壁に厚い土壁を塗り廻した二階建部分と、
    幅二間(約3.6m)の吹き放ちの庇部分からなる。
    明治28年(1895)愛知県の刈谷にあった
    菊廣瀬酒造の仕込み蔵として建てられたが、
    もとは明治の初め刈谷から程遠くない
    三河湾近くの新川(碧南市)に穀物蔵として
    造られたものを移したという。

梅は、蕾で
    ほんの少し咲いてる梅を探して・

• イチオシ

明治村聖ザビエル天主堂
                5丁目最南部の丘の上に建つ.
    旧所在地京都市中京区河原町三条
    1890(M23)年建造,1973(S48)年移築,鉄筋コンクリート造平屋建,
                     国登録有形文化財.
    元は外周壁を煉瓦造とする木造会堂だった.
    聖ザビエル天主堂内部の様子.身廊・側廊からなる三廊式。

聖ザビエル天主堂は16世紀に来日し、
    日本にキリスト教を伝えたイエズス会宣教師、
    フランシスコ・ザビエルを記念して建築されたカトリックの教会堂。
    設計者はフランス人宣教師のパピノ神父、
    施工者は棟梁ペトロ横田といわれる。

内部は身廊、側廊のある三廊式で、
    大アーケード、トリフォリウム、丸窓のある
    クリアストーリーの三層で構成されたゴシック様式である。
    木造部は総欅造、
    また、ステンドグラスは色ガラスに白色塗料で草花模様を描き、
    その外側に透明ガラスを重ねて保護している点が特色。

5丁目51番地「聖ザビエル天主堂」
    晴れている日の14時半前後は、
    窓のステンドグラスから光が入り、
    天主堂内部がきれいに彩られた空間になります。
    自然の光との競演も天主堂

不思議ときりっとして厳粛な雰囲気に包まれるが
    あたたかさを感じ....ゆっくりとした時間で落ち着きます。。
    この白亜の教会堂は、近世初頭日本に渡来しキリスト教の伝道に努めた
    聖フランシスコ・ザビエルを記念して、
    明治23年(1890)かつてザビエルがいたことのある
    京都の地に献堂されたカトリックの教会堂で、
    フランス人神父の監督の下に、
    本国から取寄せた設計原案に基づき、
    日本人の手で造られたものです(明治村HPより)。
    ほぼ全てのガラスが赤・青・緑・黄といった原色であるため、
    原色が多用されると、何か神聖な感じがしますね。

建物の雰囲気とあいまって、圧力・重みとなり伝わってきます。

その為か、この光景は心が和みます。
    薔薇窓(ローズ・ウィンドー)は、
    ゴシック様式の教会堂建築における大きな特色のひとつで、
    はめこまれたステンドグラスからの美しい光が、
    壮麗な空間を演出します。

呉服座(重要文化財)

4丁目の宇治山田郵便局舎(重要文化財)

六郷川鉄橋

神戸山手西洋人住居

宗教大学車寄

菅島燈台附属官舎(重要文化財)

右側が品川燈台(重要文化財)
    左側が菅島燈台附属官舎(重要文化財)

恵那山

西園寺公望別邸「坐漁荘」

幸田露伴住宅「蝸牛庵」

芝川又右衛門邸

北里研究所本館・医学館

二丁目のレンガ通りへ行かず
    三重県庁舎(重要文化財)方向へ

一丁目に入ると三重県庁舎(重要文化財)

三重県庁舎(重要文化財)

現在「博物館明治村」の正門として使われているこの門は、
    もと名古屋の旧制第八高等学校の正門であった。
    同校は明治41年(1908)に設立され、
    愛知県立第一中学校の旧校舎を借りて開校したが、
    翌42年12月に新校舎が落成し、移転した。

• 聖ヨハネ教会堂

地図を見る

聖ヨハネ教会堂

森鴎外・夏目漱石住宅

森鴎外・夏目漱石住宅

手前・日本赤十字社中央病院病棟
    その奥が、歩兵第六聯隊兵舎

SL名古屋駅から
    4丁目の宇治山田郵便局舎(重要文化財)

ハワイ移民集会所

SL名古屋駅から見下ろせば、
    ハワイ移民集会所とシアトル日系福音教会(旧シアトル住宅)

SL名古屋駅から見下ろせば、
    シアトル日系福音教会(旧シアトル住宅)

前から見ると、
    屋根に近いところに小さな十字架がちょこんと掲げられています。
    それと、屋根の上にタワーのようなものが目を引きます。鐘楼

明治村大明寺聖パウロ教会堂.
    旧所在地長崎県伊王島.
    明治12年(1879)頃、
    長崎湾の伊王島に創建された教会堂で、
    一見普通の農家の姿で
    キリスト教禁制の影響を色濃く残している。
    外観から教内の西洋風の造りが想像つかない
    美しさがあり深く印象に残る教会です。
      1994(H6)年移築,木造平屋建,入母屋造,
      正面玄関廊(切妻,鐘楼付)付,
      桟瓦葺,国登録有形文化財.
    大明寺聖パウロ教会堂の内部の様子.
    コウモリ天井と呼ばれる独特の天井。

明治村川崎銀行本店.
    明治13年設立の川崎銀行本店です。
    昭和2年に竣工され、
    建て替えに伴って昭和61年に
    正面左側角の外壁部分が明治村に移築されました。
    設計者は矢部又吉氏。
    鉄金コンクリート造りで、花崗岩積みの外壁が重厚な雰囲気の建物です。

旧所在地中央区日本橋.
    1927(S2)年建造,1990(H2)年移築,鉄筋コンクリート造3階建,
    国登録有形文化財.
    建物の正面左角部を部分保存している。
    1986(S61)年まで日本信託銀行として使われた。

右手...明治村隅田川新大橋 /幸福の架け橋
             5丁目55番地
    旧所在地 東京都中央区浜町から江東区深川新大橋
    建設年代 明治45年(1912)設計は東京市土木課。

鉄骨造プラットピントラス橋。3径間173mのうち、
    浜町側トラスの4/10に当たる23mを移設。
    全幅19m、両側トラス間の幅12mで、歩道を片持ちとする。
    路面はアスファルトブロック敷。
    歩道の鉄製高欄のアールヌーヴォー意匠が軽快。

この橋の特徴とされる装飾。繊細で見事に最近改装。
    明治村には日本橋浜町側の8分の1程度が移築され・・・。
    全長173メートル、幅25メートル、
    開通して間もなく市電も通るようにな。
    隅田川に架かる橋のひとつ「新大橋」。
    明治時代に架けられたこの旧橋ですが、
    よく話に取り上げられるのは関東大震災の時の出来事です。

他の橋が震災で落ちる中、
    当時比較的新しかったこの橋は落ちることなく、
    燃えることもなく、
    逃げ惑いこの橋に殺到した群衆の多くの命を救いました。
    そのため「人助け橋」とか「お助け橋」と呼ばれるようになりました。

左手.....内閣文庫
    川崎銀行本店の隣にある、重厚な石造りの建物。
    内閣文庫と呼ばれる古文書図書館で、
    中身の古書は国立公文書図書館へ移管されています。
    石柱やアーチを組み合わせた美しいバロック調の建築です。
    旧所在地千代田区千代田.
    1911(M44)年建造,1990(H2)年移築,鉄筋コンクリート造2階建,
    スレート葺,国登録有形文化財.
    棟上にドーム形ランタンを掲げる。
    外壁はモルタル塗目地切(1階)及びタイル貼(2階).
    寄贈者 総理府

天童眼鏡橋.こちらは前橋監獄雑居房前より.
    奥には内閣文庫,川崎銀行本店も見える。
    旧所在地山形県天童市.
    1887(M20)年建造,1976(S51)年移築,石造2連アーチ橋,
                橋長13m,石造高欄付,国登録有形文化財.
    山形県産の山寺石(輝石安山岩質凝灰岩)を使用している。

金沢監獄正門.
        5丁目52番地
    中央看守所・監房に続いて正門.
    天童眼鏡橋南詰に建つ.
    旧所在地石川県金沢市小立野.
    1907(M40)年建造,1977(S52)年移築,鉄筋コンクリート造,
        間口15m,左右脇門(鉄扉)・詰所附属,国登録有形文化財.
    レンガ造に石の帯状装飾が見られるが,当時の洋風建築での流行.

明治村は、愛知県犬山市にある明治をテーマにした野外博物館。
    100万平方メートルという広い敷地に、
    当時の建造物を移築展示しています。
    (12の重要文化財を含む67棟の建造物)

明治村帝国ホテル中央玄関.
    「帝国ホテル中央玄関」は、フランク・ロイド・ライト設計の
    帝国ホテル 旧本館(1923~1967)の中央玄関部分を移築したもの。

落成披露宴が1923年9月1日の「関東大震災」の日に、
    大震災に関わらず帝国ホテルはほぼ無傷であったとか。

愛知の紅葉