犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
取り急ぎアップのみ<br /><br />村民更新のため<br />この時期は、毎年紅葉がてら明治村を散策します・<br /><br />あかりの明治村<br />19時まで延長開村し、さまざまな“あかり”に彩られた明治村<br />■プロジェクション・マッピイング(聖ザビエル天主堂)<br />■あかりの競演/隅田川新大橋・帝国ホテルなどをライトアップ<br />■紅葉ライトアッブ..時間の都合で行けず残念・<br />■西園寺公望「美」と「知」 開村五十周年記念の「あかりアート展」<br />       会場/西園寺公望別邸「坐漁荘」、<br /><br />今年は、明治村へは少なくなりました・<br />新春の博物館明治村を散策と擬似結婚式<br />だから三度目の明治村でした。<br />来年は・思いついたら出かける事にしましょう・<br /><br />■■■■■■■ 2015 紅葉散策 ■■■■■■■■■■■■■ <br /><br />2015紅葉(1) 晩秋紅葉を探して南飛騨へ<br />       http://4travel.jp/travelogue/11076007<br />2015紅葉(2) 孫達と行く多治見・虎渓山永保寺の紅葉<br />       http://4travel.jp/travelogue/11076331<br />2015紅葉(3) 紅葉の名所・両界山横蔵寺&谷汲山華厳寺<br />       http://4travel.jp/travelogue/11076964<br />2015紅葉(4) 紅葉前線追いかけて.徳源院&胡宮神社の紅葉<br />2015紅葉(5) 鮮やかで上品な景勝・湖東三山.金剛輪寺<br />       http://4travel.jp/travelogue/11078399<br />2015紅葉(6) もみじの里・紅葉の名所「大本山永源寺」<br />       http://4travel.jp/travelogue/11079838<br />2015紅葉(7) 紅葉穴場・ひっそりたたずむ紅葉名所東光寺<br />       http://4travel.jp/travelogue/11081069<br />2015紅葉(8) マキノ.メタセコイアの紅葉並木道<br />       http://4travel.jp/travelogue/11082272<br />2015紅葉(9) 湖中大鳥居&かくれ里の寺院・教林坊<br />       http://4travel.jp/travelogue/11083159<br />2015紅葉(10) 円興寺の紅葉と雄日ヶ丘公園の銀杏と紅葉<br />2015紅葉(11) 古代ラブロマンスを秘めた泳宮古跡の紅葉<br />2015紅葉(12) 紅葉を愛でながら博物館明治村散策<br />       http://4travel.jp/travelogue/11081610<br />■■■■■■■ 2015 紅葉散策 ■■■■■■■■■■■■■

2015紅葉(12) 紅葉を愛でながら博物館明治村散策

2015/11/29 - 2015/11/29

旅行記グループ 愛知の紅葉

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

取り急ぎアップのみ

村民更新のため
この時期は、毎年紅葉がてら明治村を散策します・

あかりの明治村
19時まで延長開村し、さまざまな“あかり”に彩られた明治村
■プロジェクション・マッピイング(聖ザビエル天主堂)
■あかりの競演/隅田川新大橋・帝国ホテルなどをライトアップ
■紅葉ライトアッブ..時間の都合で行けず残念・
       会場/西園寺公望別邸「坐漁荘」、

今年は、明治村へは少なくなりました・
新春の博物館明治村を散策と擬似結婚式
だから三度目の明治村でした。
来年は・思いついたら出かける事にしましょう・

2015紅葉(1) 晩秋紅葉を探して南飛騨へ
2015紅葉(2) 孫達と行く多治見・虎渓山永保寺の紅葉
2015紅葉(3) 紅葉の名所・両界山横蔵寺&谷汲山華厳寺
2015紅葉(5) 鮮やかで上品な景勝・湖東三山.金剛輪寺
2015紅葉(6) もみじの里・紅葉の名所「大本山永源寺」
2015紅葉(8) マキノ.メタセコイアの紅葉並木道
2015紅葉(9) 湖中大鳥居&かくれ里の寺院・教林坊
2015紅葉(12) 紅葉を愛でながら博物館明治村散策

自家用車 徒歩

煙をあげて走る蒸気機関車
    この終点に紅葉が有るので..

ライトアップされるとどんな景色に変貌するのか・

殆ど落葉
    アップで捕えるモミジ

ここが紅葉では..遅いので
    煙をあげて走る蒸気機関車終点の階段

コスプレ..少しお邪魔して
    いろいろ沢山撮らせてもらいました・
    ゆーみんさんことてんころさんありがとう。

美女と野獣と言う事で.カメラマンさんにもご協力

今度は・一人でお願いして・

おじいちゃんとおばあちゃんと
    蒸気機関車を乗り終えて大変良かったとの事.
    階段は危ないので手を繋ぐの嫌がっていても...

また、可愛い子のを見つけて
    セルフタイマーよりは..私が撮ってあげました・
    若夫婦は、1丁目9番地「森鷗外・夏目漱石住宅」前
    ばったり再会.けんしんくん..に逢うが元気そのもの・

1丁目6番地
    聖ヨハネ教会堂

西郷從道邸(重要文化財)この付近で
    紅葉を粘って粘って撮るが
    殆ど散ってしまいました。ライトアップも?

1丁目9番地「森鷗外・夏目漱石住宅」前
    先程逢った..けんしんくん..元気で動き回るので
    追いついて何とか撮りました・

博物館 明治村 テーマパーク

お父さんお母さんの方観て...
    お父さんもみんなから似てると言われたが
    今は、嫁さんの方だとか嘆いてました・

1丁目9番地「森鷗外・夏目漱石住宅」

1丁目9番地「森鷗外・夏目漱石住宅」

西園寺公望別邸「坐漁荘」、を目がけて早足・

西園寺公望「美」と「知」
           会場/西園寺公望別邸「坐漁荘」、

2年間の修理後初めての夜間公開

曇りの中からお日様が。

夜間の照明用に準備
    4時からですが
    暗くならないと照明効果ないが
    プロジェクション・マッピイングを撮るのが目的で
    いろいろ見て回りましたが

より画質を暗くしました・

開村五十周年記念の「あかりアート展」

点灯は午後四〜六時半。
    「明治」をテーマに陶磁器作品を募集し、
    全国から集まった百十二点のうち入賞作十四点を展示。

係員の方も5時過ぎると
    照明演出が出ると言われるが
    始めて観るプロジェクション・マッピイング
    5時だから西園寺公望別邸「坐漁荘」
    を出るのは、午後4時半としました・

西園寺公望別邸「坐漁荘」2階から品川燈台
    紅葉.燃える様な赤々さ。

レンガ通り
    以前は、ここが村民更新の場所でしたが
    更新の場所が変更して
    更に遠い場所へ

鵜の集団で
    糞被害で.この近辺は緑が無くなりました・

愛知県犬山市にあります「明治村」では、
    10月31日〜11月29日の
    土日祝祭日に限り、開村時間が19時まで延長され、

LEDで化粧された隅田川新大橋。

帝国ホテル前のイルミネーション

5丁目イルミネーション

いつもとは違う姿.別の顔を見せる建築物

午後5時から始まるので
    5時前にて待機...隣の地元の方がいられ
    最新のカメラだがよくわからないので
    いろいろ説明しましたが.ご高齢と暗くなったので
    あまり解らない..との結論.また勉強しますわで終わり・

でも始まるの遅く..みなさん寒いのに..聞いて見ましたに
    プロジェクションマッピング始まるのは17時40分から
    その後
    18時00分、18時20分、18時40分の4回行われます。

初回は混みますが、それ以降は空きますから、
    1時間近く待たされて.この寒さ
    隣の方も.一回で十分だとか..私も帰りラッシュだから
    あかりの明治村も今日を持って終わりだから..・
    18時以降の回を見ることをお勧めします。

「あかりの明治村」で名古屋造形大学デジタルメディアデザインコースの
    学生・教員プロジェクトチームによるプロジェクションマッピングが上映

聖ザビエル天主堂のプロジェクションマッピング(5丁目51番地)

白亜の教会堂が
    バーチャル・アートで彩られるプロジェクションマッピング

愛知の紅葉

• trat baldさん 2015/12/06 07:38:06
    ぼちぼち紅葉の最終章かな、、、、
    お陰さまで居ながらにして紅葉の名所巡りをした気分になりました。
    それにしても明治村のライトアップはカラフルで綺麗ですね、たぶんとても寒かったと思います、有難う御座います。

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ