犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝に神戸を出発し、名古屋を目指しながらあちこち寄り道しての紅葉めぐり。午前中は滋賀県の長浜城から三島池、徳源院を訪れていずれも見事に紅葉したもみじを見ることが出来て大満足でした。昼過ぎに滋賀県最東端の柏原から電車に乗ったらいよいよ岐阜県、そして愛知県へと進んで行きます。次の目的地は愛知県犬山市にある寂光院、自分は最近知ったところではありますが、この辺りでは有名な紅葉スポットとのこと。さてどんな光景を魅せてくれるのでしょうか。

「尾張のもみじ寺」と呼ばれる犬山寂光院へ

2014/11/23 - 2014/11/23

かずお

かずおさん

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

大垣で電車を乗り換え、次に降り立ったのは岐阜駅。去年の夏に高山へ行ったときにここでバスに乗り換えたとき以来・・・かな?朝長浜駅で見た秀吉像はどことなく素朴な感じでしたがこちらにある信長像は金ピカです。何とも対称的ですね。

黄金の織田信長公像 名所・史跡

駅前からも見えている岐阜城、こちらも紅葉見頃とのことで行こうかとも考えましたが時間の都合であえなく却下に。今日明日あたりに来ないともう次は来年ですね〜来週ではもう見頃も過ぎてしまっていることでしょう。短い期間に次々とあちこちで見頃を迎えるので毎年どこに行こうか悩まされるものです。

岐阜駅

岐阜からは高山線に乗って25分ほどで鵜沼に到着。途中すぐ近くを通った航空自衛隊岐阜基地では今日が航空祭だったようで乗っていた車内にも時折轟音が響いてきました。

鵜沼駅

鵜沼駅は岐阜県各務原市にありますが、すぐ近くを流れる木曽川に架かる犬山橋を渡れば愛知県へと入ります。橋の上からは木曽川の流れと山の上に建つ犬山城を見ることが出来ます。この時間では思いっきり逆光なのでお城はシルエットのようになってしまいますけどね。

それにしてもこのあたりで何かを撮っているわけでもないのに立派なカメラを持っている人が何人かいるなと思いましたがその理由はすぐ分かりました。航空祭の展示飛行がこの橋の真上を横切って行くではないですか、ここからでは小さくしか見えませんが音が大きくて凄い迫力!

この延長線上が岐阜基地なのですね〜カメラマンたちはそれを分かって来ているようでした。毎年の定番なのでしょうかね。

犬山橋を渡り切ったら今度は寂光院に向けて川沿いの道を上流へ向けて歩き始めます。すぐ近くにあって夏には鵜飼も行われる船乗り場ではこの時期だけ運航される桃太郎紅葉船がちょうど出発するところでした。紅葉を見ながらの遊覧船というのも面白そうですね〜

犬山橋のたもとにある岩山にも色づいた木々が。この上には廃業した旅館があって廃墟が長い間放置されていたという話を聞いたことがあります・・・

ちょっと引いてみます、すでに日差しは夕方のようですね。まだ時刻は14時半過ぎですが・・・

航空祭の展示飛行は戦闘機だけではないようです、これは輸送機かな?全然詳しくないのでよくわかりませんが・・・

川にそってサクサクと歩いていきますが、それにしても隣の車道の渋滞が酷いです・・・歩いた方が絶対に早いです、もう夕暮れも近そうな日差しなのにこんな車内にいたらそわそわしてしまって落ち着いていられないですね自分なら・・・

目の前に見えている山は大平山、山全体が黄色く色づいています。

犬山橋から歩くこと20分ほどで寂光院と書かれた石柱が見えてきました、ここが一の門のようです。ここにバス停もありましたが、バスも当然渋滞にはまっているので歩けるものなら駅まで歩いた方が確実です。

寂光院 寺・神社・教会

ここにはユースホステルもあるのですね〜自然に囲まれたこのあたりにあるのなら一度泊まってみたいものです。

それではここから石段が始まるようです。頑張って登りましょう。

この後、夜の待ち合わせ時間まではまだまだ時間があるのであくまでここはマイペースで。ここも概ね見頃を迎えているようですがまだ緑の部分も結構残っているのですね、来週辺りでもまだ楽しめるのかなぁ〜

山の中で立派な紅葉があちこちにあります。

社務所やちょっとした広場があり賑わっています。ここから先は七福坂と呼ばれる320段ほどの石段を登って本堂を目指すこととなります。どんどん人が上がっていきますので自分もそれについていきましょうか。

七福神に見送られて奥の階段を登ることにします。階段を登ることがキツい人にはスロープカーもあり楽に上がることが出来るようですがこちらには長蛇の列・・・歩ける人は歩きましょう。

日差しを浴びて真っ赤に燃えているようにも見える紅葉。

なかなか急な石段です。

七福神の横に「ゆっくり登ると5分」なんて書いてありましたがその通り、ちょっとだけ息が上がりながらも5分ほどで本堂近くまで登り切りました。それにしてもどちらを見ても人・人・人・・・午前中に行った徳源院や三島池が人が少なくてゆったりしていたのが、こちらはもう大混雑です。

時折聞こえてくる鐘の音はここからのようで。大晦日には除夜の鐘も撞かれるようで・・・もう今年も残すところあと1ヶ月ですね・・・早すぎです。

そのまま進むと見晴らしの良い場所に出ました。今日はちょっと霞んでいますが犬山の街から、澄んでいれば遠くには名古屋の高層ビルまで見ることが出来るそうです。

本堂をお参りしましょう。

灯籠と紅葉。

これで人も少なくて静かだったら最高のもみじ寺ですけどね〜なにぶん人が多すぎです。そういえば今年の秋も京都に行かなければ2年連続で紅葉の京都に行かないことになるなぁ〜もうあの人混みを自分の中で自動的に拒否しているのかも・・・

夕日を浴びる境内

本堂から奥の方へ進むとたくさんのお地蔵さんが迎えてくれました。

西に向かって夕日を眺めているようです。

よく見ると昼間に通った岐阜駅前の高層マンションが、そしてその奥には伊吹山が見えています。柏原を出る時点では雲に隠れてしまっていましたがまたはっきり見えるようになっていたのですね〜ずいぶん遠くまできたものだ・・・

足元の方を見れば先ほど下り立った鵜沼駅とその先に広がる各務原の住宅地。よく見ると綺麗な一直線の線路を電車がこちらへ向かって走ってきていますね。その隣の名鉄線にも電車が並んで走っています。

それではそろそろ下りましょうかね。ちょっと人が多かったけれどもそれでも見事な紅葉を見せてもらうことが出来ました。

帰りも長い七福坂を下ります。もう夕暮れも近いですがまだこの時間でもどんどん登ってくる人はいます。

登ってきたときも前を通っていたのには気が付きませんでしたが、見えてきたのはお見送り大師。大師に見送られて寂光院を後にします・・・

夕空を映す木曽川が見えてきました。さて、では今度は名古屋へ向かうべく名鉄の犬山遊園駅まで歩きましょう。

なんだかんだでもう時間は16時過ぎ、日の入りまであと40分ほどですがまだ寂光院の駐車場へと向かう車が列をなしています。著名な紅葉スポットはどこであれ、歩きか時間の読める公共の乗り物で行く方が賢明ですね・・・

今日は行きませんが寂光院のさらに奥には、愛知が誇るなかなか強烈なB級スポット「桃太郎神社」があるのでそれに因んでか道路の柵にはこんな装飾も。

別バージョンもあります。

河岸にはすすきが・・・夕日と合わせて撮ってみました。

犬山橋まで戻ってきました。犬山遊園駅はすぐそこですが、待ち合わせの時間まではまだそこまで急がなくていいので・・・

先ほども犬山城を遠望した犬山橋の袂へ、夕日をバックにした犬山城を撮りに再びここへ戻ってきました。

なかなか良い感じに空が焼けています。

空を大きく入れて、今日は朝から長浜城、三島池、徳源院そして寂光院といろいろ周ってきましたが本当にあっという間でした・・・

こちらにもすすきがあったのでお城をボカして撮ってみます。

なだらかな山の奥へと日は沈んでいきました・・・

明日も晴れるといいな。

では、そろそろ名古屋へ向かいましょうか。久し振りだなぁ〜名鉄電車に乗るの。。。と思ったけどよく考えたらゴールデンウィークに伊良湖へ行ったとき乗ったか。

犬山遊園駅

これに乗れば名古屋までは30分ほど・・・ですが椅子に座った瞬間に疲れがどっと出たのか速攻で寝てしまい次に気がついたら名古屋に到着するところでした。

危うく乗り過ごして、待ち合わせに遅れる失態を犯しかねなかったところでしたが大丈夫でした(笑)それにしても本当に名古屋駅は来る度にどんどん変わりますね〜大名古屋ビルヂングの跡地ももう既に新しいビルが建設中ですし。。。
    ということで滋賀県から岐阜、愛知と周ってきた紅葉スポットめぐり、楽しむことが出来ました。今年の紅葉は少し早いようなので来週末くらいまでで終わりでしょうかね、まだまだ行きたいところも色々あるのでまた計画立てて出かけることにしましょう。

名鉄名古屋駅