香嵐渓・白鷺温泉・笹戸温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
    2018紅葉(05)11/21東海一の紅葉・足助/香嵐渓の紅葉<br /><br />足助(あすけ)川沿いに続く古い町並み。<br />足助町は豊田市のほぼ中央に位置し、<br />かつて街道の宿場町として栄えたところ。<br />現在は、国の「重要伝統的建造物群保存地区」に選定され、<br />歴史ある町並みが保存されています。<br /><br />足助町を流れる足助川と巴川との分岐を、<br />巴川沿いに上流へ少し上ったところが、<br />愛知高原国定公園にも指定されている景勝地「香嵐渓」。<br /><br />香嵐渓のもみじは、<br />約380年程前に香積寺11世住職の三栄和尚によって、<br />和尚は、般若心経一巻を誦(じゅ)すごとに一本、また一本と、<br />巴川沿いの参道から香積寺境内にかけ、楓や杉を植えていったのだそう。<br />それで、長い間、香積寺のもみじと呼ばれ、親しまれていました。<br /><br />今回も撮影スポット<br />一の谷からもみじのトンネルまで<br />少し「紅葉の色付きが悪い」<br />モミジを美しく保つため、山の北西斜面の4割に当たる<br />394本を伐採する必要があるという話も進んでいます。<br />巴川沿いを歩き、そのモミジを撮るのも注意深く。<br /><br />また、待月橋と巴橋を更に北へ行き落合橋方面から撮る。<br />そして、いつものコースを通り撮る。<br />  ▲待月橋(たいげつきょう)と五色もみじ<br />  ▲香嵐橋(こうらんきょう)<br />  ▲飯盛山(いいもりやま)<br />  ▲足助(あすけ)川と巴川<br />  ▲待月橋と巴橋など<br /><br />香嵐渓は東海地方随一の紅葉の名所で、<br />秋の装う衣替え 正に圧巻<br />秋が深まり心にしみ入り心に迫る秋景色紅葉、<br />絢爛豪華な秋色が広がる香嵐渓の世界へ<br />11月に約4,000本のもみじが一斉に紅葉し絶景を織り成します。<br /><br /><br />見渡すたびにその景観(紅葉)の素晴らしさを発見する為に<br />紅葉と新緑に囲まれ幽玄の世界........今年も、順次アップを<br />2018紅葉(01)11/11揖斐川町・谷汲山華厳寺<br />     →→ https://4travel.jp/travelogue/11424956<br />2018紅葉(02)11/15多治見・虎渓山永保寺<br />     →→ https://4travel.jp/travelogue/11425782<br />2018紅葉(03)11/17美濃の正倉院・両界山横蔵寺<br />     →→ https://4travel.jp/travelogue/11425753<br />2018紅葉(04)11/18紅葉を愛でながら博物館明治村<br />     →→ https://4travel.jp/travelogue/11426762<br />2018紅葉(05)11/21東海一の紅葉・足助/香嵐渓の紅葉<br />     →→ https://4travel.jp/travelogue/11427774<br />2018紅葉(06)11/21四季桜と紅葉のコラボ ・川見四季桜の里<br />     →→ https://4travel.jp/travelogue/11435970<br />2018紅葉(07)11/23もみじの里・紅葉の名所「大本山永源寺」<br />     →→ https://4travel.jp/travelogue/11429517<br />2018紅葉(08)11/23ひっそりたたずむ紅葉名所東光寺<br />     →→ https://4travel.jp/travelogue/11430274<br />2018紅葉(09)11/25湖東三山・金剛輪寺と紅葉<br />     →→ https://4travel.jp/travelogue/11431653<br />2018紅葉(10)12/01石の寺 教林坊の紅葉と庭園<br />     →→ https://4travel.jp/travelogue/11432675<br />2018紅葉(11)12/05近江の隠れた紅葉名所胡宮神社<br />     →→ https://4travel.jp/travelogue/11434032

2018 屈指の紅葉の名所(東海一の紅葉)足助/香嵐渓

2018/11/20 - 2018/11/20

旅行記グループ 愛知の紅葉

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

この旅行記のスケジュール

足助(あすけ)川沿いに続く古い町並み。
足助町は豊田市のほぼ中央に位置し、
かつて街道の宿場町として栄えたところ。
現在は、国の「重要伝統的建造物群保存地区」に選定され、
歴史ある町並みが保存されています。

足助町を流れる足助川と巴川との分岐を、
巴川沿いに上流へ少し上ったところが、
愛知高原国定公園にも指定されている景勝地「香嵐渓」。

香嵐渓のもみじは、
約380年程前に香積寺11世住職の三栄和尚によって、
和尚は、般若心経一巻を誦(じゅ)すごとに一本、また一本と、

今回も撮影スポット
一の谷からもみじのトンネルまで
少し「紅葉の色付きが悪い」
モミジを美しく保つため、山の北西斜面の4割に当たる
394本を伐採する必要があるという話も進んでいます。
巴川沿いを歩き、そのモミジを撮るのも注意深く。

また、待月橋と巴橋を更に北へ行き落合橋方面から撮る。
そして、いつものコースを通り撮る。
  ▲待月橋(たいげつきょう)と五色もみじ
  ▲香嵐橋(こうらんきょう)
  ▲飯盛山(いいもりやま)
  ▲足助(あすけ)川と巴川
  ▲待月橋と巴橋など

香嵐渓は東海地方随一の紅葉の名所で、
秋の装う衣替え 正に圧巻
秋が深まり心にしみ入り心に迫る秋景色紅葉、
絢爛豪華な秋色が広がる香嵐渓の世界へ

見渡すたびにその景観(紅葉)の素晴らしさを発見する為に
2018紅葉(01)11/11揖斐川町・谷汲山華厳寺
2018紅葉(02)11/15多治見・虎渓山永保寺
2018紅葉(03)11/17美濃の正倉院・両界山横蔵寺
2018紅葉(04)11/18紅葉を愛でながら博物館明治村
2018紅葉(09)11/25湖東三山・金剛輪寺と紅葉
2018紅葉(10)12/01石の寺 教林坊の紅葉と庭園
2018紅葉(11)12/05近江の隠れた紅葉名所胡宮神社

自家用車 徒歩

香嵐渓(こうらんけい)は、
    愛知県豊田市足助町にある矢作川支流巴川がつくる渓谷で、
    愛知高原国定公園の一角に。

愛知県足助町にある香嵐渓は、
    東海随一の紅葉の名所として知られ、
    毎年11月中旬から下旬にかけて見頃を迎えます。
    巴川沿いに植えられたもみじの紅葉は絶景です。
    来る観客の多くの人々を魅了し続けております。

色ずく秋景色・燃える様な紅葉、錦秋香嵐渓
    飯盛山は、一気に衣替え見頃を迎えてます。
    暫し、足を止め大自然の中に身を置けば
    思わずこの光景に..魅了して不思議に心が和みます、

香嵐渓という名が付けられたのは
    比較的新しく昭和5年のこと。
    香嵐渓の中心である香積寺の「香」と
    渓谷から立ち上る「嵐気」から
    香嵐渓と命名されたもの。

国道153号に別れを告げ、国道420号へと足助町に向かい、
    鳳来寺道を行くと左に曲がって、一の谷へ

全国的に呼び声高い、美しい自然の中に魅力なる紅葉...香嵐渓。
    最盛期の
    週末には1日4万~5万人の観光客が訪れる見込み。

ここからはじめます。
    足助大橋からは以前大渋滞で香嵐渓に立ち寄れす゜
    苦い経験が有りますから
    何時ものように今年も、今朝平橋153号から香嵐渓へ
    午前7時頃にスタートして午前10時過ぎに到着
    落部駐車場へ行く前に、手前で渋滞
    香嵐渓を訪れるには 遅くとも朝10時には、
    香嵐渓に到着する 必要が有ります。
    渋滞対策です、早く行って早く見て早く帰る・
    (紅葉のピーク時には、平日でも渋滞が生じる)
    紅葉のピーク時に今回は、午前10時過ぎに
    しかし、駐車が足助のグランド?
    足助グランドから香嵐渓までは徒歩で10分弱ぐらい。
    一の谷までは,少し遠いので早足で行く・

一の谷 グルメ・レストラン

香嵐渓では、こちらの一の谷付近は
    早く色づき、今は、紅葉時期も下り気味。

約4000本のもみじが真っ赤に染まり、
    絢爛豪華な秋色が広がる香嵐渓の世界へ

ぞくぞくと人の波に入り香嵐渓へ

いろんな想いを持って香嵐渓に足を踏み入れて
    ゆったり流れる上品な秋色・
    新しい出会いと新しい発見を心に残して
    一体香嵐渓のモミジを観て、
    何を持ち帰る事が出るのでしょうか。
    また、今年も想うまま、何時もの様に歩いてみましょう。

吊り橋香嵐橋から一の谷方面

吊り橋香嵐橋から香積寺方面
    モミジが真紅が少し様子が期待半減・
    この場所ではないが、
    色が悪い、葉っぱもまだらだったり。

木と木の間隔が密集していて、均等に日差しが当たらず、
    紅葉の際に色づきの悪い木が出てきているといいます。
    モミジを美しく保つため、
    山の北西斜面の4割に当たる394本を伐採する・・・。
    伐採により、
    見た目では2割ほどモミジが見える面積は減るといいます。

吊り橋香嵐橋へ急ぐ
    巴川が燃える紅葉が映る状況
    しかし、そのような状況でないのを知っても
    いつもの場所から撮ろうと・・・。
    足助村へ鮎の塩焼きが名物の川見茶屋へ向かう・

香嵐橋 名所・史跡

巴川にかかる小さな吊り橋「香嵐橋」。
    渡し木の隙間から川面が見えたり、
    時々揺れたりで、足がすくむこともありますが、
    スリル満点でワクワクしますよ。

上の写真と比べれば、
    4年前の写真です。
    光に照らされたもみじが水面に映りキレイ.
    巴川が燃える紅葉が映る。
    今回は、残念ながらその様子は見受けられなかった。

昔の山の暮らしを今に伝える体験型施設です。
    機織りや藍染めなどの手仕事が体験できます。
    五平餅や鮎の塩焼きなど、山里の味を楽しむ食堂もあります。
    今回は、三州足助屋敷へは立ち寄りませんでした。

三州足助屋敷 名所・史跡

紅葉本番、秋の風情に香嵐渓の自然の彩り
    何処を見ても、何処から切っても美しい。

香積寺は、1427年、
    飯盛山の城主・足助氏の居館跡に創建された曹洞宗の古刹です。
    香嵐渓のもみじは、
    1634年、香積寺11世の三栄和尚が1本のカエデの木を植えたのがはじまりです。おみくじもあります。
    今回は、香積寺へ方向へは、行きませんでした。

足助屋敷ウラの遊歩道と香積寺までの

もみじのトンネル・太子堂過ぎた所

太子堂

足助川と巴川の合流付近にある巴川が侵食してできた渓谷
    眼下は巴川

ここは、記念写真スポット
    私は、順番なので列んで待って撮りました。

待月橋

矢作川の支流、
    巴川と足助川が合流する
    「巴橋」から「待月橋」へ向かう
    凄い人のラッシュ
    振り返って撮る・

川の横には三河産の塩を信州へと運んだ
    中馬街道の宿場町、
    何度も訪ねた足助(あすけ)があります。
    重要伝統的建築物群保存地区にも指定された足助の街並み歩き
    蔵造りのマンリン書店脇の「マンリン小路」へ
    見たり、尋ねたり、食べたり
    今回、紅葉の時期に初めて道草、
    それが後に、小原の四季桜へ
    渓谷は、午後から日陰になり
    今思うと、寄り道は、この時期は禁物。

足助の町並みへ
    尾張・三河と信州を結ぶ伊那街道(中馬街道)の重要な中継地で、
    物資運搬の要所として栄えた商家町です。
    歴史ある商家など古い町並みが続き、
    今も江戸時代後期(1776~1830年)に建築された家が多く残っています。
    2011年に愛知県初の重要伝統的建造物群保存地区に選定されました。
    落合橋から、紅葉の散策の前に
    何処かで食事が、とんだ曲がり道をしました。

巴橋より待月橋を眺めて
    紅葉を通して見る巴川の清流も美しい。
    澄んだ水が魅力的です。
    香嵐渓のシンボルともいえる待月橋この先に有ります。

巴橋下より待月橋を眺めて紅葉
    足場の悪い岩に乗って

モミジやカエデが秋の空と水面を色どり、

巴橋より待月橋を眺めて
    左側か゜もみじのトンネル

待月橋(たいげつきょう)の五色もみじの観賞
    とは、行きませんでした。

待月橋 名所・史跡

観光協会より飯盛山を眺めて

急に冷え込んで、昼夜の寒暖差も大きいため、
    色づきが早く、鮮やか。
    モミジの葉が色なす路は、赤く染まる道のり

太陽の逆光が紅葉の色をいくつも見せてくれます。
    いろんな表情が伺えます、
    ゆっくり上を見上げて歩きたい気分・
    巴川に沿ってただ紅葉を浴びながら歩く。

「待月橋」が見えてきました。
    しかし、とにかく凄い人でこったがえし
    歩くのもやっとなくらい
    観客の流れに身をまかせて
    カメラも、いろんなアングルでと・・無理・
    空いてる時、何とか一枚撮る。

深まり行く秋・吸い込まれそうな秋色、
    心に迫り来る紅葉は、まぶたの奥深く残るきがします。

日1日と自然の美・紅葉の艶や訪れる人を
    驚かせ圧倒するが同時に心和ませる。
    このモミジの自己主張と調和は、
    見事な秋景色に訪れる人の心を奪われそう・

三州足助屋敷が見えます。

陽が当たると、色が映える
    幻想的な雰囲気を楽しめる

木々の錦の彩りは、ここにしか見えない
    紅葉のコントラスト、木々の鮮やかな賑わいは、
    ずーと、ぼーと、していても飽きない世界へ・・・。

香嵐渓
    もみじまつり期間:

国道153号にかかる巴橋から
    上流約1.2kmの巴川がつくる渓谷美と、
    ご飯を盛ったような山容を見せる
    飯盛山からなる地域で、
    紅葉の景勝地として知られている

今年も残りあとわずか。
    そろそろ1年を振り返り始める時期です.

愛知の紅葉

• はるたまさん 2018/12/02 11:54:38
    堪能させていただきました!
    風に吹かれて旅人さん はじめまして。
    はるたまと申します。

たくさんの綺麗な紅葉!
    癒されました~

今年の台風の“塩害”の影響で、毎年楽しみにしている通勤途中のいちょうの木は、紅葉しないまま落葉してしまったのです。

最近立て込んでいてお出掛けする事もままならず、寂しい思いをしていたのですけど、素敵な写真でとっても癒されました。

これからも、勝手に素敵な写真を楽しみに
    させて下さい。
    フォローさせていただきます
    よろしくお願いいたします

はるたま

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ