豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝から、第58回 香嵐渓もみじまつり<br />http://4travel.jp/travelogue/10836057<br />昼頃少し前に、足助を出て飯田街道北上して<br /><br />旭町から県道19号から国道東濃行きに入り<br />小原四季桜まつりの<br />第4会場 川見四季桜公園へ行ってみました。<br /><br />やはり駄目状態、前方は,凄い渋滞<br />大渋滞をすり抜けて,他の会場へと想うが<br />諦めて,帰る事にしました。<br />先程通り過ぎた、北部生活改善センターの無料駐車場<br />一台何とか置けそうですが,無理せず<br />しかし,その先にも駐車場が空いてたので・・・。<br /><br />国道419号を歩いて川見四季桜公園へ<br />相変わらす゜凄い渋滞をかわして<br />小原四季桜まつりへ<br /><br />黄色いイチョウの紅葉が綺麗な薬師寺へ今回パス<br />山登りは,凄い傾斜で心臓がパクつきました。<br />後は,頂上より北部生活改善センターめがけて降りる・<br /><br />そして、北部生活改善センターから<br />四季桜の発祥ノ碑そのルーツ地へ<br />最後に,帰り道で県道19号から来たとき<br />気になった所を最後に訪れまた。<br /><br />何時もは、豊田市の香嵐渓と小原町の四季桜の対峙<br />香嵐渓で駐車が出来ないと小原町の四季桜へ行き<br />香嵐渓で駐車が出来ると小原町の四季桜へは断念します・<br />小原町の四季桜へ行く頃は,日陰なるので<br />今回は早朝に香嵐渓へ行き少し早めに出た事が功を奏した。<br />珍しく幸運もあったものの両者制覇。<br /><br />以前の第4会場 川見四季桜の里の様子<br />小原四季桜まつり(1)川見四季桜公園.薬師寺 <br />http://4travel.jp/travelogue/10402103

小原四季桜まつり  川見四季桜の里

2013/11/23 - 2013/11/23

旅行記グループ 愛知の紅葉

風に吹かれて旅人さん

早朝から、第58回 香嵐渓もみじまつり
昼頃少し前に、足助を出て飯田街道北上して

旭町から県道19号から国道東濃行きに入り
小原四季桜まつりの
第4会場 川見四季桜公園へ行ってみました。

やはり駄目状態、前方は,凄い渋滞
大渋滞をすり抜けて,他の会場へと想うが
諦めて,帰る事にしました。
先程通り過ぎた、北部生活改善センターの無料駐車場
一台何とか置けそうですが,無理せず
しかし,その先にも駐車場が空いてたので・・・。

国道419号を歩いて川見四季桜公園へ
相変わらす゜凄い渋滞をかわして
小原四季桜まつりへ

黄色いイチョウの紅葉が綺麗な薬師寺へ今回パス
山登りは,凄い傾斜で心臓がパクつきました。
後は,頂上より北部生活改善センターめがけて降りる・

そして、北部生活改善センターから
四季桜の発祥ノ碑そのルーツ地へ
最後に,帰り道で県道19号から来たとき
気になった所を最後に訪れまた。

何時もは、豊田市の香嵐渓と小原町の四季桜の対峙
香嵐渓で駐車が出来ないと小原町の四季桜へ行き
香嵐渓で駐車が出来ると小原町の四季桜へは断念します・
小原町の四季桜へ行く頃は,日陰なるので
今回は早朝に香嵐渓へ行き少し早めに出た事が功を奏した。
珍しく幸運もあったものの両者制覇。

以前の第4会場 川見四季桜の里の様子
小原四季桜まつり(1)川見四季桜公園.薬師寺

小原の四季桜は、豊田市小原北町の藤本玄碩という
    医師が文政年間内の始めに名古屋方面から苗を求めて、
    植えたのが親木となって、広まったものと言われています。
    今回は小原四季桜まつり川見四季桜公園.薬師寺 へ

愛知県豊田市小原町の四季桜を見に
    香嵐渓を見終えて行きました。

11月1日(日曜日)〜30日(月曜日)開催。
    四季桜で有名な小原地区内には、
    いたるところに約8000本もの四季桜が植栽されています。

小原の四季桜は、マメザクラ×エドヒガンの種間雑種。
    開花時期としては、4月上旬と10月下旬から12月上旬までで、
    一番の見頃は、11月中旬〜12月上旬頃です。
    年、気候によって多少の違いがあります。

駐車出来ないと判断して
    渋滞の流れに少し任せて

暫くすると,片側通行から
    今回は、諦めて北上する・
    その間に車窓から撮る・

渋滞のため
    のろのろ運転の際,車窓から撮る。

車窓からの方が
    良い写真が撮れる。

ここを過ぎると、川見四季桜の里から離れ
    この先500mにある北部生活改善センターの無料駐車場無く
    通り過ぎようとして,帰ろうとすると
    何とか駐車出来て幸運でした。

国道を歩き川見四季桜の里へ
    最初の道を右折して橋を渡り

これより山に上がる道へと進む・

瑠璃光山 薬師寺
    石段でなく、左手から上がると
    いろんな紅葉を目にします。

瑠璃光山 薬師寺への石段
    黄色いイチョウの紅葉が綺麗な薬師寺の山門
    少し時季が過ぎた様に想いますので
    今回は,登るのをやめます。

山頂へは,凄い傾斜
    陽は,落ち加減で
    急いで撮る・
    何時も、ゆつくり眺めて楽しむ事が
    何故か、カメラを持つと変わるのです。

• 頂上<br />あまり白い小さな花が映えないので<br />被写体が見つからず落胆気味。疲れ気味。<br /><br />少し前の<br />小原四季桜まつり(1)川見四季桜公園.薬師寺 <br />http://4travel.jp/travelogue/10402103 <br />

頂上
    あまり白い小さな花が映えないので
    被写体が見つからず落胆気味。疲れ気味。

少し前の
    小原四季桜まつり(1)川見四季桜公園.薬師寺

山頂をうろうろする・

このまま下り
    頂上付近をカメラで追う・

これも一つ
    被写体の目的の為
    最後に,こちらを歩く様に

あの先に駐車してあります。

駐車場から北上して
    行けども行けども
    四季桜の発祥ノ碑の案内が無く
    そのルーツ地へ行くのに
    凄い道を通り過ぎて
    ようやく着くが
    誰一人いない、軽トラが仕事で止めてありました・
    このように観光化されてる箇所
    のみが、賑わってますが

静かで簡素な風情のある
    「里の秋」風景

帰る途中

県道19号から来たとき
    気になった所を最後に訪れまた。
    農作業されてる方に聞けば
    一週間から10日ぐらい
    経たなと駄目でしょうと言葉
    ここは、カメラマンが撮りに来るとか
    来る時は,早めに来て
    四季桜と左手奥の紅葉をコラボして

民家、普通の所で観光化されず
    しかし,親切な方にお目にかかりました。

また,更に近くに四季桜があり
    気になっていたので

何とか撮り終えて
    香嵐渓と四季桜を撮って大満足・

愛知の紅葉

• hiro3さん 2013/12/05 21:00:56
    翌日に訪れました。
    風に吹かれて旅人さん、こんばんは。

同じルートを翌日に訪れました。
    小原は、県道19号から県道20号線まで迂回して、アクセスしました。
    桜がちょうど見頃で、楽しめましたね。去年に行った時は、香嵐渓が見頃で、小原が少し早かった。今年は、両方見頃で、おなか一杯楽しめました?

香嵐渓は、早朝到着しか無理みたいで、これ以上、どんどん早くならないように祈っています。

hiro3

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2013/12/11 14:53:01
    RE: 翌日に訪れました。

hiro3さん、大変遅くなりました。
    有り難うございます。

香嵐渓へ私より2時間早く来られましたね、
    早いと早いなりの紅葉が観れます発見出来ます。
    小原は、私と同じコースですね。
    不思議と会いますね。
    次回は、ご一緒出来るのては?
    その後も人気の湖北の鶏足寺へ吃驚しました。
    走行距離が半端でなく凄いですね。

遅くなりましたが
    箕輪町の”赤そばの里”行けなかったので
    hiro3さん楽しく拝見しました・

旅日記よく似てますので、今後ともヨロシク。

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ